1815-ый километр ж. д

  Кто хоть однажды смотрел в окно поезда, мчащегося "откуда-то" - "куда-то", тот обязательно видел, окрашенные «суриком», железнодорожные домики.
   Они мелькают за окном, в любом уголке страны, в любом направлении.
   А называются они все одинаково – Железнодорожная Будка, меняются только цифры - километры!
   Представьте себе! Железнодорожная Будка 1815-ый километр.  Слева, по соседству, - 1813-ый километр, а справа – 1817-ый. И степь! Два километра – влево и два километра – вправо!
   У путевого обходчика два километра железнодорожного полотна и за эти два километра он несёт полную ответственность! А если учесть, что линии две, то выходит целых четыре километра человеческого любования степными просторами, тихого чаепития, чтения книги, беседы с попутчиками, разгадывания кроссвордов или мирного посапывания на верхней полке под мерный перестук вагонных колёс!..
   Промелькнёт за окном вагона Железнодорожная Будка 1815-ый километр, промчатся белёные километровые столбики подчёркнутые белым кантом.
  Проплывёт в степном мареве надпись, выложенная побелёнными камешками, – «Счастливого пути!» и девчонка с откоса, забыв про извёстку и кисть, помашет поезду вслед!
   А в глазах той девчонки тает, как марево над степью, лёгкая ковыльная мечта…
 Мелькают сёла, города,
 Разъезды и мосты…
 Поют на стыках поезда
 Мелодию мечты.
 
 И в этой музыке колёс
 Полузабытый сон,
 Осколки смеха, блёстки слёз
 И колокольный звон!..

 «Тата-татам! Тата-татам!» -
 То бас, то баритон!
 Бежит по рельсовым волнам
 Зелёный мой вагон…

 «Сквозь шлейф тумана раннего
 Вагон, меня неси!
 У полустанка дальнего
 Чуть-чуть притормози!»

 Там, где у тихой пристани
 Рождается  рассвет,
 Из-под ладони, пристально,
 Девчонка смотрит вслед.

 В горошек синий платьице,
 Из-под платка коса.
 Извёстка с кисти катится –
 Жемчужная роса!

 Мечты, дороги дальние
 В глазах её прочти
 И светлое желание -
 «СЧАСТЛИВОГО ПУТИ!»
 
   Мечты, фантазии, надежды!
   Было. Было, да «быльём поросло»!
   Но, ведь было!
   Память всколыхнула надпись, выложенная камнями на склоне горы в Хакасии, за тычячи километров от Ставропольских степей.
Эта побелённая надпись была видна издалека. Она гордо сияла над миром - "Выпуск 2010!".А в сердце отозвалось эхом - "Счастливого пути!"...

*** С Днём железнодорожника ВСЕХ!!!


Рецензии
Так замечательно рассказано... - отзывы тому подтверждение и воспринимаются как продолжение... Читала раньше...) - очень понравилось.

С п а с и б о Вам, Любовь! и... "Счастливого пути!" нам всем!)

Любушка 2   18.07.2018 05:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Любушка!
Добра!
Удачи! Счастья!

Любовь Мохова   03.08.2018 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.