Год первый. Глава Бабушка Маня

     Пожалуй, наиболее светлые и радостные воспоминания детства, у  Алены были связаны с бабушкой - Марией Николаевной. Она была очень добрым и безобидным человеком, которому выпало перенести на своем веку много горя, несправедливости и страданий. В раннем детстве бабушка Маня застала революцию. Она пережила Гражданскую и Отечественную войну. Родила тринадцать детей, из которых лишь трое дожили до зрелого возраста. Но, не взирая на все тяготы жизни, она смогла сохранить в душе какую-то глубинную доброту и способность к состраданию.

     Когда Алена подросла, бабушка рассказала ей, что это она предложила назвать внучку Аленой, в честь ее двоюродной прабабушки Елены. По словам бабушки Марии это была очень добрая, трудолюбивая и честная женщина, никому не отказывающая в помощи. Эти человеческие качества бабушка считала самыми ценными и хотела, чтобы Алена стала именно такой.
 
     Бабушка Маня была очень мудрой женщиной, несмотря на то, что не имела возможности учиться и окончила всего два класса. Алена обожала ее рассказы о семье и родных, о войне и о жизни в оккупации. Бабушка Маня была очень жизнерадостной и веселой, и с удовольствием рассказывала разные забавные истории из жизни.

      Она очень любила песни Лидии Руслановой. Сначала напевала их сама, чтобы Алена смогла уловить мелодию и запомнить текст, а потом с удовольствием слушала, как та пела ее любимые: «Валенки», «По муромской дорожке», «В землянке». Была еще одна песня, которую бабушка Мария особенно любила. Это была песня о Щорсе. Когда Алена запевала дрожащим детским голоском : "Шёл отряд по бережку, шёл издалека…", бабуля становилась очень сосредоточенной  и буквально впитывала каждое слово.  Пока внучка пела, лицо Марии Николаевны  было  грустно-задумчивым и, бывало, что дослушав до конца, она украдкой вытирала слезы. Бабушка Маня стала для Алены самым первым, самым чутким, самым душевным и благодарным слушателем.

     Когда Алене было года четыре, бабушка сшила ей куклу. Из всех подаренных кукол – настоящих нарядных красавиц из магазина, эта, самодельная, - долгое время была для Алены самой обожаемой. Алена практически не расставалась с ней и, в конце концов,  так ее «затаскала», что у куклы распоролся бок и оттуда стали сыпаться опилки. Бабушка хотела зашить ее, но мать Алены велела выкинуть куклу, так как, по ее мнению, сыпавшаяся из нее труха пачкала Алене платье. Для маленькой Алены это была большая потеря, и она долго горевала по своей любимице.

     Бабушка Маня была единственным человеком, который занимался духовным воспитанием девочки. Делала она это очень естественно и ненавязчиво. Иногда она рассказывала  истории из своей или чужой жизни, объясняя, что хорошо, а что плохо. Иногда пересказывала своими словами целые главы из Библии и Нового Завета и делала это так увлекательно, что Алена в свои шесть лет считала эти рассказы интереснейшими сказками и слушала затаив дыхание. С бабушкой Марией Алена впервые пришла в храм, и это событие произвело на нее огромное впечатление. На праздник бабушка по традиции лепила и запекала в печи куликов из теста, а внучка с удовольствием помогала ей.

        До четвертого класса бабушка Маня забирала Алену после уроков и вела к себе домой, где девочка проводила время до вечера. Алена каждый раз безумно радовалась  бабушкиному приходу, прыгала вокруг нее, обнимала, целовала в щеки. Бабушка почему-то ужасно смущалась, шутливо отмахивалась от «своей попрыгуньи» и говорила с улыбкой: «Да, что ты меня целуешь, я же такая старая и страшная». Алена непременно уверяла ее, что она совсем не старая и уж точно не страшная. Потом делилась радостью по поводу полученных пятерок.  Бабушка сама радовалась успехам внучки как ребенок.

     Часто по дороге из школы Мария Николаевна и Алена заходили в магазин «Галантерея», где продавались всякие «девчачьи радости»: ленточки, заколочки, брошки и пр. Иногда бабушка покупала Алене что-то из этих вещей. Ярким слайдом в памяти Алены остался день, когда бабушка подарила ей две чудесные заколки, на каждой из которых было по три красных розочки, обрамленных зелеными листочками. Цветы на заколках выглядели совсем как настоящие и казались Алене верхом совершенства. Бабушка Мария приколола их к длинным волосам внучки и всплеснула руками: «Какая же ты у меня красавица». Эти слова были для Алены вдвойне приятны, так как от своей матери она никогда никаких похвал в отношении своей внешности не слышала.

     Целые дни Алена проводила в доме бабушки. Там было весело и интересно и позволялось намного больше, чем в родительском доме. Даже если Алена порой шалила – бабушка никогда ее не ругала. Самые строгие слова, которые внучка слышала от нее, были  «Неслух» и «Чтоб ты жива была». Но и сами эти шутливые слова, и тон, которым они произносились, и добродушное бабушкино лицо словно говорили: «Я должна тебя сейчас поругать за твою шалость, но я все равно люблю тебя».

     Позже, когда бабушка уже перестала забирать Алену из школы, они стали реже видеться. Став более самостоятельной, Алена старалась как можно чаще навещать бабушку Маню, но она все-таки сильно скучала, часто звонила внучке по телефону, расспрашивала как дела и порой просила спеть ей что-нибудь.
 
    Алена всегда с большой нежностью вспоминала свою бабушку Маню и была очень благодарна ей за любовь и душевное тепло, которым бабушка так щедро делилась с ней.


Рецензии