Платов на ассигнации. Падение рейтинга

 Три месяца назад начал цикл материалов о финансах России начала двадцатого века http://www.proza.ru/2011/05/11/871. Отправной точкой послужила  папка с ассигнациями, найденная на чердаке заброшенного дома. В том порядке, как и лежали документы той эпохи, стал описывать эти пожелтевшие листочки. Естественно, пришлось много поднять дополнительной литературы, полистать интернет.

 Огромную помощь в понимании тех событий оказала статья В.А. Лазарева "Краткая история донской валюты" http://www.mail.ru/cnt/5088. Благодаря автору узнал о судьбах главных героев того финансового проекта. Увы, больше нигде не нашёл материала ни о Ромуальде Эдуардовиче Гульбине, ни о Матвее Петровиче Давыдове. А именно благодаря им так рельефно отразилась в дальнейшем то ли российская драма, то ли примитивная, так характерная для сегодняшнего дня,  махинация определенной группы лиц. Отразившись далеким эхом через сто лет.

 Судите сами. Как и тогда, сейчас люди хватаются за ничем не обеспеченные бумажки. Сто лет назад на юге России сложилась уникальная ситуация. На осколке прогнившей империи внезапно раздулся финансовый пузырь. Он возник в России в августе четырнадцатого года, когда нарушился золотой стандарт или существовавшая до этого монетарная система. Её подрубило распоряжение министерства финансов № 2096. Первопричины сложившейся ситуации, естественно, иные, но спусковой крючок привели в действие те же силы, что руководили и Гаврило Принципом. Начался великий исторический передел мировой карты. Настали золотые времена для финансовых воротил. Для обывателя паритетом припрятанных червонцев послужил вскоре кусок чернушки. А потом и сама жизнь.

 В этой ситуации на юге нашей страны возникает политически и идейно аморфное образование. С внешней бравадой и лозунгами, поддерживаемых юношеским максимализмом безусых юнкеров. Смело отдающих свою жизнь за единую и неделимую Россию, за отцов-командиров. А они, большинство из них, отплыли потом, в двадцатом на иностранных кораблях из Крыма. Но не увозили с собой миллиарды отпечатанных за короткое время в Ростове "платовских" ассигнаций. Нечто иное, помятуя о стандарте витовской монетарной системы. Бездарно, преступно разбазарив золотой запас империи, политики той эпохи хорошо подпитали зарубежные банки. На новые войны и новые финансовые махинации. Сами порой участвуя в этих войнах на стороне противника России. И повторно предавая собратьев по оружию в сорок пятом.

 В своей статье В.А. Лазарев назвал напечатанные в Ростове ассигнации "донской валютой". Посмею не согласиться с автором. Не было на тот момент золотого обеспечения этим миллиардам. А иного эквивалента, кроме быстро обесценивающейся жизни граждан России, и подавно. И естественно, умело надуваемый Гульбиным финансовый пузырь моментально лопнул. Обеспечив тысячи на безбедное существование, но похоронив миллионы других.

 С таким же успехом можно назвать валютой нынешние доллары и евро. Но почему сегодня снижен кредитный рейтинг США? Страны, уже давно живущей в долг, но щедро кормящей нас своими "платовскими" ассигнациями. Не эхом ли отдается та финансовая махинация, которую провернули сто лет назад на юге России?


Рецензии