Далекие путешествия. книга свидетелей. глава 3

Забыв о времени и осторожности, мы разбрелись по кораблю. Все вокруг сверкало и поражало воображение. Ничего подобного лично я еще никогда и нигде не видел.

Не знаю, сколько времени мы бродили по причудливым переходам, заглядывая во всевозможные помещения, разные по форме и внутренней обстановке. Прямо таки диковинный музей, а мы в нем безбилетные посетители. Странное чувство, что я был здесь всегда – тишина и покой навевали что-то такое…

Меня нашел в каком-то закоулке Амил, запыхавшийся от бега. Лицо немного побледнело, а глаза быстро бегали, выдавая обеспокоенность – сердце сразу защемило от дурного предчувствия.

- Дверь, - сказал он в ответ на мой вопрошающий взгляд.

- Что?

- Выход закрыт, - пояснил Амил. - Это обнаружила твоя знакомая, когда первой вернулась к ней. Она нашла Ника, а тот – меня. Сейчас они пытаются что-нибудь сделать, а меня послали тебя искать.

Я кивнул, и хотя внешне остался спокоен, внутри порядочно струхнул, ведь мы и так здесь задержались, а вдруг кто-нибудь войдет в ангар и увидит…

- Ладно, идем, - произнес я, и мы направились к выходу.
 
Внутренняя планировка была довольно сложна, но стоило попасть в круговой коридор (так мы прозвали коридор, расположенный вдоль всего борта корабля – одна его стена была внешней, на которой тянулся ряд фиолетовых иллюминаторов) и можно было без труда найти любое помещение. Вскоре вернулись в то самое кубическое помещение. Лиза и Ник в это время пытались открыть в стенах какие-то замысловатые многоугольные дверцы, но им это не удавалось. Не удивительно, впрочем.

- Странный это шлюз, - сказал Ник, когда я и Амил вошли. - Ни переходника, ни автоматики никакой не видно – просто одна дверь и световая стена.

- Заметь, сейчас ее нет, - сказал Амил, указав на выход. - Значит, она появляется, когда дверь открыта.

- Но это не силовая преграда, - произнес я.

- Наверное, она не дает воздуху покидать корабль? - спросила Лиза неизвестно кого.

- Но нам от этого не легче, - вздохнул Ник. - Что делать-то будем?

- Как открыть выход, надо искать не здесь, - сказал я. – Возможно, на корабле есть что-то вроде командного поста или рубки…

- Центральный зал! - воскликнул Амил.

Оказывается, я и Лиза обошли стороной и каким-то образом не наткнулись на самое крупное помещение корабля, а Ник и Амил там были.

- Веди! - быстро сказал я.

Спустя пять минут мы оказались на пороге большого сверкающего обстановкой помещения в форме трапеции, заполненного различными… механизмами, техникой, аппаратами? Очень трудно подобрать какое-то точное определение внутренней начинке зала. Хаотичное, на первый взгляд, нагромождение разноцветных панелей, ярко-прозрачных шаров, дымчатых кубов и тетраэдров вырастало прямо из пола. И все переплетено многочисленными хрустальными то ли кабелями, то ли нитями. Странно. И навевает неприятные ассоциации с жилами. Только присмотревшись, начинаешь замечать логику построения, перетекание одного в другое, гармоничные переходы цветов и форм. И все соединяется там… В центре расположилось большое коричневое кресло, габаритами не для человека – на ступенчатой пирамиде под багровым цилиндром, опускающемся с потолка. Из подлокотников странного кресла выдвинуты несколько необычных с виду приборных панелей с кнопками и переключателями (по крайней мере, эти штуки у меня ассоциировались с чем-то подобным), слишком большими для человеческих рук. Сзади возвышения находился какой-то агрегат, соединенный с креслом чем-то играющим всеми цветами радуги. Вот е-мое, даже слов описать не хватает – не с чем сравнить…

Недалеко от центрального кресла стояла целая секция из молочно-серебристых экранов, а перед ней – шестиугольная панель с рядом клавиш на одной половине и вдавленной формой четырехпалой руки на другой.

Из хаоса сверкающих механизмов, каким мне предстало это помещение, мы вскоре сообразили, что вокруг центрального кресла кругом расположены еще шесть и вокруг них, в свою очередь, установлено все оборудование. Понятно, что ничего не понятно.

- Ну, что будем делать? - спросил я, глядя на немного растерянные лица своих товарищей по несчастью. - Шлюз открыть не можем, узнаем ли как это сделать, тоже маловероятно. В общем, мы попали!

- Да, определенно тут задержимся, - вздохнула Лиза, соглашаясь.

- А может, попробуем удрать на этом корабле? - предложил Ник и тут же замолчал под взглядом Амила.

- Мы дверь открыть не можем, только что сказали же! - зло бросил Амил. - Корабль! Интересно, как? Это легче, чем шлюз? Ты соображаешь, что говоришь?

- Закрой рот! - Ник шагнул к нему ближе. - Соображать раньше надо было! Говорю, что думаю, понял?! Умник!

- Чушь ты городишь, а не говоришь! - Амил подался тоже вперед.

- Ребята, тихо, - Лиза попыталась встать между ними. - Драки нам только не хватало!

- Хватит! - я попытался выглядеть уверенным. - Ник, остынь! Ты тоже хорош, критик хренов. Сам что предложишь?

- Не знаю, - присмирел Амил. - По-моему, доигрались мы. У меня уже нервы сдают.

- Не у тебя одного, имей ввиду, - сказал я. - Итак, шлюз закрыт, мы ничего не понимаем в этих вот приборах, почти наверняка ничего не сможем сделать с кораблем, а выход из ангара закрывает еще и герметичная плита, весом в Бог знает сколько тонн. И начинаем заниматься явно ерундой. Что делать?

По-моему, меня заклинило. Одно и то же повторяю несколько раз. Для себя или просто для того, что бы говорить. Иначе еще и передеремся. Ник прав – раньше соображать надо было. Вообразил себя невесть кем! Фильмов насмотрелся! Надо было наверху сразу искать Эмилию и все ей рассказать. Потрепали бы нервы, потаскали к майору. Подписи, штрафы, клятвы о неразглашении и т.д., и т.п., а теперь все к черту. Нет, не смех ли, я впервые в жизни серьезно думаю о том, чтобы остаться в живых. А как там родители? Наверное, безопасники от них уже ни на шаг не отходят. Черт! Каждый думает о своем, а на лица посмотришь, так все переживают одно и то же. Все, леди и джентльмены, назад дороги нет. Напыщенно, но очевидно. С каких это пор я стал так рассуждать с самим собой? Полет на лайнере превратился в какой-то кошмарный сон.

- Рем, этот корабль принадлежит проторасам. Мало ли что он может? Нам надо что-то делать, - голос Лизы прервал мысленный монолог.

- Корабль-то может наверняка. Сможем ли мы? - ответил я. - Да и вообще, как? Подойти и ткнуть пальцем вон в тот шар? Если на кого-то снизойдет озарение – тогда все будет хорошо, наверное. А по-другому…

- Конечно, у нас вряд ли что получится, но выхода другого просто нет, - заметила Лиза. - Не сидеть же сложа руки?

- Точно! – Ник зло треснул кулаком по ладони и направился к центральному креслу. - Будем пробовать!

- Давай-давай, - произнес Амил вслед. - Счас он напробует. Взорвемся к чертовой матери!
Взойдя на возвышение, Ник решительно упал в кресло и едва не «утонул» в нем.

- Ого! - донеслось с высоты. - Оно подстраивается под меня! Какая-то автоматическая регулировка!

Вдруг раздалось гудение, а агрегат сзади кресла осветился – по жилам-кабелям побежали блики зеленого пламени, и багровый цилиндр вверху на миг осветила тусклая вспышка. Ник тут же соскочил вниз, испуганно озираясь и потирая лоб.

- Я что-то почувствовал. Странно… - сказал он, когда мы с Лизой подбежали. - Какое-то прикосновение…

- Вообще-то… - начал я, но внезапно нас позвал Амил.

- Смотрите! - сказал он, стоя перед матовой пластиной на серебряной подставке. - Я что-то видел.

- Где? - спросил я. - Там, что ли?

- Сейчас покажу.

Он прошел к глубокому креслу рядом, положил руку на утопленную в выдвижной панели золотистую сферу и стал поворачивать ее.

- Ну и что? - спросил недовольно Ник.

- Смотри, - с волнением сказал Амил, указав вглубь пластины. - Я случайно оперся на этот шар, когда вставал с кресла. Наверное, включилось что-то, когда немного его повернул.

Некоторое время ничего не происходило, а затем мы с удивлением увидели, что внутри пластины стали формироваться образы. Сначала туманные, а затем четкие и яркие, они сложились в объемное изображение… Чего? Спецангара! Плавно сменяющиеся кадры сначала показали пространство под куполом (мы заметили свой разрез), а затем внезапно появилось изображение снаружи! Сверху купола, потом чуть ниже, сбоку! Мы затаили дыхание, пораженные. Если корабль накрыт навесом, как появилось изображение извне? Время колдовства? Не знаю как остальные, а я с трудом подавил нервный смешок.

Когда первый восторг необычайными возможностями аппарата прошел, мы стали более тщательно присматриваться. Или искать. Все пробовали что-нибудь включить или активировать. Никто ни с кем не спорил и ничего не говорил. И так все ясно. Сначала я ежесекундно ожидал чего-то вроде ядерной вспышки, не меньше. Понемногу успокоился. Логика древних создателей должна была предусмотреть «защиту от дурака», если уж люди до этого додумались. По крайней мере, на это хотелось надеяться. А вообще, вы видели новорожденных котят? Мы выглядели еще беспомощней…

Поначалу я с Лизой просто баловался визором (она, оказывается, сильна на новые словечки!), но затем увидели, как что-то вдруг осветило весь спецангар, открылись внутренние двери и внутрь влетел, по меньшей мере, взвод вооруженных солдат. Я сразу позвал Ника и Амила.

- Черт побери! - рявкнул Ник.

- Все, теперь нам крышка, - прошептал Амил, а Лиза побледнела.

- Так, - я кое-как привел в порядок сумбур в голове. - Это значит, что выйти мы не сможем ни при каких обстоятельствах.

