Моё знакомство со Свидетелями Иеговы

Мне вспоминается первое в моей жизни общение с этими зомбированными существами.

Это произошло давным-давно, в конце восьмидесятых, когда мне было лет 18. В то перестроечное время я только ещё начинал свои религиозно-философские поиски и с увлечением читал книжечки типа “Как стать экстрасенсом?”. А о существовании тоталитарных сект знал только из телевизора, когда направлялся к нему, чтобы переключить на “что поинтересней” :)

И вот в один ненастный день в дверь моей квартиры позвонила парочка – однорукий мужчина и женщина лет тридцати пяти:

– Можно мы вам Библию проповедуем?

Я к тому времени из Библии успел прочесть лишь Апокалипсис. А ещё был знаком с “Забавной Библией” Косидовского (или Таксиля?). С жаждой прикоснуться к онтологическим тайнам бытия, я их впустил. И усадил на диванчик. Вот только кофе не предложил (перестройка, карточки на некоторые продукты питания – сами понимаете). Они отверзли свои многоглаголивые уста и, исполнившись духа пустословия, начали произносить совместный монолог. Но у меня были свои вопросы, которые меня мучили. Поэтому я попытался остановить их словесный понос. Не получилось. Они всё говорили и говорили. Я задавал им свои вопросы, но они упорно их игнорировали. Однако меня совершенно не интересовали произносимые ими словосочетания – я плохо их понимал. Попытался им это объяснить – без толку. Тогда я решил, что их религиозная организация, может, и неплохая, а они – никчёмные проповедники. И попросил их дать мне что-нибудь почитать. Они очень обрадовались и вручили мне парочку своих “Сторожевых башен”. С книжками я с детства дружил, поэтому обрадовался, выпроводил их из квартиры, захлопнул дверь, улёгся поудобнее на диванчике и развернул цветастый журнальчик, слегка морщась при виде по-американски лыбящихся негритосов.

Каково же было моё разочарование, когда я узнал, что в их раю будут материальные наслаждения. Меня тошнило от никчёмности бытия мира сего, хотелось некой эзотерической запредельности. Я наслаждался лазанием по скалам и общением с дикой природой – суровые испытания давали мне некоторое отрешение от гедонистически настроенного мира. А тут сытые негры везли тачки, гружёные ананасами и персиками. Везли к своим улыбающимся подругам и детишкам. И говорили, что в раю я всегда буду сыт, обут, одет, здоров... После знакомства с этими журнальчиками, меня чуть не стошнило. Бытие в мире сем, взятое само по себе, не имело для меня никакого смысла. А иеговисты делали его апофеоз. Я зашвырнул “Сторожевые башни” куда-то в дальний угол и решил, что с иеговистами я больше не буду иметь никаких дел. Как я ошибался!

Они начали периодически наведываться ко мне домой. Но поскольку в те годы дома застать меня было сложно (вечно где-нибудь шарахался), то иеговистская парочка натыкалась на мою маму и на моего отчима. И нагло им врали, что я хожу к ним на собрания...

                2011 июль–август.


О вероучении этой секты:
http://iriney.ru/sects/witness/001.htm


Рецензии
Да . . .
что-то подобное было и со мной
прочитал с интересом
спасибо

Олег Устинов   12.12.2012 22:00     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста!

Игорь Орловский   12.12.2012 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.