Как правильно хвалить людей?

Похвала только тогда хороша ,когда хорош тот кто хвалит (Мигель Сервантес)

У нас часто возникает ситуация, когда мы хотим похвалить любимого человека, ребенка,  кого-то из близких людей или коллегу по работе за какой-то хороший поступок. Существует несколько универсальных приемов, которые помогут вам сделать это наилучшим образом.

•  Хвалить всегда надо искренне, иначе похвала будет звучать как лесть. Искренние слова, идущие от чистого сердца, возымеют положительные результат немедленно. И человек, которому адресована похвала, почувствует себя очень счастливым и значительным. Будьте уверены, что в следующий раз любая ваша просьба будет выполнена незамедлительно.

•  Хвалить следует  в основном за конкретные дела, действия или поступок, а не личность в целом. Особенно надо быть осторожными, хваля детей за какое-то достижение. Если при каждом хорошем поступке родители неоднократно повторяют, какой ты замечательный ребенок, то у него может развиться слишком большое самомнение о себе и завышенная самооценка. В дальнейшей жизни это может сыграть с ним злую шутку. Уже взрослый человек может столкнуться с тем, что окружающие ценят его недостаточно высоко, как он привык думать о себе с детства. На этой почве  у «бывшего вундеркинда» может произойти нервный срыв.

•  Хвалить нужно вовремя. Например, не стоит хвалить мужа, который три месяца назад починил дверцу шкафа, не закрывшуюся 10 лет. Такая похвала вызовет у него недоумение и подозрение: «Опять ей что-то от меня нужно!» Куда уместнее была бы эта похвала, если бы прозвучала сразу после того, как дверца была отремонтирована.

•  Похвала должна быть в правильной форме. Для каждого человека  надо выбирать место и способ, чтобы его похвалить.  Кому-то будет приятно, если его похвалят при всех, а кто-то предпочтет получить одобрение при личном общении. Следует очень внимательно отнестись к этому и понаблюдать за людьми, чтобы не попасть впросак со своими благими намерениями.

•  Нельзя выставлять в качестве примера перед другими человека, которого только что похвалили. Такое противопоставление вряд ли вызовет у окружающих желание «брать с него пример». Наоборот, такой пример может только внести диссонанс в трудовой коллектив из-за нездоровой конкуренции, обид и пр.

•  В суете жизни мы порой  забываем сказать слова благодарности близким людям или своим сотрудникам. Нужно чаще хвалить окружающих людей за отлично выполненную работу, например.

•  Но хвалить нужно и в меру. Тут важно не перегнуть палку. Если вы будете хвалить людей слишком часто, то это может дать отрицательный результат. Повторение похвалы без большой необходимости подобно действию наркотика: человек привыкает к ней и ждет.  При этом у него развивается чувство превосходства над коллегами. Прекращение похвал может привести к состоянию дискомфорта. На этой почве у личности может развиться зависть к чужому успеху, подозрительность и еще всякие признаки эгоцентризма «непризнанного гения».   Поэтому хвалить нужно только тогда, когда есть к этому хороший повод.

Теперь вы знаете, как надо хвалить людей. Не забывайте это делать в вашей повседневной жизни. Ведь доброе слово и кошке приятно!


Рецензии