двери СССР

Смешно да, тема двери, давайте посмотрим, что можно рассказать о простых дверях в стране которой уже нет, стране детства СССР.

В хрущевке в нашей парадной были разные двери, конечно, это завесило в большей степени от хозяев ну и конечно по ним можно было много рассказать о них, о их статусе или привычках, а может и нет не знаю..

На первом этаже были четыре двери, на двух из них были прикручены такие почтовые ящики жестяные в которые почтальон, опускал письма, квитанции и конечно подписные газеты. А что бы, не ошибиться прямо на ящик были наклеены заголовки газет, достаточно колоритная картина. На ящиках были замочки маленькие, что бы не стащили газету, для сохранности.  А вот одна дверь была красивая, обита кожей искусственной и крест на крест полоской на больших таких блестящих обивочных гвоздях. И что интересно в этой двери не было почтового ящика там был такой фирменный железный вкладыш на котором было выдавлено «ПОЧТА» и газету можно было кинуть прямо в щель после чего она попадала в квартиру. Ручка тоже знатная такая была, голова льва с кольцом в носу. Жил там такой немного чернявый дедок всё время с портфелем ходил, важный такой.  В угловой серой двери жила тётят валя с дочкой она старше меня была, сейчас частенько её встречаю она продавщицей работает в магазине. Приветливая такая всегда поздоровается. Остальных не помню.

Между первым и вторым этажом на площадке висели на стене  почтовые ящики на все квартиры, почтовые ящики такие обычные деревянные, на каждом были трафаретные номера квартир.  На петлях и с самыми разнообразными видами запоров, от висячих замков до врезанных, часть ящиков была сломана по хулиганки или из вредности, у пары в обще дверец не было, да и не помню я когда они были видно жильцы этих квартир прессой не интересовались в силу образования или образа жизни.Когда мне нужна была програмка я особо не замарачивался просто вытаскивал её из соседского ящика.
 
На втором этаже сразу первая дверь старушка жила одна, дверь деланная переделанная, она вечно ключи теряла. Я и первую трёшку заработал когда у неё дверь вскрывал, наверное ещё пацаном в классе пятом. А в обще ко мне часто все соседи по парадной обращались то дверь вскрыть,  то замок вставить. А у этой бабули всего один замок то и был накладной такой.  Дверь то в обще такая была с обоих сторон тонкий оргалит, а наполнение гофрированный картон, просто произведение советской инженерной мысли, дешевле не куда. Я постарше когда уже был, проще ногой выбить а потом уже чинить, и вставку вставлять на место выбитого куска с замком.

Дальше из колоритных жильцов пъяньчушка жил, так у него и дверь то не закрывалась почти не когда, а чего там и брать кроме пустых бутылок не чего. Только радио орало круглый день.

А вот выше этажом на четвёртом жили муш с женой такие путёвые, я както им дверь вскрывал когда они ключи потеряли, вот уж намучился, а у них вроде обычная дверь а там где замок стоит пластина железная вставлена, я полдня коловоротом высверливал, тогда дрелей то особо электрических не было. Ну у них в квартире мебель, хрусталь, ковры, ну и дверь соответствующая оказалась. Зато червонец получил за труды, во как.

На четвёртом жил я , такие же у соседей простые совдеповские двери, с видимыми следами переделок и врезанных замков.

Ну вот вроде и всё.

а теперь все как в бронепоездах за стальными дверями спрятались.


Рецензии
Интересное наблюдение... Да и сейчас не у всех стальные двери.

Валентина Абакумова   21.08.2011 21:02     Заявить о нарушении