- Точно, - хмыкнул Ник и, отойдя к креслу, упал в него. - И что будем делать теперь?

- Если мы не можем покинуть корабль, то должны попытаться покинуть лайнер на нем, - подытожил я.

- Ты же говорил… - начал Ник.

- Я помню, но в нашем положении – это единственный шанс. Я понимаю, что этот корабль не просто везут на лайнере. Он может и не способен летать, но мы должны попытаться. Тем более, что и с едой у нас проблемы тоже. Остался только мой «паек». Надо обследовать корабль. Как насчет того, чтобы заняться этим? Только внимательно, не как на экскурсии! Шансов на удачу: между невероятным и фантастичным, но…

- Да, конечно, - без особенного энтузиазма послышалось в ответ.

- Мы вляпались по уши, и никто на помощь не придет. Выбора просто нет. Не знаю, чем все закончится, но если солдаты войдут в корабль, думаю, нас убьют. В техкоридоре, если кто-то забыл, никто даже не пытался разговаривать. Здесь тем более. Мы должны попробовать, - заключил я, глядя на кресло посередине зала.

Мы были похожи на обезьян, которым доверили совершенную технику. Даже я и Лиза, знавшие обо всех новинках наверняка гораздо больше Ника и Амила, походили на необразованных дикарей. Все внутри этого таинственного корабля казалось настолько необычным и загадочным, что почти не поддавалось объяснению или даже пониманию. В конце концов, я оставил Лизу с Ником разбираться с приборами в центральном отсеке, а сам присоединился к Амилу, которого нашел не сразу. Вместе с ним мы обшарили большую часть корабля и нашли много непонятных, но удивительных вещей, описание которых заняло бы не один десяток страниц.

Очень скоро подтвердились мои догадки, что корабль наверняка долго и тщательно изучали и, естественно, более дотошно и со знанием дела, чем мы – подтверждение этому находилось в одном из дальних отсеков корабля, переоборудованном во временную лабораторию или мастерскую. Повсюду остались признаки недавнего и продолжительного присутствия людей или гумоноидов: контейнеры с образцами и приборами, одежда, еда (уже веселее!), и прочий «походный мусор». Мимоходом про себя отметил, что посещение корабля еще до перелета с Вагила на Соклис…

- Соклис?! - произнес я, когда название неожиданно всплыло на поверхность сознания.

- Что? - недоуменно уставился на меня Амил.

- Соклис – четвертый спутник звезды Аарона и столица Империи Блибро, - продолжал я в волнении, - а капитан Конрон Ди говорил, что получатель груза с Вагила – Соклис. Ну да! Об этом же говорил майор Брайан Осби! Значит, примерно через сутки этот корабль доставят в столицу Империи, а там уж знают наверняка, как забираться внутрь. Зачем это знать охране, даже высокопоставленной? Секрет доступа в шлюз известен ученым и тем, кто руководит всей операцией.

Непонимающий взгляд Амила стал принимать более осмысленное выражение:

- И значит, у нас в запасе всего лишь одни сутки.

Я печально кивнул головой.

- А ведь Дж… оно знало, как войти сюда, - пробормотал Амил.

- Ага, - кивнул я. - А солдаты и майор этого не знают, а то бы уже были здесь. Вообще-то странно – груз летит на Соклис, а охраной командует человек. С чего это Земля помогает пусть и своим старым союзникам в таком деле? Да еще здесь, под носом у элургов?
 
Я подошел к столу, заваленному аппаратурой, стопками записей, какими-то образцами и прочей непонятной мелочью. Выудив первую попавшуюся бумагу (зачем такой анахронизм в записях, кстати?), стал тупо разглядывать ее, пытаясь вникнуть в смысл написанного. Взглянув на сидящего в высоком кресле Амила, сказал:

- Иди к Лизе и Нику и расскажи им все. А я пока попытаюсь покопаться тут.

Он помолчал, встал и вышел. Странное дело, дверей на этом корабле я еще не видел, кроме шлюзовой. Звук шагов стих почти сразу. Какой-то эффект «мягкого» металла?

Я еще долго сидел, пытаясь разобраться в записях ученых, но так ничего и не понял. Не говоря уже о том, что половина записей была в виде математических расчетов, а почти все остальное – на незнакомом мне языке. Там говорилось что-то о сплавах редких элементов, из которых состоял металл корабля, их структуре и характеристиках, о различных анализах и полях: гравитационных и магнитных. Но самым туманным (мягко говоря, ведь я в этом не понял ровным счетом ничего) мне показались расчеты о движении корабля, о его возможностях и многом подобном. Я также обнаружил какую-то официальную записку профессора Ланнайта, в которой выражался протест против демонтажа объекта «Феникс» на составные части, поскольку еще не окончены основные тесты и эксперименты по воздействию какого-то «И» на мозг разумного существа. Очевидно, записка даже не была отправлена адресату. Поразмышляв над полученной информацией, поплелся в центральный отсек. Полный ноль, и мы еще в более худшем положении, чем раньше.
 
Когда я уже почти добрался до входа в зал, докатилось эхо внезапного крика. Встрепенувшись, бросился вперед, но на мгновение был остановлен яркой вспышкой из центра зала – она вырвалась в коридор настоящим всплеском огня! Едва в глазах прояснилось, я сообразил, что валяюсь на полу, схватившись за голову, а вокруг даже ни следа копоти. Тишина повисла в горле тугим комом. Я осторожно поднялся и приблизился к входу. К чему готовиться сейчас?

Лиза сидела в главном кресле. Оно приняло почти горизонтальное положение и чем-то напоминало кокон, а цилиндр вверху излучал фиолетовое колоннообразное поле, охватывающее кресло. Все внутри этой фиолетовой ауры выглядело каким-то неестественным. Аналогия с дрожащим над огнем воздухом – некий плывущий мираж. Тут я заметил, что Амил и Ник лежат на полу. Подбежал к ним и стал тормошить, бить по щекам. Первым очнулся Ник, а за ним и Амил, и оба обалдевшими глазами уставились на фиолетовую колонну.

- Вот это да! - выдавил из себя Ник.

- Что, черт возьми, здесь произошло? - я еле сдерживал себя.
 
Ник поднялся.

- Понимаешь, мы долго бились с Лизой над приборами, но ничего путного не выяснили, - сказал он. - Правда, сумели настроить звук в пластине изображений и услышали разговор какого-то майора Осби по интеркому. Майор говорил, что они пытаются активировать вход, но он заблокирован, и они нашли тело гарлука-самки в биокамуфляже. Потом звук почему-то исчез, и больше мы ничего не смогли сделать. Лиза села в это кресло, - кивок головой в сторону. - Пыталась что-нибудь включить. Я копался в агрегате за креслом, открыл какую-то панель с платами и чем-то еще внутри… ну, там что-то совсем не похожее на схемы, просто я не знаю, как описать… в общем, разозлился и пнул ногой… Была вспышка. Потом… вот…

Ник виновато взглянул на меня и замолчал. Секунду я невольно хотел его если не убить, то покалечить основательно. Отдышался. Хотя за что? Вспоминая Лизино любопытство совать везде свой нос, вполне возможно, пинок здесь не причем. Да и поздно разбираться. Как Лизе помочь? Я подошел ближе и потянулся к фиолетовой стене. Рука наткнулась на твердую преграду. Ощущение, как будто гладишь чуть теплую и немного упругую сталь. Почти прозрачную.

- Из огня да в полымя. Ну, хоть немного легче, что эти снаружи не могут сюда залезть в любом случае. Наверняка эта Дже... открыла вход и как-то запрограммировала его на блокировку при закрытии. Так, говоришь, ничего не могли сделать?

- Не в этом дело, - ответил Ник. - Если бы мы начали все нажимать, чтобы было? Нет, мы экспериментировали выборочно, я даже пытался что-то разбирать, правда, ожидая вроде удара током, но ничего не происходило. Думаю, здесь чего-то не хватает. Вроде главного центра. Да и большинство приборов обесточены, что ли. Работают только некоторые, как экраны обзора.

- Да, ты прав, - промямлил я, садясь в ближайшее кресло.

Мы замолчали. Ник растерянно-виноватым взглядом обшаривал зал, а я глядел на Лизу. Этот рассеянный свет все менял. И как-то странно. На лице выражение абсолютного спокойствия, даже видно, как грудь вздымается в замедленном ритме. Словно спит. Черт, почему я не волнуюсь? Откуда это ощущение, похожее, когда переплываешь широкую реку и достигаешь берега. Сидишь и отдыхаешь. А Лиза ничего. Наверное, я впервые так долго и пристально всматривался в ее лицо. Симпатичная, я раньше и не замечал.

- Есть хочется, - произнес вдруг Амил, прервав мою беседу с самим собой.

- Поищи сверток с едой, - ответил ему Ник. - Лиза где-то тут его положила.

Часа полтора-два мы провели в бездействии, ожидая неизвестно чего. Мерно переливались и сияли загадочные механизмы отсека, тускло пульсировали матовые пластины и мигали серебристые шары, словно внутри корабля шла какая-то своя жизнь. Время текло незаметно. Два раза странная вибрация проносилась по фиолетовой колонне, нарушая стройную стену силового света. И за все это время Лиза даже не пошевелилась. Она, казалось, находится в полной прострации.

Ник, Амил и я сидели в креслах и занимались ничегонеделанием. Я даже ненадолго задремал. Наконец, когда пошел третий час нашей игры в молчанку и мое состояние постепенно стало превращаться в тупое отчаяние… раздался голос. Да-да, именно голос! От неожиданности мы вскочили, а голос говорил и говорил что-то на непонятном нам языке. Слова лились, переливались из одной фразы в другую. Это был невероятно совершенный по звучанию язык. Голос умолк спустя секунд двадцать, словно кто-то запнулся. Целую минуту царила мертвая тишина. Потом произошло нечто, что заставило меня в полуобморочном состоянии осесть в кресло, впрочем, как Ника и Амила. Заговорила… Лиза! Но она сама продолжала без движения находиться в коконе фиолетового света.

