КЕЛЯ 2 глава. Учитель

2.глава. Учитель.

(Внимание! Повествование в повести ведётся от первого лица главного персонажа, но к автору не имеет никакого отношения. Все события в повести основаны на реальных фактах, взятых из жизни реального здравствующего и посей день человека, но имена и фамилии изменены.)
 
Расскажу, как я "тянул" первый свой срок? Содержала меня жизнь не в тюрьме, но вспоминать это заточение, сложнее чем всё остальное.

На  целую неделю, в наказание за участия в казни котят, меня помести под домашний арест. 
Выйдя на улицу после затворничества, попал под дождик и тут же заболел.

Высокая температура, грудной кашель, провалы в черноту небытия … 

Открывая глаза  поражался, насколько удалён от меня  мир. Зрение напоминало, взгляд через   перевёрнутую подзорную трубу. Люди казались маленькими и  неузнаваемо чужими,   разговаривающими   на каких - то непонятных языках….

Приходил снеговик… заставлял высовывать язык… прикладывал  металлическую ледышку к груди.  Поил чем - то вонючим и горьким…Бабушка почему - то взбодрившись и помолодев, наоборот  поила молоком с мёдом и маслом.

Постепенно  я перестал слышать, потом перестал чувствовать ноги и руки.

Зато зрение вернулось к норме, но вызвало приступ страха.

Родители с  полинявшими лицами стояли у моей постели.  Возвышаясь над ними, рядом стоял снеговик - Айболит. Бабушка совсем маленькая и страшно похудевшая смотрела на него снизу вверх, что - то требовала, вознося тощие руки. Снеговик снял очки, опустив голову, протёр носовым платком стёкла, потом глаза, откашлялся  и  молча растворился  в полутьме комнаты.

Отец  выплыл из тьмы, двинулся  по направлению к моей постели…  Он держал в руках  Кешу!

  Бабушка тут же, вынырнула из - за спинки кровати, что – то зло выкрикивая в сторону чёрного кота.

Картинка скакнув старой плёнкой,  проявила маму. Папа чему то сопротивляясь держал круговую оборону, но сдавшись с горечью взглянул в мои глаза… Мол вот такие брат дела! Достал коробку из - под обуви, поместил в него невозмутимого Кешу.

Что - то щёлкнуло в ушах! От боли закрыв глаза, я заплакал почувствовав на языке солёный  вкус. Он  был очень похож - на кровь Ани из моего кошмарного сна.

Проснулся  я от шума в прихожей… какой то неимоверный грохот… Слышу! Я снова с л ы ш у !   Как здорово снова слышать, даже эти грубые громыхающие звуки…  Мне захотелось встать, как обычно вскочить  помчатся умываться и  чистить зубы! Внезапно я понял, что не могу даже пошевелить пальцем…

Заплакав, хотел закричать, но услышал только хриплое мычание! И опять этот вкус девочки из моего сна! Меня затошнило, хотелось перевернуться, что бы выплюнуть её кровь изо рта, но вместо этого кашель разорвал мою гортань. Гадость, какая же это была гадость! Нет, больше я никогда не буду плакать этой Аней… 

Перед глазами появилась бабушка, удивлённая и одновременно обрадовавшаяся моему пробуждению.

Каким - то образом она радостно осознала, что я слышу. Спросила, хочу ли я в туалет, и тут же в её руках появилась странная вытянутая стекляшка. Я ещё не знал стыда, но мне стало стыдно за мою беспомощность. Всё же не смотря на  холод стекляшки, я помочился…  По меткому  выражению бабули прямо в утку.

Проинформировав меня, что  температура вызвала осложнение и паралич, она радостно поведала, что лечиться «Мы» будем музыкой! Именно для этих целей папа  купил в комиссионном магазине фортепиано! Теперь бабушка сама будет играть… для меня -  Классическую музыку, весёлые детские песенки и ещё кое, что чего она не доиграла в юности!

Представив себя дедушкой на каталке из соседнего подъезда, и к горлу  снова поплыла соль!  Вспомнив про клятву,  закрыл глаза и уснул.

Снился мне Кеша! Зарытый в глубокой чёрной ямке, он царапает своими тонкими коготками картонную крышку. А,  коробка из под маминых сапог, плотно перевязана верёвкой… По какому то чуду картон поддался, но вместо спасения  сверкнувшее остриё лопаты врезается  в спину, разрывая Кешу пополам.

