Кошмар на улице Вязова

КОШМАР НА УЛИЦЕ ВЯЗОВА


© Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья"

 

Дачный кооператив «Рассвет» не отличался ничем особенным. До поры до времени. Теперь уж немногие помнят, с чего все началось. То ли с того июньского утра, когда пошла из местного водопровода кровь, то ли с той ночи, когда во всех теплицах одновременно исчезли огурцы, то ли с той вечеринки в особняке известного в округе бандита Ивана Вязова , после которой трехметровый забор вокруг его фешенебельной «хаты» стал светиться по ночам таинственным светом.



Иномарки слетаются к ночи

О Иване Вязове давно ходили зловещие слухи. Говорили, что кучу народу замочил, поговаривали, что в бетонный фундамент его огромного дома десятки трупов замурованы. Ивана эти слухи забавляли, а вот его жена стала все чаще испуганно посматривать на супруга. А после того, как по наблюдению односельчан четыре иномарки с вечера остановились у ворот особняка на улице Вязова ( табличка с таким названием, собственноручно прибитая Иваном, красовалась на километровом заборе вокруг его роскошного особняка), уж после того, как отпетые мордовороты ввалились в гости к Ивану, а потом все затихло и вдруг взорвалось перестрелкой, никто не сомневался, что Иван – мокрушник настоящий. Даже его жена. После того сборища из водопровода дачного кооператива пошла непонятная жидкость с мясным запахом, а перепуганные дачники решили, что Иван очередных братков укокошил.

Участковый не верит глазам своим

Трудное дело для сельской милиции – наезжать на хорошо вооруженного «папу». И все-таки участковый Федор приехал в кооператив «Рассвет» с намерениями осторожно разузнать кое-что. А потом и решить, докладывать куда надо, или нет. Взял «крови» из водопровода, опросил односельчан и укатил. Но – странное дело! – пока вез «кровь» в райцентр, она побледнела, а потом совсем потеряла цвет и запах. Хорошо хоть произошло это по дороге, а то выглядел бы он перед районным начальством дурак дураком! А еще участкового беспокоил слух. Поговаривали, что зазнобу его Анастасию видели вылетавшей на швабре из особняка Вязова той ночью, когда в особняке была перестрелка.

Какие трупы?!

Погуляла «братва» у кореша и отвалила, сам Иван в город по делу смотался, за особняком присматривать няньку своих отпрысков бабу Нюру оставил. Знал Иван: Нюра – тетка надежная, никому лишнего слова не скажет. Да только не учел, что старуха заболеть может. Вызвала она по мобильнику врача, пришлось его в особняк пускать. Тот выпытал у впавшей в бред от жару , что не было никакой перестрелки и никаких трупов, а все это – призраки, с которыми Иван заключил сделку совести.

Шабаш в полнолуние

Нюра не верила в нечистую силу, а в то, о чем говорила, поверить пришлось – сама видела. Странные это были гости: то ли призраки, то ли сон. Но с рожами бандитскими. Как-то Иван поведал старухе, что когда-то те начинали вместе с ним бизнес, но погибли в разборках. И стали являться Ивану по ночам. Так вот, обещали не сильно беспокоить, но при условии: каждое полнолуние он должен устраивать празднество в особняке, а после стола обильного и напитков дорогих братаны, чтобы скуку скрасить, устраивали разборку. Вот только пули их не брали: ведь призраки – существа из «тонкой» материи, видеть их можно, а пощупать или, скажем, убить, нельзя. «А чтобы призрак исчез, надо стрелять в него из серебряной пули!», – закончила рассказ «неверующая ни во что» баба Нюра.

Врач решил, что у старухи бред, прописал аспирин и удалился, но, спустя неделю, собравшись вместе с участковым «употребить для сугреву», о том рассказе милиционеру поведал. Федор сделал вид, что не поверил, но информацию запомнил.

