Для жизни духа - оба мира

      Как извращают люди понятие психических сил! Забывая, что физическое явление можно всегда объяснить психическим фактором, но психическое явление способом физическим невозможно подтвердить. Когда изъяли из науки все психические факторы, то, конечно, получилось резкое разграничение на органическое и неорганическое. Так можно указать ученым, что книги, лишенные духа, психической энергии и Огня Космического, не могут дать ту науку, которую нужно дать человечеству. Так разграничение того, что существует тысячелетия, от того, что создалось столетиями, явило те заблуждения, которые так ускорили карму планеты.
      Потому человечество должно задуматься над тем, как сблизить психические явления с физическим миром. Иначе утвержденная наука и книжничество могут оказаться за пустым столом. Потому жизненность искусства, которое хранит Божественный Огонь, дает человечеству насыщение тем Огнем, который возжигает дух и насыщает все миры. Потому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека, и никакое книжничество мира не может творить подобное. Так Знамя Красоты и Мира объединяет мир. Так духотворчество насыщает пространство.
   Учение Живой Этики: Иерархия, 366

      «Я с вами всегда» – даже эта формула не вмещается в условиях трехмерного мира, но требует понимания уже мер духа. Эта формула уже не признает расстояний и прочих ограничений земных. Признание условий Невидимого Мира является необходимым при усвоении Учения. Мир плотный окружен Миром Тонким, и оба мира связаны неразрывными нитями. Их усмотреть не так уж трудно, если глядеть на все неотрицающим глазом.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. 751


                ДЛЯ ЖИЗНИ ДУХА – ОБА МИРА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати помнит многие смены своей долгой жизни. Эти воспоминания не отягощают, но лишь обогащают сознание. Правильное отношение к прежним жизням очень редко. Обычно они не вдохновляют к будущему, но приковывают к пережиткам. Потому лишь редко можно дать людям знание их прошлой жизни. Многое не вмещается в современное сознание. Люди совершенно не могут понять, почему знатные воплощения чередуются с трудовыми. Мираж царя или властительницы мешает разглядеть, какие совершенствования еще надлежат. Земное мышление не понимает, насколько трудовое воплощение может повысить сознание превыше всех владык мира сего. Тем ценнее, когда в земном состоянии уже зреет понимание восхождения духа.
      Многие, узнав о каком-то своем знатном воплощении, впадают в гордость. Еще хуже бывает, когда люди вычитывают из ложных хроник небывалые черты характера, начинают им подражать и тем лишь затемняют свой путь. Из старых духов, каждый когда-то испытал и знатные воплощения. Этим порядком получается уменье руководить массами, но среди многих качеств такое уменье не будет первым. Гонимые научаются большему, нежели гонители. Все области тяжкого труда полны нахождений. Пробные камни раскинуты на всех перекрестках. Напоминаю об этом, ибо и Мы прошли между всеми пробными камнями. Мы забыли боль, и страдания обратились в радость. Сами мучители Наши где-то борются и восходят в трудах. Обитель Наша не могла бы существовать, если бы Мы вздумали угрожать мучителям Нашим. Закон Кармы протекает в непреложности.
      Мы помним воплощения Наши. Мы должны помнить их не для себя, но ради всех встречных, о которых Мы положили не забыть. Явление путника среди земных путей сближает даже разнородных людей. Ожидание сроков, радость встречи, печаль разлуки, все человеческие чувства не исчезают. Кто вместе радовался или печаловался, тот не забывает на долгие века.
      Урусвати помнит многие встречи. Чувство, порожденное ими, живо через тысячелетия. Такая память чувства может образовать расширение сознания. Огни чувства вспыхивают в полной неприкосновенности. Земные слова их не выразят, но сердце отстучит так же, как и тысячелетия назад. И сегодня будет сиять радуга над Христом совершенно так же, как тогда в пустыне. Также живет радость об Элладе. Так и северный Подвижник проходит близко. Тоже много встреч и в Тонком Мире, как и в стране, где говорим и сейчас.
      Среди внутренней жизни Братства нужно не забывать это живое чувство. Обитель Знания не может жить без чувства. Мысль знания и будет мыслью высшего чувства. Без него не будет и мучеников, и подвижников, и победителей.
      У Нас имеются и изображения, и терафимы, которые служат для укрепления помощи» Учение Живой Этики: Надземное, 35.

