Монеты - индикаторы развития Руси

Монеты - индикаторы развития Руси

В данном случае с небольшими комментариями процитируем работу
В.В. Кропоткин. Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э.
(публикация в Интернете от 26.05.09)
Экономические связи Восточной Европы в I тысячелетии н.э., М., 1967

По оценке В.В.Кропоткина, длительный безмонетный период в Восточной Европе закончился в конце VIII - начале IXв. н.э. В обращение поступило большое количество новой иноземной монеты - серебряных дирхемов. Множество кладов куфических монет, найденных в Центральной и Восточной Европе, свидетельствует не только о размахе восточной торговли, но и о развитии новых экономических отношений. Поэтому характер обращения куфических монет существенно отличается от характера обращения римского денария . Но сам он на фактах показал и достаточно широкое распространение по территории будущей средневековой Руси римских (до 6 века) и византийских (4 – 8 вв.) монет. Трудно сказать, сохранилась ли часть античного населения в регионах, где обосновались отмеченные красным на картах славянские княжения и землячества.
Напомним русские летописи.
Представление о том, что средневековая Русь продолжает традиции именно Великой Скифии доминировали у византийских и других авторов. Но Великая Скифь — это и определение русских христианских летописей по отношению к народам и княжениям Руси. «Скифы кои суть русские» фигурируют в иноземных источниках с раннего средневековья.
Повесть временных лет в недатированной части (до 852:842 г.) определяет Великую Скифь в таком контексте (перечислив полян, древлян, вятичей и другие русские этносы):
«…И сохранились города их и доныне; и греки называли их „Великая Скифь“.  Все эти племена имели свои обычаи, и законы своих отцов, и предания, и каждые — свой нрав.»(перевод Д. С. Лихачева).
Затем при определении участников похода на Царьград в 907 г.«В год 6415 (907). Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве; взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и кривичей, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев, известных как толмачи: этих всех называли греки „Великая Скифь“. И с этими всеми пошел Олег на конях и в кораблях; и было кораблей числом 2000»

Понятно, что к работе В.В.Кропоткина ныне надо добавить немало новых материалов, что специалисты и делают. Но часть выводов учёного об экономических связях Восточной Европы в I тысячелетии н.э. достаточно обоснована и конкретна.

«Римская империя в Iв. до н.э. - IIв. н.э. достигла вершины своего могущества: ее границы простирались от Британии до Каспийского моря и границ Парфии, от Египта до Таврики и Дуная. Сфера экономического влияния Римской империи была значительно шире. Римские монеты и вещи I-IIвв. н.э. рассеяны на территориях, отстоящих от империи на тысячи километров.
Для защиты своих растянувшихся границ империя создала сложную систему укреплений - знаменитый Limes Romanus. В завоеванных провинциях возникали города, строились крепости и усовершенствованные дороги, имевшие не только стратегическое, но и существенное экономическое значение. В новых провинциях римляне стремились привлечь племенную знать на свою сторону и заставить ее проводить выгодную империи политику. В процессе завоевания, как это было, например, в Дакии, часть населения подвергалась уничтожению, некоторые свободолюбивые племена уходили от иноземного господства в места, где их нельзя было подчинить римской власти, остальных порабощали и жестоко эксплуатировали. На завоеванных землях селились римские колонисты и ветераны, ремесленники и купцы, которые получали от римского правительства различные льготы и участки земли (И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации. М., 1955, с.97, сл).
Когда Дакия после упорного сопротивления была присоединена к империи, римские границы приблизились к Карпатам и берегам Днестра.
Греческие колонии Северного Причерноморья также оказались в сфере влияния Римской империи, но агрессивная политика Рима встречала отпор со стороны понтийских государств. Римляне умело использовали политические затруднения Боспора и греческих колоний Северного Причерноморья, чтобы подчинить их своей власти, но эта цель была достигнута только в Тире, Ольвии, Херсонесе и западной части Таврики. Притязаниям Рима на Боспор оказывали сопротивление боспорские цари.
Захват Мезии создал предпосылки для дальнейшего наступления Рима в Северном Причерноморье. Римские власти в Iв. н.э. послали военные силы для защиты Херсонеса, который вел войну со скифами. Из Мезии была направлена армия во главе с легатом Плавтием Сильваном, которая высадилась в Таврике и заставила скифов прекратить осаду Херсонеса (В.Н. Дьяков. Таврика в эпоху римской оккупации. Ученые записки МГПИ им. В.И. Ленина, т.XXVIII, вып.1, 1942, с. 42, сл). В Крыму и на Кавказском побережье Черного моря разместились отряды римских войск - около 3 тыс. пехоты. В Херсонес для охраны морских путей была послана эскадра в 40 кораблей. На южном берегу Крыма, на мысе Ай-Тодор около современной Ялты, римляне построили крепость (Харакс) для охраны коммуникаций вдоль берегов Таврики (М.И. Ростовцев. Римские гарнизоны на Таврическом полуострове. ЖМНП, 1900(3), с.140-158; В.Н. Дьяков. Таврика.., с.51, сл).
При Антонине Пие (138-161) римский гарнизон обосновался в Ольвии, которая после гетского разгрома утратила военное и экономическое могущество. Во IIв. н.э. римские гарнизоны были вновь расквартированы в Таврике, о чем свидетельствуют эпиграфические данные. Еще в Iв. н.э. вошла в состав провинции Мезии Тира. При Септимии Севере подчинилась римской власти и официально вошла в состав Мезии Ольвия. О размещении римских гарнизонов в Таврике и Причерноморье, в частности в Тире, Ольвии, Херсонесе и Хараксе, свидетельствуют, как мы упоминали, клейма I Италийского, V Македонского, ХI Клавдиева легионов и других подразделений римской армии и флота, оттиснутые на кирпичах и черепице. Клейма XI Клавдиева легиона обнаружены также во внутренней части Таврики, на городище у с. Заветное. Это показывает, что римские гарнизоны стояли и во внутренних районах полуострова. Монетные находки, клейма и эпиграфические материалы позволяют установить, что римские гарнизоны находились в городах Северного Причерноморья до середины IIIв. н.э., когда Рим был вынужден вывести свои легионы для укрепления имперских границ в Подунавье, где начали наступать отряды причерноморских племен.
Расцвет Боспорского царства, быстрое восстановление Ольвии после гетского разгрома, укрепление политических и экономических позиций Римской империи в Причерноморье и Подунавье - все это способствовало в I-IIвв. н.э. успешному развитию экономических связей Восточной Европы с городами Северного Понта и римскими провинциями, в особенности с Мезией, Дакией и Паннонией (И.Т. Кругликова. Дакия в эпоху римской оккупации, с.91, сл.; Т.Д. 3латковская. Мезия в I-IIвв. н.э. М., 1951, с.85, сл).
В предыдущих разделах мы рассмотрели археологические и нумизматические материалы, которые позволяют на основе статистических подсчетов и картографирования находок исследовать экономические связи вотсточноевропейских племен с Римской империей.
Импорт в Восточную Европу в то время состоял из таких товаров и предметов роскоши, как вино, бронзовая, серебряная, краснолаковая и стеклянная посуда, бронзовые светильники и канделябры, глиняные светильники, фибулы, дорогие украшения из золота и серебра, бусы, подвески, резные камни, дорогие ткани, предметы культового назначения и др. Иногда на территорию варварских племен попадали предметы вооружения (шлемы, мечи и копья), строительные материалы, изготовленные в античных городах или на временных стоянках римских гарнизонов.
Вино на варварские земли в Iв. до н.э. - IIв. н.э. привозили в амфорах - светлоглиняных с двуствольными ручками, больших красноглиняных и светлоглиняных узкогорлых ранних типов (I-IIвв. н.э.). Греческое вино из Малой Азии, с островов Эгейского моря и из Северного Причерноморья вывозилось не только на ближнюю периферию античного мира, например в Прикубанье, Приазовье, Нижнее Приднепровье, Поднестровье, но и в более отдаленные районы степи и лесостепи. Так, оно попадало на средний Днепр, где на нескольких зарубинецких поселениях найдены обломки светлоглиняных амфор с двуствольными ручками Iв. до н.э. - Iв. н.э., позднеэллинистических амфор из Синопы, Гераклеи и Коса, а также массивных красноглиняных амфор, вероятно причерноморского производства (см. табл.12).
