Воспеть вождей

   Пенсионер Волозов был занят серьезным делом. Сидя на стуле перед обеденным столом, он четко, по слогам произносил одно единственное слово:

   — Де-мо-кра-ти-я. Де-мо-кра-ти-я. Де-мо-КРА-ти-я.

   На столе перед пенсионером Волозовым стоял его любимец Борис. Ворон был говорящим и в сию минуту хозяин пополнял словарный запас пернатого. Казалось, что Борис невнимателен. Он вертел головой, переминался с лапы на лапу, чистил перья, но орнитолог-любитель знал, что птица прислушивается к тому, что говорит ему человек и следит за артикуляцией губ.

   — Ну, Борис, повтори, де-мо-КРА-ти-я, — наконец потребовал пенсионер Волозов.

   Борис прекратил копаться у себя под крылом и благодушно ответил:

   — ДемоКАРРРатия!

   — Да не демокаратия, а демоКРАтия, — поправил ворона хозяин.
 
   По тому, как устало прозвучала фраза, было ясно, что урок длится, по меньшей мере, час. Ворон отрицательно мотнул большим грузинским клювом и упрямо повторил:

   — ДемоКАРРатия!

   От обоюдного измывательства спас дверной звонок. Пенсионер Волозов с видимым облегчением встал и пошел открывать. На пороге стоял его друг, председатель домового комитета тов.Бататов. Отстранив хозяина, гость прошел внутрь.

   — Я к тебе чего зашел, Петрович? — вместо приветствия сказал он. — Давеча мне в руки книжонка одна попала. Тоненькая, со стихами. Называется «Народ о любимом вожде». А издана в 1922 году. Я вот тут некоторые стишки выписал, послушай.

   Председатель домкома достал из кармана пиджака листок бумаги, откашлялся и, вытянув на всю длину руку с бумажкой, с выражением принялся читать:

                Однажды Ленин, быв ребенком,
                В реке купаясь, раз тонул.
                Один рабочий идя мимо
                С моста немедленно спрыгнУл…
Или вот еще:
                Жил-был дядя Ленин,
                Он был наш вождём,
                Ставил контру на колени
                И не мок он под дождём…

   Тов.Бататов взглянул на пенсионера Волозова и сказал:

    — Там и взрослые стихи напечатаны и пионеров. И вот знаешь, чего подумал я, Петрович? Это почему раньше народные стихи о любимых руководителях, идущие от самого сердца печатали, а сейчас — нет? Это явное упущение. Забыто хорошее начинание. Ну, и решил я, значит, исправить этот перекос. Написал кой-какие стишки о наших руководителях. Собираюсь в редакцию отнести. Томик стихов издать. Хочешь, почитаю?

   — Да и почитай, отчего же, — пенсионер Волозов был явно заинтригован.

   — Тогда, слушай. Да ты присесть можешь, Петрович, я же не Гимн России читать буду.

                Однажды маленький Медведев
                Катался на велосипеде.
                И вот, едва не залетел под грузовик, по сути,
                Но к счастью рядом оказался Путин
                Володя, мальчик-пионер.
                Уже тогда для всех пример,
                Он Диму спас и в тот же час,
                Их долгая дружба началась.

   — Ну, как? — с надеждой взглянул народный поэт на читательскую аудиторию.

   — Каррр-асиво! — воодушевленно отозвался Борис.

   Пенсионер Волозов с сомнением качнул головой:

   — Стихи неплохие, Евтушенко чем-то напоминают. Только вот ты уверен, тов.Бататов, что наш президент умеет на велосипеде ездить? Они же всё больше на «Чайках» или «Мерседесах». Когда ему педали крутить?

   — Ну, Петрович! Всё тебе объяснить надо. «Маленький» — это имеется в виду не взрослый маленького росточка, а по возрасту ребёнок. Так что в детстве вполне мог уметь. Уж на трехколесном — точно. Ладно, вот еще послушай:

                Когда был маленьким Шойгу,
                Один турист поджег тайгу.
                Серёжа-пионер схватил ведро с водой и — в лес.
                Туша пожар, решил он твёрдо: «Буду в МЧС».

   Тов.Бататов перевернул листок и продолжил декламировать:

                Однажды маленький Чубайс
                Овец колхозных в поле пас.
                Он подопечных мог считать, не запинаясь, чисто,
                И вот тогда решил, что станет финансистом.

   — Погоди-ка, так Чубайс вроде никакой не финансист. Он всё больше по другой части, — остановил чтение стихов пенсионер Волозов.

   — Петрович, ну бестолковый же ты. У него же денег побольше нашего с тобой. А все у кого есть деньги, в большей или меньшей степени финансисты. Вот я тебе еще один стишок почитаю, мне он особо нравится, перекликается с темой Ленина. У меня про всех написано, но это уж потом в книжке, когда выйдет, почитаешь. С дарственным автографом у тебя экземпляр будет, обещаю. Я название для книги придумал. «Детство руководства».

                Вот как-то маленький Зюганов,
                Купаясь, начал тонуть в ванне,
                Но тяга к жизни помогла Генаше:
                Он выплыл и теперь — глава всех коммунистов наших.

   — Как думаешь, напечатают? — автор нетленок с надеждой поднял глаза на друга.

   — А отчего же не напечатать? — успокаивающе произнес пенсионер Волозов. — Сейчас что угодно могут напечатать и издать.

   — ДемоКАРРРатия! — поддержал хозяина Борис.


Рецензии
Товарищ Баталов, как автор нетленок, гляди. станет и "автор года" на Прозе.ru в 2012 году!

Alex Zima   30.03.2012 21:03     Заявить о нарушении
Увы. Тов.БатаТову это не светит. Сейчас в России очень не любят руководителЛюбых. А он все-таки председатель домового комитета. )))

Южный Фрукт Геннадий Бублик   30.03.2012 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.