Аркан. Пролог

- Вы, люди, обычно спрашиваете: как к нам приходит будущее? Стучится в окно бессонными ночами? Щекочется в кончиках пальцев, заставляя взяться за перо? Проступает между линий на грязной ладони зашедшего погадать проезжего? Вы, люди, никогда не задаете верного вопроса.
Каждый может изречь пророчество. «Гиззи, не бегай, упадешь!» «Гиззи, не трогай нож, порежешься!» Но кто знает, отчего оно сбывается? Отчего складки времени ложатся именно так, а не иначе, прошитые иглой вероятности, влекущей за собою нитку судьбы? Вы думаете, эту нить плетет слепая богиня, а ее сестра держит ножницы? Возможно, все возможно... Но чьи пальцы сжимают иглу? Чьи пальцы, исколотые до крови, втыкают ее в неподатливую ткань – снова и снова? А? Вот то-то. Это знаю только я. Последняя Повелительница Снов.
Обычно на этом месте Мансур смеется тихим безумным смешком, а Тешна хрипит, выталкивая невнятные слова за пеньки выбитых зубов:
- Что же ты не сошьешь судьбу так, что нас всех спасут, белошвейка? Раз это в твоей власти, пусть дверь этого гребаного подземелья распахнется – сейчас, вот прямо сейчас!
Вокруг темно, как в бочке, но я знаю, что когда-то красивая молодая женщина, прикованная к стене слева от меня, смотрит гноящимися глазами во мрак, за которым прячется путь на свободу – свободу, которую она, как впрочем и Мансур, получат только после смерти. Ибо спасение придет. Уже скоро. И слишком поздно для моих сокамерников. Поэтому я молчу, и спятивший от пыток Мансур снова начинает хихикать, а Тешна вторит ему надорванными криком легкими:
- Ах-ха-ха... Гиззи, старая ведьма, оставь свои сказки для палача! Ты знаешь о будущем не больше, чем я – о том, кто отец моего рыженького... – и срывается на страшный, кромсающий сердце вой. - Ай-а, маленький мой, на кого ж я тебя покину-у-у...
Да, пора бы уже безумцу подать голос – жуткий и бессмысленный, будто сочащийся через камень стен с того света, из самой преисподней. Но Мансур молчит. Я напрягаю память. Как долго длится эта тишина? Пару минут? День? Два? Или с того момента, как стражники перестали приносить воду и картофельные очистки, служившие нам пищей? После того, как дверь темницы заложили тем самым розовым известняком, из которого построен Исфарион?
- Тешна? Тешна! – заклинаю я темноту.
Она отвечает мне писком дерущихся за трупы крыс и эхом далекого грома.
Вы спросите, что я делаю здесь, в обществе шлюхи-диверсантки, отравившей гвардейских лошадей, и мнимого шпиона, в минуту слабости оклеветавшего самого себя и половину ремесленного квартала впридачу? В обществе мертвецов? Хм, капитан Вару сказал бы, что я плачу за предсказание о падении Исфариона. Сама я сформулирую ответ иначе: я жду. Жду того, кто приснился мне тридцать далеких лет назад. За семь лет до своего рождения. За шеть лет, восемь месяцев, двенадцать дней и восемь часов до своего зачатия. Эннэ  – так его зовут. Одновременно конец и начало. Первый стежок в ткани сшитого мною будущего. Последний - в полотне моей собственной жизни.

- Эннэ! Справа!
Рефлекс бросил его плашмя на пол прежде, чем в голове успела оформиться связная мысль об опасности. Вылетевший из темного бокового коридора сгусток огня ударил в стену там, где только что была голова Эннэ. В ушах зазвенело, на спину посыпались осколки камней, воздух побелел от известковой трухи. Парень слепо сунул руку вперед и спустил крючок арбалета. Тяжелый болт беззвучно ушел в направлении неведомого врага. Эннэ не слышал вскрика или падения тела. Он вообще несколько минут ничего не слышал.
Из тишины и меловой мути, разбавленной мутными пятнами факелов, выныривали скрюченные широкоплечие фигуры, перепрыгивали через лежащего, принимая за мертвого. Но дальше по коридору гоблинов встречали товарищи Эннэ, Карно и Дуг. В узком пространстве количество нападавших не играло большого значения. Последнее отродье тьмы, решившее унести ноги, Эннэ ухватил за волосатую лодыжку, опрокинул и ткнул под ребро ножом.
Боковое ответвление, где скрывался маг, они исследовали сообща. Отросток подземной кишки оканчивался тупиком. Единственный его защитник скрючился у стены, баюкая развороченный арбалетным болтом живот. Дуг для верности ткнул труп сапогом, и темный кулем повалился на бок. Волосы, склеенные смертной испариной, упали с бледного лица. Карно сплюнул:
- Мало им баб на такое дело посылать, теперь взялись за детей...
Эннэ скорее прочел его слова по губам, чем услышал – в ушах только противно скрипело и квакало. Он кивнул – убитому им мальчишке было не больше пятнадцати. Даже совестно было зарубку на арбалете ставить.
- Лучше глянь, как это твое дите стену-то разворотило! – возразил Дуг, указывая в основной коридор через очистившийся воздух. – Во какая дырища-то! Не пригнись Эннэ, была б она щас на месте его непутевой башки...
Дыра, и верно, оказалась не маленькая, и несло из нее гнилым запахом сырости, смерти и человеческих испражнений.
- Похоже, там есть что-то, - Карно пнул полуразрушенную кладку, и пара кирпичей, бухая, покатились во мрак за стеной. – Вроде как ступени... Схрон у них там какой, али чо?
- Вот ты поди, да погляди, - ухмыляясь предложил Дуг.
- Мне жить пока не надоело, - фыркнул Карно. – Без колдуна я в это гадючье гнездо не полезу.
- Приказ был – обследовать казематы и подавить очаги сопротивления, - напомнил Эннэ, к которому начали возвращаться слух и ясность мысли. – Магов и наверху не хватает, а там они нужнее. Значит, придется нам справляться собственными силами.
Словно в подтверждение его слов над головами солдат грохнуло, ближайший факел мигнул и погас. Зашуршал тонкой струйкой с низкого свода песок.
- Вот ты и лезь в энтот склеп первый, вашбродь, - скривил угреватый нос Дуг. – У тя комплекция подходящая. А я те посвечу.
На «вашбродя» Эннэ не обиделся – это была давняя шутка в отряде, намек на его благородное происхождение, принесшее парню больше горя, чем привилегий. Он только пожал плечами и просунулся поджарым телом в вонючую щель. Все равно, вряд ли они найдут здесь что-нибудь, кроме трупов, калек или умирающих. Когда армия светлых штурмовала Исфарион, стража подземной тюрьмы позаботилась о том, чтобы уничтожить всех заключенных, способных держать оружие или творить чары. Скорее всего покрытые слизью ступени вели в очередную камеру. Странно только, отчего дверь в нее замуровали? Хотя, с другой стороны, оставить узников на мучительную смерть от жажды, голода и безнадежности было как раз в стиле темных изуверов...
- Ну, что там?
- Ам-ам-ам...
Настороженный шепот Карно эхом заметался под отсыревшими сводами. Мерцающий от сквозняка свет факела выхватил из мрака груду тряпья у стены, ржавые цепи, впалую щеку на которой уже расцетало трупное пятно...
- Все как обычно, - глухо бросил Эннэ, закусывая губу. – Тут трое, один даже успел позеленеть.
От дыры донесся облегченный вздох, по сочащимся влагой стенам побежали тени:
- Ну, так брось мертвяков, ды вылазь – им все равно уже не поможешь.
- Верно, - поддержал товарища Дуг. – А то меня от этой сырости промозглой ревматизм проймет...
