Водопад

В мире нет ничего совершеннее водопада. Струи воды, устремляясь с огромной высоты вниз, способны принимать любую форму. Абсолютно любую. Они играют всеми цветами радуги, при этом совершенно не имея своего собственного цвета. Водопад не имеет формы. Если реки принято считать голубыми, моря – синими, то водопадам человечество, к счастью, так и не сумело навязать определённого цвета. Водопад не имеет формы. Он состоит из воды. А вода – бесформенна. Она совершенна. Вода способна принять любую форму. Поэтому водопад, как я уже говорил выше, совершенен.

В мире нет ничего опаснее водопада. Струи воды, устремляясь с огромной высоты вниз, способны снести всё на своем пути. Ничто не способно противостоять им долго. Вода терпелива. То, что она не может разрушить сразу, она разрушает постепенно. Но вода и созидает. Всё живое на планете существует только благодаря воде. Но не водопаду. Водопад несёт в себе только опасность. И совершенство. Совершенство и опасность – единство противоположностей.

Впрочем, все предыдущие утверждения верны только для материального мира. Для мира в целом они ошибочны, так как существует нечто, что гораздо совершеннее и опаснее, чем водопад. Это человеческая мысль. Правда, она существует в мире нематериальном, но оказывает прямое воздействие на материальный мир.

Мысль подобна водопаду. В данном случае я имею в виду не мысль одного конкретного человека, а мысль всех людей вместе взятых, то есть поток человеческого сознания. Поскольку мыслить может только человек (впрочем, это утверждение спорно), то и речь идёт о мыслях человека или о потоке человеческого сознания.

Так вот, этот поток полностью подобен водопаду. Каждая отдельная мысль каждого отдельного человека – это лишь капелька воды в водопаде человеческого сознания. Эти капельки собираются в струи, а струи и составляют целый поток. Этот поток имеет лишь одно направление, в то время как отдельные капли могут перемещаться внутри его в любую сторону. Некоторые мысли, как и капли воды в водопаде, умудряются покинуть поток и, подобно брызгам удалиться от него на огромное расстояние, где и растворяются в воздухе, чтобы потом, в результате всемирного круговорота  воды, вновь пополнить водопад и обогатить его собою.

Водопад, в отличие от капель, его составляющих, может преодолеть любую преграду. Пусть даже не сразу. Представьте себе, что на пути потока человеческого сознания вдруг возник какой-нибудь камень преткновения (какая-нибудь неразрешимая в данный момент задача). Обязательно найдутся люди, которые попытаются эту задачу решить. Их мысли, подобно каплям воды, будут долбить камень преткновения до тех пор, пока в один прекрасный момент он не поддастся. И вот тогда последняя капля (мысль одного человека) наконец разобьёт этот камень в пух и прах. Так появится решение этой задачи, либо великое открытие или изобретение. Но для того, чтобы один человек сделал это открытие или изобретение, понадобиться огромный труд множества других людей, которые создали предпосылки для появления на свет того, что появилось в результате открытия или изобретения, сделанного одним человеком, благодаря кропотливой работе остальных людей, решавших ту же задачу.

Таким образом, любой великий учёный или изобретатель является всего лишь наследником тех людей, которые создали ему предпосылки для того, что он впоследствии открыл или изобрёл. Не будь этих людей, не было бы и самого открытия или изобретения.

Так и у водопада. Множество капель бьют в одну точку, но только одной удаётся пробить преграду. Благодаря предварительной работе, проделанной остальными каплями. То есть каждая последующая капля идёт по пути, проделанному для неё предыдущей каплей, до следующей преграды, и тем самым проделывает путь уже для своей последовательницы.

При этом водопад, как и поток человеческого сознания, не останавливается ни на мгновение, решая одновременно великое множество задач и преодолевая огромное количество преград. При этом разные капли выполняют различные функции, создавая тем самым непрерывное движение вперёд.

Возможно, я и сам являюсь одной из таких капель, которая в данный момент решает какую-то задачу мирозданья или преодолевает какую-либо преграду. А, может, я всё ещё следую по пути, пробитому для меня каким-то неизвестным мне человеком когда-то ранее. Следую совершенно свободно. Пока. Но всё равно я – всего лишь капля в водопаде человеческой мысли. Не больше и не меньше…


Рецензии