Сказка про злого вепря и доброго волка

 Серый волк, напрасно обвиненный
       в том, чего не совершал

На самом деле, когда заглянешь в заповедный лес, то очень трудно среди духов и зверей определить, кому из них лучше, а кому хуже живется, потому что век у них долгий и за это время всякое случится, может и хорошее и дурное, но волку и на самом деле досталось тогда.

И хотя они, братья его серы, и с Нием, и с Велесом рядом хаживали, и грозными в пекле остались, и все время между мирами были, но боялись их люди и другие звери , потому и придумывали всякое. Вот и сказка про то, как слопал он бабушку, а потом в постель завалился, и стал внучку ждать, и ею закусил, живучая она была.

Уже того самого волка давно в помине не было, а они все никак не могли все остальным простить зверства такого. А сами ведь еще неизвестно как они расправились с тем несчастным волком, и какое чучело из шкуры его продырявленной сотворили. Но этого люди никогда помнить не собирались, им и дела не было до тех охотников, которые столько зверей набили за свой век, сколько звезд на небесах сверкает, но они люди, а про себя рассказывать, кому же хочется.

И еще одну тайну знал волк, что не девочка маленькая в шапке красной была, а злобный гном, который сам на него в ярости кинулся, и ухо ему порвал, а потом слух в ярости распустил о девочке бедной, потому что знал, как на такой рассказ отреагируют Берегини.

Вот об этом происшествии Серый волк  сейчас Кикиморе и рассказывал, и даже порванное ухо показал.

Но их гномы мало интересовали и правда им не нужна была, а когда тот рассвирепел все-таки и придумал историю про съеденную девочку и бабушку - самые беззащитные создания, не признаваться же самому , что проиграл, и волк его все-таки покусал немного, вот он и рассказал эту историю первому встречному, и попросил никому не говорить больше, прекрасно понимая, что тот тут же ее по всему свету и разнесет.

Так и вышло, гном в красной шапке отомстил волку, которого так и не смог победить, волку пришлось от дурной славы до самого леса заповедного добежать, потому что в других лесах его не  жаловали, ел не ел, а вдруг и на самом деле озвереет, а если даже до сих пор не съел, что теперь все и случится, - про себя рассуждали Лешие, так и говорили ему, что побыл немного, пора и честь знать.

- И только Тихон никуда гнать меня не стал, - говорил волк, - он парнем хорошим, добрым оказался. Так я здесь и прижился и отогрелся немного. А то бы совсем от одиночества помереть смог, такова вот доля моя страшная оказалась.

-Тихон, он такой, - согласилась Кикимора, - только уж смотри, ты не подведи его, даже если старуха с девчонкой сами тебя попросят съесть их, не поддавайся, у людей семь пятниц на неделе и желания у них странные бывают.

И она была уверенна, что предупрежденный волк будет благоразумен, и собственной мудрости порадовалась немало.

Тем временем  страшный вепрь, который с Соловьем укрылись от ливня, выбрались наружу, и мирно беседовали, им давно надоело прятаться . И они и бросились снова искать Кикимору.

Вепрь удивленно хрюкнул, когда около нее Серого волка увидел, он устыдился того, что спокойно болтал и не охранял Кикимору, а если у волка намерения злые, и он сожрет ее, ему за то спасибо никто не скажет, ведь давно ясно, сам погибай, а Кикимору спасай.

Но Соловей остановил его:
- Да что ты за нее боишься, еще не нашлось такого волка, который бы нашу Кикиморы съел, а вот тебе надо от него подальше держаться, ты еще не старый, и значит вкусный, для него сойдешь, - говорил Соловей.

И хотя в словах его был здравый смысл, но вепрю и в целях собственной безопасности вовсе не хотелось оставлять Кикимору рядом с серым волком.
Он пошел, чтобы заступится за нее, и пригрозить волку хорошенько.

- Безрассудный, - вздохнул Соловей и махнул рукой, ну что с вепря возьмешь.

Но вепрь был не только безрассудным, а еще и страшным, как он даже сам привык считать, потому и бояться ему  было нечего.

