ВСМ-17. Цель Человека

Писалось с большим опозданием на конкурс ВСМ-17, почти без шансов попасть в список участников как таковой, без времени на вычитку и вообще без нормальной проверки на шерохи. Забейте меня тапком, но это у меня чистый всплеск энтусиазьма :)






«…and love letter I forgot»

Смешно было. Всегда смешно вспоминать прошлые, преодоленные проблемы. Или не преодоленные – тогда срабатывает «эффект лестницы», как его называют потомки франков. Когда ожесточенно споришь, терпишь поражение и, уже уходя, спускаясь с лестницы, ты находишь тот ответ, который переменил бы спор, сделал его твоей победой. Но сути реакции это не меняет. Смешно ли, или новые варианты произошедшего – это все равно вызывает интерес и высасывает внимание.

Зачем ему сейчас внимание, Вилоньев не знал, но слова из наушников, пропетые под бразильскую гитару, все равно задели старые струны. Давно думал, что снял их, скрутил и сунул в банку со спиртом, чтоб не растягивались, но ошибся.

Песни, наверное, найдя в себе какое-то аналоговое сочувствие единиц и нулей, звучали сплошь легкие, в высоких тональностях. Не то, что бы такие песни Ларс любил. Но чуть больше четверти часа назад с едва слышным треском и облачком едкого дыма (вызвавшим короткий приступ паники) преставился сабвуфер, или как его там по матушке через бабушку. Ларс всегда интересовался прошлым технологического процесса, но вникать в современные сумасшедшие принципы технологий не пытался лет с десяти. Тогда ему было просто страшно за свою голову, которая, как казалось, с гулким треском лопнет от банального закона Гаусса-Остроградского. А позже Вилоньев понял, что можно прожить и без знания таких вещей.

Исторической реконструкцией заниматься – хватало и базы, усвоенной в первичном коллекториуме. У Вилоньева дома вся аудиосистема базировалась на архаичном ламповом проигрывателе с угольными усилителями. Управлялись они псевдоинтеллектом, потому что мечта Ларса – завязать управление на собранный им же кремниевый скелет компьютера – упиралась в софт. Нынешний псевдоинтеллект ослепить, оглушить, кастрировать – заставив исполнять простейшие функции музыкального проигрывателя – у Ларса рука не поднималась. А проделать те же манипуляции, не покалечив ПИ – не хватало квалификации. Так и не сбылась мечта, чего уж там.

Вилоньев приложился к загубнику, отхлебнул фильтрата. Убрал с экрана сетку расстояний, подбородком перекинул тумблер ноктёра и отключил на время магнитный колпак стекла. Красная колыбель Динго сместилась под него, и по ощущениям, не сумела захватить его притяжением. Теперь дождаться, пока колпак опять наберет частиц, которые закроют стекло шлема и можно ждать дальше.

В двадцать Ларс первый раз полетел с экскурсией в далекий космос. Первый раз оказался где-то еще, кроме Земли, когда она была просто Землей, Террой или Erde. Летели тогда на 4м выпуске Туллиона, выбранного именно за свои историческое прошлое и прочность. Космический туризм существовал давно, но все еще находились люди, живущие и работающие на Земле и желающие праздно увидеть космос. Как сам Ларс.

Спустя два года он уже работал на схожем туристическом сервисе. Здесь приходили большие деньги, но их львиная часть тратилась на оборудование. Когда летали еще на горючем топливе, столько всего сочинили про гиперпрыжки, кротовые норы и подобные способы перемещаться по космосу быстро и с удобством. А реальность как всегда напомнила, где здесь хрустальный купол, прибитый серебряными гвоздиками. Прыжки в «надпространстве» как идея исчерпали себя даже для желтой прессы. Кротовые норы, они же туннели между черными дырами, и нашли, и вычислили… Только как разрывало объекты притяжением ядра, так и продолжило разрывать. Даже открытие полей Лиона, ставшее взрывом похуже термоядерного, не исправило ситуации. Да, люди вышли за Солнечную Систему, смогли посылать людей в дальние дали… Но только как багаж – иначе как с помощью технологии анабиоза справляться с напряжением запертых на годы в космосе людей не научились. И никакого «и вмиг он оказался за тысячи парсеков».
Поля Лиона приспособили где только смогли. Крыши Земли тогда в диких темпах заполнялись первыми, недоработанными уловителями. Электричество хоть и использовалось кое-где монопольно, в целом все больше становилось архаизмом. Силовые платформы – чистые сектора энергетического сопротивления, по прочности проигрывавшие редко какому материалу, но легко меняющие свои свойства от формации трубок уловителя, – стали использовать в кораблестроении. Ларс скривился. Выгодно, удобно… а в одном единственном случае – смертельно.

А спустя три года после того, как Вилоньев вошел в туристический бизнес, произошел Контакт. В поле зрения человечества показалась первая разумная раса. Впрочем, это не был Контакт, как таковой. Это была Катастрофа, чуть было не уничтожившая нас как вид.
Когда группа астероидов, сравнимая с некоторыми планетами каждым своим элементом, была увидена впервые и просчитана ее траектория, Ларсу особо не было интересно никогда. Он знал, что видели эту аномалию давно, курс смоделировали и вынесли вердикт, кто ничем он не угрожает ни планетам Солнечной Системы, ни системам Колониального Следа, как их почему-то окрестили «в народе». А еще сделали вывод по наблюдениям сопутствующих движению эффектов, что она из чего-то дико ценного, что Земля с удовольствием приспособит в своем хозяйстве. Вывели технологический флот с самыми большими движками Л-технологии – для того что бы погасить разгон астероидов. А астероиды при их приближении возьми да перестройся в боевую формацию, выставив какие-то излучатели наружу! Кое-где поотваливалась корка из космической пыли и по радужным переливам в таких «дырах» последнему идиоту стало ясно, что астероиды это только с очень специфической точки зрения. Но скорость свою объект погасил до нуля.

