В некотором царстве

В некотором царстве, в волшебном государстве жил – был царь, и была у него дочь – красавица.   
Царь скоро состарился и начал подумывать о достойном женихе для дочери.  Много раз он спрашивал её :
-  Скажи – ка, дочка, нравится ли тебе кто – нибудь  из добрых молодцев?
-  Много молодцев я видела, но ни один не пришёлся мне по сердцу! – отвечала царская дочь.
Думал, думал царь, где найти хорошего, пригожего да умного жениха для дочери и, наконец, придумал.  Решил он провести состязания по быстроте,
ловкости и сообразительности среди молодцев.
На следующий день глашатаи зачитывали повсюду царское приглашение.
Развернув свитки, глашатаи читали:
« Царское приглашение.
Приглашаю всех добрых молодцев принять участие в состязаниях, которые состоятся через полгода после оглашения моего царского приглашения.
Состязания будут состоять из трёх этапов.
В первом этапе будут проходить соревнования по конным скачкам на длинные дистанции.
Во втором – меткость стрельбы из лука.
В третьем – в течение одной минуты отвечать на вопросы царя.
Тот, кто победит в третьем этапе, должен будет отвечать и на вопросы моей дочери – красавицы.  А тот, кто будет ей по сердцу, тот и станет её женихом!»
Прослышав о необычайной красоте  царской дочери, молодцы стали усердно готовиться к предстоящим состязаниям.
В одной глухой деревне жили отец с матерью и было у них три сына. Эта была простая крестьянская семья. Они пахали землю, сеяли хлеб, ухаживали за скотом.
Эта семья верила в Бога. И Бог по их молитвам давал им хорошую погоду и богатый урожай.  Услышав о царском приглашении, молодцы призадумались. Каждый захотел участвовать в состязаниях, но вот беда – не было у них скаковых лошадей. Из лука они все умели метко стрелять.
Этому мальчиков обучали в каждой семье ещё с детства. Старший Пётр мог попасть в тоненькую веточку далеко стоящего дерева и расколоть её пополам, средний Владимир мог попасть в листочек этого же дерева, а младший Варфоломей – в конский волос.
Но где же взять скаковых лошадей?  Однажды вся семья, собравшись после тяжёлой крестьянской работы за столом, обсуждала этот вопрос, как в этот момент к ним кто – то тихонечко постучал в окно.
- Кто там? – спросил Пётр.
- Откройте, люди добрые, пустите переночевать. Я сбился с пути, - ответил за дверью немолодой мужской голос.
 Пётр отворил дверь и увидел перед собой маленького, худенького старичка с седой бородой, который, войдя в избу, перекрестился на иконы, и, поклонившись всем, сказал: »Мир дому сему!»
Хозяева его накормили и, не расспрашивая ни о чём, и уложили спать на тёплой русской печи.
Утром, рано проснувшись, хозяйка испекла хлеба да пирогов с малиной.
А, когда все уже встали, и, помолившись, сели за стол, старичок стал их спрашивать о житье – бытье.  Вот тут – то хозяева и поведали ему о своих делах и заботах, дополняя свой рассказ  о том, что нужны скаковые лошади  для сыновей, но они не знают, где их достать.  На что старичок сказал им: «Не печальтесь, всё наладится, но только молитесь, и наш Господь поможет вам».
Хозяйка на дорогу дала старичку кринку молока с крышкой, каравай белого хлеба да пирогов с малиной. Старичок, поблагодарив хозяев за хлеб – соль, попрощался с ними, и вышел за калитку.  А, когда все вышли на улицу, то нигде его не увидели. Куда он так быстро исчез, никто не мог сказать.
Дни летели стремительно быстро.  Оставалось и совсем немного времени до начала состязаний, но до сих пор не было у братьев скаковых лошадей.
Семья продолжала усердно молиться, прося Господа о том, чтобы Он помог им. Старичок больше не появлялся, и вся семья забыла уже о ночном госте. Но вот однажды, когда хозяйка собиралась убирать со стола, в окно опять кто – то тихонечко постучал.  Как и прежде, старший Пётр спросил:
- Кто там?!
Но ему никто не ответил. Лишь только Пётр отошёл от двери, стук в окно повторился:
- Кто там?! – спросил младший брат Владимир, - но и ему никто не ответил.
А, когда стук повторился в третий раз, младший Варфоломей тоже спросил:
- Кто там?! – но и ему тоже никто не отвечал.
- Да, это, наверное, ветер шутит с нами да стучит в окно, - сказал, почёсываясь, отец.
- Пора всем спать! Завтра рано надо вставать, - тут же забеспокоилась мать.
Все улеглись спать, забыв скоро о происшедшем.  Рано утром отец решил сделать обход их крестьянского двора. Открыв дверь избы, и, выйдя на крыльцо, он увидел во дворе лошадей необычайной красоты с золотыми уздечками, украшенными драгоценными каменьями. А сёдла, сёдла! Сёдла были кожаными. На стременах была сделана красивая чеканка в виде орлиных крыльев!