- Ребята, привет! - говорил ее голос из невидимых источников. - Извините, что заставила вас ждать, но это было необходимо, пока Феникс не пришел в норму. Даже не знаю, как его назвать, но Феникс – оставим так, как его прозвали ученые – центральный компьютерный комплекс корабля, только он живой. Понимаете? Феникс разумное существо, но он строго ориентирован на служение кораблю. Корабль создан очень давно и далеко-далеко от Вагила существами, чей разум нам не постичь, но вследствие какой-то грандиозной катастрофы та цивилизация погибла, и корабль остался на далекой автоматической базе на Вагиле без живых существ. Дело в том, что без симбиоза навигатора и Феникса корабль не может летать, а сам он осуществляет контроль только над жизненно важными системами корабля. Поэтому Феникс ушел в глубокий сон тысячи лет назад. Очевидно, что-то помешало ему проснуться, когда автономная система уловила мозговое излучение разумных существ. Потом ученые проникли сюда, поставили свои аппараты и лишили его поступления всех данных – он оказался словно в темноте. Что было в этот период – Феникс не помнит. Никто не смог активизировать его полностью. Он очнулся совсем недавно. Ученые проводили исследования, но никто не входил в поле контакта. Только когда я нажимала кнопки блока активации – это я узнала потом – Феникс сумел подключить меня к кораблю. Теперь он готов помочь нам в нашей беде, и взялся обучить меня навыкам главного навигатора. Хотел заговорить с вами, но не учел, что у нас другой язык. А в ментальном контакте языка знать не надо. Теперь занимайте любые из ближайших шести кресел младших навигаторов.

Мы, ошарашенные этой тирадой, стали молча расходиться по креслам. Я на миг замялся, с сомнением глядя на тело Лизы в лучах фиолетового света. Возможны другие варианты? Разбить приборы (вдруг все это какая-то ловушка?) или умереть от рук всяких там майоров Осби? Попробовать спрятаться и дождаться прилета на Соклис? А туда ли мы летим? Думать определенно больно… Я ложился в кресло последним и с непередаваемым ощущением жертвенного камня под спиной. Тотчас целые секции пола поднялись перед каждым из нас. Затем ушли в стороны внешние покрытия, обнажая причудливо изогнутые приборные панели.

- Это, - говорила Лиза, - пульты управления младших навигаторов. Всего экипаж может состоять из семи навигаторов, но корабль вмещает до ста двадцати гуманоидов.

Лиза замолчала, а затем осторожно спросила: - Ребята, как вы?

- Господи, Лиза… это… это так…

- Неожиданно, - закончил за меня Ник.

- Как же так? - я с трудом боролся с волнением. - Ты не двигаешься, а говоришь.

- Со мной все в порядке, поверь. Но у нас очень мало времени, – звонко разнесся голос Лизы по залу. – Слушайте внимательно: ложишь правую руку на кристаллическую мини-панели правого подлокотника, которая включает систему пси-связи, затем перемещаешь зеленый прямоугольник в верхнее положение – он активирует силовой агрегат, и тотчас оказываетесь… там – это не передать словами. Состояние похоже на анабиоз, только в нем вы ощущаете разумы других, сам корабль, и Феникс может непосредственно с вами связаться. В постоянном контакте нахожусь только я. Понятно? Давайте скорее.

- Почему такая спешка, Лиза? - я все еще опасался подвоха.

- Солдаты собираются, во что бы то ни стало проникнуть внутрь. И у них это может получиться. У майора Осби есть что-то особенное с собой, тоже с Вагила, - ответила Лиза. - Поэтому нам надо… покинуть «Нуддейг».

Я замолчал, обдумывая последние слова. Покинуть? Это как, просочиться в шлюз? Ник тем временем спросил:

- Но если управление кораблем происходит мысленно, то зачем эти пульты?

- В «симбиозе» для полета может находиться только главный, а остальные дежурят в обычном состоянии, и присоединяются по необходимости, - ответила Лиза, - Скорее, у нас очень мало времени! Надо еще провести с вами корректировку.

Амил и Ник взглянули на меня. Я вздохнул и кивнул. Или кивнул, вздыхая. Или вообще не дышал, когда первым выполнил все «предписания»… Странный гул надвинулся откуда-то снизу и внезапно окатил ледяной волной. В глазах потемнело – падение в какую-то бездну очень напоминало старый детский сон.

*   *   *

Когда шок прошел, я ощутил себя «плывущим» в серо-голубом пространстве, наполненном непонятным движением и ритмом. Все озарила резкая вспышка, и я увидел два силуэта. В первом скорее почувствовал, чем увидел Лизу, а рядом… высокий безволосый гумоноид в искристом плаще на плечах поверх чего-то туманно-тягучего, со сверкающими глазами.

- Это он, - представила его Лиза.

- Я рад встречи с тобой, Рем, - произнесло существо.

- Здравствуй, - мысленно или вслух пробормотал я. - Где мы?

Улыбка… или мне показалось?

- Это, - Феникс окинул рукой пространство. - Внутренняя сущность корабля, его энергоинформационное поле. Мой дом, можно сказать.

- Ты нематериален? - пробормотал я, отчего-то стыдясь своего вопроса.

- Нет, - улыбнулся он. - Я существую и в материальном измерении. Мой мозг заключен в центральный блок управления корабля, в специальной секции под креслом главного навигатора.

- Это… это просто…

- Возможно, для вас это удивительно, - заметил Феникс, - но это хоть и по своему уникальный, но вполне среднего стандарта корабль моей цивилизации. Просто в своем развитии она ушла вперед намного дальше вас, как я думаю.

- Вот это да! - промямлил я, ошарашено оглядываясь, когда внезапно одновременно две вспышки прервали наш дальнейший разговор.

Теперь я увидел, как сам выглядел минуту назад – Ник и Амил озирались по сторонам едва ли не затравленно. Когда их взгляд окончательно «сфокусировался» на Фениксе, Амил, по-моему, собрался даже куда-то бежать.

Феникс улыбнулся и произнес:

- Теперь все собрались.

- Да, все, - ответил я. - И мы можем обсудить все возможные выходы из создавшегося положения. А оно весьма неприятное. Если не сказать хуже…

*   *   *

Два техника во вспышках света и снопах искр ожесточенно орудовали какими-то агрегатами у входа в шлюз старого корабля, под внимательными взглядами целого боевого конвоя из взвода солдат в скафандрах повышенной защиты. Выглядело все не то что бы невнушительно или несолидно – наоборот, профессионализм сквозил в каждом жесте, если не сказать вздохе. Всю картину нарушал только майор, стоящий за спинами оцепления, который нервно курил сигарету за сигаретой, вышагивал взад-вперед и то и дело с кем-то созванивался. Сказать, что он озабочен – это ничего не сказать.

Последний взвизг лазерной пилы, и гул со свистопляской прекратились. В тишине раздалось лишь приглушенное ругательство одного из технарей. Майор прошел через строй солдат и уставился на результат работы. Старший техник виновато развел руками.

- Судя по всему, нам понадобится недели две на вскрытие обшивки и почти столько же, чтобы сделать отверстие для проникновения. Не говоря о тонне сменных деталей для пилы.
Голос стих под потолком, и тишина стала больно резать уши. Молчание длилось недолго.

- У нас нет и двух часов… Ранд!

- Здесь, майор, - фигура в черной униформе появилась тут же.

- Запрашивай срочно разрешение на «антимеры» и распорядись доставить мой контейнер сюда. По всем палубам кроме 1-й, карантинный режим и удвой охрану ангара. Поддержку флота я уже запросил.

- Не слишком ли круто, Бран? Если они заперты внутри, то нет необходимости пробиваться к ним. Может, подождем до Соклиса? Там и вскроем по-правильному, ведь спецы уже ждут?
Майор смерил коллегу тяжелым взглядом, играя скулами.

- Я попробую объяснить один раз. Если случиться что-то выходящее из-под нашего контроля, отвечать будем мы. А оно уже случилось! При этом, заметь, доклад с анализом безопасности ангара делал ты. Именно ты поверил – не проверив! – корабельной группе техобеспечения о заглушке всех неиспользуемых воздушных каналов! Все остальное ты провел блестяще, а я, в свою очередь, в спешке не распорядился поставить внутри простейшие датчики движения. Зато мы установили чертовски сложную систему контроля на некорректное вскрытие ангара корабля, даже не учтя, что способ входа в шлюз «Феникса» можем знать не только мы одни. И если бы дежурный не заметил мирно мигающий сигнал, что вход в корабль открыт… Мы должны быть готовы даже к концу света! И, наконец, меня беспокоит главное: если они знают, как проникать внутрь и блокировать вход, то они, возможно, знают и о…

- Майор, - быстро перебил его Ранд. - Не забывай, что мы нашли убитую самку цивилизации гарлуков в биокамуфляже, а гарлуки – это главенствующая раса в Ханкионе. Она под видом человека проживала в каюте 3-го класса, где найден в спешке обезображенный до неузнаваемости труп мужчины-человека, но в нашей лаборатории скоро могут идентифицировать его. Вот это головная боль, а здесь просто дети…

- Не слишком ли странная компания – подростки из 1-го и 3-го класса?! - резко спросил майор, нахмурившись.

- То-то и оно, - вздохнул Ранд, - что это самое загадочное и непонятное для меня. Я уже запросил досье на каждого через вашу сеть связи. Но, пожалуй, ты как всегда прав. Свяжусь с центром!

- Давай, времени у нас мало…

*   *   *

- Вы слышали? - взволнованно спросил я, когда отключились внешние сенсоры.
 
- Что? - переспросила Лиза. - По-моему, ничего необычного, все ясно. Они подозревают нас в шпионаже, а между тем, мы здесь совершенно не причем. Эта Джен была гарлуком из Ханкиона и она, а не мы, интересовалась Фениксом, - подумав, она добавила: - Правда, они этого не знают.

Я вспомнил, что никто, кроме меня и Лизы, ничего не знает о моих приключениях с Джен, о Хандере… Хандер. Я снова вспомнил о нем, и тягучая тоска защемила сердце. Убийца я или нет? Господи, помоги мне!

- Ты мне открыт, - неожиданно мысли Феникса вторглись мягкой волной. - Хотя разумы нынешних существ мне еще загадочны и мне тяжело читать прошлое, но я вижу. Немного. Я вижу, что ты не убивал того человека, чей образ сейчас у тебя в сознании.