- А ну-ка отстань от нашей Кикиморы, - набросился он на волка.
- Хрюша, ты что, - удивленно воскликнула она, - да посмотри, какой он хороший. Разве он может меня обидеть.Или ты забыл, что я сама кого хошь обижу? Защитник мой свирепый...

И она очень храбро погладила волка по большой голове, а тот даже глаза от удовольствия закрыл.

- Хороший, а он тебе еще свои зубы не показывал? - поинтересовался кабан, посмотри вон какие они здоровые, на лоскутки порвет.

Волк от таких слов стал грустным, и готов был в отчаянье впасть. В первый раз разозлилась Кикимора на вперяя, как он может так обижать ни в чем не повинного животину, и даже ни в чем не разобравшись с ходу..

- Да что ты несешь, волк всегда виноват, да где же такое видано, а я его битый час уверяла, что у нас тут все звери и духи добрые и сердечные , ты мои слова подтвердил прямо с ходу, молодец, ничего не скажешь, добрый ты наш и сердечный

Вепрь обиделся и отправился прочь, а Кикимора осталась утешать волка, который совсем разобиделся на весь белый свет. Она пообещала вепрю, что поговорит с ним позднее, но он что-то не  рвался с ней разговаривать, да что там, спрятался, так, что никакая Кикимора не найдет. Хотя и после всего этого так просто бросить свою подругу верную не мог, столько всего было сделано ими, столько пережито, это же не просто все так случалось. И было бы из-за кого, из-за какого-то волка несчастного.

Нет ,обиднее этого ничего не знал в своей жизни вепрь, но он в глубине души чувствовал свою неправоту  и понимал, что скорее всего волк был все-таки прав, и не стоило ему так уж сразу против него переть, но стоило, или не стоило, она не должна была так поступать. Обиды разрастались, осталось просто рвать и метать.

Верь искал защиты и поддержки у кого -то со стороны, он должен был своими ушами услышать, что он был во всем прав, и напрасно на него такого наговорили.

Он наткнулся на ворона, которому не надо было ничего объяснять, но и тот не особенно вепря щадил:
- И что ты к волку привязался, никого он не ел, может пару зайцев только, чтобы с голоду не помереть и не отощать совсем, но зайцы сами виноваты, что от волка убежать не успели, так на то он и хищник, а в остальном даже очень мирный волк у нас оказался.

И это была истинная правда. И бес Стас, который слышал их разговор, подтвердил, что волк нормальный, и очень даже миролюбивый, тогда вепрь и почувствовал себя со всех сторон виноватым, да что теперь было делать.

И самое лучшее было к нему пойти да прощения у него попросить, но гордость как же? Не мог Свирепый вепрь  этого сделать, пусть и не ждет даже Серый волк, не долждется.

Каждый ошибается, но он знал и другое, что береженного бог бережет
А если волк разозлится, да и съесть его захочет?

Но скорее всего это была просто отговорка, ведь это даже и вороне любой яснее ясного было.

А камень на душе у вепря долго еще оставался, и носил он его все время с собой, а что поделаешь. Такого жизнь свинская.
Недаром он прослыл свирепым, зачем только на доброго волка нарвался, вот и Кикимору навсегда потерял, и стало ему одиноко и грустно.
Взвыл вепрь в лунную ночь, словно волк одинокий от тоски и отчаянья...
То ли передразнивал волка, то ли на самом деле плохо ему было.
Кикимора взглянула на волка, когда вой услышала, да  и бросилась к вепрю...
-Ты прости нас полосатый, мы не хотели тебя обидеть...
Так и вернулась его любимая Кикимора, и на этот раз ему волк помог...
- Ты это, не серчай на меня, Серый, - наконец  попросил вепрь.
- Да ладно тебе, кто старое помянет, - усмехнулся волк...
Он не держал на вепря зла и камень не носил с собой....
Хорошо, что есть у нас такие волки великодушные и благородные, тогда и вепрям  легче живется, даже когда они не правы...


Рецензии