- Идите, идите скорее!  Посмотрите, какая красота!- кричал от восторга отец.
Вся семья дружно высыпала во двор!  Все были восхищены красотой чудесных лошадей.
- Слава Богу! – говорили все, - это Господь послал нам их.
До состязаний оставалось всего три дня, а красивой одежды у братьев не было, да и откуда в крестьянской семье могла взяться богатая и красивая одежда. Вечером перед сном вся семья, как обычно, молилась, а рано утром у всех братьев появилась красивая одежда. Облачившись в неё, братья стали хорошими да пригожими, как княжеские сыновья.
Ну, что ж: пора им собираться в путь – дорогу.  Путь – то был неближний: за один день не доскачешь.
« Как же нам добраться до места без опозданий! « - думали братья.
Но волновались они  совсем зря: как только сели братья на лошадей, те сразу же помчались стрелой. Казалось, что они не скакали, а летели на крыльях.
На следующий день рано утром братья уже въезжали в город, в котором жила прекрасная царевна. До начала состязаний оставался один день.
Братья имели возможность отдохнуть с дороги. Лошади тоже отдыхали и паслись в сочной траве. Вечером, помолившись, братья легли спать. Ночью ничто не тревожило их сон.
Наступило утро. Около царского терема собралось много народа. Все пришли посмотреть на состязание. Самих участников тоже было видимо – невидимо. Сначала нужно было без отдыха проскакать на лошадях  10 вёрст. Да, ещё всадников ждали всякие неожиданности в пути.
Итак, наши братья приблизились к стартовой черте.
Протрубил рог, и все лошади резво взяли разбег. Наши братья сначала держались вместе.  Но, когда они проезжали мимо леса, вдруг откуда ни возьмись, прямо к их лошадям наперерез выбежал огромный медведь и зарычал!  Лошадь старшего брата Петра испугалась, понесла и исчезла из виду! Братья ему кричали, аукали, но он, как сквозь землю провалился.
Всадники наши: Владимир и Варфоломей обошли других и пришли одновременно к финишу.  Пётр вместе с лошадью появился значительно позже, уставший и измученный.
На следующее утро нужно было показать своё умение метко стрелять из лука.  Да, тут ещё этот медведь, который испугал Петра с лошадью, каждый день стал появляться в городе и пугать всех жителей! Царь приказал изловить страшного зверя и наказать его!  Охотников сделать это не оказалось. Владимир с Варфоломеем решились на это опасное дело и отправились в лес.
Сколько времени они шли по лесу неизвестно, но… скоро светлый берёзовый лес сменился тёмной мрачной чащей. Редко, когда солнечный луч заглядывал сюда. Да и сама тропинка куда – то подевалась.  Долго ли коротко ли они ещё шли, но вдруг почувствовали за своими спинами тяжёлое дыхание зверя. Они моментально оглянулись, - и увидели огромного медведя с разинутой пастью и острыми клыками!!!
Братья очень испугались, но… медведь не стал на них нападать, а только заплакал и заговорил человеческим голосом:
- Не бойтесь, люди добрые! Я – не медведь, а царевич!  Однажды я увидел царскую дочь, полюбил её, и захотел на ней жениться. Когда я узнал о состязаниях, то быстро собрался и поехал в город, в котором живёт прекрасная царевна. Когда я подъезжал к городу, то злая колдунья, превратившись в  царевну, заманила меня в лес и заколдовала, сказав, что я буду опять человеком, если люди добрые не побоятся меня, и будут за меня молиться!
- Не бойся, царевич! Мы уже молимся за тебя!
И тут братья увидели, что на месте страшного медведя стоял красивый молодец!   Они втроём отправились к царю, и там царевич рассказал всю историю, которая произошла с ним.  Царевна тоже полюбила его с первого взгляда.  А царь по этому поводу отменил все дальнейшие состязания.
Скоро сыграли свадьбу, и все три брата были в числе приглашённых почётных гостей! На следующий день они вернулись домой и осенью тоже сыграли свадьбы, взяв себе в жёны красивых и работящих крестьянских девушек. До сих пор все они живут спокойно и счастливо!
А что же случилось с прекрасными скаковыми лошадьми?  Как только братья вернулись домой, эти лошади исчезли, как будто бы их никогда и не было!

Июль – август, 2011.  Вупперталь.


Рецензии
Милая и добрая сказка! Огромное спасибо, прочла с удовольствием!!! С Уважением и Благодарностью, Диана.

Диана Лобань   25.08.2014 18:26     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана! Я очень рада, что Вам понравилась моя сказка! С теплом,

Евгения Зих   25.08.2014 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.