С трудом справившись с волнением, я сказал:

- Мне надо кое-что вам рассказать.

И я рассказал все: о путешествии вниз, о том, как попал в каюту Джен, о приходе Хандера во время нападения на лайнер, о его гибели, о бегстве с Джен в заброшенные секции, о существе с желтыми глазами и, под конец, еще раз пересказал подслушанный мной разговор Брайана Осби и Ранда.

- И вот, что получается, - заключил я. - Мне «посчастливилось» связаться со шпионом-гарлуком или она меня как-то завлекла, это не главное. Главное – я оказался у нее, затем она исчезла ненадолго и вернулась с Хандером. Теперь мне ясно, что она как-то оглушила меня, убила Хандера и представила все так, чтобы я думал, будто сам убийца. Должен признать, она была, несомненно, тонким психологом и точно рассчитала мою реакцию, когда я надолго остался с ним наедине. И момент выбрала точно – когда я хотел овладеть оружием (возможно, как-то наблюдала за происходящим в каюте). Затем тот якобы все видевший и убежавший гумоноид – для того, чтобы я пошел с ней. Там она разыграла спектакль, выпытывая проход к спецангару, но я не «сдался». Ясно, что она изо всех сил стремилась сюда и, между прочим, знала, как открыть корабль и включить блокировку.

- Да, но как…

- Подожди, Лиза. Теперь мы знаем, что она была шпионом Ханкиона. Она успела-таки обезобразить до неузнаваемости труп Хандера, хотя зачем? Если он обычный человек или какой-то преступник в бегах, в этом нет необходимости. Эти действия указывают, что ей надо оттянуть или усложнить идентификацию личности. Значит, Хандер был кем-то большим, чем просто друг или знакомый. И, вероятно, ее враг, если она с ним так обошлась. Таким образом, она, очевидно, решила убить сразу двух зайцев: убрать ничего не подозревающего Хандера и выпытать у меня, как незаметно пройти в спецангар.

- В его словах логика, - отозвался Феникс.

- Но что здесь надо Ханкиону? - спросила Лиза. - Я слышала о нем совсем мало – это огромное звездное государство находится в пятом контуре, по меньшей мере, в 50 тыс. парсеках не то, что от Федерации Земли, даже от Империи Блибро. Противоположный рукав Млечного Пути. Какой смысл засылать сюда шпиона? И причем тут корабль проторас?

- Очевидно, есть, если она здесь, - нерешительно вставил Ник.

- Он прав, - ответил я. - И не одна Джен интересовалась спецангаром. Помните, я рассказал о разговоре Брайана и Ранда? Тогда они говорили про какого-то элурга, едва не забравшегося в ангар? Вот вам еще шпион. А нападение на «Нуддейг»? Кстати, я так и не знаю подробностей. Это были пираты? Лиза, ты знаешь что-нибудь?

- Да, - ответила она с готовностью. – Сначала закрыли доступ на общественные видеокамеры, потом отключили лифты и по коридорам 1-го класса почему-то бегали солдаты, а я даже слышала стрельбу сверху. Оттуда, где открыли каюту для Лугаса. А потом... потом небольшая группа из нашего сектора и я в том числе, отдыхали на пляже и видели через купол, как к борту лайнера швартовался небольшой корабль без огней и знаков. Стоял недолго, а затем также тихо отчалил и скрылся. Через два часа, когда все вернулось в норму, опять началась дикая суматоха, и всем в районе границы нашего и желтого сектора стало известно, что исчез Лугас. Говорили, что его похитили. Пара тех, кто видел тот таинственный корабль, отправились обо всем рассказать администрации. И знаете, что? Когда потом я с ними об этом разговаривала, они ничего подобного не помнили. Или делали вид, что не помнят.

- Мозги промыли, - буркнул Ник с видом знатока.

- Скорей всего, - согласилась Лиза. - Остальные свидетели также все «забыли», а я стала замечать, что за мной следят. Может нервы, не знаю, но ощущение очень навязчивое. Бродила по коридорам, ломала голову, как родителям все рассказать, а тут увидела Рема.
 
- А я знаю, что это были не просто пираты! - сказал Амил.

- Ты? - удивился Ник и спросил, по-моему, с издевкой: - Откуда?

- Оттуда! - ответил тот. - Когда объявили, что все должны залезть в свои норы, я пробрался по обесточенному пневмопроводу в распределительный узел ближайшего ремонтного дока и видел в иллюминаторе корабль, атаковавший лайнер. Так вот, он просто высадил группу, но не сделал ни одного залпа. Только взорвал секцию для входа десанта, а сам ушел. Корабль был большой, новый, я таких не видел. Вдоль бортов целые батареи орудий и установок, ряды доков. Наверняка способен потягаться даже с боевым крейсером тяжелого класса или с двумя. Но он только высадил десант и ушел. И тоже никаких опознавательных знаков. Любопытно, правда? При такой-то силищи мог ведь легко захватить…

Все в раздумье замолчали. Наконец, первой пришла в себя Лиза, и тотчас ее мысленное излучение взорвалось беспокойством.

- Феникс, где ты? Где ты?!

- Что произошло? - спросил я.

Передо мной возник образ Лизы.

- Он исчез куда-то, его…

- Уже вернулся, - «пришелец» появился рядом с нами. - Поскольку и я замешан во всем происходящем, захотел сам кое-что разузнать – проник в информационные сети лайнера. Искал информацию о нынешнем политическом устройстве галактики в доступных информационных базах.

- Ну и? - не терпелось Лизе.

- Например, о Ханкионе, - Феникс на миг замер и продолжил дальше четко, как читая с записи: - Звездное государство Ханкион, законное пространственное образование, занимающее 38% объема пятого контура. Одно из крупнейших в галактике. Социальное устройство отличается крайне сложной кастовой системой с преобладанием признаков, которые можно характеризовать как условно-феодальные. Главный государственный аппарат – Совет Ханк. Однако реальная законодательная и исполнительная власть сосредоточена в руках шести Лордов Ордена Ханк – негуманоидов. Официально Орден Ханк является светской организацией, объединяющей представителей высших слоев государства Ханкион. Структура Ордена по сложности уступает только кастовой системе, а его функции, деятельность, история образования и нынешнее состояние представляются до сего момента весьма неопределенными. Негуманоидные цивилизации и сегодня остаются предметом обширных дискуссий в научных кругах нашего сектора галактики, населенного преимущественно гуманоидами. Данный случай не исключение: быт, культура и ее этапы, вехи развития и причины (основы и следствия) известных нам исторических событий, морально-этическая база цивилизации – все это в известном смысле «белое пятно» и требует глубокого анализа доступной нам информации…

…На обширных территориях Ханкиона расположено порядка 2-х млн. заселенных в той или иной степени планет, на которых проживает почти 30% негуманоидных рас галактики. Основная, господствующая раса – цивилизация гарлуков, которые заселяют центральные системы Ханкиона. Обладают самым высоким уровнем социального и технического развития…

…С 2562 года Ханкион находится в нестабильном состоянии из-за вспыхивающих на границе с Дикими Планетами (периферия галактики) войн с населяющими их расами. Дикари периодически совершают набеги на ближайшие планеты систем Ханкиона. Даже такое воинствующее звездное государство, как Ханкион, до сих пор не может справиться с военизированными сообществами периферии Галактики. А так как Ханкион – «феодальное» государство, то некоторые «феодалы» входят в союз с противником, рассчитывая избавиться от влияния Лордов Ордена, которые на сегодняшний момент активно влияют также и на правительства многих других государств того рукава галактики. В этом усматривается стремление Ханкиона создать группировку государств, подконтрольных его влиянию. Приоритет за негуманоидными цивилизациями, - Феникс помолчал, и добавил: - Это основное.

- И все равно мне непонятно, какой интерес у Ханкиона здесь, если у них у самих дел не в проворот, - пробормотал я. - Черт те что! Ханкион и Империя Блибро, элурги, ригелянцы и земляне, ученые ВИЦа и корабль исчезнувшей расы – муть! Шпионы и спецслужбы, какое им всем дело до этого?

- Пока вы тут говорите, - вмешался Ник, - время идет, а нам надо выбираться!

- Да, - ответила Лиза. - Нам надо спешить. Теперь Феникс войдет в разум каждого из нас, чтобы внести необходимую информацию и перестроить нас на полноценное управление.

Расслабьтесь и будьте готовы. Через десять минут мы покинем «Нуддейг». Феникс, ты готов?

- Да.

- Начинай.

И все скрыл сияющий водопад.

*   *   *

У входа в спецангар стоял майор Осби и Ранд. Они наблюдали, как солдаты и роботы оканчивают демонтаж купола.

- Часов через восемнадцать Соклис, - мечтательно произнес Ранд.

- А мы по уши увязли в проблемах, - мрачно констатировал майор. - Гарлук валяется в ангаре, купол вскрыт, корабельный шлюз «Феникса» заблокирован, какого-то ригелянеца взяли в каюте этого… Ремила Хопвида, труп в пассажирском отсеке 3-го класса. Лугас пропал…

- Нашли кого-нибудь в воздушном канале? - поинтересовался Ранд.

- Наследили там сильно, может кто-то и ждал наверху, но успел скрыться - недовольно ответил майор, и с отвращением отшвырнул окурок. - Это конспирация? Профессионалы, нечего сказать! Я же говорил, что конвоем было бы безопасней! А теперь? Вся галактика знает о нашем деле!

- Не кипятись, - помрачнел Ранд. - Ты же понимаешь, на проход военного конвоя элурги бы не дали разрешения. Вагил находится в нейтральном пространстве, в глубине территории Элургского королевства.

- Я знаю космографию, - бросил майор Осби. - И знаю, что к Империи Блибро они относятся более лояльно, чем к Федерации. Если бы этот груз официально летел на Землю, даже статус лайнера не помешал бы элургам заслать сюда дивизию шпионов. В лучшем случаи.

- Вот именно, - кивнул Ранд. - Ты не представляешь, чего стоило мне, как военному атташе при посольстве Блибро получить разрешение на охрану груза.

Ранд испустил смешок.

- Но они не знали, что большинство в охранном отряде – люди.

Они помолчали. Майор вздохнул и сказал:

- Спаси нас, господи, если они найдут...

