Елена

Елена сидела с прямизной редкой для обыкновенного люда. Её зелёный взгляд рассекал тьму и находил в ней Тиму, нечаянно севшего на край дивана.

- Елена, - спросил он подавленно, - что делать?

Теперь помимо зелёного взгляда она развернула к нему своё торжественное тело.

- Тима, – произнесла она своим странным голосом, - тебе пора спать.

Спать сейчас – это почти крушение жизни. Спать сейчас, когда он узнал, что она есть. Но ровным счётом ничего нельзя поделать. Жизнь пронзительно исходила на никчемные промежутки и ничто не могло оправдать его существования, кроме лицезрения её торжественной фигуры и помрачающего лица.

То была не любовь вовсе, а некий всхлип судьбы, когда ты уже своё отплакал, а ощущение безысходности осталось.

Она молча прошелестела одеждами и неожиданно исчезла.

Тима открыл альбом с её фото и неудержимо вздрагивал от каждого кадра. Всякая сцена казалась последним откровением его ветхой жизни и будто придвигала некий трагический финал в судьбе вселенной, а, стало быть, и его.
Елена была столь прекрасна, что любить её было бессмысленно. Это как греза умирающего от передозы наркомана или оторопь правоверного от лика первосоздателя.

Она ушла. Стало мало воздуха. Тима умер.

(14.07.2011, ред. 07.11.14)


Рецензии