Устами младенца 19

       Стоим на остановке автобуса уже двадцать минут, от долгого стояния и жары настроение никакое. Вдруг Марина говорит:
- Хочешь покажу, как я хожу гуськом?
- Давай!
       Марина опускается на корточки и идет, переваливаясь, на согнутых в коленках ножках, оттопырив попку так далеко, что иногда она перевешивает, и  девчонка падает. Но упорно опять сгибает ножки и идет «гуськом»!
       Я горячо аплодирую и смеюсь! 
       Марина: - ну что, круто?
- Да, очень! Я бы так не смогла.
- Да это просто, попробуй. И Марина показывает в деталях, как надо садиться на корточки и передвигать ноги.
       Я могу только грустно улыбнуться.


      Я спрашиваю:  какие бывают птицы с длинными ногами и с длинным клювом? 
       Марина  - Журавль, аист и их сообщница цапля.
       Я  -  Какая-такая сообщница?
       Марина - Ну, подруга! Какая разница!


            Марина нарисовала кошку-балерину. Очень симпатичную. И спрашивает меня:
- Она тебе нравится?
- Да, очень.
- Но она, к сожалению, умерла.
- Как это?
- Ну, она ножку споткнула, камень попал стеклом ей в сердце, и она умерла.
- А как это камень со стеклом?
-  Ну,  просто оно лежало возле камня и попало ей в сердце.
- Жалко. Такая красивая кошка!
- Ну ладно, я еще другую нарисую. А ты поплюй три раза через плечо. Да, вот так. Еще и через другое! И потом прямо! Молодец! Это, чтобы другая кошка не умерла.



         Не всё у нас с моей сказочной внучкой бывает гладко. Иногда и ссоримся. Бывает, что и мама её наказывает, особенно за непослушание и такие вот отговорки:
        Мама - ты что руки не моешь?! Совсем скоро в свинью превратишься!
        Марина: сама скоро в свинью превратишься!
    Естественно маме хочется по этому поводу много чего сказать и сделать, поэтому девочка наша начинает горько рыдать, а однажды даже собралась из дома уходить. Я стараюсь не вмешиваться в эти процессы, потому что очень хорошо помню, как меня злило и бесило, что моя дорогая мама мешала мне и жалела «несчастного» ребенка, при этом громко меня ругая за то, что я довожу девочку до слез.
        ….. В этот раз Марина решила окончательно уйти от таких жестоких людей. Пошла в коридор, громко рыдая и приговаривая: уйду и живите одни, раз никто меня здесь не любит!
Я из своей комнаты говорю: тебя все очень любят, но зачем же маме грубить? И потом, если ты уйдешь, как я буду без тебя жить. Я просто умру.
       Марина сидит на полу и говорит: вот я уже второй ботинок надеваю! И сейчас уйду, больше вы меня не увидите!
       Я: иди помирись с мамой. Попроси прощения и не надо будет уходить!
       Марина: я второй ботинок надела! Уже куртку надеваю! Ууууууу!
И идет к дверям, трогательно прижимая старую куклу к груди и делая вид, что собирается уйти навсегда.
       Наконец, выходит мама, что-то ей тихо говорит. Рев смолкает. Марина раздевается. Я ей подмигиваю и говорю: ура! Чувствую я, что точно до твоей свадьбы доживу! Молодец, что маму послушала!
       И теперь эта присказка: «дожить до Марининой свадьбы»  довольно часто звучит у нас в разговоре. Не успею я пожаловаться на уставшие ножки или головную боль, как Марина тут же говорит: да ты что, Галюська, ты же обещала до моей свадьбы дожить! Думай о хорошем и всё пройдет!
       И вправду от этих слов почти все болячки уходят. Вот что значит настрой и приятные слова любимого человека!


Рецензии
Про кошку хорошо, очень наглядно представил Вас, плюющейся во все стороны!

Владимир Еремин   25.11.2018 10:02     Заявить о нарушении
Володя, я так вам рада! Вижу, какое у вас теплое и доброе сердце, Спасибо вам и поклон.

Галина Кириллова   25.11.2018 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.