Ранд едва заметно вздрогнул, и тихо ответил:

- Великая Галактика, что тогда произойдет. Я не могу…

Его прервали крики из глубины ангара. Майор и его собеседник обратили внимание туда и застыли, пораженные. Корабль мерцал тусклыми сполохами света. Персонал разбегался в разные стороны.

- Что… - ошарашено начал Ранд.

Переведя взгляд на майора, обалдело уставившегося на корабль, он сказал:

- Вы же говорили, что он никогда не полетит, корабль «умер» тысячи лет назад!!!
Майор взглянул на военного атташе, как на сумасшедшего, открыл рот, но в это время паника среди рабочей бригады усилилась и все кинулись к выходу. Воздух прорезали крики:

- Он собирается стартовать!

- Корабль улетает!

- Он улетает, бежим!

- Разгерметизация!

Атташе и майор увидели, как откуда-то из невидимой им стороны корабля вырвался яркий луч и ударил в ангарную дверь. По ее плите свет стал растекаться вязкими серебристыми ручейками.

- Черт, если дверь… бежим! - заорал майор, бросаясь в коридор.

Когда все оказались снаружи ангара, оператор опустил входную дверь и включил внутренний монитор. Майор и Ранд замерли перед ним.

Свет продолжал растекаться. Только теперь он стал еще и тускнеть, но за ним не было блеска стали, а иссиня-черная глубина космоса!

- Что это? - пробормотал майор.

- Этот луч каким-то образом изменяет структуру металла, но для чего? - ответил Ранд.

- Для того чтобы пройти сквозь него! - майор почти зарычал. - Кто-то на Вагиле сделал свою последнюю ошибку!

 Теперь на месте ангарной двери визуально была лишь сквозная дыра. Корабль бесшумно оторвался от пола и свободно проплыл сквозь проем в открытый космос. Спустя секунду раздался резкий хлопок (уши заложило даже у тех, кто стоял в коридоре за ангаром), и шлюзовая плита вновь обрела «материю». Солдаты и техники переглядывались между собой и с опаской косились на майора. Судя по его виду, он сейчас быстро и вполне серьезно прикидывал, застрелиться или кого-нибудь убить. Для порядка.

- Внешние сканеры! - резко приказал майор.

На дисплеях тотчас появилась панорама космоса, где на главном плане сверкал диск древнего корабля. Его верхняя часть – полусфера – и нижняя, сияли. От вершины вниз пробежали изумрудные сполохи, корабль вздрогнул, подернулся дымкой… и исчез.

- Оператор, курс! - крикнул майор. - Затребуйте главный вычислитель «Нуддейга». Все системы!

- Майор?

- Да!

- Э-э… корабль… он просто пропал, - техник был явно обескуражен. - Никаких следов, ни выбросов энергии, ни излучения, ничего. Он просто исчез. Сообщают, что они ничего не регистрируют. Его как будто и не было…

Несколько секунд майор глядел в пустой экран, словно ничего не слыша. Затем тихо засмеялся и, повернувшись к Ранду, сказал:

- Эти детишки, или кто бы они ни были, обвели нас вокруг пальца. Теперь мы можем с чистой совестью подавать в отставку. Возможно, самоубийство после такого провала будет лучшим выходом.

- Не понимаю причины твоего веселья, - хмуро произнес напарник. - Со дня на день надо ждать крупнейшей войны в истории Галактики, а ты смеешься. Теперь первое дело – как можно быстрей достигнуть Соклиса.

Улыбка исчезла с лица майора, и он кивнул.

- И все же – это фурор. Лучшие умы ВИЦа пытались активировать системы этого корабля. А тут, за какие-то пару часов какие-то дети…

- Это, несомненно, замечательно… для них, но не для нас, - съязвил Ранд. - Идем, надо вызвать корабль, чтобы нас с солдатами сняли с этого корыта.

*   *   *

Ведущая рубка – так назывался центральный зал – плавала в мягкой темной тишине. Четыре колонны фиолетового света мерно переливались в полумраке помещения. Казалось, что это и не свет вовсе, а просто другой оттенок темноты… Спокойствие и тишина царили на небольшом древнем корабле. Внезапно в зале вспыхнуло яркое освещение, и волна вспышек прокатилась по всем отсекам холодным фейерверком. Через несколько минут фиолетовые колонны заколебались, дрогнули и исчезли. Те, кто были внутри, вставали как после долгого сна. Наконец все пришли в себя и собрались у кресла Главного навигатора.

Я до сих пор был словно в странном тумане, впрочем, не мешающем думать.

- Что будем делать? - раздался бодрый голосок Лизы: от этих слов голова заболела мгновенно и серьезно, я даже поморщился. - Мы в ста парсеках от «Нуддейга» и в стороне ото всех космотрасс. Теперь можно все обсудить спокойнее.

- Пока мы не разберемся в этом деле и не найдем кого-нибудь, кто нам сможет помочь, высадка на любой цивилизованной планете опасна, - сказал я, прислонившись к креслу Лизы.

- Ну, как минимум рискованна, учитывая, во что мы вляпались.

- Угу, - промычал Ник, нахмурившись.

- Может, надо слетать к одной из планет, ввязанных в это дело? - спросил Амил. - Как Вагил или Соклис.

- И как ты себе представляешь дальнейшие наши шаги? - понятное дело, говорил я это с сарказмом. Кроме всего прочего, мне не давала покоя неопределенность с родителями, оставшимися на лайнере. - Вывесим плакат с кратким изложением нашей истории и просьбой помочь? Или наобум, прямо в местный эквивалент полиции?

Тут донесся голос Феникса, теперь нам понятный:

- Здесь замешано шесть центров влияния, как бы я это назвал: Вагил, Соклис, Ригель-5, Глогануа, Хаорт-П и Земля.

«Вспыхнувший» Амил сразу забыл обиду, да и я озадачился новой проблемой.

- Не многовато ли? - спросил Ник за всех.

- Все очень просто, - ответил Феникс. - Земля – столица Федерации и сотрудник одной из ее важнейших служб майор Брайан Осби руководит охраной груза.
 
Хаорт-Прима – столица Элургского королевства и его агенты были на борту лайнера.
Глогануа – столица Ханкиона и о его шпионе мы знаем благодаря Рему больше всего. К тому же, она была наиболее информирована о доступе в корабль.

Ригель-5 – столица королевства Орион, а как мы знаем, какой-то ригелянин наблюдал за каютой Рема.

Помолчав, Феникс добавил:

- Думаю, не стоит забывать и Его Святейшества Лугаса, который является влиятельной фигурой на Ригеле-5 и Хаорте-П. Опять же, всплывает несомненное, хоть и непонятное пока, участие во всем ригелян.

В этот момент меня «осенило».

- Корабль обнаружили ученые ВИЦа на Вагиле, но свою находку они не смогли практически использовать, так как ты был в глубоком сне. И как с этой находкой связались сильнейшие спецслужбы нашего рукава Галактики и Ханкион, мы наверняка можем узнать только там, где все началось – на Вагиле. Логично?

Все поддержали меня, а Лиза стала набирать код расчета. Через секунду Феникс доложил:

- Время прибытия – через три с половиной часа. По земному времени.

- Хорошо, - кивнула Лиза. - Уходим на «уровень поля»!

Садясь в свое кресло, я исподтишка наблюдал за Лизой. Чужие знания, вложенные в нее Фениксом, преобразили девушку. Она стала серьезней, что ли. Куда делась та простодушная девчонка, какой я ее знал? Как будто чего-то уже не хватает. Хотя сам себя не узнаю… А, ладно!
 
В это время кресла пришли в состояние готовности и, набрав команду, мы автоматически включили системы активации и соединились с энергоинформационным полем. Корабль выбрал курс и рванул на громадной скорости к Вагилу…

Экран внешнего обзора, материализовавшийся посередине Ведущей рубки, показывал голубовато-серую планету. Глядя на нее второй раз, я вдруг подумал, что она очень стара. Впечатление было внезапное и очень сильное, как будто взглянул на нее другими глазами. Об этом, впрочем, можно было бы догадаться, изучив звезду этой планетной системы. Но света и тепла еще хватало, и Вагил оставался одной из самых густонаселенных планет сектора.

Пока все безмолвно созерцали различные панорамы орбиты и поверхности Вагила, мелькавшие на экране, я вспомнил, что узнал о планете, интересуясь космографией.

Вагил – типичная планета земного типа, только с чуть меньшей гравитацией и содержанием кислорода в атмосфере. Особым богатством полезных ископаемых планета также не отличается, но, тем не менее, она один из известнейших центров этой части Галактики. В этом, прежде всего, виновно местоположение планеты – практически на пересечении 4-х контуров: 1, 2, и 8, 9. И главное – на Вагиле нашли рекордное количество артефактов проторас. В связи с этим группа энтузиастов и серьезных ученых образовали на Вагиле уже почти век назад Всемирный Исследовательский Центр. Со временем он стал настолько влиятелен, что на Общегалактической Конференции Мира, проходившей каждый год, добился в 2501 году для планетной системы Вагила полной независимости от Элургского королевства. Хочу заметить, что самыми активными «борцами» за независимость научных исследований на Вагиле были люди. Независимость может именно поэтому и досталась не сразу, ведь «соседи» Земной Федерации давно и серьезно недолюбливают человеческую цивилизацию. Да и проще говоря, элурги явно не хотели упускать такой лакомый кусок из своих рук, но под нажимом десятка крупных держав Вагил все же обрел независимость, и вскоре стал не только «столицей» палеоисследований, но и одним из главных галактических торговых центров. Ежесуточно множество транспортов и конвоев прибывали и покидали систему Вагила. На всех семи планетах системы кипела жизнь, из которых только Вагил и Клаар-Б имели атмосферу. Последняя, правда, бедна сушей и имеет слишком влажную и тяжелую атмосферу для людей. ВИЦ осуществляет и функцию слежения за законностью, имея свой небольшой полицейский флот. Но кроме этого, систему Вагила защищает лучше любой армии постоянно находящиеся в ней тысячи торговых кораблей (почти все вооружены). Частенько в систему наведываются и элургские патрули, но лишь с согласия правления ВИЦа и по лицензии на поимку преступников. Нынешний статус системы Вагила хранили в неприкосновенности десятки общегалактических законов и декретов, нарушить которые элурги возможно очень хотели и могли, но здраво предпочитали не идти на открытую конфронтацию с галактическим сообществом. При этом надо заметить, Элургское королевство приличный процент своих государственных расходов покрывало за счет налоговых сборов с торговли и патентов с открытий – тут Вагил не отвертелся, ведь как-никак, а находился внутри пространства элургов.

