Будущее Земли. Рассказ 3 Сумерки богов гл. 18

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/07/19/493

   Золотистый луч солнца, пробравшись сквозь ажурную позолоченную решётку окна, щекотал её ресницы. Ей не хотелось просыпаться – во сне было гораздо интереснее. Потому что в сновидениях она не была уставшей от слишком долгой жизни. Там она возвращалась в своё прошлое и была маленькой девочкой Лань Инь, сидящей на плечах своего отца и любующейся синим-синим летним небом.
   Сколько ж веков миновало с тех пор?
   И сколько телесных оболочек сменила она за века?
   Уже и счёт потерян…
    Она приоткрыла свои прекрасные раскосые и чёрные, как ночь, глаза. Сон ещё не совсем покинул её и, как сквозь пелену она рассмотрела потолок с позолоченной лепниной.
    Чтобы проснуться, необходимо выпить крепко заваренный напиток из листьев муи. Она пила его без молока и сахара. Сев в кровати, она нажала кнопку сбоку, чтобы вызвать киборга-горничную.
    Пробуждение не радовало. Совсем не радовало. Оно означало лишь одно: надо прожить ещё один день. Даже не прожить, а выжить. Ибо кто знает, не окончится ли к вечеру её бренно-божественное никчёмное существование и не отправится ли она спать в морозильную камеру для трупов вместо своей роскошной спальни?
   Ведь так было уже с четырьмя её мужьями, а сколько погибло детей! Из них совершеннолетия достиг лишь один – сын Валлмар от третьего брака. А сколько всего она была на сносях? Если бы все её родившиеся и не родившиеся дети дожили бы до половой зрелости и дали бы потомство, тогда только её род заполонил бы все Золотые Города. Именно поэтому другие боги позаботились, чтобы этого не случилось. Городам богов вовсе не нужно было перенаселение и конкуренция.
   Да и сама Диана, бывшая когда-то давно, ещё до наступления Великого Землетрясения и какое-то время после него, китайской девочкой, женщиной и старухой Лань Инь, отлично понимала это. Став по воле случая земной живой богиней, она ничем не отличалась от всех остальных, объявивших себя богами. Да у неё и выхода другого не было.
   Вот, например, когда её сын Валлмар достиг совершеннолетия, она поняла, что мальчик остро нуждается в собственном дворце, потому что не уживается с четвёртым мужем матери. Выстраивать новый дворец в Золотом Городе, где они проживали, было немыслимо: в пространстве богов был рассчитан каждый квадратный метр. Расширять Города богов так же было невозможно, потому что для этого пришлось бы рушить прозрачную куполообразную сферу, защищающую Золотой Город от лютого внешнего холода и от смертных, населявших Великий Город. Пространство было слишком ограничено для того, чтобы даже боги жили в нём вечно… Диана понимала это и поэтому решила, что вовсе необязательно кому-то быть бессмертным, например, богу Джулиану, у которой не было жён и детей, а следовательно, за него некому было отомстить. Так считал и муж Дианы, белокурый красавец Денис.
   Однажды с Джулианом случилась неприятность, какая бывала и с другими, с некоторыми из хозяев Золотых Городов, когда они случайно умирали, например, от сердечного приступа. Причём, их мёртвые тела оказывались обнаруженными, только тогда, когда души окончательно покидали их, и душу невозможно было с помощью прибора рецепоспирона вернуть в клонированное тело, хранящееся в специальных условиях.
   Однако, Джулиан был одним из наиболее популярных божеств у жителей Великого Города, слишком часто участвовал он в передачах, транслирующихся на экранах в храмах. Лицо его было знакомо нескольким миллиардам, он был слишком известен и его таинственное исчезновение, то есть одного из богов, могло быть неправильно понято смертными. И по решению высшего совета богов было решено, что Валлмар, принимающий дворец покойного Джулиана, примет и его внешность: пластическая операция решила эту проблему, к тому же, Валлмару пришлось перекрасить свои тёмные волосы в рыжий цвет. Правда, он был несколько ниже ростом, но это мало бы кто заметил.
    Бог Джулиан был бессмертен. Так или иначе – он (или его образ) снова жил для людей. И Диана надеялась, что он не умрёт ещё, по крайней мере, тысячу лет.
    Правда, надежды её были зыбкими: слишком многим из молодых богов нравился Джулианов дворец и его содержимое.
