Выбирая возлюбленную...

       Курсантов стали отпускать в увольнение только на третьем курсе. И не каждый пойдет в "город" ради мороженого, пачки сигарет или бублика. Другое дело, если ты успел познакомиться с девушкой по случайной переписке или уже ждешь в назначенное воскресенье ту, с которой учился в школе и решил, что лучше ее и не найдешь.

       Петр готовился к очередной встрече с Верочкой. Прошло всего полгода с того времени, как они не виделись. Какой она стала? Наверно, повзрослела, похорошела... Он отутюжил форму, начистил сапоги... Словом, навел лоск. Хороший душ заменил ему все ароматы природы. Теперь он ждал выхода в город с ребятами из своего подразделения.
               
       Самое достопримечательное место в этом городе, как и во всех городах бывшего СССР - площадь. Здесь всегда собиралась молодежь, гуляли молодые мамочки с колясками, бегали дети, а вечерами играл духовой оркестр. Подходя к месту свидания, Петр не увидел Верочку. Она опаздывала. Ожидание было долгим и томительным. Но он знал с какой стороны может появиться его девушка и потому так пристально смотрел в ту и только в ту сторону, где может она показаться.
 
       Долго пришлось ее ждать. Девушка пересекала пространство стройной походкой. Ее ножки нельзя было перепутать с другими: такая форма, очертание, колени, икры, лодыжки - классической формы.
       Он вспомнил, как однажды на лекции с психологом на тему, обозначенную в заголовке рассказа: "Выбирая возлюбленную", постарайтесь при знакомстве с девушкой обратить внимание сначала на ножки. Если они вам понравились, смотрите дальше. Если она понравится лицом, то можно и остановиться на выборе.
Бывает ведь так: ноги сильные, упругие, стройные, красивые, а лицо...  А лицо еще прекрасней! Потом присмотритесь к характеру. Возможно, он у нее особенно эгоистичен, упрям или абсолютно мягок. Но если вы сначала обратите внимание на лицо девушки и оно прекрасно! - Вы влюбились!.. И лишь потом обратили внимание на ножки, а они - кренделем, как у кавалериста, коленки, как у слона... Тогда вы пропали..."
 
       Многое тогда узнал Петр от лектора на интимные темы. Но он свою Веру
знал еще со школы. И в ней все было прекрасно. Даже характер, отчаянность.
А ножки!.. Но ей очень хотелось замуж. И как-то, вскоре после окончания первого курса Верочка написала: "Учти, Петенька, я такая влюбчивая!... Тебя нет рядом и мне тоскливо. Так хочется вырваться на простор и подышать вольным ветром, а вместе с ним пообщаться с природой, найти друга, который был бы рядом со мной. Это так естественно!"
       Но Петр пропустил эти важные слова. Он забыл, что девушки взрослеют раньше ребят. А у него была поставлена цель: сначала необходимо получить диплом, а потом уж жениться. Но сегодня она впервые приезжает в Алма-Ата и он ей покажет красоты этого города и обязательно скажет, что этот город до двадцатого года прошлого столетия называли Верный. Ему очень хотелось сказать важные слова любимой. И он постоянно думал: какой будет эта встреча?..

Но, пересекая площадь, он обратил внимание на то, что она не одна. С ней стоит его двоюродный брат Серега. В душе закралась тень сомнения. А Сергей вдруг сорвался с места и быстрыми шагами стал приближаться к брату. Они обнялись. Первая радость встречи сменилась на тревогу. Первым начал разговор Сергей: "Наберись терпения и выслушай меня, братец. Ты ведь никогда не отличался постоянством. А я не знал и вообще как-то сторонился девчат. И вдруг увидел эту девушку! - Как молнией она сразила меня и так, что я заболел. Я впервые в жизни понял, что не смогу жить без нее. Ты понимаешь, что это такое, Петька?.."

Вера заняла выжидательную позицию и долго не подходила к братьям. Потом приблизилась и поздоровалась. - "Значит любишь? - спросил Петр. - На всю жизнь? Совет вам да любовь. Все в тебе, Вера, прекрасно. Жаль, что верности нет. А мне, как военному человеку, нужна верная жена".
       Он не стал выяснять отношения, а просто сказал: "Живите дружно,
родственники. Знаю, что время не ждет и все меняется, как погода. Счастья вам".
      
       Петр пересекал площадь в обратном направлении. Уже вовсю цвели розы. Воздух был насыщен ароматом цветов. Шли пары влюбленных... А он возвращался в училище и думал о самом важном, что занимало сейчас его. Он не стал спорить с братом и уступил право выбора девушке. Его брат уже отслужил в армии и готовился к мирным будням, повстречал Веру, влюбился... Так случилось. Но ведь она выбрала его! Моя красавица.
 
Щемило сердце. Петя был очень взволнован, но сдерживая свои эмоции, размышлял о самом главном:" Хорошо, что случилось это сейчас и я смогу преодолеть этот разрыв.  Ножки,ножки... Но ведь не это самое главное. Моя любовь еще впереди, и я встречу ту, которую полюблю. А значит: пока - не время. Все еще впереди,-
повторял он несколько раз: "Все еще впереди! Надейся и жди".
                Он думал о ВЕРНОСТИ.

                2008г. М.А.Г.
 

      



   


Рецензии
Интересная тема. Ножки для мужчины важны но ещё важнее характер, сердце любящее Мне понравилось

Юрий Курский   05.12.2011 16:23     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна. Но, если увидел красавицу, - влюбился... а она
"кривоногая" во всех смыслах и в прямом? - Пропадай моя жизнь. Да,
конечно, надо присмотреться.

Анна Малык Маг   06.12.2011 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.