Видпустка или путевой дневник Крымского чебурека

«ВИДПУСТКА» 1

(путевой дневник «крымского чебурека»)

Вторая неделя отпуска пролетела незаметно, а моя долгожданная Муза никак не прилетала ко мне. Мое заветное желание провести отпуск в обнимку с ноутбуком и Музой, вдали от северных ветров на родном солнечном берегу Тавриды никак не воплощалось в жизнь. Дни пролетали почти «однообразно»: «активный» отдых на пляже, в противоположность ему — путешествия по «местам туристов», экстремальный отдых на роликах, а в остальном — фрукты, волшебное вино, вкусная южная стряпня собственного производства и здоровый сон сурка, отчаянно пытающегося наверстать весь недосып за прошедший год. И что держало мою Музу на пионерском расстоянии от меня?! Накануне даже пожаловалась родным, что при всем «отдыхательном» настроении мне никак не удается по-настоящему расслабиться, почувствовать себя легко и совершенно непринужденно. Это чувство я называю полетом души. В таком состоянии мало задумываешься о еде, отдыхе, заботах. Просто ощущаешь себя наполненной какой-то удивительной энергией, радостью. Что-то удивительным образом окрыляет и позволяет вот так легко и просто чувствовать себя счастливой. Здесь и сейчас. Абсолютно во всем.

МОРЕ

А теперь угадай, что вернуло меня к жизни и что помогло вернуться к своему приятному  занятию? Оказалось все просто. Природа — самый щедрый и животворящий источник. Я, как и многие, спала дурманным сном и не могла при всем своем желании вырвать себя из этой липкой паутины усталости и напряжения. Оказалось все очень просто …
Долгие сборы, сомнения... предательские тучи над горами. Стоит или нет рвануть в заповедник, на дикий пляж? Дорога дальняя, да и дорогой эту козью тропу назвать трудно. Извилистая нить, усыпанная камнями и корягами среди скал и дикого можжевелового леса — это и есть дорога к моему заветному месту. Стоит весь год терпеливо ждать того дня, чтобы по жаре, обвесившись рюкзаками, изодрав себя ветвями, спуститься к морю по этой горной тропе. К счастью цивилизация с бетономешалкой и кассовым аппаратом еще не добралась до этих сказочных мест. Видимо, виновата в этом та самая тропа, избежать которой можно лишь добравшись до места морем. Но таким способом вряд ли можно получить ту полноту и остроту ощущений, которую испытываешь, взобравшись на утес. С его вершины твоему взору открывается необыкновенно чудный пейзаж.
Вот уж где игра света и теней, солнца и моря! На голых скалах — девственный тисс и можжевельник, берег — удивительно гармонично усыпан большими и малыми обломками скал, море... Боже мой! Такое маленькое слово вмещает все краски, которыми можно описать  живое существо..., то бурно мечущееся между скал, пенящееся и бурлящее..., то ласково обнимающее твое тело на рассвете, когда волна умиротворенно и нежно принимает тебя в себя. Оно живое — МОРЕ! В нем столько жизни, энергии, темперамента! И что самое прекрасное — оно всем своим существом демонстрирует, что оно не одиноко. Как в маминой колыбельной «в помощь я себе взяла: ветер, солнце и орла...» - море не мыслит себя без солнца, ветров, без всей той жизни (включая нас грешных), которая купается в его щедрых волнах. Ему ничуть не жалко отдавать себя, отражать в своих волнах зарю, звезды и лунную дорожку, позволять ветру играть в волнах. Ему хватает терпения точить скалы и превращать их острые края в гладкую гальку, по которой босыми ногами пробежит ребенок или будет нежиться пара влюбленных нудистов... Оно играет с тобой, как дитя, нападая на берег волнами, когда бросаешь в воду камешки. Оно шепчет колыбельную, перекатывая волнами гальку. Оно бурлит, если шальные ветра заставляют его гневаться. А как прекрасно оно на рассвете!!! Блаженство — встретить восход солнца на берегу моря! В одно мгновение небо озаряет нежно-розовый  свет, а потом из-под воды появляется огненно-рыжий краешек солнца. Огромное, еще не распалившееся ото сна, оно всплывает из воды. Набирая с каждой секундой жар, оно заливает огненным светом берег, раскрашивает заревом скалы и золотит воду. В прозрачных волнах подсвечиваются все обитатели морского дна, которые не могут видеть того, что видим мы, но все-таки чувствуют свет и тепло, набирающие силу.              И в этот самый момент ты, как капля, погружаешься в этот рай, то ли плывешь, то ли паришь по волнам навстречу рассвету. Солнышко, ветерок и волны обнимают и обожают твое тело, как не может ласкать ни одно живое существо, ты просто растворяешься всем телом и всей душой в блаженстве, единстве с этой красотой, с жизнью! То чувство, что наполняет и переполняет душу, хочется отдать еще кому-то... 
Я знаю, что живу, пока чувствую это. Боже, как же здорово — жить!

СВЕТ ДУШИ, ПРОЛИВШИЙСЯ ИЗ СКАЛ

В каждом курортном городе день за днем пролетает в суете. Море, солнце, пляж... Пройдешь вот так просто по улицам Ялты, прорезая поток людей, посмотришь в глаза встречным, и становится ясно, что все они потерялись. И ты потерялся в этой толпе, плывущей с неопределенной целью.         А если и есть определенность, то она слишком далека от того, что можно назвать целью...
Помнишь, любимый, ты рассказывал мне, как часто он наблюдал за окружающими? Ты вообще очень внимательный. И я, заразившись этой твоей способностью, стала проникать в суть окружающего,  когда попробовала быть чуть более наблюдательной, чем обычно.
Какие же мы люди, разные! И как много у нас общего!
Вот встретились взглядом два голодных одиночества…иностранец в плотно облегающих фирменных джинсах, выкатившийся из только что причалившей яхты  и местный вольный художник (скорее бомж), промышляющий на хлеб тем, что развлекает своим ремеслом прохожих. Только  голод у них совершенно разный. Иностранец мечтает утолить свою жажду очередной свежей «блондинкой», которая уже приметила толстый кошелек, торчащий из кармана. А художник, скорее всего, мечтает съесть хотя бы мороженое, которое иностранец уже протягивает к губам своей избранницы. И вот на холсте рождается стройный женский силуэт, который обвивает волосатая мужская рука и прижимает к нарочито «накаченному» торсу…шарж готов и довольный иностранец, бросив в шапку доллар, отчаливает «на ужин»… Оживает и глаз «творца»…теперь и он может пригласить свою Музу на ужин. Что ж поделать?! И художники должны что-то кушать…
А вот старик…на первый взгляд совсем обычной, но как-то странно смотрящий на яхты и море… В его глазах едва можно уловить желание сбросить годы, нищету и рвануть по волнам в свое удовольствие….как тогда, в юности, когда весла были легки и руки были натерты канатами и сетями… И его глаза, сверкнув этой искоркой, снова погасли, встретившись взглядом с полупьяным молодым матросом, который стоит на палубе дорогущей яхты и, сверкая перед зрелыми дамами своими загорелыми мускулами, брезгливо рассчитывает, чьим альфонсом ему сегодня придется «работать».

Да, пейзажи набережной потускнели. И если бы не шум прибоя, сливающийся с мелодиями уличных музыкантов, и  не белизна кораблей, так празднично украшающих пристань, то здесь вообще нечего было бы делать. Однообразно-яркая толпа туристов, текущая двумя встречными потоками…
Поэтому то и стоит в неё попасть, чтобы очень сильно захотелось вырываться из неё  и укрыться в самом тихом уголке, в самой отдаленной пустоши, где только птицы и ветер….и полный покой.        И я нашла это умиротворение в пещерах Бахчисарая, в местечке, спрятанном от посторонних глаз…
Дорога из Севастополя в Бахчисарай довольно живописна. Предгорья и ущелья, долины, усыпанные виноградниками – пейзаж, характерный для плодородного юга. И особенно он прекрасен, когда вечер накрывает склоны своей прохладой и тихим светом…
Тишина – это, пожалуй, самое первое, что замечаешь, приближаясь к стенам Успенского мужского монастыря. Выдолбленные в скалах кельи, как ласточкины гнезда, прячут от окружающих тайны бытия своих обитателей, облаченных в черное одеяние. Строгий порядок и особый дух храма заметен повсюду, он настолько силен, что заставляет даже туристов  преклонять головы пред святыми стенами.
Мы опоздали на последнюю экскурсию по монастырю. И в этом нам не  повезло и  повезло одновременно.  Нам не представилось услышать рассказ экскурсовода, зато к нашему приезду в пределах храма почти не было посторонних и мы попали на службу. Пока ожидали открытия верхнего храма, мы смогли рассмотреть окрестности. В лучах заката открылась великолепная картина ущелья, естественно окружавшего обитель. Зелень садов сменяли макушки гор, подсвеченные рыжим закатом. И невозможная тишина…, в которой на ум приходит разве что одна только молитва, которую помнишь с детства.
Храм открыли  и туда потянулись братья монахи. Склонив головы, они шли и проносили мимо нас что-то такое, что обычному человеку не понятно и почти не ощутимо. Какая-то особенная благость коснулась нас, грешников, когда мы наблюдали за молящимися… Поначалу я не могла объяснить себе это чувство уважения к их духовному труду… Я просто стояла рядом и думала, что они делают что-то для нас, конкретно для меня и ради меня, это чувствовалось во всем, что окружало нас. Только потом, по возвращении домой, когда вместо утраченной экскурсии я прочла книжку об истории монастыря, о гонениях христианского братства татарами и турками, об их жизни и судьбах, я поняла, откуда было это уважение и даже преклонение. Я поняла, за что была им благодарна. Из поколения в поколение через столетия эти люди пронесли веру и любовь к этой благодатной земле, любовь к людям. Они сеяли и строили, их убивали и разоряли, но они все равно не теряли веру в добро, они прощали своих врагов, молились за соотечественников и просили у Бога поддержки, верили и вновь возрождали христианство, помогали гонимым, протягивали руку помощи всем нуждающимся, даже если сами были на грани истребления.  Крымские земли всегда были яблоком раздора и желанным трофеем, правители разных вероисповеданий делили и рвали эту землю, уничтожая все и всех, кто им мешал. Менялись флаги на башнях и крепостях, менялась речь и язык, на котором говорили правители…, но именно это место под Бахчисараем, городом-садом, было и остается источником света, пролившегося из скал. Ведь не зря именно на этом месте по преданию, на скале явилась икона Божией Матери и даже когда её увезли в ближайший храм, она исчезла оттуда и вновь появилась на скале. Своим покровом она оберегает своих обитателей, так бережно хранящих для нас и последующих поколений правду о любви и вере. Наверное, все это для того, чтобы мы простые обыватели, иногда оторвавшись от своих «проблем» могли прикоснуться к вечному…
 
   1 Видпустка — по-украински отпуск.


Рецензии