       Да! Да! Да! Счастье в духе, и ничто земное не даст его, если не принято оно духом. Поэтому часто обладание земными вещами и всем тем, что должно было бы приносить радость, ни радости, ни счастья, увы, не дает. Полагают люди его в чем-то внешнем, заключающемся в явлениях внешнего мира, в то время как само ощущение счастья есть не что иное, как известное состояние духа. И то, что приносит счастье одному, другого оставляет совершенно к нему безразличным. Если одно и то же явление одному человеку несет радость, а другому горе, то не означает ли это, что основание радости заключено не в самом явлении, но в сознании, воспринимающем его и налагающем на него свою санкцию. Все зависит от состояния сознания и его отношения к тому или иному явлению. А так как состояния сознания зависят от воли и могут регулироваться ею, то счастье и несчастье человеческое находится в руках самого человека.

      Накладывая на любое явление печать решения воли, может по воле своей определять человек свое отношение к жизни и всему, что с ним происходит. И то, что для одного будет источником неприятностей и страданий, для другого может стать причиной радости. Конечно, горек опыт познания человека, но радость обретения этого опыта и накопления знаний горчайшее превращает в сладчайшее для мудрого духа. Или бездомье земное. Сколь тяжко и печально оно, но учит бездомье земное отрыву от земли и от привязанности к воображаемой собственности, то есть освобождает дух от власти земли и дает ему крылья. Так, утрата в одном означает приобретение в другом. И когда придет время оставить земное, обладатель домов и вещей и их не имевший, оба уйдут, не взяв с собой ни обола: один, связанный по рукам и ногам тем, что считал своим, другой – свободным, ибо не имел ничего своего. Потому лучше всего ничего не иметь, или же, что-то имея, своим не считать, памятуя постоянно, что все, что дано, дается лишь во временное пользование на тот или иной срок. Ничего своим не считая, свободу свою утверждаем от власти материального мира. Даже тело не наше, ибо от праха оно и в прах же отыдет и само станет прахом. Беспредельные мы, но временные путники во временной жизни земной, являющейся малым отрезком на нашем пути в Беспредельность. Беспредельные мы, если дух Высшую Триаду собой считает, но временные – если тело и три оболочки. Так можно себя приобщать или к ним, или к Триаде Бессмертной и или с ними, или с Триадой пребыть. Свобода выбора всегда остается открытой и доступной для духа. Значение имеет не само явление внешнего мира, но отношение к нему человека. Стандарта нет, каждый определяет его сам и выбирает то, к чему лежит сердце. Открыты пути и кверху и книзу, и выбор свободен.

      Свет материален. Дух материален. Нематериально только ничто, то есть то, чего в природе не существует. Для своего проявления, на каком бы плане оно ни осуществлялось, дух нуждается в соответствующей степени материи. Материальны самые высочайшие проявления духа. И самые Высокие Духи на даже буддхическом плане облечены тончайшей материей. Для всех ее видов на плане духовном Имеем особые наименования. Деление на дух и материю можно принять только в таком понимании. Слишком уж много искажений образовалось от неправильного представления как о духе, так и о материи, как о духовном мире, так и о материальном. Нельзя более противопоставлять материю и дух, ибо оба эти явления всего-навсего только противоположные полюса вещи единой, неотделимые друг от друга, как два конца одной палки. От одного полюса до другого идет соединительная линия, представляющая собою различные градации материи от самых плотных до утонченнейших, невидимых глазу земному и неизвестных еще науке. Все видимые и Невидимые миры находятся в пределах этих двух полюсов, и говорить о нематериальных явлениях так же нелепо, как говорить о «ничто». Итак, чудес нет и не было никогда; смерти нет и не было никогда – есть смены лишь формы, облекающей зерно жизни; и нет ничего, чего не облекла бы материя той или иной степени плотности или разрежения. Тела Духов Планетных, даже Наивысочайших, тоже облечены материей Света. Также и материалистам старого мира надо сказать, что бедно представление их о богатстве, многообразии и беспредельности выявлений материальной шкалы, которая настолько же шире и настолько же превосходит их бедное воображение, насколько Вечность превосходит краткий момент настоящего часа.