    Да и дворец Дианы был весьма богат: в нём было двести комнат, два бальных зала. Анфиладу из десяти комнат занимал только музей, вмещавший в себя около трёхсот чучел самых разнообразных животных, существовавших до Оледенения планеты. Обширна была и библиотека, в которой было несколько тысяч древних книг, сотворённых из дерева, немало было среди них и бесценных научных трудов. Да и мебель Дианы была великолепной: кресла древнеегипетских вельмож, инкрустированные драгоценным камнями, столы, шкафы и тумбочки из пород красного и чёрного дерева. Всё содержимое дворца соответствовало статусу земной богини.
    Диана давно привыкла к роскоши, она перестала её занимать. Она знала: она всё это с великой радостью поменяла бы на глоток настоящей жизни. Какая была много веков назад. Человеческая жизнь. Когда маленькой девочкой она осталась сиротой, потому что родители её погибли во время Великого Землетрясения. Оставшись одна, она просто прибилась к толпе взрослых, которые строили плоты и запасались всем, чем могли. А потом вереница этих плотов металась по океану, потому что на суше было жить невозможно из-за удушливого пара, идущего из щелей в земной коре, образовавшихся после такого сильного дрожания планеты. Девочка Лань Инь научилась ловить рыбу, разделывать туши выловленных взрослыми туши акул и мурен, собирать съедобные водоросли. Привыкла и беречь пресную воду, получаемую только способом выпаривания. Ах, как трудна и страшна эта жизнь, но вокруг были человеческие лица! А кто теперь окружал её? Человеческое ли создание таилось под личиной бога Золотого Города?
   Горничная-киборг вошла в спальную с подносом в руках, на котором был завтрак: поджаренный хлеб, мисочка с ягодами и тонизирующий горячий напиток. Отлично. Позавтракать, принять ванну – и надо поспешить. Сегодня состоится совещание в Правительственном Дворце. Диана предвидела тему: речь вновь пойдёт о пяти Лунах. О том, сколько финансов было затрачено впустую на строительство станций, вырабатывающих кислород на этих планетах. Ведь не первый век строят их на пяти спутниках Земли, жаждут окутать их атмосферой и сделать пригодными для жизни. Если бы атмосфера прижилась на этих космических шариках, на них мог бы быть вполне тёплый климат. Туда можно было бы и частично транспортировать воду, которой в избытке на Земле – сколько бесполезных ледников в паре тысячи километров от Великого Города расстилаются необъятными просторами! Горы ледяных глыб…
   И сколько лет хозяева Золотых Городов кормят смертных обещаниями колонизировать пять Лун и отдать их жителям Земли на заселение? И подумать только, ведь не все в это и верили. Ведь были жестокие бунты в Великом Городе, было и так, что толпы повстанцев захватили южную часть города с его оружейным заводом, гнали по улицам города танки, а затем пытались бомбить прозрачный купол одного из Золотых Городов. Но купол-сфера выдержал удары снарядов, правда, потом пришлось его ремонтировать. А бунт боги подавили, применив лазерное оружие.
   А через несколько лет начали кормить новой кашей: перспективами построения Нижнего подземного города, райского города, где всем должно было стать хорошо. Но и это не сработало: не все поверили, бунты продолжались, да и строительство никак не ладилось уже несколько веков.
   Проблема несколько сгладилась только тогда, когда по тайному приказу богов киборги, созданные ими, при содействии городского начальства из людей, массово внедряли в продукты питания химический порошок, влияющий на генную мутацию человечества. Порошок это вырабатывался только в Золотых Городах, на специальных химических производствах, под руководством учёных-богов.
  И порошок этот сделал своё благотворное дело: уже тысячелетия никто из людей не рос выше ста двадцати сантиметров, за редчайшим исключением, да и жизненный срок сократился до сорока-тридцати лет. Произошла отличная экономия пространства, продовольствия и прочих жизненных нужд. Жители Великого Города отчасти поняли, что их правительство поступило правильно с ними, уменьшив их в размере, но вот то, что жизнь стала короче, явно смущало многих.
   Человечество по-прежнему хотело жить долго – несмотря на холод и тесноту. Жажда долголетия и грёзы о бессмертии не оставляли его, как это было много тысячелетий назад. Как это будет всегда на Земле.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/08/441 
   


Рецензии
И у богов проблем-хоть отбавляй. (никогда им не завидовал)

Александр Снежко   07.08.2011 15:35     Заявить о нарушении