Уверенность в победном пути

      Никакие неудачи начальных попыток овладеть мыслью не могут служить препятствием на пути к окончательному успеху. Через ступени овладения мыслью надо пройти, ибо иначе не двинуться дальше. Даже небольшая победа принесет радость и удовлетворение. Но целый ряд побед даст уверенность в успехе и веру в себя и в то же время принесет и огни достижений. Тело может отступить под давлением внешних условий, но никогда, никогда не должна отступать мысль от раз намеченной цели. Внешние условия временны и преходящи, но вечен дух и его огненное оружие – мысль. Потому упорство, твердость и постоянство в достижении намеченной мыслями цели будет залогом успеха. Даже при целом ряде неудач все же когда-то поднимется благоприятная волна обстоятельств, и тогда удержанная постоянством мысль вдвинет себя в их волну и реализует намеченное ею.
   Грани Агни Йоги, 1960 г. Дек. 9


                УВЕРЕННОСТЬ В ПОБЕДОМ ПУТИ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Уже Говорил, что без Меня ты ничто, а со Мною – сила, преодолевающая препятствия и преграды, сила умноженная, сила неодолимая, сила, не знающая поражения. Даже мощь светил преодолевается, когда идем вместе. Но надо быть вместе, надо вместе идти. Легко ли быть одному, во тьме, когда все достижения сведены к нулю, ибо без Меня нет ничего. Потому лучше быть вместе, потому Говорю: силы Умножу и наитруднейшее Сделаю наилегчайшим. Что же из того, что трудно? Ведь легкого никогда не Обещал, но на трудностях Указал закалять клинок духа. На призыв Готов ответить всегда и приходящих ко Мне не Изгоню. Двери Мои открыты всегда, но силою в них никого входить не понуждают. Творец сомнений и веры – сам человек. На что око души открыто, то и воспринимает. Ничто не может поколебать преданную несломимую веру. Что из того, что первых христиан жгли на кострах и терзали зверями? Вера их от этого не уменьшилась, а, наоборот, становилась сильнее. Стекло под ударами молота брызгами разлетается, но куется добротный металл. Пора силы свои собрать, сосредоточив на Мне. Довольно шатаний. Даже смерть Учителя не отвращает верных от избранного пути. Сжечь можно все накопления, если очевидность избрать и предпочесть ее действительности. Не может устрашившийся жизни стать победителем ее. С тобою всегда Я, но взор должен быть обращен ко Мне, чтобы чуять Меня. Где же нераздельность устремления? Где постоянство предстояния непрерываемого? Где же уверенность, что Именем Владыки побеждается все, когда вместе? Так иди в жизни во Имя Мое и победишь тьму. Я же с тобою всегда.

      Что делать, когда видите рушение дел предназначенных? Идти по прежнему направлению не замедляя скорости шага. Очевидность не дает картины действительности. Во-вторых, нечто, внешняя форма чего разрушена, тем самым становится сильнее в пространстве, чтобы снова в должное время принять плотные формы в спирали проявления, в-третьих, кто знает, как захоронено зерно и когда ему срок дать всходы. Одно можно указать: по очевидности не судите. Суждение это будет неверным. В момент после смерти Спасителя нельзя было видеть человеческими глазами то, что Учение Его пройдет по всему миру. Но верить Владыке надо – Он Видит и Знает. Знайте и вы, что суждено будущее. Сквозь ярость настоящего стремитесь учуять его. Темные времена. В чем же найти уверенность в грядущем? В мысли о том, что непобедим Свет. Но спасен будет претерпевший до конца, то есть до конца сохранивший веру в то, что Свет восторжествует над тьмою, а дух – над временностью преходящих условий. Прошлого нет, оно ушло в вечность, но дух пребывает над ним, пропуская события прошлого мимо. Так же непреложно пройдет и закончится то, что происходит в настоящем, но останется дух. На духе и стройте, в духе и утверждайтесь, духом и побеждайте кричащую плотность внешних условий.

      Все в духе. Дом духа создайте в сущности вашей, ибо разрушены будут земные дома. Дом духа, незримый и неосязаемый, прочнее стен иерихонских. Где ныне эти огромные стены и период великий? Но дух пребывает вовеки. Так, отбросив очевидность и дух утверждая, встанете твердой ногою на скале нерушимости прочной. И когда перед глазами снова начнут мелькать знаки преходящих явлений земных, унося в забвение одно и выдвигая другое, помните о вневременности духа и преходимости всего, видимого глазу. Так же и люди уходят, но каждый в свой срок. Карма над всем и над всеми. Ничто не творится вопреки решению Владык Кармы. Потому Говорю: "Не смущайтесь ничем". Победитель сужденный свой шаг не замедлит перед сложностью внешних явлений. Гордиев узел и меч Александра пусть символом будет решимости духа никогда не останавливаться ни перед чем на пути продвижения к Свету, какими бы непреоборимыми ни казались условия, препятствующие ему. Снова Напутствую на путь яро победный, путь сложный, путь победителя мира, ибо Я Победил мир.