ЧП кооперативного масштаба

Спустя месяц в кооперативе «Рассвет» стряслось еще одно ЧП. Ночью пропали огурцы во всех теплицах кооператива. Кто взял их, понять было не возможно. Ну крал раньше пенсионер Стасов у пенсионера Егорова по ночам из теплицы огурцы, так ведь на то ж и друзья они были! А крал он понемногу и только когда выпивал. Соленых огурцов вдовцу взять было негде, не в город же к ночи ехать! Вот и забирался Стасов в соседскую теплицу, чтобы закусить свежими огурчиками горькую, которую и пил там же, в теплице. Они бы и вместе могли принять на грудь, да характер у обоих был скверный. То поссорятся, враги до гроба, то опять в обнимку на завалинке сидят и ее, родную употребляют. Так что не мог никак Стасов все огурцы сразу во всех теплицах в одиночку стырить, даже если бы захотел. Потому как надирался он с пол оборота, и сразу же засыпал.

Зачем призракам огурцы?

После случая с пропажей огурцов сельскому доктору взбрела в голову странная мысль. Даже, можно сказать, дикая мысль. А что, если баба Нюра права? И в самом деле духи усопших бандитов приходят к пахану расслабляться. Водочки хлебнуть. Вдруг им огурчиков с грядки захотелось? Неясно, правда, как они их есть будут, ведь у призраков нет ни рта, ни желудка? «Тьфу, бред какой-то!», – подумал эскулап, отчего живо представивший, как призраки жрут огурцы, и как съеденное проваливается по просвечивающему пищеводу в прозрачный желудок. «Вот жуть! Привидится же!», - подумал выпускник Мединститута, перекрестившись впервые в жизни.

Об опасности одному ходить «до ветра»

Дело вскрылось неожиданно. К выходным пришел участковый к своей зазнобе, девке Анастасии в «Рассвет» на пару дней с ночевкой. А часа в три ночи пошел во двор по малой нужде. Вдруг у самого клозета, что ютился у забора на ветру, Федор увидел чью-то тень. «Стой!», – выкрикнул он первое, что пришло в голову. В ответ фыркнули и по-собачьи взвизгнув, скрылись за нужником. При свете полной луны Федор разглядел пробегавшего. Человек - не человек, некто был похож то ли на крупного пса, то ли на косматого деда. От местных старух Федор в детстве слышал про домовых, но в них не верил.

Следующей ночью Федор решил подкараулить нарушителя спокойствия и вывести его на чистую воду. Сделал все по примете, оставил у крыльца сладкого вина в стакане, на блюдечко положил пирожок и стал ждать. Часа в три ночи чья-то тень мелькнула у съестного. Федор извернулся и ухватил ночного визитера за бороду.

Народный мститель

Обычно домовые не вступают в беседу с жильцами опекаемых домов. Но этот домовой был очень старым, одиноким, несчастным и забытым. А ведь раньше его уважали: пищу выносили и вино. Все бы ничего, но невзлюбил домовой Ивана Вязова. Домовые ведь все знают про всех. Про Ивана домовой знал даже то, чего не знала налоговая полиция, и рассказал он участковому, на каких счетах в зарубежных банках отмывает Иван грязные денежки. А еще знал домовой, что на совести Ивана самоубийство его подельника, которого замели вместо Ивана, да в тюрьме хотели «опустить», а тот повесился. Как только не куражился домовой над Иваном. И воду кровью оборачивал, и забор заставлял жутким светом по ночам светиться, так что бандит с испуга сыпью тогда покрылся. Перестрелки и иномарки – тоже были проделками домового. Он умел вызывать видения. «Понимаешь, брат, голография», – ввернул домовой ученое словечко.

Откуда взялись номера счетов?

Утром проснулся участковый на Анастасьином крыльце. Голова болела со вчерашнего. «Черт знает что приснилось! Какой еще домовой? Я что, сдурел?!». Ничего не сказал Федор зазнобе, но номера счетов, о которые «домовой» сообщил, на листочек записал. А потом передал куда надо, не сказав, откуда информация. Но – странно! – Интерпол счета нашел, и вскоре Ивана арестовали, судили, а особняк передали под детский дом. Вот только не может теперь участковый никак успокоиться. Все думает, а был ли в самом деле домовой, или приснился? А если приснился, откуда взялись номера счетов? Да и кто украл огурцы в конце концов?!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.