И теперь мы дрейфовали на дальней орбите Вагила.

Как объяснил Феникс, специальное поле не позволяет нас обнаружить ни визуально, ни с помощью современных приборов.

- Как общее состояние корабля? - спросила Лиза – я даже с опаской покосился на нее: такие фразы?

- Энергоуровень 80%, повреждений нет, - отчеканил Феникс и добавил: – Я провел общее сканирование поверхности на последнем орбитальном витке и предлагаю сесть в столице Вагила, городе Тохолон.

- Странное название, как будто где-то слышал, - пробормотал я.

- Где он расположен? - спросила Лиза.

- Второй по величине материк Вагила, на южном побережье, в небольшом узком заливе. Там же находится правление ВИЦа, а филиалы Центра разбросаны по всей планете.

Тут Лиза хотела опять что-то сказать, но я ее опередил.

- А есть на корабле отдельные летательные аппараты?

- Да, два антигравикара, - ответил Феникс. - Это слово более точно передает назначение и принцип работы аппарата. Если проще, то называйте их… агмы.

- Тогда корабль может сесть где-нибудь в безопасном месте, а… Тохолон мы навестим на этих аппаратах. Агмы, да? Словечко…

- Так будет лучше, - согласился Ник. - Но кто полетит в город, и что, собственно, нам надо там делать?

После получасового препирательства (пока Феникс выполнял посадку) решили, что лечу я и Амил. Но все оказалось не так просто.

Сначала мы облетели по воздуху несколько раз столицу Вагила. Потом Феникс объяснил мне и Амилу, где на корабле находится отсек адаптации. Это оказалось помещение, где происходил сбор снаряжения для высадки экипажа на какую-либо планету. Остальную часть функций данного отсека мы просто не поняли. Попутно Феникс подробно рассказывал нам, что назначение корабля чисто исследовательское – для научных и поисковых экспедиций в глубоком космосе. Подозреваю, и тут мы поняли далеко не все.

Сбор снаряжения происходил посредством введения специальных данных в аппаратуру, и она материализовывала нужные предметы. Прямо волшебство! После этого мне и Амилу вживили какие-то телепатические датчики-микрофоны для связи с кораблем.

- Вообще-то, матрица моего разума находится и в агме, - объяснил Феникс. - А дальность действия этих датчик-микрофонов равна порядка 5 тысяч ваших километров, но полноценная связь-контакт работает только при удалении в 3 тысячи километров.

Через полчаса я и Амил полулежали в глубоких голубых креслах перед пультами управления в затененном мерцающем салоне агма. Если сравнивать свои ощущения с нахождением в самом «крученом» аттракционе, а я побывал много где, то сейчас у меня просто не хватало слов описать все, что вижу и чувствую…

- Я ввел программу, - раздался голос Феникса в салоне. - Агм приземлится в малопосещаемом месте, а когда вы выйдете, опустится экран маскировки. Не забудьте взять браслеты для деактивации экрана в секции справа от пульта управления. В случае необходимости, эти браслеты имеют собственный силовые батареи и могут обеспечить 4 часа беспрерывной защиты – потом надо будет снова зарядить их от пульта.

- Хорошо, мы все поняли, - кивнул я. - Что снаружи?

Феникс помолчал и ответил:

- Уже садимся, готовьтесь.

Спустя минуту мы ощутили мягкий толчок, затем что-то развернуло агм вокруг своей оси, и в следующую секунду ускорение вдавило в кресла, но это длилось буквально мгновение, потому что сработал механизм компенсации перегрузок, и мы расслабились. Экраны пульта вздрогнули, словно живые и медленно осветились изнутри. Не было никаких кнопок, переключателей и всего подобного в нашем духе – только несколько голубовато-серых пластин испещренных линиями и полусфера с вязью символов между мной и Амилом. Легкий рокот на границе слуха уходил куда-то назад, и покалывало пальцы рук. Если бы не внешние видеосенсоры (что-то в этом роде), невозможно понять, двигаемся мы или нет. На основном экране расстилалась и стремительно уходила назад панорама побережья залива и невысоких гор. Скорость росла.

- Здесь красиво, - произнес Амил.

- Да, - согласился я.

Море и горы промелькнули в считанные минуты. Мы незаметным ураганом промчались мимо множества машин, летящих к Тохолону, и приземлились где-то в пригороде. На экране мелькнула серость старых домов, какие-то явно заброшенные конструкции, складские постройки и все погасло. Дверь подмигнула сигналом готовности открыться по первому требованию. Полет занял от силы минут 15-16. Переглянувшись, кивнули друг другу и стали собираться. Я и Амил оделись в обычную для жителей среднего достатка одежду. Он себе «сделал» на корабле куртку, а я выбрал плащ. Едва оказались на свежем воздухе, машина замерцала и исчезла. Оглядевшись, быстро перешли пустырь между куполами старых обветшавших ангаров и остановились в маленьком проулке перед широкой шумной улицей.

- Значит так, - сказал я. - Ты узнаешь месторасположение правления ВИЦа и попутно все, что сможешь, а я попытаюсь найти какую-нибудь контору для вербовки рабочих на очередной сезон раскопок, такие тут повсюду – это мне передал Феникс из той информации, что разузнал о Вагиле. Как ни странно, ученые больше доверяют все-таки живым «археологам», а не киберам. Кроме тяжелой работы. Возможно, смогу что-нибудь там разузнать. В общем, все по обстоятельствам, но без фанатизма.

- Когда встретимся? - спросил Амил.

- Давай через три часа тут же, - ответил я, нащупал в кармане плаща изготовленные на корабле местные деньги и усмехнулся. - Феникс обеспечил нас всем.

- Хорошо, пока, - кивнул Амил

- До встречи, - ответил я, и мы разошлись в разные стороны.

Спустя полтора часа я обошел уже четыре конторы, но ничего существенного не узнал. Одна оказалась закрыта, а к трем другим подступиться не представлялось возможным из-за очередей на запись. Там требовались работники определенных специальностей, но очередь все равно была длинной, и далеко не все в ней были люди. Что ни говори, а Вагил – интернациональная планета. Вообще, часа за полтора я повстречал представителей сотен трех-четырех цивилизаций и всего где-то с полсотни человек.

Как удалось узнать, нанятые работники на месте проходили экспресс-медосмотр, затем инструктаж и пассажирский глайдер забирал бригаду рабочих прямо от дверей конторы – увозил их в какую-либо точку Вагила на раскопки. В последней конторе я купил краткий информационный проспект – довольно любопытная вещица. Оказывается, после обретения независимости, находки стали оставаться на Вагиле, а не увозиться на Хаорт-П. И с 2501 года, почти за 80 лет, в системе Вагила и на самой планете было найдено почти 35 тысяч работоспособных артефактов (что подразумевается под словом «работоспособный», не знаю), из которых 9 тысяч получили научное обоснование, легшие в основу новых технических разработок. На этих новшествах Вагил заработал просто фантастические деньги, продавая патенты и научно-технические решения по всей Галактике. Да и сам ВИЦ взял себе на вооружение много новейших технологий, почерпнутых из артефактов проторас.

Изучая проспект и уже прикидывая, как буду возвращаться, я решил все-таки еще немного пройтись и свернул за угол. Не зря! Впереди сверкала вывеска вербовочной конторы ВИЦа. И почти никого рядом.

Чем ближе подходил, тем больше понимал, что здесь нечто необычное: у входа стояло только трое, да и то, явно колеблясь. Я не спеша дошел до входа в контору и остановился у экрана объявлений. Тут все стало ясно. Объявление гласило:

«1.Требуются наемники (гуманоиды) для работы в северных лабораториях, область биологических исследований. Категория Х.

Сноска: категория Х позволяет нанимателю блокировать память нанятого на отрезок времени работы. Минимальный срок контракта – 1 год.

2.Требуются испытатели артефактов (гуманоиды).

Условия: запрет разглашения информации в течение 10 лет после окончания контракта. Полная оплата медицинских услуг, если работник пострадает в ходе испытаний. Обязательна подпись на соглашении – отказ от судебного иска к ВИЦу в любой форме. Минимальный срок контракта – 3 года.
 
3.Требуются охранники-операторы для филиала Центра в горах Демонда (радиоактивные артефакты).

Условия: биологический возраст – не менее 25 лет по земному циклу (см. таблицу соотношений по циклам). Минимальный срок контракта – 1.5 года.

Я еще несколько минут стоял перед экраном. Тут сзади кто-то подошел и тоже замер, читая объявления. Мне пришлось незаметно скосить глаза, и я увидел чуть полноватого бородатого мужчину в серой рабочей робе. Старатель?

- Это какая-то особенная контора? Очереди нет, - спросил я наудачу.

- Здесь приемная директора всей сети вербовочных контор, а он подчиняется только правлению ВИЦа… - собеседник взглянул на меня и усмехнулся. - Эй, парень, а не молод ли ты еще для вербовки? Меньше 20 лет не берут вообще, имей в виду! А сюда лучше не соваться, если жить не надоело. Деньги платят большие, но треть не возвращается после окончания контракта.

- Но вы-то стоите, - слабо возразил я.

- Бывает так, что уже и со здоровьем не считаешься, - буркнул здоровяк, поморщившись – тема была болезненна. - И пожил я, а ты… не суйся сюда, парень.

Он угрюмо поплелся внутрь конторы, приняв какое-то свое решение. Я некоторое время смотрел ему вслед. Почему-то стало грустно или даже страшно. Что может толкнуть человека обменять жизнь на деньги? Сфера подобных умозаключений для меня нова…

Я заспешил назад к агму. Чуть больше чем через час забрался в салон и увидел там Амила. Он спал! Вот это выдержка, молодец! Не выключая маскировку, стартовал, и вскоре мы вернулись на корабль. Сначала я рассказал все, что узнал, а затем информацией поделился Амил. И мне стало даже стыдно – он занимался делом, а я просто разинув рот, без толку прошлялся все время. Разведчик доморощенный!

