1. Жизнь после жизни
Белое стерильное помещение. Минимум мебели. И тишина. Оглушающая полным отсутствием какого-либо звука.
- Где я, черт побери? – парень вскочил с ослепительно белой кровати, на которой только что лежал, и, поскользнувшись, всей массой грохнулся на скользкий пол, от белоснежного великолепия которого его затошнило.
- А вот этого делать не стоит, - укоризненно проговорил кто-то звучным, хорошо поставленным голосом.
Валерка приподнял голову и хмуро уставился на кончики белых лаковых ботинок, стоящего перед ним незнакомца. Кое-как отскребя себя от пола, парень уселся, опершись спиной о кровать, и принялся разглядывать пришельца.
Ну, что можно сказать?
Набивший уже оскомину белый цвет был главенствующим и в облике высокого стройного мужчины, стоящего перед Валеркой.
Дорогой идеально выглаженный деловой костюм белоснежного цвета, белая шелковая рубашка с высокой стойкой. Белый галстук, белая роза в петлице, источающая удушающий аромат, короткие белоснежные волосы, уложенные в стильную прическу. Тонкое аристократическое лицо, твердая линия губ нереально бледного цвета и темные внимательные глаза, заглянув в которые, Валерка зябко поежился, ибо там клубилась Тьма. Засасывающая, заставляющая сердце ухнуть куда-то вниз и трепыхаться там, словно пойманная птичка.
- Кто вы? – Валерка с трудом отведя взгляд от незнакомца, раздраженно сплюнул на пол, злясь на себя за минутную слабость.
- Габриэль. Инспектор службы адаптации умерших, - блондин вытащил из нагрудного кармана белую визитную карточку с золотым тиснением и передал ее сидящему на полу парню.
- Корпорация «АД». Служба эскорта умерших, - прочитал Валерка на карточке и ошарашено уставился на Габриэля. – Умерших? А почему я… я же…
- Двенадцатого мая две тысячи одиннадцатого года Валерий Митин погиб в результате автомобильной катастрофы, - скучающим тоном отозвался инспектор.
Вытащив белый наладонник, он протянул его шокированному парню.
- Вот, можешь посмотреть. Здесь копия свидетельства о смерти, медицинское заключение, полицейский протокол… есть даже фотографии с места происшествия и видеосъемка похорон. У нас солидная организация и ошибки быть не может.
Валерка уже не слышал последних слов инспектора.
Схватив наладонник, он судорожно пересматривал документы, предоставленные Габриэлем. Когда он дошел до видео со своих похорон, парня затрясло.
Воспоминания навалились тяжелой волной.
- Димка, сегодня наши с немцами играют, - высокий шатен дружески хлопнул приятеля по плечу, - пошли вечером в спортбар? Туда и Гошка с Темкой подтянутся. Посидим, выпьем, посмотрим матч.
- О’кей, Валерка, - Димка согласно кивнул головой.
- Тогда до вечера, - Валерка снова хлопнул друга по плечу и отправился домой.
Переходя дорогу, он успел заметить, как из-за поворота на большой скорости вылетела темно-синяя «Хонда», но среагировать уже не успел.
Удар…темнота.
- Нет… этого просто не может быть… - шептал парень, дрожа и сжимаясь в комок, - я…вот так, просто…
- А как вам надо? – холодный голос инспектора взывал желание дать в морду, - вы хотите чувствовать, как ваши кишки наматываются на колеса автомобиля? Увы, но мы не можем предоставить вам подобные экстримальные ощущения. По данным вопросам вам лучше обратиться в концерн «БОГ». А сейчас вам лучше подняться, переодеться и проследовать за мной. У нас не так много времени.
- Куда проследовать? Куда! Я же умер! Сдох под колесами какого-то гребаного авто! – Валерка был на грани истерики.
Габриэль вздохнул, и, подумав про себя: «ох, уж эти умершие», резко подхватил скрючившегося на полу парня и рывком поставил его на ноги.
Хлесткая пощечина обожгла щеку.
Валерка дернулся, приход в себя. Истерика отступила.
- Ты чего? Сдурел? – прорычал он, зло сузив глаза.
- Ну, что? Очухался? – с издевкой спросил инспектор, разглядывая разозленного парня, - вот и замечательно. А то устроил тут истерику. Если ты умер, это еще не повод вести себя подобным образом. Переодевайся и идем. Я не стану нянчиться с тобой целые сутки. У меня и без тебя забот хватает.
- Переодеваться? Но где… - Валерка не успел договорить.
- Вещи в шкафу, - бросил Габриэль, отступив от парня, - живее давай.
