Коза из Мещёры

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Знойное лето 2010-го. После пожаров многие остались без крова, без скарба, без документов, без домашней скотины. Но главное, что люди выжили сами, а государство их не бросило, построив им новые дома, оборудованные всем необходимым, помогло вернуться к нормальному существованию. Рассказ «Обновление Мещёры» со снимком восстановленного села Передельцы был в газете «Городской вестник», есть он и в Интернете.
   
     Трудно в тот лихой год было не только людям. Этот рассказ – о домашнем животном, чудом выжившем, не сгоревшем вместе с хлевом. О козе из Мещёры. И о её друзьях.

     Молоденькая белая козочка оказалась во время пожара в Передельцах запертой в своём летнем хлеву – дощатом сарайчике, сколоченном на скорую руку хозяйкой. Пламя, разносимое сильным ветром, мгновенно охватывало деревянные дома, сараи, заборы. Козочке удалось сильными ударами рогов выбить доски и вырваться на волю. С обгоревшей шёрсткой, наполовину сожжёнными огнём ушами, с приплюснутыми к голове от ударов о доски рожками животное с тревожным блеянием и, наверное, со слезами боли на глазах отыскало свою хозяйку, потерявшую всё. Женщине было не до обгоревшей козы, которую до слёз жалко, но заниматься её лечением просто не хватало сил. Хозяйка позвонила в Криушу своей знакомой и предложила взять страдалицу козочку себе. Так попало в добрые руки Зои Дмитриевны, сестры моей супруги, это натерпевшееся страха животное.

     Несколько лет назад в Зоином хозяйстве жило много домашнего скота и птицы, о чём есть повествование «Домик в деревне» в Интернете и в сборнике «Мещёрские рассказы». Но после того как Зоин муж Николай ушёл в мир иной, а внуки поступили в школу, стало не до хозяйства. Женечка и Егорка подросли, на лето стали приезжать к бабушке, и хозяйство с курами, гусями, кроликами, теми же котами и собакой вновь возродилось. Зять покупает комбикорм, заготавливает сено и огородные продукты вроде огромных огурцов и кабачков, куры и гусыня несут яйца, подрастают три выведенных в собственном инкубаторе гусёнка и несколько цыплят, а вот своего молока дома пока не было.
 
     Козу назвали Белкой и понадеялись через год, то есть уже этим летом пить очень полезное козье молоко. В конце прошлого года, когда козочка поправилась и подросла, в Криуше нашёлся ей жених – крупный серый бородатый козёл, практически отец большинства местного козьего поголовья. За свадьбу немного заплатили, ведь на содержание козла его владельцу приходится тратиться. И вот этим летом в хозяйстве Зои Дмитриевны случилось радостное и долгожданное событие – у Белки родилась серая, как и её отец, козочка Варька. Молока хватает и ей, и хозяевам. Как-то литровая банка козьего молока попала с оказией и к нам в Железнодорожный.

     В августе мы побывали в Криуше. У Белки – короткие, со швами от ожогов уши. Рога подросли и завились вокруг ушей, так и оставшись прижатыми к голове. Но козе уже всё нипочём. У неё есть дочка Варька! Вместе они скачут вокруг Зои Дмитриевны, с удовольствием едят всё, что им предложат – лебеду и берёзовые веточки, кабачки с огурцами и даже сосновую кору, что остаётся от горбыля, доставляемого с лесопилки на дрова. Варька – весёлая, подвижная козочка. Она быстро растёт, у неё уже торчат маленькие прямые рожки, а чтобы напиться мамкиного молочка, Варьке приходится опускаться на передние колени. Этот момент и запечатлён на первом снимке.

     Из лохматых домашних бестий в криушинском хозяйстве ещё разводят мясных длинноухих кроликов, что постоянно проживают в клетках. С ними вместе почти год обитает привезённая из Москвы короткоухая декоративная крольчиха, так и не сумевшая завести крольчат. Но она очень красивая, и её содержат для удовольствия взять на руки, погладить и просто полюбоваться редким животным.

     Охраняет от любых посягательств домашнюю скотину и птицу взрослый лохматый пёс Алька, круглый год живущий на улице. Длинная цепь не мешает ему добираться до небольшого пожарно-поливочного водоёма и прятаться от солнца не только в конуре, но и в прибрежной зелёной травке в тени берёз, что за забором усадьбы. Алька любит куриные косточки, всякие мясные обрезки, что заготавливают ему и держат до поры – до времени дома в морозильниках все, кто приезжает отдыхать сюда, в этот домик в деревне.
 
     С мышами, что могут испортить сено, прекрасно справляются кот Тимоха и его новая подруга из Южного Бутово – трёхцветная полосатая Матильда, она же Туська, она же, извините, Прости Туська. Где-то под старым домом у неё уже есть котята от Тимохи, так что кормить Матильду-Туську приходится чаще и больше.

     Так и живут, принося пользу и радость людям, разные домашние животные в мещёрском селе Криуша. Живёт спасшаяся от пожара и выхоженная Зоей Дмитриевной коза Белка со своей дочкой Варькой, пёс-охранник Алька, мышеловы Тимоха с Матильдой, куры, гуси и кролики. Всем им вместе – спасибо. Жизнь продолжается!

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2011 – 2018


Рецензии
Повезло козе. Хорошо, когда всё хорошо.
Спасибо.

Мик Александров   31.08.2016 23:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.