      Каждое мгновение, отведенное мыслям о Высшем, Нас приближает и вводит в орбиту Наших действий. Но очень мешает свое, связанное с течением жизни обычной, и необычное утопает в нем, не оставляя заметного следа на сознании. Надо умерить звучание суеты, ибо все, что не от Нас и не связано с Нами, все, что от себя и обычности – это все суета, какими бы значительными ни казались земные дела. Когда дух, к Нам устремленный, покидает тело, земные дела отходят настолько далеко, что даже нет желания смотреть на то, что когда-то захватывало всецело сознание. Тогда лучше видны истинное взаимоотношение вещей в общей их схеме и то малое место, которое занимает личный мирок человека в беспредельном пространстве. И тогда все, что выходило за пределы личного мира, становится сферою проявления сверхличной активности духа. Кончается сказка земная, и действительность Надземного Мира раскрывается перед человеком, который был к ней устремлен на Земле. Крылья устремления понесут дух до той высоты, которой достигла его мысль, ибо мысль в Мире Незримом – огненный двигатель жизни. Да! Да! Та самая мысль, которой люди живут на Земле, и культура, которой уделяют так мало внимания. Каждая мысль магниту подобна, объединяющему сознание человека с теми сферами, которым [...] мысль по своей природе. Если видите перед собою убогое ничтожество, знайте, что убоги и ничтожны мысли такого человека. Величина духа измеряется его мыслями. Мыслями отмеряет человек долю свою на Земле и в мирах. На Земле это не так явно, как в мирах, ибо там, где царствует мысль, царь мысли и раб мыслей своих, оба живут и проявляют энергии духа с помощью мысли. Мысли – это верные сопутники наши, которые будут сопровождать нас до конца. Овладению мыслью посвятим свое время и силы, ибо тот, кто мыслью своей овладеет, тот в Мире Надземном свободен.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Часто судьба обходится очень сурово именно с теми, кого она любит, кто отмечен печатью духа. Почему это так? Суровость жизненного пути, полного трудностей и лишений, заставляет все ярче и ярче разгораться огни духа. А лишение земных благ и удобств беспечального, легкого существования делает переход в Тонкий Мир и ассимиляцию их надземных условий легкими и безболезненными. Лишенцам при переходе туда терять нечего. А привычка жить, обходясь без того, к чему люди столь крепко привыкают, что расстаться с ним вызывает страдания, освобождает их от земных пережитков. Поэтому не имеющий ничего и не желающий земного благополучия вступает в Мир Надземный свободным. Такой нищий богаче любого миллиардера, ибо миллиардер ничего не берет с собой, умирая, и оба уходят в чем мать родила. Один свободным, так как не имел ничего, другой связанным, так как имел много, слишком много, и привык пользоваться слишком многим. Эти привычки – как наросты на духе, и трудно их снять. Порадуемся, если жизнь нас лишает того, чем пользуются другие, ибо в этом залог освобождения. Вот придет час перехода, а жалеть о том, что оставляется все земное, даже и не захочется, так как слишком эта жизнь была тяжела и лишила всего, что привязывает сознание к Земле. Во многих лишениях радости много, ибо каждое понятое лишение есть еще освобождение от цепей плотного мира. Правильно Сказано: не привязывайтесь ни к чему, и вам нечего будет терять или сожалеть об утраченном.

      (М. А. Й.). И все же в себе силы надо найти следовать за желанием духа. Дух хочет Света, тело и астрал хотят копошиться в сумерках обыденности. Но надо, чтобы дух победил. Слишком уж коротки и преходящи явления текущего дня, чтобы их предпочесть желаниям духа. Дух хочет собою поднять и тело, и астрал и очистить оба от тяжких и грубых элементов Земли. Власть духа над астралом и телом проявляется часто и у обычных людей. Много героизма явлено было великим народом в борьбе с силами зла и разрушения, пытавшимися задержать Эволюцию и разрушить Родину нашу. Героизм и есть победа духа над личным, и над немощью тела, и над страхом смерти. Великий народ проявит силу свою в строительстве Нового Мира и в окончательной победе над теми, кто стремится его сокрушить, над врагами человечества, над злобными разрушителями, над идущими против Света и жизни.

      Когда особенно тяжко на сердце, считайте, что в пространстве нехорошо. Аппарат духа не может не реагировать на пространственное неблагополучие. Изменить его не в воле отдельного человека, ибо это есть следствие многих и сложных причин. Одно Могу сказать: в такие моменты держитесь за Меня крепко. Единственный якорь, который может удержать в любую бурю, – это якорь Иерархии. Мировое напряжение и разновесие все время усиливаются. Собственными силами уже не удержаться. Океанская буря – ничто по сравнению с пространственной. Ее эпицентр – в Тонком Мире. Ошибкою будет думать, что там сейчас покой. Там столкновение полярностей обострено. В него вовлекаются и обитатели Надземного Мира. Напряжены оба мира, этот и тот, но главное происходит в том. Течение событий определяется всей Триадой. Но решение их – в Мире Высшем. Предадимся Иерархии окончательно и бесповоротно. Своемыслие ни к чему. Решается судьба планеты. Обычные дела утрачивают свой смысл, если отделить их и изолировать от главного русла мирового течения. Судьба каждого отдельного человека зависит от общепланетной судьбы. Человек, будучи частицей мира, не может себя отделить от него. Так или иначе, но в явлениях мировой жизни участие принимают все. Думают, что можно от нее отделиться, замкнувшись в кругу личных интересов или одури благополучия. Но сердца человеческие начинают звучать на неблагополучие мира, тем уже разделяя его и неся на себе часть Ноши земной. Сердца просыпаются, чтобы принять участие в происходящем. В вихри событий вовлекаются все и притягиваются к полюсам Света или тьмы, согласно природе своей. Не ответствующих на притяжения нет, и этим вершится решение судьбы каждого отдельного человека. Причем каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох.