Картографирование находок амфор и их обломков на территории Восточной Европы показывает, что греческое вино широко употребляли меотские племена Прикубанья и Приазовья, скифские племена на нижнем Днепре и в Крыму и зарубинецкие племена Среднего Приднепровья. Ввоз греческого вина не прослеживается на территории липицкой культуры в Прикарпатье и в области пшеворской культуры. Неизвестны находки античных амфор Iв. до н.э. - IIв. н.э. и на памятниках левобережья Днепра, и у сарматских племен Поволжья и Подонья. Северные границы распространения амфор Iв. до н.э. - IIв. н.э. и предшествующей скифской эпохи приблизительно совпадают.
Краснолаковая керамика Iв. до н.э. - IIв. н.э. была широко распространена в Северном Причерноморье, но у варварских племен встречается значительно реже, главным образом у меотов Прикубанья, в сарматских курганах и могильниках степей Восточной Европы, на поселениях нижнего Днепра. В более северные районы краснолаковая керамика проникала очень редко: несколько сосудов и их обломки найдены на поселениях и в могильниках липицкой и зарубинецкой культур. Много краснолаковой посуды обнаружено на территории Польши вплоть до Балтийского побережья. В Восточной Европе наиболее северные и притом единичные находка известны во Львовской, Киевской, Брянской, Курской и Саратовской областях. В массовом количестве краснолаковая керамика поступала только в южные области Украины и Молдавии, непосредственно соседившие с античными городами Северного Причерноморья (см. табл.13).
Серебряная и бронзовая посуда, бронзовые светильники и канделябры и другие изделия из серебра и бронзы найдены в богатых погребениях варварской знати главным образом в Прикубанье, Поволжье и Подонье. Бронзовая посуда греко-римского производства встречается в сарматских курганах на территории Украины и Молдавии, у племен липицкой и пшеворской культур (см. табл.16).
Стеклянная посуда в Iв. до н.э. - IIв. н.э. попадала на варварские земли в ограниченном количестве (см. табл.17). Она найдена на прикубанских поселениях и в курганах, в сарматских курганах Поволжья, на нижнем Дону, в Приазовье, на поселениях нижнего Днепра и в Поднестровье. Очевидно, племена зарубинецкой и липицкой культур не пользовались стеклянной посудой античного производства. В могильниках зарубинецкой культуры изредка находят небольшие слитки стекла, но трудно сказать, какие именно стеклянные вещи были положены в погребения.
В могильниках зарубинецкой культуры найдены стеклянные бусы, небольшой осколок литого стеклянного канфара на кольцевом поддоне обнаружен недавно на поселении у с. Лютеж Киевской обл.
Из причерноморских городов привозили также различные предметы роскоши, дорогие золотые и серебряные украшения, культовые предметы, светильники, различные каменные и стеклянные бусы. Особенно характерны для того времени бусы, подвески и амулеты из цветной египетской пасты.
В причерноморских степях в те столетия господствовали сарматские племена. Экстенсивный характер хозяйства (кочевое скотоводство) заставлял их передвигаться с места на место. Проникали они и в южные районы лесостепной полосы. Очевидно, взаимоотношения кочевников-сарматов и земледельческих племен в районах липицкой и зарубинецкой культур в общем носили враждебный характер. Письменные источники сообщают о нападениях сарматских племен на причерноморские города и римские провинции в I-IIвв. н.э. Нет сомнения, что они грабили и соседние земледельческие племена в Прикубанье, на нижнем Днепре, в Таврике и в лесостепной полосе Украины и Молдавии (лукашевская, липицкая и зарубинецкая культуры). Военное преобладание сарматских племен препятствовало установлению тесных торговых связей между племенами лесостепной полосы Восточной Европы и причерноморскими городами.
В I-Ilвв. н.э. развиваются интенсивные торговые связи с Мезией, Паннонией и Дакией. Из римских провинций Подунавья в Восточную Европу поступают товары, изготовленные в Италии и западных провинциях Римской империи, например бронзовые ковши, ойнохои, кувшины галло-римского типа, краснолаковая керамика из Галлии и Рейнской области, бронзовые фибулы типа AVCISSA. Территория Польши, Западной Украины и Прибалтики была связана торговыми путями в первую очередь с Паннонией и западными провинциями Римской империи. 
Во второй половине IIв. н.э. на границах придунайских провинций начинаются военные столкновения различных союзов варварских племен с Римской империей. Эти войны вошли в историю под названием Маркоманнских, но кроме маркоманнов в них принимали активное участие квады, сарматы, языги и другие племена. Маркоманнские войны стали важным рубежом в истории экономических связей Римской империи с варварскими племенами Восточной Европы.
Экономические связи Восточной Европы с Римской империей в IIIв. н.э. - IVв. н.э. В начале IIIв. н.э. в Римской империи разражается глубокий экономический и политический кризис, который усиливают вторжения варварских племен Северного Причерноморья в восточные провинции империи. Первые признаки внутреннего экономического кризиса империи и ослабления ее военной мощи выявились еще в период Маркоманнской войны в Подунавье, во второй половине IIв. н.э. (J. Dоbiаs. Dejiny Ceskoslovenskeho uzemi pred vystoupenim Slovanu. Praha, 1964).
Историки полагают, что вторжение варварских племен в пределы Римской империи во время правления императора Марка Аврелия началось в связи с передвижением племен в глубине варварской территории, к северу от Дуная и Карпат. Это передвижение, так называемое переселение готов из Прибалтики в Северное Причерноморье, происходило в конце II - начале IIIв. н.э.
Многочисленные клады римских монет, зарытые в то время в Центральной и Восточной Европе, свидетельствуют, по нашему мнению, о начале переселения германских племен с нижней Вислы к Черному морю (В.В. Кропоткин. Клады римских монет на территории СССР. САИ, вып.Г4-4, 1961, с.12). Археологических пути расселения гото-гепидских племен в Восточной Европе полностью не прослежены, но некоторые поселения, могильники и одиночные погребения на Западном Буге и в Среднем Приднепровье (Брест-Тришин, Любомль, Машев, Дитиничи, Велемичи, Лепесовка, Псар, Рудки, Косаново, Рыжевка, Завадовка, Журовка, Компанийцы, Привольное и др.) позволяют их наметить.
Передвижения варварских племен резко изменили военно-политическую ситуацию в Северном Причерноморье. Закончился период политического господства сарматов. В степной и лесостепной полосе Восточной Европы создается могущественный союз варварских племен, известный под именем готского племенного союза, и складывается черняховская культура.
В начале IIIв. н.э. театр военных действий переместился со среднего Дуная на нижний, в Причерноморье и Меотиду. Война началась около 232г. н.э. на Дунае. Ее инициатором был, очевидно, союз прикарпатских племен под предводительством карпов, к которым примкнули готы (А.М. Ременников. Борьба племен Северного Причерноморья с Римом в IIIв. М., 1954, с.18, сл). В 238г. н.э. скифы, как условно называли античные авторы этот племенной союз, перешли Дунай и вторглись в пределы Мезии. Отряды варваров захватили Ольвию, Тиру и Истрию.
Постепенно скифы расширяют круг своих военных походов. Варварские отряды проникают из Приднепровья в район Меотиды и в Таврику.
Эпиграфические материалы из Танаиса говорят о неоднократном укреплении стен и башен города и о других оборонительных мероприятиях на рубежах Боспорского царства. Тем не менее в середине IIIв. н.э. Танаис  был взят штурмом и разрушен.