Эннэ бросил последний взгляд на жуткое помещение, как вдруг один из трупов приподнял голову с длинными свалявшимися патлами. Белые глаза сверкнули, поймав свет факела. Страшный, как дыхание смерти, голос прохрипел:
- Рановато ты меня записал в мертвецы, сынок.
От вопля Эннэ содрогнулись стены.

Он положил старуху под ореховое дерево, раскинувшее тенистые ветви в центре тюремного двора. Был июль, и среди листвы, еще не сожженной залетными заклятиями, виднелись крупные зеленые плоды. Товарищи не понимали, почему он стал возиться с умирающей, да к тому же слепой калекой. Но, несмотря на немощь костлявого тела, ум женщины остался ясен, а единственное, чего она хотела – отдать свету душу на воле, под открытым небом. Эннэ просто не мог отказать ей в этой просьбе - ведь несчастная, возможно, доживала свои последние минуты.
Он снял с пояса флягу и, стараясь не смотреть на молочные бельма, влил в распухшие, потрескавшиеся губы немного воды. Старуха закашлялась и прокаркала:
- Спасибо, Эннэ. Ты добрый мальчик. Будешь хорошим королем. Таким, как я видела, да...
Эннэ решил, что с ушами у него еще не все в порядке после контузии. Слышал ли он то, что слышал? Даже короткая речь утомила старуху: впалая грудь судорожно, мелко вздымалась, под грязными лохмотьями что-то натужно свистело.
- Ошибаешься, мамаша, - усмехнулся он, бросая короткий взгляд в сторону нетерпеливо поджидающих его Дуга и Карно. – Боюсь, корона мне не светит. Разве что... – Карно, поймав его взгляд, выразительно выпучил глаза и постучал пальцем по виску, - разве что дурацкий колпак. - Эннэ легко поднялся на ноги. – Мне пора, а ты отдохни пока тут, погрейся на солнышке...
- У тебя четверо старших братьев, - нагнал его ломкий старческий голос. – Точнее, уже трое. Самюэль убит, только ты еще не знаешь об этом. Деймен погибнет от дурной крови – случайная рана. Вольфанда возьмет желтая хворь. Кельвин... Отец сам велит казнить его за измену. Ты наденешь корону Драгмаров, мальчик. Это говорю тебе я, Гизере.
Эннэ махнул товарищам, знаками показал, чтоб не ждали, он нагонит их сам. Карно снова закрутил было пальцами, но тут зашипело, синяя молния ударила в башню над входом в каземат, оставив в стене огромную дымящуюся воронку. Запахло свежо, как после грозы. За замковой стеной, откуда прилетел «ведьмин плевок» раздались вопли, звон стали и хорошо знакомый Эннэ треск, будто рвали на повязки гигантские простыни. Скорее всего, солдаты выкуривали из развалин темного мага, а то и не одного. Оставаться во дворе стало небезопасно. 
- С тобой ничего не случится, - словно прочтя его мысли захихикала жуткая старуха. – Ты доживешь до конца войны и вернешься победителем. Женишься, родишь сына...
Дуг побежал, пригибаясь, в укрытие. Карно последовал за ним. На том месте, где они только что стояли, воздух взвизгнул, закрутился быстро темнеющей воронкой, подрос, всасывая в себя грязь, пылившуюся между булыжников двора траву, мелкие камушки... Вихрь постоял на месте, качнулся и пошел, набирая скорость вслед за двумя солдатами. Где-то на башне работал маг воздуха. К счастью для Эннэ, темный то ли не заметил укрывшихся под деревом, то ли счел юнца и старуху не стоящими внимания. Или это чары спасенной им узницы защищали его? Ведь она должна была быть волшебницей – как иначе женщина могла бы узнать о его происхождении? В отряде Эннэ принимали за отпрыска обедневшего мелкого ленлорда. Никто не подозревал о его королевской крови и связи с династией Драгмаров. Таково было желание младшего сына короля Эгона, впрочем, в наивысшей степени удовлетворившее венценосного отца.