Вот уже полгода бабушка упорно бренчит на пахнущем клопами старом инструменте. К счастью мешая мне думать о моём горьком положении… 
Мама заскакивает покормить с ложечки, потрепать по волосам…  Приправить свою слезу ласковыми словами… Овеять духами, одарить  цветком помады на щеке,  и так же быстро упорхнуть с горизонта моего обзора!

Ещё через месяц я перестал ощущать подбородок и губы.

Снова  появился «снеговик». Он шутил, старался показаться бодрым и весёлым, но я  - то знал, что всё это враньё! - Почему? Потому, что когда он достал молоточки и какие то острые предметы, постучал ими и поколол по моему телу, лицо его затрепетало щеками, окрашивая круги под глазами в белый цвет.

Папы дома не было, и это было нормальным явлением. Отца я  практически не видел, да и он редко навещал меня. Должность его не  позволяла, быть  хорошим семьянином. С советской жестокостью в работе, служба съедала  всё свободное время. На семейную статью жизни, у него  практически не оставалось даже нескольких часов. Выходные дни он, как начальник районного отдела милиции мотался по «земле». Я просыпался его уже нет, засыпал его ещё  нет…

Весь удар диагноза и прогноза, на себя приняли бабушка и мама. «Месяца два, три от силы четыре, а может и раньше», - подсчитал снеговик – Айболит… К чему эти вычисления я тогда не понял, так как умел считать только цифры  и то до 16… А тут ещё слова "летальный исход"...Как посчитать три четыре месяца я не знал, и не как не мог взять в толк, что снеговик  имел ввиду?  Мама почему то достав пудреницу пошла к зеркалу,  бабушка  опустилась на стул у фоно. Потом тихо вздохнула , раздался грохот басов,  шлепок и всё…возможно она неловко облокотилась на клавиши?

Я даже то страха не смог повернуть голову. Зато я видел, как Айболита белым парусом сдуло в сторону фортепьяно,  через минуту услышал мамин сдавленный крик.

Воздух наполнился зловещими запахами аптечки  снеговика! Замелькали какие - то люди. Они входили, бросали в мою сторону взгляд и уплывали с линии обзора. Почему то вспомнился сон про Кешу и его агонию в коробке,  сохраняя клятву я закрыл глаза.

Проснувшись,  узрел на бабушкином месте у кровати полную женщину.
 
Она улыбнувшись одними щеками, стала протирать моё тело влажным полотенцем. Потом  принялась, словно тесто давить и мять мои бесчувственные конечности. Спрашивая с одышкой «идёт, не идёт» понимая, что не "идёт" кисло улыбалась, и снова с остервенением лепила из меня пельмени.

Через неделю, перестала приходить и она. А Мама сказала, что бабушка больше не будет играть, так как она отправилась к дедушке. На мой немой вопрос, она ответила, что бы я не расстраивался, потому что они  оба у  какого то Бога за пазухой, и Он их примет в небесное царствие. Все эти странности ничуть меня не успокоили, а наоборот стали «солить» язык  и накапывать через нос слезинки… Расстроившись  я уснул.

  Первый раз в жизни  проснулся ночью. Форточка  на окне   была открыта. Сильный ветер двигал её и она страшно скрипела,  внезапно послышались шорохи у моих ног.

Сердце заколотилось горошиной  упавшей на пол, стало подпрыгивать до потолка.

Со лба брызнул холодный пот, заливая глаза...  Через ватную немоту,  "Я"  почувствовал самый кончик большого пальца, на правой ноге…
Остренькими иголочками по всему телу побежала боль! Она усиливалась! Губы мои задрожали, соль Ани хлынула через край  век по щекам!

Вскочив словно ошпаренный паром, я закричал!!!

Влетели мама с папой... застыли с  улыбающимися лицами, но смотрели родители не на меня,- выздоровевшего и кричащего. 

Обалдевши, они смотрели на чёрного кота, ещё не успевшего отцепить свои зубки от моего большого пальца.

Медленно опустил голову, посмотрел вниз на свою ногу, и тут же  упал в обморок. 

Вся простынь была залита чёрно вишнёвой «солью Ани».

ПРОДОЛЖЕНИЕ  http://proza.ru/2011/08/08/179


Рецензии
Перечитываю с огромным удовольствием мое любимое произведение "Келя".
Оно мне врезалось в память.
Всего вам доброго.
Кира.

Кира Крузис   18.04.2012 22:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.