Одновременно или несколько позже отряды варварских племен проникают в степные районы Крыма. Раскопки городища и могильника скифской столицы Неаполя свидетельствуют о том, что жизнь в городе прекращается приблизительно в середине IIIв. н.э. (П.Н. Шульц (Тавро-скифская экспедиция. КСИИМК, XXVII, 1949, с.59, сл.) считает, что Неаполь не пострадал во время готского вторжения в Таврику, а был разрушен гуннами в конце IVв. н.э., но это мнение не подкреплено массовым археологическим и нумизматическим материалом). Тогда же были разрушены и разграблены Тира, Ольвия и многие другие города Северного Причерноморья. Но на развалинах некоторых из них (Ольвия, Танаис) в IIIвв. н.э. возникают небольшие торгово-ремесленные поселки. Вероятно, возрождение жизни в Ольвии и Танаисе было связано с торговыми интересами соседних варварских племен Северного Причерноморья. Находки черняховской керамики в Тире и Ольвии свидетельствуют о том, что черняховские племена постепенно освоили эти районы Причерноморья, а затем продвинулись в Подунавье, Приазовье и Таврику. Отдельные находки сосудов и вещей черняховского типа в Керчи и в могильниках югозападной части Крыма дают основание предположить, что какая-то часть черняховских племен проникает в IIIв. н.э. в Таврику (А.П. Смирнов. К вопросу о славянах в Крыму. ВДИ, 1953(3); Он же. К вопросу об истоках Приазовской Руси. СА, 1958(2); E.В. Веймарн, С.Ф. Стржелецкий. К вопросу о славянах в Крыму. ВИ, 1952(4); М.Ю.
Брайчевський. Бiля джерел слов'янськоi державностi (соцiально-економiчний розвиток черняхiвських племен). Киiв, 1964, с.26, рис.1; А.К. Амброз. Экономические связи и передвижения народов на юге европейской части СССР Iв. до н.э. - IVв. н.э. (по археологическим данным). Автореф. канд. дисс. М., 1964, с.16,17).
По-видимому, в первой половине IIIв. н.э. готы и их союзники, нарушив договорные отношения с боспорскими царями, вторгаются на Керченский полуостров и захватывают столицу Боспорского царства Пантикапей, города и сельские поселения на Керченском полуострове, которые с тех пор прекращают свое существование (Илурат, Киммерик, Семеновка и др.) (В.Ф. Гайдукевич. Илурат. МИА,1958(85), с.145; И.Т. Кругликова. Исследование сельской территории Европейского Боспора. СА, 1957(1), с.231; Она же. Исследование сельских поселений античных государств юга СССР. Acta Archaeologica Academiae Scientiarum Hungaricae. Budapest, XIV, 1962, с.230; В.Д. Блаватский. Пантикапей. Очерки истории столицы Боспора. М., 1964, с.207, 208).
Таким образом, в середине IIIв. н.э. причерноморские племена овладевают Дакией и основными опорными пунктами Северного Причерноморья.
В 269-270гг. н.э. в военных действиях наступил перелом. В 269г. н.э. племена Северного Причерноморья предприняли новое грандиозное нападение на Римскую империю. В лимане Днестра (Тираса) был снаряжен большой флот. Количество судов, по сообщению источников, превышало 2 тыс. Одновременно было организовано и сухопутное войско, численность которого биограф императора Клавдия определяет в 320 тыс. человек. В нем участвовали разные причерноморские племена: певкины, готы, гепиды и герулы. Этот поход коренным образом отличался от предшествующих.
Если более ранние походы совершались с целью грабежа и захвата пленных, то в 269г. н.э. была предпринята попытка переселения, так как варварские отряды шли со своими семьями и скотом. Морские отряды причерноморских племен разгромили Афины, Коринф, Спарту, достигли Крита и Кипра, но в 270г. н.э. римские войска под руководством императора Клавдия II одержали решительную победу над скифами, за что император получил почетный титул Готского. Флот причерноморских племен также был разгромлен римлянами.
О новых походах причерноморского союза племен в последующие годы источники не сообщают. Очевидно, силы причерноморских варваров были истощены. Можно думать, что внутри союза началась междоусобная борьба различных племен. При императоре Пробе остатки племени бастарнов переселились на римский берег Дуная, а при императоре Диоклетиане на южный берег Дуная передвинулись карпы, что, по мнению Т. Моммзена, было вызвано укреплением готской власти в Дакии.
В начале IVв. н.э. при Константине I боевые действия римских войск против готов и сарматов на границах римского лимеса снова возобновляются. Опорные пункты империи выдвигаются на левый берег Дуная.
Итак, в результате ожесточенной борьбы причерноморских племен с Римской империей политическая обстановка в Причерноморье существенно изменилась. Опорные пункты Римской империи (за исключением Херсонеса) были разгромлены готами и их союзниками, а римские гарнизоны ушли из Ольвии и Таврики. Скифское царство прекратило существование. Боспорское государство в результате военных вторжений ослабло и переживало тяжелый экономический кризис. Римская Дакия была захвачена готами и сарматами и навсегда утрачена для империи. Границы Римскоё империи значительно сократились и к началу IIв. н.э. проходили по Дунаю.
Многочисленные сокровища и тысячи пленников, захваченные варварскими племенами Причерноморья, способствовали обогащению племенной знати и выделению дружинных элементов в недрах готского племенного союза. Очевидно, труд пленных ремесленников широко применялся в строительстве морских судов, в гончарном, ювелирном и стеклоделательном ремеслах. Быстрое распространение гончарного круга в Поднестровье и Приднепровье в IIIв. н.э. было вызвано не только экономическими взаимоотношениями с Римской империей, но и использованием труда пленных ремесленников. В связь с походами и войнами IIIв. н.э. следует поставить и распространение христианства в Северном Причерноморье и у готов в III-IVвв. н.э., когда среди варваров поселялись пленники - христиане из восточных римских провинций.
Разгром городов Северного Причерноморья (Тиры, Ольвии, Танаиса, Неаполя и др.) привел к сокращению торговых связей античного мира с племенами Восточной Европы. Однако не следует думать, что старые торговые пути совсем заглохли, а экономические связи Восточной Европы с городами Южного Причерноморья полностью прервались. Разнообразные импортные материалы второй половины III-IVв. н.э. свидетельствуют о том, что традиционные торговые пути сохранили свое значение.
Римские серебряные монеты стали поступать в Восточную Европу во второй половине IIв. н.э., во время правления императора Марка Аврелия и Коммода. Совершенно очевидно, что если бы приток римских монет начался в I - первой половине IIв. н.э., то тогда же часть накопленных, сокровищ была бы зарыта в землю и превратилась в клады. Но за пределами Северного Причерноморья не найдено ни одного достоверного, твердо датированного клада, который был бы закопан в первой половине или середине IIв. н.э. Все достоверные клады римских денариев от Прикарпатья до Поволжья включают монеты Коммода, Пертинакса, Септимия Севера или Александра Севера. Единичные находки монет I-IIвв. н.э. в могильниках и на поселениях не следует принимать во внимание при датировке этих памятников, так как их завезли в Восточную Европу значительно позже - в конце II и начале IIIв. н.э.
Таким образом, приток и обращение римских серебряных монет в Восточной Европе относятся к тому времени, когда в Северном Причерноморье создается готский союз племен и складывается черняховская культура. Хронологически и территориально оба эти явления тесно связаны. По-видимому, именно переселение германских племен из Повисленья в Причерноморье способствовало сложению черняховской культуры, которая просуществовала около двух столетий и была сметена гуннами в конце IVв.
Но приток римских денариев в Восточную Европу продолжается очень недолго - приблизительно с 180 по 235г. н.э., т.е. около 50 лет, а возможно, еще более короткий срок, так как монеты от Септимия Севера и Александра Севера в кладах на интересующей нас территории встречаются очень редко, преимущественно в Северном Причерноморье (Симферополь, 622; Луговое, 609; Дорожное, 573; Белгород-Днестровский, 752; Касперовцы, 1014; Расейняй, 1448). Следовательно, приток римских денариев резко сокращается уже в начале правления Септимия Севера (193-211) и почти полностью прекращается в 30-х годах IIIв. н.э., когда многие античные города (Ольвия, Тира, Танаис и др.) были разгромлены готами.
Прекращение притока римских монет в Восточную Европу в начале IIIв. н.э. не означало полного замирания торговых связей с Причерноморьем и римскими провинциями. На территорию Украины и Молдавии, в Подонье и Прикубанье продолжают поступать дешевые вина, преимущественно из Малой Азии, так как, по всей вероятности, светлоглиняные узкогорлые амфоры III-IVвв. н.э. с черными включениями пироксена изготовлялись в одном из малоазийских городов, скорее всего в римской Синопе. Статистические подсчеты амфорной тары показывают, что экспорт вина из Причерноморья на варварские земли достиг максимальных размеров в конце II - первой половине IIIв. н.э. Во второй половине III-IVв. н.э. вывоз вина несколько сокращается, но по-прежнему составляет важнейшую статью экспортной торговли античных городов Причерноморья (см. табл.12). Появление гончарного круга на огромной территории уменьшает потребность в привозной глиняной посуде, которую в предшествующий период импортировали в некоторые районы Восточной Европы, но сарматские племена продолжали покупать круговые сосуды и в III-IVвв. н.э. Значительно возрастает импорт стеклянной посуды, а ввоз краснолаковой, серебряной и бронзовой резко падает. Подчеркнем, что бронзовая посуда в III-IVвв. н.э. поступает в основном не из италийских мастерских, как раньше, а из западных провинций и Подунавья.
Как мы уже отмечали, недавние археологические раскопки показывают, что в III-IVвв. н.э. в некоторых местах Восточной Европы появились свои стеклодельные мастерские (Танаис, городище у с. Заветное, поселение у с. Комаров). Следовательно, наши представления о том, что стеклянная посуда полностью привозилась из римских провинций, должны быть пересмотрены. Вероятно, приемы стеклоделия были переданы черняховским мастерам пленными римскими ремесленниками.
Распространение стеклянной посуды вызвало стремление копировать ее формы и орнаментацию в глиняной посуде. Мы имеем в виду полусферические глиняные кубки с орнаментом, встреченные на многих памятниках черняховского типа (Черняхов, Косаново, Рыжевка, Гавриловка, Раковец Чесновский и др.) (П.Петров. Черняховский могильник. МИА, 1964(116); Н.М. Кравченко. Косановский могильник. МИА, 1967(139)).
Историки неоднократно высказывали предположение о том, что интенсивному ввозу римских серебряных монет и греко-римских вещей из городов Северного Причерноморья и римских провинций на территорию Молдавии, Украины и других областей варварской периферии сопутствовал значительный вывоз товаров из Восточной Европы. Б.Д. Греков, Б.А. Рыбаков и многие другие исследователи думали, что основной статьей вывоза черняховских племен был хлеб, так как земледелие составляло ведущую отрасль их хозяйства, но письменные источники III-IVвв. н.э. ничего не сообщают о вывозе зерна из области черняховской культуры. Конечно, молчание письменных источников не всегда может служить веским доказательством, но дело в том, что предположение о значительном вывозе хлеба населением черняховской культуры опирается только на косвенные доводы:
1. Земледелие было основным занятием черняховских племен.
2. Согласно Геродоту (IV,17), скифы-пахари в Vв. до н.э. производили хлеб не только для собственного потребления, но и на продажу.
3. Большое количество римских серебряных монет I-IIвв. н.э. в лесостепной полосе Украины и Молдавии свидетельствует об интенсивных торговых связях Римской империи и племен Восточной Европы.
4. Русские меры сыпучих тел - четверик и полосмина - численно совпадают с римскими (по словам Б.А. Рыбакова) - амфорой и медимном).
Все эти доводы весьма шатки. Начнем с того, что значительный экспорт хлеба возможен только в условиях развитого классового общества, когда за счет использования труда рабов или крепостных создается прибавочный продукт. Письменные источники VI-Хвв. н.э. ничего не сообщают, например, о вывозе славянскими племенами и Русью хлеба в Византийскую империю. Напротив, из письма папы Мартина, сосланного в Херсон в VIIв. н.э., мы узнаем, что хлеб в Таврику привозили из пределов Византии. Русь, как мы знаем из сообщения Константина Багрянородного, вывозила в Константинополь совсем другие товары. Наука располагает большим количеством письменных и эпиграфических источников о торговле хлебом в Римской империи и Византии, но нет ни одного документа, который бы говорил о вывозе хлеба в I тысячелетии н.э. из Восточной Европы.
Далее, римские монеты и греко-римские изделия широко распространены не только на Украине и в Молдавии, но и в странах Центральной и Северной Европы. Однако нет никаких оснований предполагать, что германские и балтийские племена вывозили хлеб в Римскую империю. Следовательно, приток монет и импортных вещей мог осуществляться в условиях, когда заведомо не было развитой хлебной торговли. Кроме того, приток монет на территорию Восточной Европы, как мы писали, падает на конец II - начало IIIв. н.э., а торговые связи черняховских племен продолжались приблизительно еще два столетия.
Наконец, числовое совпадение греческих мер жидких и сыпучих тел (амфоры и медимна) с русскими (четвериком и полосминой) не дает основания считать, что русские меры возникли в III-IVвв. н.э. в результате интенсивной хлебной торговли с городами Северного Причерноморья.
Во-первых, числовое совпадение не всегда свидетельствует о прямом и непосредственном заимствовании. Греческие (а не римские) меры жидких и сыпучих тел (амфора и медимн) существовали не только в первые века нашей эры, но и в позднейшую византийскую эпоху, и никогда не были стабильными, как и все средневековые меры (Т. Gultsch. Griechische und romische Metrologie. Berlin, 1882, с.127, сл.; Н.Т. Беляев. 0 древних и нынешних мерах протяжения и веса.- SK, I. 1927, с.247, сл.; A.И. Чуистова. Античные и средневековые весовые системы, имевшие хождение в Северном Причерноморье. Археология и история Боспора, т.II. Симферополь, 1962, с.141; Я.А. Манандян. О торговле и городах Армении в связи с мировой торговлей древних времен. Ереван, 1954, с.181, сл). Во-вторых, древнерусские документы IX-XIIIвв. не упоминают ни четверик, ни полосмину. Очевидно, возникновение этих мер сыпучих тел относится к более позднему времени. Во всяком случае, первые упоминания четверика и полосмины в источниках датированы XV-XVIвв. (Е.И. Каменцева, Н.В. Устюгов. Русская метрология. М., 1965, с.29, 113. В Древнерусском государстве были известны, судя по источникам, следующие меры сыпучих тел: кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам). Возможно, что древние славянские племена знали какие-то меры сыпучих тел, но названия этих мер не сохранились в словаре древнерусского языка.
Какие же товары вывозили племена Восточной Европы в города Северного Причерноморья и римские провинции? Античные источники называют в первую очередь рабов, скот, шкуры, кожи, меха, янтарь, продукты лесных промыслов.
Интересные выводы мы получаем, сравнивая римские монеты, которые поступали в Прибалтику, с теми, что шли в другие районы Европы. В Южной Прибалтике в составе погребального инвентаря и кладах найдено большое количество бронзовых римских монет. Их привозили туда по торговым путям, проходившим через территорию Польши, но на польских землях римские бронзовые монеты встречаются очень редко, а преобладают серебряные.
Очевидно, характер импорта находился в зависимости от внутренних экономических потребностей общества. Мы не в состоянии пока удовлетворительно объяснить некоторые странности в характере прибалтийского импорта. Серебряные монеты, широко распространенные в Средней и Восточной Европе, в Прибалтике встречаются редко. С другой стороны, римские бронзовые монеты в значительном количестве поступали в Прибалтику, но по неизвестным нам причинам не задерживались на промежуточных территориях (В Прибалтике часть римских монет переплавлялась для изготовления украшений. Химический анализ бронзовых украшений и римских монет показал, что состав их близок. См.: А. Веzzenbergеr. Ana!ysen vorgeschicht]ichen Bronzen Ost preubens. Konigsberg, 1904; М.М. Михельбертас. Римский импорт в Литве. Материалы конференции молодых ученых Белоруссии и Прибалтики. История, языкознание, литературоведение. Минск, 1963, с.85), хотя бронзовые украшения, на которые могла идти часть металла монет, носили не только в Прибалтике, но и в соседних областях, в частности у племен черняховской культуры III-IVвв. н.э.