Эннэ опустился на колено рядом со слепой, проверяя, закрывает ли его, по-прежнему, прореженная боем листва.
- Если ты знаешь обо мне так много, - прошептал он склоняясь к вонючей морщинистой шее, - то должна понимать, что Эгон скорее коронует своего старшего бастарда, чем меня. Отеческая «любовь» - единственная причина, по которой я вообще оказался здесь, - он коротко кивнул на залитый солнцем пустынный двор, через который, как чудовищный червяк, полз, извиваясь переломанным телом, гоблин. Темный влажный след, тянувшийся за ним, напоминал жирную слизь. – Я надеялся, что на войне, под плащом рядового, мне будет легче выжить, чем в замковых коридорах. Папа рассчитывал, что темные сделают неприятную работу за него. Но вот Самюэль, лучший рыцарь королевства, мертв, а я...
Старуха мелко затряслась, смех рвал слабую грудь, вскипая на черных губах  пузырьками слюны:
- А помнишь, как Сэм запирал тебя в угольном чулане, чтобы ты не мешал играм старших? Сидя часами во мраке, ты перестал бояться одиночества и темноты...
Волоски на шее Эннэ шевельнулись и встали дыбом. Страшная женщина, явно, сильная волшебница – иначе, как она могла узнать про угольный чулан? Ни он, не братья никогда не говорили об этом, а прислуге Сэм платил за молчание...
Доставь он теперь ясновидящую к светлым магам, и ее исцелят - награда ему обеспечена. Но что, если слепая поделится еще с кем-нибудь своим знанием? И как много еще она знает?
- Я знаю, как умрет твой отец, - старуха словно вела диалог с его мыслями, будто Эннэ и не требовалось говорить. – Трудно противиться коронации единственного выжившего сына от законной жены, когда тебя разбил паралич. – Смешок снова заклокотал под лохмотьями на груди старухи. – Какая ирония! Видеть и понимать все, но не иметь возможности ни словом, ни движением помешать происходящему... Король умер. Да здравствует король!
Несколько мгновений Эннэ сидел молча, невидящим взглядом уставившись в пыльную траву, которую перебирали скрюченные пальцы ясновидящей, будто лаская. Он начинал верить в свое будущее.
- Мой сын... – наконец, хрипло пробормотал он. – Ты сказала, у меня будет сын. Он унаследует корону Драгмаров?
На этот раз слепая медлила с ответом, и Эннэ отважился поднять взгляд, ища грядущее в ее неестественно разросшихся белках. Молочная муть дрогнула, поплыла, будто по полю полз туман. В уголке одного глаза блеснула грязная влага.
- Твой сын воссядет на престол из ясеня, - прошептала колдунья, растягивая черные губы в улыбке. – Возьмет осиновый скипетр. Увенчает себя терновым венцом.
Эннэ отшатнулся, глядя, как капля, сорвавшаяся с иссохшего века, прокладывает на вспаханном временем лице новую борозду, светлее остальных.
- Почему – терновым? – спросил он, тоже шепотом, едва чувствуя собственные губы.
- Потому что ты проклянешь свою плоть и кровь за то, что не посмел сделать сам.
Теперь рассмеялся Эннэ – почти беззвучно, помятуя воздушного мага на башне. Хлопнул ладонями по заскорузлым, обтянувшим тощие бедра штанам.
- Эх, как ты провела меня, старая! А я-то, осел, уже начинал верить в твой бред, - и стер улыбку с лица, склонившись низко к беспомощным бельмам. – Запомни, пока живешь. Я никогда, слышишь, никогда не отвергну собственного сына. Никогда!
Он оттолкнулся рукой от земли, рванулся встать, но скрюченная старушечья лапка ухватила запястье с невиданной силой.
