Глава 2. Часть 2. Тревожные вести

  Штаб-квартира Союза располагалась на Рандере, одной из немногочисленных ныне уцелевших колониальных станций первого поколения. И выжила она только благодаря СОС.
  Первая волна колонизации была мало приспособлена для полноценной и продолжительной работы в космических условиях. Несовершенное оборудование для несовершенных созданий. Если бы ни регулярные модернизации, финансируемые Союзом, станция давно бы разделали судьбу собратьев и пошла ко дну.
  Капитан Брайан Кронос шел в сопровождении двух офицеров в зал заседания. Это был внеплановый созыв второго уровня важности. Пришлось отложить все дела и явиться без отлагательств.
  На каждому углу стояла хорошо вооруженная охрана. Брайан даже не убирал пропуск в карман, так часто приходилось его показывать.
 
  Но вот, спустя еще несколько длинных коридоров, они оказались перед высокими бронированными дверями, способными устоять практически перед любым натиском. Охрана еще раз проверила удостоверение личности. Брайан вошел, оставив сопровождение снаружи. Капитан "Зевса" явился как раз во время, впрочем, как и обычно.
  Зал заседаний представлял собой объемное круглое помещение с не менее круглым столом на семь персон. Недаром собрание носило название Совета семи. Все белое. По бокам - широкие бронированные окна, завешенные шторами. Сюда не допускался никто, кроме самих членов совета и некоторого обслуживающего персонала высшего ранга.
  Капитан поприветствовал собравшихся и огляделся: все, за исключением трех человек были на местах. Не хватало Элиота Стора, Калисты Нефито и Сета Клемина.
  - Рад видеть тебя в добром здравии, Брайан,- кивнул председатель совета, чуть приподнимаясь в знак уважения со своего места во главе стола, напротив входа.
  - Спасибо, Айзек.
  - Присаживайся. Как только подойдут остальные, мы начнем.    
  Брайан прошел на свое место и сел в кресло.
  - Так в чем же причина столько внезапного созыва?- не выдержав, почти сразу обратился он к председателю.
  - Терпения, мой друг. Как только все соберутся, я расскажу.
  Ничего не оставалось, кроме как смерить свое любопытство.
  Последний раз лично совет созывали полгода назад. В обычных условиях пользовались голографическим модулем. Кроме самого Брайана с председателем в зале были всего двое. И оба новички. Один вступил в совет всего два года назад, а другому на должности и года-то не было. Но оба пришли вовремя, в отличает от оставшихся троих "старичков".
  Двери снова открылись. Вошла женщина, худая, в изящном розовом длинное платье. Русые волосы и приятное лицо. Это была Калисто. Оставалось только двое.
  Председатель недовольным взглядом посмотрел на часы, затем на дверь. Оставшиеся опаздывали уже на пять минут, что было недозволительно в подобных обстоятельствах.
  Двери снова шевельнулись. Будто сквозняком приоткрыло. В щели появилась хитрая физиономия Сета Клемина, потом и все остальное.
  - Приветствую многоуважаемых членов совета. Простите, задержался на подлете в док,- быстро и нарочито вежливо заговорил он.- Пробки, понимаете ли,- развел руками.- Рендера стала слишком оживленным городком. Не рассчитал время. Давно не был,- легко поклонился и проследовал на свое место рядом с Брайаном.
  - Если Элиот не появится в течении пяти минут, я объявлю ему выговор,- рассержено заметил председатель, ерзая в кресле. 
  В следующую секунду раздался стук, неуверенным шагом зашел офицер, кивнул и, подойдя к председателю, начал что-то шептать ему на ухо. Лицо Айзека перекосилось. Затем он кивнул. Пристав вышел.
  Председатель поднялся. Кашлянул.
  - С прискорбием вынужден сообщить, что наш уважаемый друг и соратник Элиот Стор не сможет прийти. Мне только что сообщили, что он убит.
  По залу прокатилась волна обеспокоенного шепота.
  - Вчера вечером в порту Линория на его группу совершили нападение неизвестные. Судя по всему, это были наемники, причем очень хорошо вооруженные,- выждал паузу.- Мы скорбим по нему. У Элиота было немало врагов, если быть честным. Но в связи со случившимся призываю вас всех усилить систему безопасности. И… раз мы больше никого не ждем, предлагаю перейти непосредственно к теме заседания,- с этим он сел обратно.
  - Подождите! Я хотел бы узнать подробности,- Крид даже встал со своего места.- Элиот был моим другом. И вот убивают одного из совета, а мы просто так игнорируем?
  - Нас собрала здесь более важная тема,- покачал головой Айзек.- Я понимаю твои чувства, Крид. Но, прошу, давай отложим это на потом. После заседания ты сможешь подробно ознакомиться со всеми обстоятельствами этого дела.
  Мгновение поколебавшись, тот все-таки послушался, сложив руки на груди и недовольно уставившись в стол.
  - Итак, причина, по которой я собрал вес здесь: мы нашли еще один корабль. На этот раз класса м2. До этого наблюдались единичные случаи, которые не могли служить достоверным подтверждением угрозы. Но последняя находка повергла всех в ужас. Мы нашли опустошенный крейсер, на котором было около тысячи человек. На борту никого, только множество следов крови и ожесточенных боев, но ни одного тела.
  В зале повисла тишина.
  - Следов взлома нет,- продолжал Айзек.- Последствия хаоса и боев по всему кораблю, но кто с кем сражался - абсолютно не ясно. Первый корабль был найден в секторе Бета-23 три месяца назад, но никто не придал этого особого значения. Списали на пиратов или охотников за головами.
  Далее председатель проговорил отчетливо:
  - Карта,- в ответ свет приглушился, а в центре стола явилась голограмма космической трехмерной карты. На ней уже горели с десяток красных точек.- Наши специалисты собрали данные найденных на сегодня подобных случаев. Вы видите их на экране. Это сектора с разных частей космоса. Свести прямые,- снова скомандовал глава, и компьютер начал соединять красные точки красными линиями.- Посмотрите внимательно.
  После этих слов председатель замолчал, давая присутствующим время собраться с мыслями.
  Первым раздался голос Сета:
  - Они все соединяются в одной точке.
  - Именно,- кивнул председатель.- И как вы думаете, что находится в этой зоне?
  - … "Зеро-7",- пустым голосом пробормотал себе под нос капитан Кронос.
  - Именно,- подтвердил Айзек.- Один из самых трагичных случаев в истории со времен освоения космоса, унесший жизни чуть ли не десяти тысяч человек всего в несколько мгновений. Исследовательская станция "Кассиопеи", взорвавшаяся десять лет назад.
  - Если можно?- на этот раз поднялась Калисто, голос ее немного дрожал, как ни пыталась она это скрыть.- Но эта зона была исследована, буквально каждый камешек. Там ничего не было. Артефакт был потерян. Так что же происходит?
  - Мы точно не знаем. В эту область уже направлен наш разведывательный флот. Ждем результатов. Расследование ведется совместно с Кассиопеей. Но им нельзя доверять. Если артефакт еще существует, то они непременно попытаются его заполучить. Мы не можем допустить…
  - Постойте? О чем вообще речь?- встрял в разговор Крид.- Какой артефакт? Что за станция "Зеро-7"? 
  Председатель замолчал на некоторое время, о чем-то размышляя.
  - Расскажу вкратце для тех, что присоединились к нам недавно, Крид, Неман. Судя по нашим данным, 10 лет назад Кассиопея обнаружила на отдаленной планете какой-то артефакт и взялась за его подробное исследование. Свойства этого предмета оказались просто потрясающими. Субстанция, состоящая всецело из неизвестных нам элементов. И главное, она оказывала сильное влияние на человеческий организм. И, видимо, была создана разумными существами. Они начали всестороннее исследование этого предмета, организовав целую станцию ради него одного. Но во время исследования что-то пошло не так. Связь со станцией прервалась. Вскоре после этого космос огласил страшный взрыв. Не осталось ничего, не выжил никто. В том инциденте погибло огромное количество людей. И что произошло на самом деле, до сих пор не знает никто. Артефакт был утерян. Его свойства так и не выяснены. Есть сведение, что на станции проводили эксперименты над людьми при помощи этого предмета. Но все было утеряно в том взрыве.
  Лица двух новеньких были мягко говоря очень озадачены.
  Глава совета выждал некоторое время и продолжал:
  - Так вот, судя по всему, на месте той станции что-то появилось. Однако дальние сенсоры и беспилотные разведчики ничего не обнаружили. Сектор пуст. И это очень странно.
  - Каковы наши дальнейшие действия?- спросил Сет.
  - Итак, распределяю роли: Сет с Кридом отправляются на место трагедии вместе с офицерами Кассиопеи для подробного изучения. Сет, ты в курсе, расскажи Криду все, что будет необходимо.
  - Есть,- кивнул тот и добавил наигранно расстроено:- Опять Кассиопея…
  - Из всех нас у тебя с ними наилучшие отношения,- Айзек снова повернулся к собравшимся.- Брайан с Калисто займутся расследованием дела с пропадающими людьми и кораблями. Всю информацию я передам вам лично. Неман продолжит следить за делами компании в целом. Положение серьезное, но о собственном благополучии забывать мы тоже не можем. Работаем сообща, докладывать о результатах лично мне. Все подробные материалы уже отправлены на ваши адреса. Начинаем немедленно. Всем все ясно? Через три дня необходимо устроить повторное собрание, но уже в голографическом модуле совета. Жду идей, предложений и предположений. На этом все,- с этими словами Председатель снова поднялся.
  - Да,- кивнул Брайан.
  - Так точно,- отозвался Сет.
  - Разумеется,- хмыкнул Крид.
  - Можете на меня положиться,- наконец-то подал голос Неман.
  - Сделаю все, что в моих силах,- выдохнула Калисто.
  - Отлично, есть ли у вас дополнительные сведения об этом инциденте? Если да, то прошу высказывать немедленно,- суровым взглядом председатель оглядел присутствующих.- Сет?
  - Пока ничего, но обязательно будет,- криво улыбнулся тот.
  - Калисто?
  Женщина только отрицательно мотнула головой.
  - Брайан?
  - …
  - Брайан, ты меня слышишь?
  Капитан поднял глаза. Он слишком задумался.
  - Тебе есть какие-нибудь дополнительные сведения по поводу происходящего или инцидента десятилетней давности?
  - …Эм, нет,- как можно тверже ответил Брайан.
  В этот момент он поймал подозрительный взгляд Сета.
  - Неман, Крид?- продолжал Айзек.- Думаю добавить нечего?
  Те ответили отрицательно.
  - Тогда сегодняшнее заседание прошу считать закрытым.
  Все стали собираться, кто-то переговаривался, кто-то звонить или проверять свои ПК. Брайан поднялся, попрощался со всеми за руку и, выйдя из зала, торопливо направился на свой корабль. Его доверенные офицеры, все это время ждавшие в коридоре, последовали за ним.
  - Брайан? Погоди,- раздался за спиной знакомый голос.
  Это был Сет. Пришлось остановиться.
  - И что ты думаешь обо всем этом?- не тратя времени на вступления, спросил он.
  - Что я думаю? У нас всех большие проблемы. Если артефакт снова обнаружится, даже страшно представить, что может случиться.
  - И все?- не унимался тот.
  - В смысле?
  - Тогда в зале мне показалось, что ты чего-то недоговариваешь.
  - …Не понимаю, о чем речь. Это все?
  - Да. Если будет какая-то новая информация, думаю, будет лучше, если ты сообщишь ее немедленно. Понимаешь, для нас сейчас важна любая мелочь, связанная с тем инцидентом.
  - Отлично понимаю. И тебе тоже советую,- сказав это, Брайан кивнул своим офицерам и они продолжили путь.
  - Вот же подозрительная личность,- заметил Девид, когда они отошли достаточно далеко.
  - Да, тот еще уж (змей подколодный),- кивнул капитан.- Чувствует, когда люди что-то скрывают. Потому что сам никогда ничего не говорит вслух. Хотя и я не лучше,- усмехнулся.- Слишком задумался в неподходящий момент.
  - Вы что-то знаете?
  Капитан "Зевса" усмехнулся.
  - Может быть.


Рецензии