Сопоставление ввоза римских монет и греко-римских изделий в Ill-IVвв. н.э. и в предшествующее время раскрывает такую закономерность импорта в Восточную Европу: при значительном сокращении притока римских монет на рубеже II-IIIвв. н.э. происходит некоторое увеличена ввоза греческих и римских товаров. Никаких данных для характеристики вывоза товаров из пределов Восточной Eвропы в ранее- и позднеримское время мы не имеем, но можно предполагать, что экспорт восточноевропейских товаров постепенно возрастает и достигает максимума в III-IVвв. н.э.
Нормальное развитие торговых связей Римской империи с многочисленными племенами Восточной Европы было прервано только в конце IVв. н.э. вторжением гуннов, которые нанесли смертельный удар античным городам Северного Причерноморья. С конца IVв. н.э. в истории Восточной Европы начинается гуннский период, который можно охарактеризовать как период глубокого упадка экономической жизни, резкого сокращения торговых связей, значительного уменьшения численности населения южных районов Восточной Европы. Черняховская культура была уничтожена. Из древностей Vв. н.э. на ее землях мы находим редкие кочевнические погребения и клады. В VI-VIIвв.н.э. на территории Чехословакии, Югославии, Румынии, Молдавии и Украины появляются небольшие неукрепленные поселения, которые характеризуются жилищами-полуземлянками и господством лепной керамики (Ю.В. Кухаренко. Памятники пражского типа на территории Приднепровья. Slavia anliqua, VII, 1960; В.Д. Баран. Раннеславянские памятники на Западном Буге. Slovenska archeologie, XIII, 2, 1965; П.И. Хавлюк. Раннеславянские поселения средней части Южного Побужья. СА, 1963(3); Э.А. Рикман, И.А. Рафалович. К вопросу о соотношении черняховской и раннеславянской культур в Днестровско-Дунайском междуречье. КСИА АН СССР, 1965(105)).
Экономические связи Восточной Европы с Византией в IV-VIIв. н.э. Писатели IV-Vвв. н.э. оставили красочные описания вторжения гуннов, которые обрушились на города Северного Причерноморья, земледельческие племена Кавказа, Украины и Молдавии. Археологические материалы свидетельствуют, что население многих районов было истреблено или бежало в более безопасные места. Степные и лесостепные районы Украины и Молдавии почти совершенно опустели. Готский союз племен был разгромлен, и основная масса готов и их союзников откатилась на запад, к границам Восточно-Римской империи.
Города Боспорского царства подверглись жестокому разгрому и перестали существовать как крупные торгово-ремесленные центры. Столица Боспорского царства Пантикапей также был захвачен гуннами и разгромлен. На месте городских кварталов на горе Митридат возникло средневековое кладбище. От прежнего Пантикапея сохранилась только небольшая приморская часть, которая в средневековых источниках стала называться Боспором
(В.Д. Блаватский. Пантикапей.., с.222,223). Западная часть Таврики меньше пострадала от вторжения. Население степной части Крыма бежало в более безопасные от набегов кочевников-гуннов горные районы полуострова (А.Л. Якобсон. Средневековый Крым. М.-Л., 1964, с.9, сл).
Херсонес также, по-видимому, был затронут кочевниками, но не прекратил существования. В городе продолжалась интенсивная жизнь. Это было связано с военной и экономической поддержкой, оказываемой Херсонесу Восточно-Римской империей. Надписи и нарративные источники свидетельствуют о восстановлении оборонительных стен города и о стоянке в городе византийских военных отрядов (Г.Д. Белов. Херсонес Таврический. Л., 1948, с.133; А.Л. Якобсон. Раннесредневековый Херсонес. МИА, 1959(63), с.18, сл). 
Основные районы расселения черняховских племен, как уже упоминалось, были подвергнуты жестокому разгрому. Многочисленные поселения погибли в огне пожара, и жизнь на них больше не возобновлялась. Создается впечатление, что уцелевшее земледельческое население бежало в другие районы, скорее всего на запад, в Подунавье и Прикарпатье, где сейчас открыты немногочисленные поселения V-VIвв. н.э., сохраняющие, по мнению советских, румынских и чехословацких археологов, некоторые черты исчезнувшей черняховской культуры (Э.А. Рикман, И.А. Рафалович. К вопросу о соотношении черняховской и раннеславянской культур.., с.44, сл.; Мirсеа D. Мatei. Contributii archeologice la istoria orasului Suceava, 1963, с.26-28; J. Рastоr. Sidliskovy vyskum v Blaziciach. Studijne zvesti AUSAV, с. 6. Nitra, 1961; V. Вudinsky-Кrickа. Sidlisko z doby rimskej а zo zaciotkov stahovania narodov v Presove.  Slovenska archeologia, XI, 1, 1963).
Прекратилась жизнь на поселениях Нижнего Приднепровья и в районе Ольвии.
Экономические связи племен Восточной Европы и Византии в V-VIIвв.
н.э. изучены плохо. Нумизматические и археологические материалы свидетельствуют, что торговля в период гуннского владычества в Подунавье и Восточной Европе резко сократилась, но не прекратилась совершенно, как это представлялось некоторым историкам и археологам. Сложности, исследования материалов, относящихся к рассматриваемому периоду, заключается в том, что трудно определить, какие из иноземных вещей, попавших в то время на территорию Восточной Европы, были захвачены варварами, а какие привезены по торговым путям.
В Восточной Европе известны клады и отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э.; клады серебряных византийских монет VIIв. н.э., отдельные находки медных византийских монет IV-VIIвв. н.э.; византийские серебряные сосуды V-VIIвв. н.э.; стеклянная посуда IV-VIIвв. н.э.; различные импортные украшения (фибулы, гривны, браслеты, пряжки, бусы и др.).
Византийские монеты и драгоценные вещи встречаются в основном в Северном Причерноморье, Подонье, Прикамье, на Украине и в Молдавии.
Византийские золотые монеты IV-VIIвв. н.э. найдены в нескольких кладах и в богатых погребениях варварских вождей. Клады солидов сравнительно немногочисленны. Они найдены в Закарпатье, Полтавской обл., Приднепровье, Подонье и Приуралье.
Отдельные находки византийских солидов IV-VIIвв. н.э. известны на Северном Кавказе, в Приуралье, Поволжье, Подонье, на Украине, в Молдавии и Прибалтике (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., с.19, сл., рис.4; Он же. Клады византийских монет на территории СССР. САИ, вып.Е4-4, 1962, с.9, сл., карты 3 и 4).
Особую группу памятников, где найдены византийские золотые монеты V-VIIвв. н.э., составляют богатые погребения (В.В. Кропоткин. Клады римских монет.., 1720; Он же. Клады византийских монет.., 196, 249, 250, 268; Он же. Новые находки византийских монет на территории СССР. ВВ, XXVI, 1965, с.166, и сл., 17,21,73), которые еще недавно также считались кладами. Г.Ф. Корзухина впервые в советской литературе указала, что некоторые из них на самом деле являются не кладами, а богатыми кочевническими погребениями, которые не имеют никакого отношения к древним славянам (антам) (Г.Ф. Корзухина. К истории Среднего Поднепровья в середине I тысячелетия н.э. СА, XXII, 1955, с.68, сл. См. также: А.Т. Смiленко. Глодоськi скарби. Киiв, 1965, с.55, сл).
На славянских поселениях VI-VIIвв. н.э. изредка встречаются единичные медные византийские монеты. Отдельные находки византийской меди VI-VIIвв. н.э. не связаны с какими-либо поселениями. Такие находки зарегистрированы на территории Молдавии и Украины.
Клады серебряных византийских монет VIIв. н.э. обнаружены в Прикамье.
Как мы видим, клады и отдельные находки золотых, серебряных и медных византийских монет V-VIIвв. н.э. крайне немногочисленны. Статистические подсчеты показывают, что в ту эпоху в Восточную Европу поступали главным образом византийские солиды, чеканившиеся в Константинополе и некоторых городах Западно-Римской империи (Милан, Равенна, Трир). Многие золотые монеты, найденные в кладах, погребениях и среди случайных находок, имеют отверстия, снабжены ушками или превращены в украшения конской сбруи. Это свидетельствует о слабом развитии денежного обращения в эпоху великого переселения народов. Очевидно, золотые сокровища скапливались в руках варварской знати и подвергались усиленной демонетизации.