-…Правление ВИЦа занимает два огромных здания с куполами в центре Тохолона. На площади рядом целое столпотворение народа и машин, но через периметр охраны двух зданий ВИЦа никто не может пройти без досмотра и идентификации. И мне показалось, что они там все до усеру чем-то напуганы.

- Кто? - спросил Ник.

- Охрана, командиры. Суетятся, все нервные, орут, дергаются, постоянно с кем-то выходят на связь, флаеры над правлением висят как приклеенные, - пояснил Амил. – Да и в центре города все так усиленно охраняется, что даже задавать вопросы просто страшно.

Прошла долгая и отчасти нудная неделя, в течение которой мы старательно играли роль шпионов-следопытов, которые владеют немыслимой техникой и при этом мало того, что не понимают, как ее получше применить, но даже не знают, что искать. То ли сказывалась наша неопытность, то ли нам просто не везло, но мы не узнали почти ничего. Да мы, повторю, толком не знали, что искать! Хотя Феникс постоянно проводил какие-то сеансы «оптимизации разума» (эта фраза, как он сказал, в общем не верна для описания сути его действий, но нам наиболее будет понятна) для повышения интеллектуального коэффициента, я ничего особенного не чувствовал и «водопадом» идей похвастаться не мог, впрочем, как и остальные.

Каждый из нас занял по отдельному отсеку, где можно было, не выходя в рубку, включаться в поле корабля. Феникс называл это состояние «транс-контакт». Теперь мы еще и обособились, как отшельники. Бывало, я слонялся по коридорам часами и никого не встречал. Особенно, если кто-нибудь улетал на очередную разведку в Тохолон. И мысли дурацкие в голову лезут, и спать не можешь, и заниматься ничем не хочется. Особенно думать. Приехали!

В какой-то момент все впали в уныние. Я с Фениксом «тайком» переговорил о том, как можно расширить наш экипаж (мысль пришла бредовая, но свежая: не отдавая себе отчета, я наверняка думал перед этим о родителях). Однако он заявил, что это очень сложная задача и ей надо отдельно посвящать время, а первого встречного в этой ситуации опасно посвящать в наши дела. Побродив пару часов, я отправился искать своих сотоварищей, чтобы взять кого-нибудь слетать в город очередной раз.

И что же? Лиза отказалась. Ник был в транс-контакте (он последнее время проходил тесты на уровне «поля», чтобы стать Главным навигатором), а Амила я вообще еле нашел. Он по уши закопался в технику корабля и изучал его устройство. Такое впечатление, что это надо мне одному! Рассердившись окончательно, выбрал себе одежду, и в преобразователе адаптационного отсека накинул себе лет десять. Занес сообщение в общий информатор, что улетаю, забрался в агм, включил маскировку и стартовал.

Прибытие в Тохолон настроения и оптимизма не добавило – в небе собирались тучи. Тем не менее, это показалось мне недостаточным основанием для возврата и, сунув руки в карманы, я пошел бродить, не имея никакой конкретной цели. Романтичная прогулка с самим собой под легким весенним дождем. Обалдеть от радости! Как же тяжело на душе, когда ничего не понимаешь и не знаешь, что надо понять, а главное, как же поступать дальше!

Примерно через час маленький дождик превратился в порядочный ливень. Прохожих на улице сразу стало меньше. Неприятно резко загремел гром. Быстро промокая, я, тем не менее, не спеша доплелся до ближайшего кафе и уселся за столик – над каждым раскрылся небольшой купол. Подъехавшему кибер-официанту заказал прохладительный напиток на выбор. Шутки ради ткнул пальцем в цветовой гамме меню на зеленый участок. Дождь освежил воздух. Стало как-то легче, бодрее. Может не все так плохо? Или мы запутались опять? Возможно, на ситуацию надо взглянуть как-то по-другому, а ответ на самом деле лежит где-то тут, рядом? И Феникс хорош, нечего сказать: вот тебе и прогресс в тысячи лет! Техника – пожалуйста, мозги «прокачать» – не вопрос, полный курс любой науки изложить или в голову «вбить» – тоже нет проблем, а главное, что делать в нашей ситуации… Я, мол, анализирую всю совокупность психо-эмоционального блока, весь комплект морально-этических основ в связях с исторической плоскостью, а процесс этот крайне трудоемок даже для меня (читай: чего пристали, не знаю, когда со всем справлюсь). И поэтому разбираться нам придется сообща, вспоминая вашу старую поговорку об истине, которая рождается в споре…

На дороге появился черный обтекаемый автомобиль. Так неожиданно быстро, что я «запнулся» на очередной своей мысли. Он мчался на большой скорости, по сиявшей от влаги проезжей части и его немного заносило то в одну, то в другую сторону. Спешка на лицо. Почему он не воспользовался воздушным способом перемещения, я понял сразу – в грозу полеты запрещены. Потягивая напиток, следил за машиной. Из боковой улочки перед кафе не менее внезапно выехал грузовой автомобиль. Обтекаемая машина попыталась взлететь, дабы избежать удара, но оставалось мало времени и места. Засвистели тормоза грузовика, прохожие бросились в стороны, в кафе все вскочили на ноги, кто-то закричал и в следующее мгновение легковой автомобиль, взлетая, врезался в переднюю часть грузовика. Все смешалось в лязге металла, крике лопающегося стекла, облаке обломков и чьих-то воплях с другой стороны дороги. Обе машины окутали клубы дыма, сквозь который пробились яркие языки пламени.

Я остолбенел, пораженный внезапностью аварии. Последнее, что запомнилось – аббревиатура на борту легковой машины: «Главное управление. ВИЦ». Поставив недопитый напиток, я устремился к месту аварии. Там уже было пару человек и какой-то гуманоид, тут же остановились две проезжавшие мимо легковые машины. Стала собираться толпа.

- Всмятку, - послышался чей-то голос.

И правда: передняя часть легковушки была настолько изуродована и смята, что не представлялось возможным, что там кто-то выжил.

- Ишь ты, - сказал человек рядом. - Видно какая-то шишка из ВИЦа. Что значит спешить.
Дальнейшие разговоры прервал вой сирены, и спустя минуту рядом с местом аварии приземлилась машина «скорой помощи» в сопровождении целого полицейского конвоя из пяти флаеров. Очевидно, их кто-то вызвал из близлежащих домов. Где-то в облаках донесся гул шатла. Опасаясь, что меня допросят как свидетеля (мало ли что), я отошел в сторону и вернулся в кафе, заказав еще раз того же напитка.

Дождь закончился, а я все сидел, словно что-то держало. Авария вернула все на «круги своя» – голова даже заболела от бесплодных поисков выхода. Я плавно перешел на местный эквивалент пива. Появилась мысль напиться – тоже из разряда свежих. Однако моя интуиция не подвела!

Сначала полностью перекрыли движение машин, а через полчаса над местом аварии завис боевой глайдер с символикой ВИЦа! Очень серьезный аппарат. Выдвинулся трап и какие-то люди сошли на покрытие дороги. Сперва я смотрел на них с безразличием, но затем, чуть не поперхнувшись, узнал в одном майора Брайана Осби! Непреодолимое желание сейчас же бежать сломя голову побороть удалось не сразу. Еле успокоился, вспомнив, что изменил внешность. Я некоторое время еще посидел, допивая очередной заказ, а потом как бы невзначай направился в сторону места аварии. Поравнявшись с грузовиком, присел, поправляя обувь. До меня доносились обрывки разговора.

- Мы не знаем, что он… информация ограниченного доступа… если бы не авария… курьера не нашли… советника Краона можно списать… порядочная сволочь… а что доложить… надо действовать быстро… Ханкион тянет руки…

- Эй, чего расселся? - резкий возглас вывел сосредоточенной задумчивости. – Покиньте зону аварии!

Увидев полицейского, я вскочил, что-то несвязное пробурчав, и быстро прошел дальше. В голове эхом звучали услышанные слова. Опять Ханкион! И майор здесь. Я не знал, что делать: радоваться или «плакать». Однако есть какая-то пища для размышлений – уже хорошо. Решив как можно быстрее вернуться на корабль и рассказать все друзьям, я направился кратчайшим маршрутом к агму.

Спустя час я уже выходил из стартовой камеры, снимая и отряхивая одежду. В голове поселилась пара-тройка задумок, и мне не терпелось поделиться ими с друзьями… Ник появился как будто из-под земли. Наверняка сидел на контроле управления и увидел мой прилет.

- Рем, ты? А где Амил?

- Не знаю, - ответил я удивленно. - Что-то произошло?

- Он улетел через час после тебя и сказал, что вы вернетесь вместе, - ответил Ник и потер лоб.

- Черт! - я не на шутку испугался: если Амил с агмом попали кому-нибудь в руки…

- Где Лиза?

- В рубке, с Фениксом разговаривает, - кивнул головой в сторону коридора Ник.

- Идем к ней, - сказал я

В Ведущей рубке мы устроили совет, даже Феникс воспроизвел свое голографическое изображение для удобства общения. Я уже изложил им все, что узнал в Тохолоне и свои опасения насчет Амила, и ждал ответа.

- Плохо, прошло уже почти три часа после его отлета, - сказал Ник. - Связь работает, но он не отвечает на вызовы.

- А что говорят твои датчики, Феникс? - спросила Лиза.

- Он в Тохолоне. Точнее не скажу – из-за города сильные помехи. Но Амил жив, я знаю, однако активирован медблок в агме.

- Боже мой! - вздохнула Лиза, и все, по-моему, задержали дыхание.

- Нет, тут что-то особенное, - быстро успокоил Феникс. - В медблоке работают системы консервации.

- Что это? - спросил я.

- Когда живое высокоразвитое существо находится при смерти, есть возможность использовать специальную функцию медблока и записать психо-энергетическую матрицу разума, а также полную «схему» строения тела с его конкретными особенностями. Главное успеть, пока процесс не стал необратимым. Есть много нюансов этой процедуры, но сам Амил жив и здоров.

- Ну и слава богу, - пробормотал Ник.