      Пусть трудные времена явятся благословенными для любящего всем сердцем Владыку. Трудность есть нечто, заряженное энергией противодействия, сопротивления или инертности. Преодоление их дает эту силу в руки преодолевшего и делает его сильнее в размере величиной побежденной трудности. Так собирается и накапливается огненная мощь в руках победителя жизни. Постоянная борьба и постоянное преодоление приводит к победе над миром. Сила стремящаяся и сила, противодействующая ей, огненную силу в сердце рождает. Посылаю тебе знаки внимания и близости, усмотри их. Улыбаюсь упорству твоего постоянства и желания быть впереди жизни. Луч, устремляемый на что-либо и на кого-либо, на явление, человека, предмет, растение, животное, трансмутирует его, и особенно сильно, если в нем посылается мысль с особым заданием. Проекционный аппарат сознания (прожектор сознания) передает его через пространство. Его можно назвать трансмутатором душ человеческих. Эти проекционные аппараты в действии постоянном. Хорошо, если работают они во благо, ибо у темных лучи их мысли работают во зло. Взгляните в глаза и увидите тотчас же, что излучают они. Взгляните в лицо – и оно излучает энергии тьмы или света.

      Пусть будет светел ваш путь и устлан искрами света, хотя бы вся тьма ополчилась на вас в усилии яром наполнить вас мраком. Получишь письмо, и станет все ясным. Готовностью сроки приблизим. Уверенность надо явить сужденному чуду. Чудоподобною станет вдруг жизнь, ваша жизнь, посвященная Делу Владыки. Мы никогда не сомневаемся в правильности пути и Указах Иерархии Нашей. Они даже не знают, как получить Указ. Вы же, знающие, не являйте сомнений – они разрушают ваш путь.

      Сын Мой, рефлекторность мысли и действий означает движение мысли по привычным колеям и такую же привычную активность во всем. Но нов Учитель всегда, нет автоматизма и привычности в Его сущности. Все по-новому, все не так, как раньше. Дозорное светоносное сознание, или постоянное бодрствование исключает лунную рефлекторность. Даже навязчивые мысли есть мысли, несущие сознание по старой, проложенной колее. Остановить мышление и настроить его в другом ключе будет победой над автоматизмом процесса обычного мышления. Если трудно сосредоточиться на чем-то и текущие мысли мешают, – значит рефлекторность в сознании побеждает сознательное волевое усилие мысли. Привычно звучит суета, устремляя мысли по прорытым каналам. Озарение, или «будьте как дети», или «отвергнись от себя» – есть условие отказа от автоматизма рефлексов мыслительной активности сознания, точнее, мыслительной пассивности сознания, и утверждение нового круга, или ступени сознания, не зависящих от прежних исхоженных и истоптанных мыслью дорог. И новизна Записей каждодневных несет на себе печать освобождения от ветхого человека в себе, который любит и привык делать все так, как раньше, а главное – мыслить по-старому.

      Стираем нагромождения прошлого во всем, дабы не мешали они мыслить свободно и действовать по-новому во всем. Лунного человека в человеке хотим уничтожить, дабы был человек нов всегда и нова его жизнь во всех сферах его деятельности. Новое, новое, новое всегда и во всем, таков путь новой жизни. Творческий труд всегда новизною отмечен. Творчество во всех процессах активности человека указует на напряженное состояние мысли, идущей по новым путям и постоянно стремящейся заменять старое новым. Все, что было, уже нехорошо одним тем, что может и должно быть заменено новым и лучшим. Улучшение, утончение и усовершенствование во всем – это и есть путь эволюции жизни и постоянная, непрерываемая замена старого новым, и тогда точность и быстрота привычных действий уже не будет мешать, как не мешает она, а помогает опытному пианисту исполнять величественные симфонии или композитору – творить. И уже не автоматизм, но опыт, дающий уверенность руке, пособником будет на новых путях.

      Ценность опытных накоплений, не скованных и не связанных лунной пассивностью ветхого человека, станет на службу сознанию. Приветствуем новое все. Мир старый тем и нехорош, что исхожены пути его мысли, создающие запруды для духа и препятствующие эволюции сознания. И новым Учением жизни новой дается Завет, как освободиться человеку от лунного наследия прошлого. Разделение сознания идет по этой линии: одни смотрят в прошлое и живут его сущностью, другие – вперед, только вперед, только вперед, утверждая во всем новые формы жизни. Мы с ними, с идущими смело вперед. Если эту меру новизны всего и во всем приложить к явлениям жизни, то можно увидеть, где строится Новый Мир, идущий в ногу с эволюцией, и где мир старый, мешающий ей. Дальние Миры и завоевание космического звездного пространства – вехи Нового Мира, указующие новые пути человеку.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Как можно победу добыть? Осознанием, что отступление невозможно, что назад пути нет, что даже мысль о том, чтобы поддаться слабости, будет предательством духа. Остается путь только вперед и только к победе. Мне радость и радость Владыке увидеть, что вас уже ничто не смутит и ничто не остановит. В ком же могу чувствовать такую же уверенность, как в самой себе? Только в ближайших, только в самых близких мне в духе. И о них моя радость и о них же забота и им же любовь. Знаки близости дам и знаки заботы. Полосу трудную надо пройти, ритм не меняя. И чем вам труднее, тем я к вам ближе.

___________
* Полностью эссе: УВЕРЕННОСТЬ В ПОБЕДНОМ ПУТИ – размещено на стр. 29 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии