Концентрация и Медитация. Продолжение1

                Продолжение.
         
          Самопроизвольное внимание.
 

   Сила внимания не всегда целиком приобретаема.В значительной степени это дар природы, многие рождаются с этой силой широко развитой, и часто, когда мы наблюдаем сильное проявление ума, обнаруживается и проявление развитого внимания....

   Сила концентрированного внимания проявляется в животных, так же как в человеке. Она  меняется лишь по степени интенсивности, но не по качеству. Для того, чтобы найти пищу, все животные прежде всего должны уметь концентрировать внимание. Орёл  фиксирует своё внимание на намеченной жертве, смотрит на неё с большой высоты, затем падает вниз и хватает её. Когда кошка ловит мышей или тигр бросается на добычу, они сначала фиксируют внимание, отбрасывают всё отвлекающее, собирают разбросанные силы ума и тела, и их успех обыкновенно зависит от силы сосредоточения. Внимание кошки, подстерегающей мышь, так сосредоточено в это врмя, что она не замчает почти ничего, кроме своей цели. Точно так же действуют все дикие животные. Охотники хорошо знают этот факт и часто пользуются им, желая неожиданно захватить зверя. Однажды индийский йог увидел журавля, неподвижно стоявшего на берегу ручья и настолько сосредоточившего своё внимание на рыбе, которую он хотел поймать, что охотник, следивший за ним, мог подойти к нему совсем близко. Йог был настолько изумлён, что воскликнул: "О ,журавель, ты мой учитель в искусстве сосредоточения, и я буду теперь следовать твоему примеру, вкладывая всё своё внимание в то, что я делаю, и не оставляя ничего для другого". У всех хищных животных способность сосредоточения внимания вырабатывается тем же способом, каким они добывают себе пищу. Если их внимание отвлекается шумом или чем-либо другим, добыча почти наверняка ускользнёт от них. Существует множество примеров способности удивительного внимания, которой обладают животные. В этих случаях умственные силы сосредотачиваются как бы в одном фокусе и направляются на желаемый объект. Когда чувства напряжены и находятся под полным контролем, вся физическая деятельность направлена на один пункт, и в течении известного времени все движения тела согласуются с этим. Опыт, сохранившийся в инстинктах, приучил животных к необходимости именно такого образа действий.
 
  Когда все лучи  умственной энергии сосредоточены в одном фокусе, и концентрированная энергия усилием воли направляется по одному каналу, она укрепляет ум.   Эту умственную силу иногда можно превратить в определенную физическую или мускульную силу. В ежедневной жизни мы видим примеры произвольного внимания. Только тот рабочий или сотрудник,который способен фиксировать своё внимание на работе, перестает быть простым автоматом. Водитель автобуса не может управлять своим автобусом, если его внимание не полностью сосредоточено на работе. Это всем хорошо известный факт, и поэтому именно водителю пассажирского транспорта не разрешается разговаривать с пассажирами. Человек на лошади или велосипеде, внимание которого отвлечено окружающими, может неожиданно для себя оказаться лежащим на земле! Шахматист, играющий иногда несколько партий одновременно, должен обладать способностью сосредотачивать внимание.  В любом виде искусства человек достигает наилучших результатов тогда, когда его ментальные силы должным образом сосредоточены на объекте работы...

  Без силы внимания нельзя стать ни художником, ни скульптором, ни философом, ни математиком, ни ученым, ни психологом,ни ученым или астрономом, ни музыкантом или композитором....Чем более развивается эта сила, тем более удивительные результаты развиваются. Все открытия в области естествознания, изобретения различных машин и приборов и других вещей есть результат изумительной силы сосредоточения внимания изобретателя и ученого. Если люди, рожденные гениями, будут внезапно лишены способности сосредотачивать внимание, они станут обыкновенными людьми, потому что то, что мы называем гениальностью, есть в действительности огромная сила сосредоточения внимания.....Только тогда, когда все способности устремляются на один объект, удается работа столь необыкновенная, что мы смотрим на человека, совершившего её, как на существо, стоящее значительно выше уровня обыкновенного. Идиот, которому  удалось  бы  в себе развить и проявить в себе силу сосредоточения внимания, был бы признан ...гением! Такова сила концентрации. Это источник всего нашего знания, необходимое условие всей жизни. Без известного количества этой силы мы могли бы жить только под надзором других; мы не смогли бы сами избегать постоянных опасностей и затруднений, непрерывно преследующих нас со всех сторон.

  Ребенок в самом раннем детстве проявляет свои способности сосредоточения с той силой внимания, с какой он устремляет взгляд на блестящий предмет или на лицо матери. Это простая, неразвитая и самопроизвольная сила внимания в ребёнке развивается по мере того, как он растет и приходит в соприкосновение с миром....

26.07.2009.
( продолжение следует)

06.08.11.


Рецензии