Какая паника поднялась на Земле и в Колониальном Следу за те полчаса, которые ничего не происходило, передать довольно трудно. Как расползшийся под своим весом конус муравейника (что вообще-то невозможно, муравьи всегда были гениальными строителями), в который вылили чашечку кипятка, в самый центр. Теперь к месту «встречи» стягивали уже весь боеспособный флот. Но не успели применить.

В аналитическом зале Тьере Натим,  как одной из точек напряженности вроде Пентагона, главные экраны на какую-то секунду отказались принимать команды, а потом поползла строка приветствия. Спустя минуты выяснено было, что аналогичное произошло во всех аналогичных объектах: и в том же Пентагоне, и в Драттерберге и еще во многих хорошо защищенных управленческих заведениях. Ларс еще вспомнил забавный факт – было ведь еще одно исключение. В тот момент происходила еще одна экспедиция в Паленке, расположившаяся в гробнице Господина Пакаля, одного из величайших вождей южноамериканских индейцев пару тысяч лет назад. Там до самой катастрофы находили все новые и новые загадки. Так вот, были слухи, что в гробнице сработал древнейший и явно неземного вида проектор, и Архитекторы, как их потом со злобой назвали позже, общались и с археологами.
Ларс как-то задумывался – ведь не произойди по результатам Первого Контакта катастрофа, было бы море неувязок. Почему все правящие структуры и не пытались никак скрыть факт контакта? Обычное дело, и кто знает, о скольком люди не узнают из стандартной мнемокниги истории. Но почему-то никто и не пытался ничего скрыть. Или им не дали замолчать сиуацию те же Архитекторы?

После приветственной строки, четко очерчивающей правила диалога двух рас было задано четыре вопроса. «Кто Вы?», «В чем Ваш Путь?», «Какова Ваша Цель» и «Мы можем помочь Вам?». Ответы предполагалось произносить вслух после фразы «Ответ сформулирован. Высказывание открыто» и заканчивать «Высказывание закрыто». У каждой точки общения ответ принимался индивидуально, что тоже было оговорено в приветственной строке.
Доподлинно неизвестно, кто первый начал ответ на четвертый вопрос со слова да – Китай, Иран или Бразилия. Но после этого Диалог прекратился и Архитекторы начали помощь. Так, как они ее разумели.

У Ларс хмыкнул. «Помощь» можно увидеть и сейчас. Стоит только открыть экран и посмотреть в любом направлении – он ведь уже в пределах Круга. Динго, как самый очевидный призрак помощи уже уплыла из под ног, а разворачиваться и рисковать курсом ради взгляда на оранжевую скалу было глупо. А Дымка была видна и отсюда.
Как только Архитекторы закрыли диалог, их транспорт весь покрылся радужным полем, которое раньше было видно в прорехах робы из космической пыли. А потом началась Перестройка Солнечной системы.

Исчез Марс, на месте которого в течении 89 секунд появилась Динго. Лишь внешне напоминавшая старину Марс она была по весу, составу, цвету пигментирующего элемента, наличию подобия атмосферы и просто рисунку поверхности совсем другой. Плутон развалился на крупные куски. Юпитер съежился примерно на 14% своего объема. Венера так же как и Марс исчезла что бы заменится Калипсо – земного типа планетой, на которой существовала как минимум растительная жизнь. А потом появилась Дымка.

Она представляла собой купол вокруг орбит от меркурия по Юпитер. Состоял из космических газов неведомой природы, постепенно стекшихся к «экваторам» и «полюсам». Спустя час после контакта она начала формировать свой рисунок – на «полюсах» образовались из газа рисунки, напоминающие человеческие глаза в количестве трех на каждом, а вдоль экватора появились четыре руки – две правых и две левых. А еще спустя полтора часа паники и поспешных мер, купол Дымки вспыхнул и запустил вовнутрь себя волну некоего излучения, которое так и не решили, как назвать даже спустя десяток лет. Оно вступало в конфликт с любым скоплением Л-волн. И следовали чудовищно сильные взрывы.

Ларс оказался в тот момент за Сатурном, вне Дымки, на туристическом боте старого образца, почти без опоры на Л-поля. Десять лет паники, ненависти к ушедшим сразу после активации Дымки Архитекторам, десять лет сползания с самых далеких планет, на которые расселилось человечество. Призывы собраться вместе. Просьбы о помощи. Поток беженцев и почти умершая инфраструктура – все закончилось за два года. А у Ларса остался его челнок, оборудованный  ракетным двигателем и ламповый проигрыватель, который он в ту поездку хотел выставить на конкурсе антиквариата. Не на продажу, а просто покрасоваться.

И Вилоньев нашел себе цель. Было замечено, что после активации, Дымка приобрела все свойства той волны, что, наверное, уничтожила Земную цивилизацию. «Замечено» ценой одного крейсера, трех дредноутов, полусотни челноков и трех с половиной сотен людских жизней. И было замечено, что только Л-поля вступают в конфликт. Земля молчала во всех диапазонах, включая даже радио – Ларс не один увлекался стариной. И он задался целью.

Челнок, старую добрую «Сигурну» пришлось оставить далеко позади – все же слишком много было на ней Л-технологий. А вот архаичный скафандр, громоздкий, тяжелый и неудобный, он сумел избавить от них вообще. А сейчас он летел в Колыбель Земли. С шансами разбиться, упав не в море а на сушу – даже удар о воду скафандр вполне мог не выдержать. С возможностью сгореть при трении об воздух. Но с возможностью первым увидеть, что стало с его Землей. С тем местом, где он родился и где жил. Где жили все они.


Рецензии