- Вы, люди, думаете, пророчества всегда невнятны. Вы думаете, мы нарочно заводим вас в лес символов, как малых детей, и бросаем на съедение зверям смыслов. Но вот я, Гизере, говорю  кристалльно ясно, так, чтобы понял даже такой упрямый болван, как ты: твой сын будет увенчан терновым венцом, а корона Драгмаров падет в забвение на два поколения. И поднимут ее твои внуки – трое их будет, от крови драконов и крови волков. Когда трое соединятся, вознесется северный трон высоко, как никогда. И потомки врагов людских буду поражены и отброшены в тень на сотни лет, а имя Эннэ впишут в книги, как имя начала и имя конца...
Утомленная, старуха откинулась головой на ствол ореха, изборожденный складками столь же глубокими, как ее дубленая грязью кожа. Только на горле билась жизнь, будто древесный сок все толкался от корней к потрепанной ветрами войны кроне.
Эннэ сидел, пораженный, хотя костлявые пальцы давно отпустили его. Ему казалось, что он только что уловил в сплетенном ведьмой узоре отпечаток чего-то большего, чем собственная одинокая жизнь – судьбы своего рода, своей страны, своего народа...
- Но почему я? – он и не заметил, как стал думать вслух. – Почему так? Почему здесь и сейчас? – Он перевел снова ставший осмысленный взгляд на сереющее на глазах лицо ясновидящей. – Почему я должен все это знать?
- Наконец-то, - улыбнулись растрескавшиеся губы, сочась сукровицей, - ты задал верный вопрос, мальчик. Потому что теперь мои сны, записанные тридцать лет назад, станут явью.
Принесет волчица тройню,
Снег омоет темной кровью
В королевстве без венца
Три короны, два лица...
Эннэ решил, что несчастная отходит в самый неподходящий момент: доселе ясная речь сменилась каким-то бессмысленным бормотанием. Но тут старуха напряглась всем телом, оторвала затылок от поддерживавшего его ствола, села почти прямо:
- В башне, на верхнем ярусе, засел воздушный маг. Со двора не ходи. Лезь со стены через бойницу – ты худенький, протиснешься. Там... найдешь дитя, не горящее в огне. Возьми девочку. Позаботься о ней. Она... твое будущее...
С этими словами будто все силы одновременно оставили иссохшие мощи. Женщина осела, голова с тупым стуком ударилась о дерево, пальцы в последний раз погладили пыльную траву и безвольно застыли между ее прядей. Тщетно искал Эннэ биения жизни под обвисшей кожей шеи. Кем был ребенок, о котором беспокоилась старуха перед смертью? Ее внучкой? Скорее правнучкой... Впрочем, план захвата стихийного мага с тыла был неплох – Эннэ и сам не собирался соваться на рожон, пересекая двор на виду у темного. Лучше уж, и правда, попробовать стену...

Спустя пару часов весь западный редут Исфариона был захвачен войсками северной конфедерации, по окончании Последних Волшебных Войн получащей название Объедененная Зеландия. Эннэ, будущий правитель абсалонского княжества, шагал через разгромленный двор, озадаченный важной проблемой – поисками свежего молока. В руках он сжимал пищащий сверток -  будущую жену его еще нерожденного сына. К трупу под развесистым орехом подошла команда могильщиков. Спугнутый их приближением, с седой головы сорвался крупый ворон и, неспешно помахивая крыльями, исчез в поглотившем городские крыши и шпили дымном мареве.   
- Вот зараза, - сплюнул с отвращением один из работяг, разворачивая труповозку. – Успел-таки глаза выклевать горемычной.
Его товарищ пробурчал что-то невразумительное, сдвинул на затылок мятую шляпу и бесцеремонно ухватил тело за тощие, как прутики, лодыжки. Гизере не обиделась. Ее великое пророчество, пророчество Триады, только что начало сбываться.


Рецензии