Подойдя к кипенно белому шкафу, Валерка открыл тяжелые дверцы.
Внутри шкаф оказался гораздо больше, чем снаружи и был забит одеждой всевозможных фасонов и стилей. На дне шкафа рядами стояла различная обувь. Такого разнообразия парень не видел даже в магазине.
«И как только туда все это влезает», - удивился он, рассматривая ряды вешалок.
Было только одно «но». Вся одежда была чистейшего белого цвета.
- Я уже ненавижу белый, - буркнул Валерка, копаясь в недрах шкафа, а тут нет ничего другого? – повернул он голову к Габриэлю.
- Так положено, - равнодушно отозвался инспектор, подпиравший спиной входную дверь, - одевайся живей.
Обреченно вздохнув, Валерка натянул джинсы и футболку. Надев на ноги кроссовки, он захлопнул шкаф.
- Я готов, - кивнул он Габриэлю, - веди, Сусанин.
- Сусанина «вел» не я, а Самаэль, если я не ошибаюсь, - не принял шутки инспектор.
Открыв дверь электронным ключом, и пропустив вперед Валерку, он вышел следом и захлопнул ее.
- Так что, и Сусанин был тут? – Валерка вытаращил глаза
- А где же ему быть? – не оборачиваясь, бросил Габриэль, - слышал поговорку: «все там будем»? Так вот, «Там» - это здесь. Все души умерших попадают в нашу службу, и специально отобранный инспектор помогает им адаптироваться и органично вписаться в существующий миропорядок.
- А куда мы идем? – поинтересовался Валерка, догоняя Габриэля.
- В офис корпорации. Там тебя зарегистрируют и помогут определить будущее место назначения.
- Место назначения? – переспросил парень.
- Да, - отозвался Габриэль, - нельзя, чтобы души умерших болтались сами по себе. Их обязательно нужно трудоустроить. У каждой души должно быть место в жизни…и после жизни, - в голосе инспектора сквозила твердая уверенность в своей правоте.
- Вот нифига себе, - выдохнул парень.
Валерка чувствовал себя на редкость странно. С одной стороны он знал, что он уже мертв, но с другой – совершенно не ощущал себя таковым. Он не видел никаких изменений ни во внутреннем состоянии. Ни в окружающем пространстве. Если не задумываться о причинах попадания сюда, то это место можно принять за больницу или офис, а Габриэля – за бизнесмена средней руки.
- Реабилитационный центр, - невольно прошептал парень вслух.
- Точно, - инспектор согласно кивнул, - именно этим и занимается корпорация. Адаптируем души к жизни после жизни.
- Может быть, после смерти, а не после жизни? – поинтересовался Валерка с долей язвительности.
- Нет, именно после жизни. Выражение «жизнь после смерти» в нашей корпорации считается некорректным и калечащим душу клиента.
- Да…забавно, - задумчиво протянул Валерка и вдруг хихикнул, представив Ивана Сусанина, бредущим по этим стерильным коридорам и удивленно рассматривающим Габриэля в деловом костюме.
- А я знаю, о чем ты думаешь сейчас, - Габриэль на секунду взглянул в глаза Валерке и тут же отвернулся, - это место подстраивается под менталитет каждой души. Ты видишь его таким, другие – могут увидеть совсем другим.
- Значит, Сусанин увидел здесь интерьер своей эпохи? – почему-то Валерка никак не мог выкинуть из головы мысли об этом полуисторическом полумифическом персонаже.
Габриэль только кивнул головой в ответ.
Разговор увял.
Валерка невесело размышлял о своей дальнейшей жизни. Хотя даже само слово «жизнь» казалось ему неуместным в данной ситуации. Он уже умер. И все равно жив. В голове у него была полнейшая каша. Он потерял опору и не мог найти никаких ориентиров, которые помогли бы ему трезво размышлять о будущем.
Снова накатил приступ паники. Валерка судорожно всхлипнул, сжимая кулаки.
- Прекрати истерить! – холодный голос Габриэля отрезвил Валерку, будто ушат ледяной воды, - мы пришли.
Вытащив из кармана уже виденный парнем электронный ключ, инспектор приложил его к стене, в которой тотчас же образовалась дверь.
- Заходи, - толкнув дверь, Гбриэль пропустил в нее парня и зашел следом.
Войдя, Валерка осмотрелся.
Помещение было похоже на крупный железнодорожный вокзал.
В центре были расположены ряды кресел, на которых сидели «скучающие пассажиры», справа Валерка заметил стойку регистрации, над которой в воздухе мерцала надпись: «Регистрация прибывших душ».
