Слушаем джаз - целее будем

Одна моя подруга, девушка в жизни довольно осторожная и неглупая, однажды попала в очень неприятную аварию – машина надолго встала в ремонт, а сама она очутилась в больнице с сотрясением мозга, кроме того, ещё и оказалась виновницей ДТП. Потом, когда я спросил у неё, как же так получилось, она ответила: «Разогналась сильно перед перекрёстком, и в итоге не успела пропустить встречку – заслушалась музычкой». Девочка любит «Metallica», «Prodigy» и разную громкую альтернативу.  Наглядный пример для меломанов и не только.

Моё хобби – музыка различных направлений. Это часть моей жизни. И я знаю, как это здорово – громко включить любимую музыку в машине! Так, чтобы низы звучали низко и протяжно. Движение, скорость, постоянно меняющийся пейзаж за окном машины – всё сливается и дополняет музыку.

А какая у нас любимая музыка? Конечно же, с драйвом, с надрывом. Перечислять не буду. Просто попробуйте на полную катушку включить в машине «Smoke on The Water» и ощутите, что вам захочется сделать с педалью газа. Не сомневаюсь – выжать её до упора! И лететь, лететь, с каждым тяжёлым ударом сабвуфера,  всё сильнее прижимая педаль в пол. Резко ускоряться и стартовать, обгонять, вылетать на перекрёстки, подрезать, в конце концов. Возможно, это касается не всех, но многих, включая меня, точно.

Современная комфортная машина – это испытание на устойчивость нашей психики к соблазну чувствовать себя сверхчеловеком. Это своего рода наркотик – тот самый адреналин. И может быть не стоит нам испытывать судьбу – дополнять выплеск этого самого адреналина, путём прослушивания в машине любимой, громкой, энергичной, драйвовой музыки.

Не надо слушать за рулём хэви-метал, хард-рок, техно, а также музыкальные, дурацкие FM-радиостанции (а никаких других музыкальных радиостанций, кроме дурацких, за очень редким исключением, я у нас пока не встречал). Лучше делать приятный, расслабляющий фон. Его создаёт негромкая, размеренно-ритмичная музыка. Это блюз, джаз, эйсид-джаз, а также трип-хоп и эмбиент. Можно, но только не громко, слушать в машине и лёгкие формы транса.

Но самый лучший музыкальный стиль для езды – лёгкий, ненавязчивый джаз. Под него легко, плавно и спокойно едется, не хочется никого обгонять и нарушать Правила дорожного движения. Так что накупите себе эм-пэ-тришек с какими-нибудь джазовыми сборниками, слушайте их в своей машине и радуйтесь жизни!

Целее будете.


Рецензии