Потому что

Анну никогда не волновал вопрос: почему именно она?
С тем же успехом можно было вопрошать: почему сейчас лето, а не зима. Или день, а не ночь. Вопросы без ответов.
Потому что.
Выход заключался в полной сдаче, безоговорочном приятии того, что есть.
Не противоборствующие начала – но единое целое, беспрерывная цепочка событий, неумолимо вырастающих одно из другого и накрепко переплетающихся между собой.
Границы происходящего были размыты настолько, что она порой затруднялась определить, хотя бы для себя – где заканчивалось одно и начиналось другое.
Прощание ли это, надрывающее душу, или предчувствие скорой встречи?
Заключительный аккорд, реквием по прошлому, или надежда на рождение новой истории?
Не жизнь – колесо чудес, к волшебному вращению которого пора бы уже и привыкнуть. Давно пора.
Анна улыбнулась и нашла взглядом Сашу, идущую на шаг позади нее по пыльной, утоптанной до каменистой звонкости дороге.
Луговое пестроцветье, сладкий аромат цветущих трав и неумолчная букашечная рапсодия сопровождали их.

Из-за нее, из-за этой поперечной конопатой девчонки, она пробыла тут почти год.
Да, через неделю исполнится ровно год, как Анна осела в этом захолустном городишке на самой окраине вселенной.
Вот так всегда – словно лист, влекомый ветром, загадочное кружение из стороны в сторону, не зная, куда прибьет завтрашний день. А и прибьет, можешь до последнего момента не ведать – из-за кого та ожидаемая, но, тем не менее, внезапная остановка.
Сколько дней, недель и месяцев ходили они с Сашей по одним улочкам, покупали хлеб в одном на всю округу магазинчике, кивали друг другу при встрече, переглядываясь одинаково равнодушно-вежливо, и ничего. Ничего!
А вчера столкнувшись в дверях, Анну накрыло вдруг волной узнавания – и не объяснить того словами, вспышка, щелчок, укол в сердце – сколько раз она переживала подобное, нет, всякий раз иначе, непривычно, свежо и ярко.
Это самое главное в поиске – найти того самого, единственного, ради которого ты оказался здесь. Без права на ошибку, набело.
Остальное – дело техники. И везения.

Анна хорошо помнила своего первого. Вот когда ей понадобилась удача.
Высокий, болезненно-худущий, похожий на апостола старик. Лишь густые усы, прокуренные до восковой желтизны, никак не вязались с обликом святого.
- Деточка, вы – ангел? – весело поинтересовался он и пояснил:
- Очень надеюсь попасть в рай.
И глухо закашлял-засмеялся.
- Нет, не ангел, - чуть не плача, замотала головой Анна, неуверенная ни в собственных силах, ни в правильности сделанного выбора.
- Не волнуйтесь, деточка, все у нас получится, - и старик подмигнул ей, - вот увидите!
Он оказался прав – тот совсем не святой, даже удивительно – с его неоперабельной опухолью мозга и при ее тогдашней неопытности!
Но у них все получилось. Сразу же.
Как ее только потом не называли! И ведьма – не самое худшее…

- Пора, - Анна остановилась, и следом затормозила Саша. – Ты умеешь плавать? Отлично, это то же самое. Не боишься? Умница.
Анна развернулась навстречу приглашающим порывам ветра, вдохнула полной грудью:
- Ты просто плывешь по воздуху, смотри!
И зашагала быстро-быстро по дороге, почти побежала, не оглядываясь и плавно отводя руками потоки воздуха в стороны.
Мгновение, неуловимое глазу, и Анна уже скользила, оторвавшись от земли, все выше и выше.
Замерев в метре от дороги, она ободряюще улыбнулась:
- Давай!
Через минуту Саша летела рядом, захлебываясь от восторга и ужаса.
- Ура, я лечу, лечу!
- Не семени ногами, плавнее!..

Возвращались они обратно в сумерках, ветер дружески подталкивал в спины.
Саша, визжа и хохоча, кувыркалась в воздухе, смешно задирая короткие ноги. Анна сдержанно улыбалась.
- Держи равновесие! Слушай ветер!   
Они пролетали над полуразвалившимися цехами бывшего лакокрасочного завода, негласно выполняющими роль городской черты.
Два мужика сидели на корточках, привалившись к серой стене. Курили, родственно попыхивая в оранжевый закат.
- Вот ведь, лярвы, летят! – пьяненько качнулся тот, что в кепке, и смазанно ткнул пальцем в небо.
- Летят, - подтвердил другой осуждающе, – не зря про конец света гуторют!

- Мы ведь увидимся завтра? Увидимся? – счастливо сверкая глазами и пританцовывая на месте от возбуждения, допрашивала Саша.
- Обязательно!
- И ты мне все-все расскажешь! И кто научил тебя летать, и как меня угадала…
- Конечно, расскажу. Обо всем. А сейчас, прости, надо бежать.
Анна очень спешила – она должна успеть на последний автобус.
Дорожная сумка, собранная с утра, ждала ее у порога.

Рисунок Е.Гапчинская


Рецензии
Уже не один Ваш рассказ прочитал и всё хочу написать, что мне нравится Ваша проза и темы мне близки. Но думаю, давай ещё один прочитаю, давай ещё один! Читать буду ещё конечно) Просто хочу выразить сейчас своё одобрение. Талантливая проза и вызывающая уважение жизненная позиция. И конечно же, читая этот изумительный рассказ, вспомнил музыку А. Шнитке, "Полёт".

С уважением,

Михаил Патрик   17.03.2021 18:54     Заявить о нарушении
Михаил, приятно, что вы отметились именно под этой миниатюрой. Она входит в круг моих любимчиков.)
Спасибо за добрые слова. И отдельная благодарность за Шнитке. Для меня это открытие. Музыка чудесная.
Всего вам самого доброго!

Марина Столбова   18.03.2021 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.