Серебряные монеты, попавшие в Прикамье, очевидно, были завезены туда из Закавказья, где найдены клады аналогичного состава. Торговые пути в Прикамье из Закавказья и Средней Азии хорошо прослеживаются по находкам сасанидских и византийских серебряных сосудов VI-VIIвв. н.э. На некоторых из этих сосудов имеются согдийские и хорезмийские надписи (Л.A. Мацулевич. Византийский антик и Прикамье. МИА, 1940(1), р.157. Возможно, что византийская и сасанидская серебряная посуда была завезена и Прикамье в результате меновой торговли кочевых племен Поволжья и Приуралья со своими северными соседями).
Византийские медные монеты VI-VIIвв. н.э. широко обращались только на территории Византийской империи и подвластных ей государств. Поэтому они многочисленны в Херсонесе, где существовал даже монетный двор, выпускавший литые херсоно-византийские монеты со времени императора Маврикия Тиверия. Изредка византийские медные монеты встречаются в горной части Таврики, в Керчи и на некоторых славянских поселениях Молдавии и Украины.
Иногда утверждают, опираясь на письменные источники и находки византийских монет, что у славянских племен в VI-VIIвв. н.э. были развитые товарно-денежные отношения. Но приток византийских монет по сравнению с притоком римских денариев и куфических монет был совершенно ничтожным. Поэтому длительный исторический период от начала III до конца VIIIв. н.э. с полным основанием называется безмонетным периодом. Конечно, некоторые пограничные области (Молдавия и Прикарпатье) и Таврика, которая входила в состав Римской империи и Византии, составляют исключение, о чем мы уже писали. Но в целом нумизматические материалы позволяют утверждать, что славянские племена, населявшие западные районы Украины и Молдавии, не знали в VI-VIIIвв. н.э. ни денежного обращения, ни товарного производства.
Со времени вторжения гуннов в Восточную Европу до середины IХв. н.э., когда складывается Древнерусское государство, экономические связи Византии со славянскими землями почти не прослеживаются. По-видимому, они почти полностью прекращаются в конце IVв. н.э. Некоторое оживление торговых связей с Византией происходит у племен Юго-Восточной Европы в связи с образованием Хазарского каганата в VIIв. н.э.
Торговые пути и денежное обращение на территории Хазарского каганата Картина экономических связей Восточной Европы в I тысячелетии н.э. будет неполной, если не рассмотреть вопрос о денежном обращении на территории Хазарского каганата. Историки, занимавшиеся проблемой экономических связей Восточной Европы с Арабским халифатом, уже давно обратили внимание на свидетельства письменных источников о большой роли Хазарского каганата и Волжской Болгарии в посреднической торговле между Востоком и древней Русью. Эти свидетельства не вызывали сомнений у русских и западноевропейских историков XIX-ХХвв. Ценные работы Х.Д. Френа, В.В. Григорьева, П.С. Савельева, В.Г. Тизенгаузена, А.К. Маркова, А.И. Черепнина, П.Г. Любомирова, E.А. Пахомова. Р.Р. Фасмера, А.А. Быкова, С.А. Яниной и других русских нумизматов-ориенталистов по топографии кладов сасанидских и куфических монет на территории Восточной Европы ввели в научный оборот огромный нумизматический материал, доказывающий интенсивность торговых связей Восточной Европы со странами Арабского халифата, в особенности с городами Средней Азии и Закавказья, которые были соединены сухопутными и водными торговыми дорогами с Восточной Европой и Прибалтикой.
В.О. Ключевский, разбирая известное сообщение ибн Хордадбеха о торговле Руси с Востоком, писал: Нужно было не одно поколение, чтобы с берегов Днепра или Волги проложить такие далекие и разносторонние торговые пути. Эта восточная торговля Руси оставила по себе выразительный след, который свидетельствует, что она завязалась по крайней мере за сто лет до Хордадбе (В.О. Ключевский. Боярская дума древней Руси. Пг., 1919, с.19,20). Такие представления о торговле Восточной Европы с халифатом были общепринятыми в исторических работах первой половины ХХв. (П.Г. Любомиров. Торговые связи древней Руси с Востоком в VIII-ХIвв. Ученые записки Саратовского университета, т.1, вып.3, 1923; Ю.В. Готье. Железный век в Восточной Европе. М..1930; В.В. Мавродин. Образование древнерусского государства. Л., 1945, с.135).
Научная периодизация денежного обращения в Восточной Европе IX-XI вв. н.э. разработана в классических трудах Р.Р. Фасмера (Р.Р. Фасмер. Два клада куфических монет. Труды Нумизматической комиссии ГАИМК. вып.VI, 1927: Он же. Завалишинский клад куфических монет VIII-IХвв. ИГАИМК. т.VII, вып.2, 1931; Он же. О монетах волжских болгар Хв. Известия Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете им. В.И. Ульянова-Ленина. т.XXXIII, вып.1, 1926), который разделил все клады куфических монет, найденные в Восточной Европе, на четыре хронологические группы, причем в первую группу вошли клады, относящиеся к первой трети IXв. и содержащие значительный процент монет африканской чеканки. К сожалению, эти выводы были высказаны в статье общего характера, затерявшейся в периодической печати (Р.Р. Фасмер. Об издании новой топографии находок куфических монет в Восточной Европе. Известия АН СССР, Отделение общественных паук, 1933, 6-7) и не получили широкого распространения.
Р.Р. Фасмер пришел к заключению, что кладов, зарытых в VIIIв., до сих пор не найдено, а найдены только монеты VIIIв. в кладах, зарытых в IХв. (Там же, с.476).
Новый этап в изучении экономических связей древней Руси в IX-XIIвв. относится к послевоенному времени, когда появились ценные исследования И.Г. Спасского, Г.Ф. Корзухиной и других археологов и нумизматов.
В.Л. Янин, занимаясь вопросом о происхождении денежно-весовых систем древней Руси, тщательно обосновал и развил выводы Р.Р. Фасмера на основе глубокого исследования всех известных к середине ХХв. кладов куфических монет (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы русского средневековья. Домонгольский период. М., 1956, с.57, сл). По мнению В.Л. Янина, наиболее ранние клады дирхемов в Восточной Европе были зарыты в землю не в начале IXв., как утверждал Р.Р. Фасмер, а в 80-90-х годах VIIIв. Для подтверждения своей гипотезы В.Л. Янин привлек небольшой клад из Приладожья (Старая Ладога, 786г.), клад с Готланда (Форё, 783г.) и незначительные остатки клада, найденного на хут. Паристовском в Черниговской обл. (условно конец VIIIв.) (Там же. с.81,82).
В.Л. Янин учел в своей работе 25 кладов кубических монет, зарытых в начальный период распространения дирхема в Восточной Европе (до 833г.) (Там же, с.86, рис.5).
В последние годы стали известны новые клады куфических монет, относящихся к начальному периоду обращения дирхема в Восточной Европе (Петровское, 804/5г.: Правобережное Цимлянское городище, 809/10г.; Новотроицкое городище, 818/19г.; Нижние Новоселки, 811/12г.; Кремлевское, 812/13г.; Хитровка, 810/11г.; Калининград, 745/46г.).
Картографирование этих кладов и отдельных находок свидетельствует о том, что в начальный период обращения в Восточной Европе дирхемы были распространены далеко не на всей ее территории и не охватывали все области расселения восточных славян в ту эпоху, как ошибочно полагал В.Л. Янин (Там же, с.86, 87. рис.5). Ранние клады до сих пор не обнаружены на нижней Волге, на значительной части территории Украины и Молдавии (в Крыму, на нижнем Днепре, в Побужье и Поднестровье) и в южных районах Белоруссии (Полесье), т. е. именно в тех областях, которые были прочно заселены славянскими племенами еще в VI-VIIвв. н.э. (Ю.В. Кухаренко. Памятника пражского типа..; И.И. Ляпушкин. Некоторые вопросы из предыстории восточных славян. КСИА AН СССР, 100, 1965: В.В. Седов. Из истории восточнославянского расселения. КСИА АН СССР, 104, 1965, рис.1). Таким образом, заключение В.Л. Янина о том, что экономика восточного славянства к этому моменту (т.е. к концу VI-VIIвв.) испытывала сильнейшую потребность в металлических знаках обращения (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы.., с.87), не подтверждается фактическими материалами.