Прямо напротив них стоял огромный щит, на котором была изображена профессионально улыбающаяся девушка в белом форменном платьице.
Ниже был намалеван рекламный слоган: «Пользуйтесь услугами корпорации «Адаптация Душ».
- Прямо-таки «летайте самолетами Аэрофлота», - буркнул Валерка, продолжая озираться вокруг.
По периметру помещения стояли небольшие столики каких-то «рекламных агентов», раздающих яркие буклетики всем желающим.
- Идем, - потянул парня за руку инспектор, - нечего тут стоять.
Валерка покорно пошел за своим сопровождающим.
Проходя мимо одного из столиков, он услышал громкий голос «рекламщика»:
- Внимание, внимание! Только у нас и только сейчас проводится регистрация душ, желающих отдохнуть в самом горячем месте Вселенной! Вы хотите отомстить предавшему вас другу или неверной жене, подсыпавшей вам яд? Тогда обращайтесь к нам. Только у нас вы можете реализовать самые изощренные ваши фантазии.
- Юноша, не проходите мимо, - увидев интерес Валерки, «рекламщик» выскочил из-за столика и, схватив ошарашенного парня за рукав, подтянул к себе, - у вас есть враг? Соперник? Неприятель? Мы можем помочь вам справиться с ним. В нашем каталоге вы найдете более ста тысяч видов самой изощренной мести…
- Отвали, - Габриэль одним движением руки отшвырнул прилипчивого типа, - нас это не интересует.
- Не обращай внимания, - обернулся он к Валерке, - этот рекрутер набирает добровольцев в Пекло.
- В пекло? – удивленно переспросил парень.
- Угу, - кивнул головой Габриэль. - «Если вы хотите заиметь рога и копыта, то наша фирма предоставит вам их бесплатно», - передразнил он «рекламщика». - Хочешь попробовать себя в роли черта или грешника – иди к ним.
- Ннет, - заикаясь, ответил Валерка.
- Тогда и нечего по сторонам таращиться, - рявкнул инспектор.
Схватив парня за рукав, он с крейсерской скоростью потащил его к стойке регистрации.
- Здравствуйте, Габриэль, - молодая симпатичная регистраторша в белом форменном платьице, точно таком же, как на рекламном плакате, ослепительно улыбнулась инспектору, - это ваш новый подопечный? – кивнула она на Валерку, - какой молоденький.
- Садись сюда, - Габриэль толкнул Валерку к высокому стулу, похожему на те, которые стоят у стойки баров и пабов.
Сам инспектор уселся на соседний, и только тогда обратился к девушке-регистраторше.
- Здравствуйте, Аннет. Зарегистрируйте пожалуйста моего клиента и предоставьте нам список вакансий на сегодня, - Габриэль не поддался на излучаемое девушкой обаяние, оставаясь таким же отстраненным и предельно собранным, как и всегда.
Он намеренно не называл своих опекаемых «подопечными», а только «клиентами», подчеркивая, что это только работа и ничего больше. По той же причине он никогда не позволял себе и флирт с персоналом. Но, похоже, к этому уже все притерпелись. По крайней мере, регистраторша не оскорбилась таким пренебрежением к ее попыткам флирта.
Она лишь смешно наморщила носик и, вздохнув, проговорила:
- Ты все такая же ледышка, Габриэль. Ладно, отправляй свои документы.
Инспектор едва заметно усмехнулся и, вытащив наладонник, отправил пакет документов на терминал регистраторши. Та, глянув на монитор, быстро забарабанила наманикюренными пальчиками по клавиатуре.
- Все готово, - через пару минут девушка оторвалась от монитора, - Валерий, получите ваш регистрационный код и индивидуальный адаптор, - в стойке регистрации открылся потайной лоток, в котором лежал наладонник, на этот раз серо-стального цвета.
- Это мне? – Валерка вытащил компьютер из лотка, разглядывая его со всех сторон.
- Да, - кивнула девушка за стойкой, - его цвет свидетельствует о том, что вы еще не определились со своей специализацией. Как только вы найдете себе подходящее место пребывания, цвет адаптора изменится. Для присоединения к Сети наберете код «Вечность». Ваш логин и пароль находятся в файле «АД», присланном вам. Поройтесь в Сети, там, в разделе «адаптация» есть все вакансии на сегодня. Счастливо устроиться.
- Спасибо, - пробормотал Валерка, уткнувшись в наладонник.
- Ты иди, посиди вон там, - Габриэль сдернул парня со стула и развернул в сторону «зала ожидания», - никуда не уходи. Я сейчас.
- Угу, - буркнул Валерка, отправившись в указанную сторону.
