Избранник

ИЗБРАННИК
В Долине вообще редко бывала непогода, но сегодняшний день выдался ещё лучше и яснее, чем многие другие дни. Чистейшее небо было окрашено в насыщенный цвет свежей лазури и будто сияло изнутри; у горных вершин полулежали великолепные стерильные облака, как на картине художника-гения; чистейшие реки всё звенели и звенели, играя своей прозрачной водой по каменистым уступам и нишам. А по земле торжественно простирались яркие зелёные луга, и каждая травинка в Долине блаженно колыхалась, чувствуя благодать этого особенного дня.
На огромной поляне, тянувшейся на восток, туда, где по утрам рождаются прекрасные закаты-жизнедавцы, играла маленькая девочка. Её пепельные волосы, выжженные солнцем, весело развевались вокруг и окутывали голову своей обладательницы воздушным облаком. Девочка улыбалась и ловила ртом бабочек, протягивая к небу свои маленькие белые ручки.
Она протягивала свои ручки, а воздух казался дурманящим, и нежная детская кожа впитывала сладковатый привкус разлившегося по долине цветочного аромата. Всё было прекрасно и радостно. Даже ветер-меланхолик, холодноватый и сухой, в этот день был особенно счастлив. Его игривые порывы были ласковыми и быстрыми. Ветер всё больше приободрялся и, витая, стремился вдаль, к недостижимой и загадочной линии горизонта, очерченной плавным непрерывным движением.
Тем временем, из-за холма вышел высокий стройный мужчина. Он был одет в белоснежные брюки и такую же белоснежную рубашку, а его светлые желтоватые волосы неряшливо обрамляли гладкие чистые щёки и высокий лоб. Мужчина увидел играющую девочку, а она тут же обернулась к нему, будто учуяв его шаги, тихие и незаметные.
- Здравствуй, Лиянэ! - громко произнёс мужчина твёрдым, но нежным голосом.
- Эйно! - закричала девочка и со всех ног побежала к светлому силуэту, шагающему по высокой траве.
Избранник! Избранник вернулся в их общину! Сердце в груди у девочки забилось часто-часто, а за спиной будто выросли маленькие прозрачные крылышки.
- Эйно! - снова закричала девочка, врезаясь в объятия светловолосого мужчины и блаженно жмуря глаза.
- Милая моя девочка, - ласково сказал Эйно, обнимая малышку и поднимая её на руки. - Как твоя семья? Как дядюшка Фэнар?
- Дядюшка Фэнар принёс большую рыбу, - деловито сообщила Лиянэ. - И у нас сегодня будет вкусный ужин. А Карго отправился на лодке в Большие Леса и должен вернуться, когда начнёт всходить луна.
- А ты молодец, как хорошо мне всё рассказала! Я рад, что у вас всё хорошо. - Эйно улыбнулся и потрепал девочку по голове. - Лиянэ, я иду в деревню. Пойдёшь со мной?
- Конечно! - тотчас же ответила девочка, восхищённая и удивлённая.
Лиянэ всей душой любила Избранника, как и все дети, живущие в Долине. Эйно был настоящим героем, который спасал людей от гибели и помогал мирным жителям. Перед сном мама всегда убаюкивала Лиянэ сказаниями о том, как давным-давно Избранник спас Долину от набегов и помог создать деревню, в которой они живут до сих пор. Девочки тогда ещё и в помине не было – и не было бы, если бы не этот чудесный Избранник, появившийся словно ниоткуда и сохранивший не только жизни обитателей Долины, но и их сердца, их души, жаждущие счастья.
- Лиянэ, а дядюшка Фэнар не привёз лечебных трав из Больших Лесов? – спросил Избранник у девочки с пепельными волосами.
- Привёз, но немного, - ответила девочка. – Они растут у нас дома в кадках.
Наступали сумерки. Чистая синева неба сменилась нежно-розовым оттенком, который тянулся с востока и медленно, но верно накрывал весь небосвод своим шёлковым покрывалом. В небо поднялись вечерние птицы. Размахивая своими широкими острыми крыльями и переговариваясь между собой на птичьем языке, эти небесные существа летели всё выше и выше, будто пытаясь поймать заходящее солнце.
Избранник попрощался с девочкой и пошёл дальше по пыльной дороге, и Лиянэ не удержалась от того, чтобы обернуться. Она ещё долго наблюдала, как за Эйно тянется неизменная дорожка пыли. А затем повернулась и пошла к дому, где её уже ждали мать, отец, дядюшка Фэнар и вкусный сытный ужин.


Рецензии