В русской исторической литературе утвердилось мнение о важной роли, которую играл хазарский торговый путь в проникновении дирхемa в Восточную Европу. Наиболее четко это мнение было сформулировано П.Г. Любомировым (П.Г. Любомиров. Торговые связи древней Руси с Востоком.., с.17, сл), в дальнейшем его поддержали Ю.В. Готье, П.И Лященко, Р.Р. Фасмер и другие историки и нумизматы. В.Л. Янин выступил против этого, казалось бы, общепринятого положения. - В действительности, - писал он, - если обратиться к хронологическому анализу монетных находок за два с половиной века обращения куфической монеты в Восточной Европе, выясняется, что весь комплекс монетных находок на нижней Волге и на нижнем Донце, который можно было бы связывать с торговым движением непосредственно с территории Хазарского каганата, состоит из двух кладов и нескольких отдельно поднятых монет. Доли процента монетных находок по отношению к общему количеству в Восточной Европе характеризуют не столько степень монетного обращения у хазар, сколько полное отсутствие этого обращения. Сношения древней Руси с Итилем посредством предполагаемого южного пути также достаточно убедительно опровергаются этими материалами...На протяжении всего периода восточной торговли с конца VIIIв. до начала XIв. единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы с.104,105; см. также с.116,117. Эти взгляды В.Л. Янина были поддержаны А.Л. Монгайтом (Рязанская земля. М., 1961, с.90)).
Однако топография всех кладов и отдельных куфических и византийских монет VII-Xвв., найденных в Восточной Европе, показывает, что значительная часть этих находок территориально увязана с Хазарским каганатом или с областями, которые политически зависели от хазар. Северный Кавказ, Нижнее и Среднее Поволжье, Подонье, Приазовье и Крым входили, как известно, в состав Хазарии, а некоторые славянские племена - поляне, северяне, радимичи и вятичи - в IX-Хвв. платили хазарам дань (Повесть временных лет, т.I. М.- Л., 1950).
О существовании денежного обращения в Хазарин свидетельствуют находки не только куфических и византийских монет, но и многочисленных варварских подражаний куфическим монетам. Они обнаружены в составе некоторых кладов IX-Хвв.: Безлюдовка (почти целиком состоит из подражаний); Береза (несколько сотен); Бондарь (17); Борки (в трех кладах - 4,2 и 9); Гнездово (число подражаний не определено); Девица (число подражаний не указано); Дубровичи (4); Завалишино (2); Копиевка (число подражаний не указано); Крылос (около 100):, Малое Боршево (92); Медведево (1): Погорельщина (более 100); Погребное (2); Хитровка (число подражаний не указано); Шпилевка (4). Особенно интересен Безлюдовский клад, почти целиком состоявший из подражаний. Он обнаружен на песчаной дюне близ Харькова в 1930г. По сообщению С.В. Коршенко, клад был найден в горшке и содержал до 3 тыс. дирхемов и их обрезков. В Харьковском музее удалось собрать только 1080, причем многие монеты были обрезаны в кружок (Рукопись С.В. Коршенко в архиве Исторического музея Украинской ССР; см. также: Б.А. Шрамко. Древности Северского Донца. Харьков, 1962, с.312). А.А. Быков относит время зарытия Безлюдовского клада ко второй половине Хв. (Доклад А.А. Быкова на секторе славяно-русской археологии ЛОИА АН СССР в 1966г.). Варварские подражания попадаются и среди отдельных находок куфических монет: Большое Боршево (1); Донецкое городище (1); Леплява (1); Лужки (2).
Наиболее крупные находки варварских подражаний дирхемам сосредоточены на юге и в центре Восточной Европы. -Топографические данные об имитациях, относящихся к IXв., - писал В.Л. Янин, - позволяют предполагать место их чеканки где-то на территории современных Воронежской, Харьковской, Белгородской или Курской областей (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы..,с.117 и табл.11. Кстати замечу, что Илеки, или Караханиды, правившие в Средней Азии в ХIв., ошибочно отнесены к разным династиям).
Австрийский нумизмат Э. Цамбаур еще в начале ХХв. связал подражания дирхемам с чеканкой Хазарского каганата на том основании, что Волжская Булгария в Хв. выпускала свою собственную монету с именами местных правителей (E. von Zаmbаur. Orientalische Munzen in Nогd-und Ost-Europa. Vortrag in der Wiener numismatischer Gesellschaft, 1902; Он же. Die Munzen der Chazaren. Monatshlatt der Numismatischer Gesellschaft. in Wien, VIII, 1909- 911, 30/31, с.313. сл).
Гипотеза Э. Цамбаура в свете нового материала заслуживает самого пристального внимания, но в настоящее время еще трудно отнести эти подражания к какому-либо из центров на территории каганата. В.Л. Янин, отрицая денежное обращение у хазар, тем не менее связывает подражания безлюдовского типа с территорией салтово-маяцкой культуры (В.Л. Янин. Денежно-весовые системы...,с.117,118), т.е. с периферией Хазарского каганата.
Картографирование кладов с варварскими подражаниями безлюдовского типа показывает, что они связаны только с северной окраиной салтово-маяцких земель, с памятниками роменского и боршевского типа VIII-Хвв, и с бассейном верхней и средней Оки.
Топографические наблюдения дают основания предполагать, что варварские подражания этого типа чеканились на территории Хазарского каганата с самого начала IXв. Многие из этих подражаний, проникая на славянские земли, обрезались в кружок и подгонялись под русский вес (Там же, с.142, сл).
На территории Хазарского каганата (могильник Чир-юрт в Дагестане, Губский навес в Прикубанье и могильник у с. Дмитровского в бассейне Дона) (В.В. Кропоткин. Клады византийских монет…,Он же. Новые находки византийских монет..; подражание из могильника у с. Дмитровского не издано, о нем нам сообщила С.А. Плетнева), кроме сасанидских, куфических и византийских монет, встречались единичные варварские подражания золотым византийским монетам VII-VIIIвв.
Таким образом, многочисленные факты свидетельству)от о том, что Хазария не была исключена из международной торговли с соседними государствами и народами. Торговые пути, связывали Хазарский каганат с Византией, Закавказьем, Средней Азией, древней Русью и Волжской Булгарией. Восточные купцы, приезжавшие в Восточную Европу, были хорошо знакомы с хазарскими городами Итилем и Семендером, которые, как правило, нельзя было миновать на пути в северные страны.
Заключение Торговые связи Восточной Европы с Римской империей зарождаются в конце I тысячелетия до н.э., когда в результате успешных завоевательных войн границы Римской империи приближаются к областям Северного Причерноморья. В I-IIвв. н.э. на территорию Восточной Европы проникают единичные римские республиканские монеты и ремесленные изделия.
Завоевание Дакии и образование новой римской провинции приблизило границы империи к Карпатам. Именно в это время мы отмечаем максимальное развитие экономических связей Римской империи с племенами Европейской Сарматии, к которым во второй половине IIв. н.э, поступают в громадном количестве римские серебряные денарии I-IIвв, н.э. и некоторые импортные изделия.
В начале IIIв. н.э. приток римских монет резко сокращается. Изменение характера торговых связей можно связать с вторжением готов в Северное Причерноморье и сложением в лесостепной полосе черняховской культуры.
Археологические материалы, добытые на черняховских поселениях и в могильниках, свидетельствуют об интенсивных торговых связях Римской империи с областями Поднестровья и Приднепровья, но в эпоху кризиса империи эта торговля претерпевает существенные изменения.