Усевшись в первое попавшееся кресло, он принялся рыскать по Сети.
- Офигеть! - выдохнул он через пару минут, - это почти так же круто, как Интернет. Нет, даже лучше. Но хватит дурью маяться. Регистраторша сказала изучить вакансии – вот этим и займемся.
Зайдя в раздел «адаптация», Валерка принялся изучать вываленные там объявления.
«Открыта вакансия фамильного привидения в замке. Требования к кандидатам: умение громко стонать, выть, греметь цепями и пугать окружающих, хорошее знание страшных, душераздирающих историй, умение появляться неожиданно и заставать врасплох. Аристократическое происхождение приветствуется».
- Хммм… призрак замка… - протянул Валерка и хихикнул, представив себя в разорванном саване, с цепями на руках, гоняющим по замку впечатлительных барышень, - нет уж. Я буду выглядеть глупо.
Оторвавшись от этого объявления, парень снова принялся изучать список.
«Желающие попробовать что-то необычное приглашаются в роту боевых церберов. Военные действия и сытная кормежка прилагаются».
- Вау! Какая собачка! – воскликнул Валерка, любуясь на реалистично выполненный рисунок адского пса, - вот только меня не тянет бегать на четырех лапах и в ошейнике. Да и блохи…хотя на счет последних не уверен. Интересно, бывают ли у этих псин блохи? Наверно бывают – это же псы, хоть и трехголовые.
Представив себе трехголовых блох, бегающих по трехголовым псам, Валерка заржал. Немного успокоившись, он снова начал читать объявления.
«Если вы умеете петь и хотели бы парить в небесах, то концерн «Рай» всегда к вашим услугам. Набор ангелов продлен еще на один стандартный месяц. Спешите, пока еще есть время!»
- Мда, - подумал Валерка, представив себя с ангельскими крыльями и нимбом, - заманчиво, но вот только петь я совсем не умею. Да и скучно просто так мотаться по небу. Ладно, поищем что-то более реальное. Так, что тут у нас… Некромант ищет свободные души, готовые принять участие в захватывающем ритуале. Нет уж. Это нам точно не подойдет, - покачал головой Валерка, - зомби – это не эстетично.
Порывшись еще немного, он наткнулся на объявление следующего содержания:
«Требуется помощник божества высшей категории. Требования к кандидатам: надежность, энергичность, ораторские способности. Место в пантеоне гарантируется».
- Вау! Помощник бога! Круто! Попробовать что ли? Так и быть, рискну.
Он уже собрался нажать на ярлычок «регистрация», как над ухом раздался холодный голос инспектора.
- Ну что, выбрал?
Валерка дернулся, рука инстинктивно нажала на регистрацию вакансии, следовавшей за той, что он выбрал.
- Ах ты ж…- выругался парень, наблюдая, как разворачивается окошко регистрации и автоматически заполняется анкета кандидата, - нельзя же так подкрадываться! Я из-за тебя не туда нажал. Придется перерегистрироваться.
- Не выйдет, - покачал головой Габриэль, усаживаясь на соседнее кресло, - у процесса регистрации кандидатов нет обратного хода. Вернуть запрос можно, только если от тебя откажется тот, кто подавал заявку. Ну, или если ты отработаешь месяц, то можно подать прошение о переводе. Давай хоть посмотрим, куда ты нажал, горе луковое, - он вздохнул, включая свой наладонник.
- Да…, - протянул он, найдя искомую вакансию, - не самое приличное место для новичка, - добавил он, поворачивая наладонник так, чтобы Валерка сумел увидеть текст.
«Требуются кладбищенские призраки. Проживание гарантируется».
- Бред, - Валерка помотал головой, как будто пытаясь проснуться, - я не хочу туда! Габриэль, сделай что-нибудь!
- Это невозможно, - отозвался инспектор, - единственное, что ты можешь сделать – через месяц подать прошение о переводе. Ладно, идем, я провожу тебя, - Габриэль поднялся, протягивая руку и сдергивая парня с кресла, - не дрейфь. Я тоже не сразу нашел себе дело по душе.
- Ты тоже…как я? – ошарашено уставился на инспектора парень.
- Здесь все такие, - пожав плечами, ответил Габриэль, - не ты первый – не ты последний. Так что кончай рефлексировать.
И инспектор, не оборачиваясь, отправился обратно к стойке регистрации. Валерка поплелся за ним.
Свидетельство о публикации №211080700890
А может это вовсе не выдумку? Кто его знает.
Желаю удачи в этом направлении.
Антуан Делар 12.09.2011 21:03 Заявить о нарушении
Грей Дарине 15.09.2011 19:28 Заявить о нарушении