- Агм готовится к полету назад, - внезапно сказал Феникс. – Вышел на курс. Активирована программа возврата.

- Тогда все в порядке, - удовлетворенно улыбнулась Лиза. - Но вот над информацией, принесенной Ремом, надо еще поразмышлять. Прибытие майора Осби сюда не случайно. Давайте дождемся нашего горе-коллегу и обсудим дальнейшие шаги.

Так и просидели в рубке до прилета Амила. Когда он оказался на борту, сначала устроили ему «допрос с пристрастием», а уже потом засыпали вопросами о медблоке. Оказывается, Амил хотел испытать локатор агма, с которым разбирался последние дни, и попытаться с его помощью провести сканирование главного компьютерного терминал ВИЦа, но попытка провалилась, так как ученые для защиты своих разработок и исследований использовали нечто сродни нашей техники – что-то на основе артефактов. Потом он планировал найти меня (похвалиться, что ли?), но все оказалось зря. Локатор под его неопытным управлением мало того что нарушил прием связи в агме, да еще и сбивал работу поискового радара – Амил не смог обнаружить мой агм. Терзаемый «муками поиска научной истины», он не стал садиться в Тохолоне, а при включенной маскировке летал над городом, пока не наткнулся на скопление полиции и народа над местом дорожной аварии, где рабочие разбирали автомобили. Я сразу узнал место аварии, но перебивать не стал.

Многие часы углубленного изучения аппаратуры и возможностей корабля не прошли даром, поэтому Амил знал уже намного больше нас всех вместе взятых. Функции медблока он, кстати, изучил совершенно случайно. А сейчас представилась возможность испытать диковинку. Он завис в агме над местом аварии и ждал, пока медблок не сканирует погибшего в легковушке. Грузовик, оказывается, управлялся автоматом.

- Феникс, ты можешь теперь рассказать нам, кто был в машине? - неуверенно спросила Лиза.

- Хотя, возможно, это как-то… нехорошо?

- Лиза, в этой аварии погиб некто, память которого поможет нам хоть в чем-то разобраться, если повезет, - Амил сказал тихо и осторожно взглянул на меня. - Этот человек (или нечеловек) был кем-то важным. Нам не нужна его жизнь, нам надо получить информацию о том, что происходит в правлении ВИЦа. Хорошо?

Феникс взглянул на каждого, принял для себя какое-то решение, затем кивнул и голография заколебалась, исчезла, но спустя пару секунд снова появилась.

- Рем прав, - сказал Феникс. Сейчас он воспроизводил записанную медблоком информацию: - Погибший – советник Краон, входивший в совет управления Всемирного Исследовательского Центра. Он возглавлял особый отдел ВИЦа по сотрудничеству с Землей. Что-то вроде службы внутренней безопасности. В обмен на охрану ВИЦа от непрошеных гостей, скажем так, Земля получала право первенства в доступе к 25% найденных артефактов. Но я выделю главное. Особое внимание к Вагилу Земля проявила некоторое время назад в связи с бегством какого-то инопланетного резидента из Федерации. Резидент обнаружен еще на Земле, но успел скрыться, а погоня в космосе ничего не дала. Только благодаря широкой агентурной сети Земли в Элургском королевстве, удалось зафиксировать его прибытие в систему Вагила на поврежденном корабле. Вынужденная посадка на Вагиле произошла почти два земных года назад. Краон помогал земной спецслужбе в поисках, однако чуть больше года назад он сам попал под влияние «гостя» того же государства, резидента которого искала Земля на Вагиле. Скажу кратко: хоть Краон и добился высот в администрации ВИЦа, как ученый и гражданин он был далеко не образец подражания. В его жизни слишком много темных пятен. Он купился сначала на шантаж, потом и на деньги, которыми его снабдил за помощь в поиске резидента инопланетный шпион. Ситуация на самом деле странная, ведь и резидент, и шпион представляют интересы одного государства. И почему резидент так долго оставался на Вагиле, тоже загадка.

Из памяти советника я достоверно вижу, что шпиона интересовал не столько сам резидент, сколько некая сверхважная информация, которую тот добыл на Земле, - Феникс помолчал, словно сомневаясь - Похоже, Краон догадывался, кто резидент – информация искажена при записи – но держал это в секрете ото всех. Даже от того шпиона, и явно в целях шантажа уже резидента. Целая интрига, но он в ней запутался сам. Кстати, по инициативе самого шпиона, советник внедряет последнего в научную группу профессора Ланнайта.

Возвратимся немного назад. Примерно через три месяца после предполагаемой посадки резидента на Вагиле, в ВИЦе появился новый сотрудник по имени Дин Кай-Лан, человек, веганец по происхождению. Краон впоследствии подозревает именно его. Через некоторое время после появления нового сотрудника ученые находят…- внезапно Феникс осекся и быстро выпалил: - Это мой корабль! Он… я… спит.

Феникс некоторое время молчал, вслушиваясь в самого себя. Потом на миг исчез, а появившись, сказал:

- Мое пробуждение началось спустя четыре месяца, теперь я это осознал… Извините, для меня важный факт. Я продолжу. Полевые исследования длятся четыре месяца. Я сам ничего не могу сказать о том периоде, можно сказать, меня тогда не было. ВИЦ направляет итоговую комиссию. В это время или чуть позже (точно не могу сказать), происходит несколько смертей среди работников ВИЦа здесь, на корабле… Странно. Мной внезапно заинтересовались земляне – корабль перевозят под усиленной охраной в одну из секретных лабораторий. В тот момент бесследно исчезает Дин Кай-Лан и шпион, вербовщик Краона, чему последний очень удивлен. Он чувствует облегчение, но ненадолго. На Вагил спустя месяц прибывают под видом дипломатов агенты специальной службы Земли – они допрашивают Краона о его контактах с инопланетными специалистами. В памяти советника я постоянно вижу какую-то связь с неким влиятельным лицом из-за пределов Вагила: он информирует его об обстановке на планете, новых разработках и даже сплетнях и слухах. Делится кратко подозрениями по поводу Дина. Только нет даже имени «покровителя». По видеофону никогда не бывает изображения, а голос смодулирован. Из памяти советника могу только распознать код космической связи – это Ригель-5. Четыре месяца назад. На лабораторию совершено массированное нападение силами около 30 наемников и четырьмя флаерами, по данным службы безопасности. С трудом, но нападение отбито. После этого до Краона доходят слухи об активной агентурной деятельности элургских агентов на Вагиле и спешной подготовке моего корабля к транспортировке в неизвестном направлении. Советника отстраняют от работы на месяц – его «покровитель» не доволен. Теперь вчера. Да, Краон напуган. Кто-то интересуется Дином Кай-Ланом. Почему? Он боится. Советник стирает всю информацию, все свои записи и вскоре замечает слежку. Садится в машину и мчится в космопорт. Остальное вы уже знаете. Не могу вывести почти ни одного изображения, медблок сканировал погибшего уже слишком поздно.

- А шпион и резидент какого государства были на Вагиле? - спросила Лиза как-то совсем ненавязчиво.

Пауза сверхтеатральна.

- Ханкиона.

- Но причем здесь Феникс? - я задал вопрос, очевидно, мучавший всех.

- Как я уже сказал – информация из памяти Краона – советник подозревает, что Дин и есть резидент, а он работал в группе, изучавшей корабль, - произнес Феникс. - Могу сделать предположение, что он не покинул Вагил именно поэтому. Очевидно, рассчитывал захватить его как ценный трофей и улететь. Тем более становится понятно исчезновение резидента после гибели ученых на корабле, ведь это привлекло особенно пристальное внимание земных эмиссаров. Нападение же на лабораторию можно рассмотреть как попытку захвата. Только неизвестно, в одиночку он организовал атаку или все-таки вошел в контакт со шпионом.

- Ага, а вскоре после этого корабль, выходит, транспортируют на «Нуддейг» в полной секретности и везут на Соклис, чтобы там его полностью демонтировать, - констатировала Лиза. - Предварительно проработав маршрут, охрану и все такое прочее. Но зачем?

- В этом-то и вопрос, - нахмурился Ник.

- Если это кто-то и знает, так это или майор Осби, или агент «Эрио» Ранд, или профессор Ланнайт, - задумчиво сказал Амил.

Меня как громом поразило. Точно, капитанский мостик «Нуддейга» и неожиданный вызов с Вагила! Вот оно!!!

- Профессор! - вскрикнул я, вскочив с кресла. - Про него-то мы забыли!

- Но если ты его видел с майором, встречаться с профессором опасно, - засомневался Ник.

- Ерунда! - отмахнулся я. - Слушай, Феникс, а этим замечательным медблоком можно провести сканирование мозга живого разумного существа?

- Его никогда так не использовали… - голограмма пошла рябью и выровнялась. - Технологически не вижу проблем. Необходима небольшая доработка. Около двух часов работы Амила с моими консультациями в ремонтном отсеке.

- Отлично! Тогда займитесь этим, а я приготовлюсь к отлету!

- Подожди, Рем! - оборвала меня Лиза. - Объясни, что ты хочешь сделать?

Я вздохнул, и ответил:

- Благодаря Фениксу мы можем решить все свои проблемы. Я полечу в Тохолон один или с кем-нибудь из вас и попытаюсь разыскать профессора Ланнайта в управление ВИЦа, пройдя туда с включенным маскировочным браслетом. Затем я его сканирую и, если встречу, то и майора Осби, а Феникс расшифрует данные. Мы узнаем все!

- Лечу с тобой, - сказал, помолчав, Ник. - Может понадобиться помощь.

- Хорошо, - я кивнул. - Лиза, ты остаешься?

- А что мне еще делать? - улыбнулась она. - Летите вместе и поддерживайте связь, а в случае чего мы придем на помощь.

- Надо быть осторожнее в управлении ВИЦа, - предупредил Ник. - Там поддерживать постоянную связь опасно.

- Почему? - удивилась Лиза.

- Не забудь, там полно охраны и она также наверняка использует технологии проторас или артефакты, и нас могут засечь, - ответил Ник.

- Мы постараемся справиться, - заверил я Лизу. - Идем, Ник, надо все продумать, и собираться.

Но нашу внезапную операцию пришлось отложить, так как надвигались сумерки. Вылетать решили рано утром.


Рецензии