     Тяжко и неповоротливо мышление плотное, легче и быстрее тонкое, но вневременно и молниеносно огненное. Конечно, счетные машины могут состязаться с мозгом, но мышление Огненного Мира совершено не нуждается во времени и не может измеряться даже секундами. Ковалевская решала задачи мгновенно. И чувствознание, столь близкое Огненному Миру, тоже не измеряется земным временем. Так, каждый из миров отличается от другого своеобразием своего мышления. Это, так сказать, психомеханическая сторона мышления. Но сам материал мысли тоже отличен в каждом из них. Обычно мысли человека заняты тем, что его окружает. Это касается, главным образом, плотного мира. В тонком эта зависимость видоизменяется, и уже само окружение творится мыслями его обитателя. В Мире Огненном мысль есть его выражение, и ее творческая мощь достигает своего апогея. И все же привыкать к меркам мышления Тонкого Мира можно уже на Земле. Это, во-первых, освободит от связанности земными условиями, во-вторых, подготовит к условиям Тонкого Мира. Отношение ко всему придется пересмотреть заново и найти каждому земному явлению его действительное место в общей схеме вещей. И тогда золотая монета не заслонит Солнце, а земные сны и переживания – действительность. Не мысля о том мире, люди уподобятся стоящим на одной ноге, забывая, что на одной ноге далеко не уйти.

      Одного признания, что существуют два естества, еще недостаточно. Нужно понимание природы обоих, и смысла и роли каждого в эволюции духа, и устремление к Свету. Темные иерофанты прекрасно знают о Тонком Мире и применяют это знание практически. Но лучше ничего не знать, чем служить тьме. При анализе условий Тонкого Мира можно отметить, как отпадают за ненадобностью многие условности плотного мышления. Отсутствие земных границ, виз, паспортов и прочих отличий человеческих, транспорта, обычных жилищ и всех прочих особенностей плотного мира заставляет изменить и мысли обо всем этом и перестраивать мышление заново. Лучше к этому быть подготовленным заранее и знать, от чего освободиться. Особенно обременительны и связывающи земные привычки. К чему воображаемое курение или объедение? Но есть привычки и похуже. Мышление приходится освобождать от стольких земных пережитков, это для неподготовленного духа труд тяжелый необычайно. Но некоторые приходят туда уже свободными. Человек добрый, готовый поделиться с другими последним, что имеет, приходит туда не связанным собственностью. Также свободен от нее и тот, кто знает, что все земные вещи даются только на время и только до тех пор, пока человек в теле. Но обычно о том мире не думают, и переходят в него с мышлением земным, и пребывают в его окружении. Положение и состояние – противоестественные. Невозможно перечислить все случаи связанности сознания, накладываемой на него личностью. Хорошо научиться представлять себя в Тонком Мире освобожденным от тела и приспосабливать свое сознание к новым условиям. Но для этого нужно полюбить этот прекрасный мир, и устремиться к нему, и в то же время, не отрываясь от Земли, выполнять на ней свой долг перед собой и людьми. Для жизни духа нужны оба мира, но при понимании каждого из них.

       (М. А. Й.). В общении на расстоянии применяются уже меры Тонкого Мира. Так Мир Тонкий входит в земной, и оба мира сочетаются гармонично. Объединение миров осуществляется при таком общении. Трехмерное пространство уступает место многомерному. Меры духа – поверх трехмерного мира, равно как и мысль. И надо крепко усвоить, что оба мира настолько тесно переплетены друг с другом, что их разделить невозможно. Только обычное установленное стандартное мышление мешает видеть действительность. Но принятие в сознание этого и того миров уже облегчает возможность их объединения. Ведь соединение миров произойдет в сознании человека, а не где-то вовне, ибо фактически оба мира неразделимы и существуют вместе всегда. Для человека с открытыми центрами это утверждение несомненно.