Торговля с Римской империей ускоряла социально-экономическое развитие варварского общества, усиливая имущественную дифференциацию и способствуя обогащению племенной знати. Она стимулировала рост патриархального рабства.
В период господства натурального хозяйства, задолго дл появления развитого городского ремесла на Руси в Х-ХIвв., кузнецы и ювелиры работали преимущественно на заказ и обслуживали свою общину.
Возможно с ростом ремесленного производства и развитием внутренней торговли ремесленники стали продавать излишки своей продукции, но сфера их сбыта была крайне ограниченной. Обращение римских монет не могло иметь существенного значения во внутренней торговле и обслуживало интересы той части населения, которая была в первую очередь заинтересована во внешней и межплеменной торговле (племенная знать, богатые дружинники). Рядовые общинники обходились своим хозяйством, приобретая только самые необходимые предметы (металлические изделия, соль и т.д.).
Изучая экономические связи Римской империи с Восточной Европой и закономерности обращения римских монет на варварских землях, мы должны постоянно иметь в виду, что племена Европейской Сарматии в первой половине I тысячелетия н.э. находились на различных ступенях социально-экономичеcкого развития и поэтому римские монеты в различных областях выполняли различные функции.
В районах, которые непосредственно граничили с Римской империей, денежное обращение было более интенсивным, например в Поднестровье, куда проникла наряду с серебряной и медная римская монета. В областях, удаленных от римских границ, обращение римских монет имело ограниченное значение, обслуживая межплеменную торговлю, которой занималась варварская знать.
Изучение топографии кладов римских монет убедительно свидетельствует о том, что клады зарывали не по торговым путям, а там где было сосредоточено земледельческое население Поднестровья, Волыни и Приднепровья. Однако представление о значительном вывозе зерна из Поднестровья и Приднепровья и о развитой хлебной торговле с Римом в первой половине I тысячелетия н.э., бытующее до сих пор в исторической литературе крайне преувеличено и приводит к модернизации экономических отношений Римской империи с племен»ми Центральной и Восточной Европы. Поскольку в Северном Причерноморье и восточных провинциях Римской империи применялись не римские а греческие меры, предположение о заимствовании славянами римских мер сыпучих тел в первые века нашей эры в результате хлебной торговли с империей по меньшей мере гипотетично. Римскую монету принимали в Восточной Европе не на вес, а на счет. Нам неизвестны находки весов или разновесок на территории зарубенецкой, черняховской или липицкой культур.
Изучение кладов римских и византийских монет, обнаруженных на территории Восточной Европы, позволяет выделить пять хронологических групп:
Клады римских денариев II - начала IIIв. н.э.
Клады римских антонинианов lllв. н.э.
Клады римских серебряных и медных монет IVв. н.э.
Клады византийских солидов IV-VIIIв. н.э.
Клады византийских гексаграммов VIIв. н.э.
Клады римских денариев в свою очередь подразделяются на шесть групп в зависимости от даты младшей монеты. Картографирование кладов показывает, что в различных областях Восточной Европы денежное обращение в конце и в первой половине I тысячелетия н.э. имело характерные особенности. Это дает возможность выделить шесть нумизматических провинций: 1) Причерноморье; 2) Северный Кавказ; 3) Поволжье и Подонье; 4) Приднепровье и Поднестровье; 5) Прибалтика; 6) Прикамье.
Суммируя все доступные нам материалы по истории денежного обращения на территории Восточной Европы в I тысячелетии н.э., можно выделить два основных периода: период римского серебряного денария (II - середина IIIв. н.э.) и период византийского золотого солида (IV-VIIIвв. н.э.).
Обращение римского денария в Восточной Европе в I-IIIвв. н.э., не подорвало прочных устоев натурального хозяйства у племен Поднестровья и Приднепровья. На территории распространения черняховскoй культуры в первой половице I тысячелетия н.э. еще не сложились экономические предпосылки для появления местной чеканки и денежной системы. Поэтому прекращение ввоза римской серебряной монеты в южные районы Восточной Европы в начале IIIв. н.э. не привело к возникновению варварской чеканки, как это было в экономически более развитых районах, например в Закавказье и Северо-Восточном Причерноморье.
В Закавказье в Iв. н.э. появляются варварские подражания римским денариям Августа с изображением на оборотной стороне Гая и Луция. На Таманском полуострове и в соседних районах Северного Кавказа в IIIв. н.э. чеканят варварские подражания римскому денарию с изображением на оборотной стороне идущего вправо Марса. Монеты варварской чеканки, найденные в Закавказье и Северном Причерноморье, pаспадаются на несколько групп, которые свидетельствуют об относительно быстрой деградация качества металла (серебро, биллон, медь) и стиля изображений по сравнению с исходным типом.
Единичные варварские подражания золотым и серебряным римским монетам в кладах и погребениях на территории черняховской культуры не дают оснований считать их монетами местной чеканки. Разнообразие типов варварских подражаний и невозможность выделить среди них различные стадии деградации исходного типа позволяют высказать предположение о том, что эти монеты были завезены в Восточную Европу из других районов.
Следует подчеркнуть, что в ту эпоху еще не было необходимых предпосылок для развития функции денег как средства обращения.
Слабость внутренней торговли и внутреннего денежного обращения обусловила усиленное накопление сокровищ и быстрое выпадение римских серебряных монет из обращения. Показательно, что, несмотря на длительное обращение римского денария, у племен Восточной Европы и первой половине I тысячелетия н.э. не сложилась собственная денежно-весовая система.
На смену римскому денарию в денежном обращении приходит византийский золотой солид, но его роль и территория распространения в Восточной Европе были довольно ограниченными, и количество кладов и отдельных золотых монет по сравнению с кладами римских денариев I-IIIвв. н.э. невелико.
Длительный безмонетный период в Восточной Европе закончился в конце VIII - начале IXв. н.э. В обращение поступило большое количество новой иноземной монеты - серебряных дирхемов. Множество кладов куфических монет, найденных в Центральной и Восточной Европе, свидетельствует не только о размахе восточной торговли, но и о развитии новых экономических отношений. Поэтому характер обращения куфических монет существенно отличается от характера обращения римского денария.
В конце I тысячелетия н.э. у восточных Славян на смену родовому строю приходят феодальные отношения и создается феодальное государство - древняя Русь.
Товарное производство и развитое денежное обращение складывается у славян и других племен Восточной Европы не ранее IX-Xв. н.э., когда ремесло отделяется от земледелия, появляются феодальная собственность на землю и многочисленные средневековые города.
В конце Xв. на Руси начинается чеканка золотой и серебряной монеты, подражающей византийским образцам. Но русские монеты X-XIвв., как известно, не играли существенной роли в денежном обращении того времени. Выпуск их был связан главным образом со стремлением русских князей подчеркнуть свою независимость и могущество.


http://www.kirsoft.com.ru/mir/KSNews_331.htm

Участие народов территории средневековой Руси в исторических процессах 1 тыс. н.э. ныне в Интернете отражают многие тысячи работ. Необходимо лишь видеть связанность этих процессов, включение их в реалии отечественной истории. Экономически развитые позднеантичные и раннесредневековые регионы Руси и во многом России просматриваются по археологическим материалам всё более чётко.

Отсюда требует корректировки и вывод.
"В конце I тысячелетия н.э. у восточных Славян на смену родовому строю приходят феодальные отношения и создается феодальное государство - древняя Русь.
Товарное производство и развитое денежное обращение складывается у славян и других племен Восточной Европы не ранее IX-Xв. н.э., когда ремесло отделяется от земледелия, появляются феодальная собственность на землю и многочисленные средневековые города.
В конце Xв. на Руси начинается чеканка золотой и серебряной монеты, подражающей византийским образцам. Но русские монеты X-XIвв., как известно, не играли существенной роли в денежном обращении того времени. Выпуск их был связан главным образом со стремлением русских князей подчеркнуть свою независимость и могущество".

Древняя Русь была средневековой и наследовала традиции Великой Скифии, в составе которой были пращуры славян. Возможно, от них шло самоназвание скифов - сколоты (соколы ?).


Рецензии