Эхо зла власти и истории

Начинаю излагать ещё одну непридуманную историю.  Позволю заметить, что только в интересах художественности пришлось опустить некоторые грубые детали и приукрасить существующий порядок вещей.

Слом эпох происходит по-разному, но всегда революционным путём. Новое, ничего не жалея, сметает старое. Больше всего страдают простые люди. Но не в революции дело. Когда судьба человека, целой семьи становится игрушкой в руках правителей, пусть даже вожди и не догадываются о том, как велика бывшая Российская империя, какое множество обычных людей нуждается не в их заботе, а только в том, чтобы не погубили, бросив на гибель и произвол судьбы, на душе очень гадко.

Героиня рассказа, которую все считали сильной женщиной, будет далее именоваться С.Ж.

Что могло прийти в голову самому неспокойному автору как не парадокс, опровергающий все ваши жизненные представления! Выжить в нечеловеческих условиях, бороться, когда нет сил, не винить в бедах окружающих и это только  в обмен на душевное минутное спокойствие.

С.Ж. не могла жаловаться, что родилась в несчастливой семье. Всё было вдоволь, хватало и любви.

Знала ли она тогда, ещё ребёнком, кто руководит большой родной страной? И какую роль сыграет Сталин в её судьбе? Но требовалось не поклонение, простое уважение, нужное для ощущения неизвращённости отношений маленького человека и вождя .

Уже сейчас, в нашей относительно свободной стране, для молодых, да, наверное, и для стариков, есть защита, в том числе и от себя, своих ошибок и дурости.

И когда, через не могу, каждый день перед глазами одно и то же, то в голову приходит нелепица, вернее понимание её необходимости и парадоксальная жажда абсурда.

Для С.Ж. было в новинку, что можно получить компенсации за потерю репрессированных родных. Всё, что раньше казалось светлым, с виду привычным в оттенке приятной и доброй любви, не давало сейчас расслабиться, поплакать, чтобы ощутить горе. Как ощутить, то, что ты никогда не увидишь родителей, не станешь подмогой братьям, надеждой для будущего страны, ведь так просто вычеркнуть из жизни негатив, словно его и не было.            


Рецензии
Да, так было к великому сожалению. Читала и сопереживала с Вашей героиней....
С уважением,

Анна Яблонна   28.03.2012 13:46     Заявить о нарушении