       (М. А. Й.). Объединение в духе всегда происходит поверх плотных условий и обычно им вопреки. Оба мира, этот и тот, связаны неразрывно. Но первым заслоняется второй. Мир плотный, в котором живет воплощенный, являет собою настоящее, в то время как в Мире Тонком заключены и настоящее, и прошедшее, и будущее в его потенциале. А в Высших Сферах Надземного Мира – даже проекция эволюции мира земного. Таким образом, Мир Тонкий много шире мира плотного и богаче его содержанием. Красота Тонкого Мира превосходит земную, и возможности его безграничны. В Мире, где все движется мыслью, творит мысль. И можно представить себе неограниченность творчества расширенного и освобожденного от тела духа и притяжений земных. Царство Света, которое не от мира сего, уготовано для духа, разбившего цепи земные.

      Земная мудрость есть вражда против Господа. Суета и сутолока плотного мира враждебны тонким проявлениям. Нет согласованности между мирами в сознании человека. Сказки, а в них спящие царевны, живая и мертвая вода, добрые и злые волшебники, оборотни, заколдованные замки и все чудесные явления, им сопутствующие, не фантазия, но реальность Тонкого Мира. Люди чувствуют это, и дети так любят сказки. Мир Тонкий есть тот Мир, где возможно и достижимо все, ибо там царствует мысль и все творится и приводится в движение мыслью. Все тонкие образования реальны во всех сферах и явно видимы тонким зрением. Биполярное зрение достижимо.

      Великая Огненная Эпоха, время которой уже приблизилось небывало, даст людям ключ к биполярному зрению, и оба мира победно и гармонично сольются в сознании человека, не нарушая его равновесия. Теперь же Мир Тонкий пока доступен ясновидящим, психикам, медиумам, и сумасшедшим, и пьяницам в белой горячке или некоторым больным в бреду. Проблески его, отрывочные, редкие и случайные имеют почти все люди, но непонимание и отрицание мешают правильному их осознанию. Творческое воображение и беспочвенные фантазии – антиподы. Первое, помимо Земли, имеет дело также и с действительностью тонкой. Только широтой мысли ограничены возможности активности человека в Мире Надземном, если она от Света. Истинная свобода выявления творческой мощи мысли только там достижима. Если бы только понять, что там все возможно. Многое возможно и здесь и даже невозможное достижимо, но сколько времени придется еще ждать, когда эта мощь будет в руках каждого человека. Для Архатов эти достижения – реальность, осуществленная Ими, когда Они еще в теле земном, но для каждого из Них они ограничены ступенью его духа. Сказки полезны и поучительны, ибо иносказательно говорят о Мире Надземном и реальных возможностях человека. Народная мудрость прозревала в чудесную действительность сказок. И тупые отрицатели вынуждены молчать, ибо сказки говорят о действительности тонкой. Правда, не все, но лишь настоящие. Можно приветствовать появление новых, настоящих сказок, ибо нужны они очень. Так же полезны и фантастические произведения, если базируются они на Основах. В форме фантастики можно дать реальное знание людям. А сердце поймет истинную ценность даваемого.

      «Урусвати знает, что авидия – неведение может быть легко обращена в ведение, если имеется хотя бы малая склонность к познанию. Насадители ведения называются светоносцами. Это наименование вовсе не символично, но определяет действительность. Истинно, растет излучение и сияет прекрасно, когда проявляется желание передать свое знание. Можно определить такое излучение как подобное ауре подвига. При каждом передавании знания происходит некоторый подвиг. Но если знание воспринимается с таким же рвением, то возгорается обоюдный костер превосходного света. Так можно видеть, что Наши определительные всегда основаны на действительности.
      К сожалению, когда Мы скажем о невежестве, что оно есть мрак, это будет печальной действительностью. Человек, погрязший в невежестве и отрицании, гасит свое излучение. Он открывает себя самым опасным болезням, ибо его заградительная сеть ослаблена. Такие гасители Света неизлечимы, и только новый опыт в Тонком Мире может приоткрыть путь дальнейший. Рано или поздно такие люди поймут, что их поведение было нежизненно.
     Во время бесед с друзьями устанавливайте точное значение упоминаемых понятий. Различие пониманий ведет к раздорам. Многие философские системы распадались именно вследствие неточных пониманий. Так, многие не понимают различия между неведением и невежеством. Они думают, что оба понятия синонимы, потому могут получаться печальные недоумения.
     Нужно помнить, что в рассуждениях о Надземном особенно можно впасть во вредные недоумения. Один может толковать о церковности, другой же об астрономии, и не будет затронуто истинное обширное понятие.
     Мыслитель после некоторых диспутов заметил: «Печально, когда люди в одних словах говорят о противоположном» Учение Живой Этики: Надземное, 687.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 7 августа 2011 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии