Будущее Земли. Рассказ 3 Сумерки богов гл. 19

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/07/592

   После завтрака Диана приняла ванну. Ах, если бы можно было бы посыпать в воду лепестки роз! Обильно-обильно покрыть поверхность воды ковром из лепестков… Как это было бы красиво! Неужели розы больше никогда не прорастут на Земле, в теплицах? Неужели обоняние богов и людей будут услаждать лишь искусственные ароматы, неприятные своей неестественностью, которые приходится применять лишь потому, что ещё невыносимее вдыхать собственные газы, образующиеся в кишечнике от того, что и боги и смертные вынуждены питаться хлебом из муки муи?
   Ах, если бы услышать пение живых птиц, хотя бы услышать чириканье обычного городского воробья! Если бы сорвать живой листок с самого настоящего дерева, растереть его в пальцах и вдохнуть запах его зелёного сока! Пройтись бы босиком по июньской траве… Но ничего этого нет. Давно – нет. Так неужели стоило становиться бессмертной ради того, чтобы этого больше никогда не увидеть?!
   Единственным стимулом, заставлявшим продолжать жить, был азарт. Выжить – назло другим. Врагам, которые окружают. Не дать им повода для радости. Существовать в качестве занозы в их задницах. Победить. Выиграть. Жизнь – это азартная игра, от которой не так-то просто оторваться. Даже если в ней больше нет радости, разве что болезненное злорадство, когда страдает враг. Даже если она стала сплошным мучением и нервы, как натянутая струна. И больше не на что надеяться, кроме победы, которая ознаменуется короткой эйфорией, после которой наступит внутренняя пустота, требующая заполнить её хоть чем-нибудь. И нечем – кроме очередной победы, к которой вновь следует рваться в безумной тяжёлой гонке.
    Большинство хозяев Золотых Городов принимали такой образ жизни, как должное, но некоторые из них время от времени терзались от наплывающего ужаса, что недёшева их плата за то, что они своевольно заняли место Всевышнего, объявив его злым духом, потрясшим некогда планету. Утешало только то, что Он не покарал за это, следовательно, это входило в Его планы. Или, просто-напросто, Ему это безразлично? Он просто подарил эту планету человечеству и одновременно бросил его на произвол судьбы?
   Диана выбралась из ванной и обернулась в белоснежную простыню. Сейчас киборг-парикмахер уложит её волосы в пышную причёску. Какая досада, что волосы выпадают целыми клочьями! А ведь она обновила тело всего пять лет назад. Душа её вошла в клон девушки с пышными роскошными чёрными волосами, но с тех пор голова наполовину облысела. Приходится пользоваться накладными волосами. Всё для того, чтобы выглядеть идеально. Потому что через пару часов она покинет свой роскошный дворец и сквозь прозрачную сферу её увидят толпы смертных, посетивших Светлый Парк. И вновь она будет ловить на себе восхищённые взгляды, её потешит, что красота её вызывает восторг и преклонение людей.
    А ведь были времена, когда, покинув дворец, она увидала вместо толпы поклонников тёмные и страшные дула танков! И снаряд, ударивший по сфере, и оглушительный грохот, последовавший за этим! Повстанцы стремились разбомбить купол Золотого Города. Боги в панике носились по дорожкам мимо каменных ваз с незабудками и нарциссами. А затем паника сменилась яростью, и тогда засветились огоньки центральной башни, высившейся над дворцами города богов. Вершина этой башни возвышалась за пределами сферы, непосредственно над ней. В неё-то и находился основной лазерный прибор, лучи которого могли в секунды рассечь пополам любой танк…
    Восстание было подавлено, повстанцев добивала армия солдат Великого Города.
    Но и после этого проклятый народ не унялся. Ведь по сей день нет Великому Городу покоя от бунтов и войн вечно чем-то недовольных коподов. Да, попытки взять штурмом Золотые Города не возобновлялись, но коподы то и дело оккупируют то одну, то другую части Великого Города.
     Были и другие нападения: Золотые Города пытались бомбить с воздуха, с военных самолётов, но и в этих случаях безотказно выручало лазерное оружие, принадлежавшее только богам.
   Сколько пережили купола Золотых Городов? По сей день на их поверхности «красуются» изъяны и борозды, которые так и не сгладили, ремонтируя их.
    Но как не хотелось думать об этом! Как и о завтрашнем дне, который пугал…
    Причёска Дианы была готова и горничная-киборг подала ей тунику сочно-зелёного цвета и изящные белые модельные туфли, другая горничная поднесла ей несколько шкатулок с драгоценностями, расставленными на серебряном подносе.
    Конечно. К зелёному платью идеально подойдёт колье с изумрудом, серьги и перстень с таким же камнем. Все драгоценные украшения, которыми ныне владела Диана, когда-то принадлежали европейским королям, китайским императорам, даже жёнам фараонов. И в Золотом Городе, где она проживает, никто не жаждет её украшений так, как её лучшая подруга Мирта. И ещё Мирта хочет заполучить дворец Дианы, и вожделеет её мужа. Это Диана точно знает. За долгие века она научилась читать мысли других по их выражению лица и глаз. И лицо, и глаза Мирты говорили о том, что при случае она лишит подругу жизни, чтобы занять её место. Мысли и желания её были бы опасны, не будь она такой невезучей и неумной. Если в чём-то и была в её никчёмной жизни крупная удача, то только в том, что родилась в Золотом Городе и выжила в нём.
   Но точно ли это удача?
   Диана не раз задумывалась: а поменяла бы она настоящее на прошлое, появись у неё такая возможность? Вот, например, юность. Когда она из ребёнка превратилась в подростка, их община, к которой она в свой время примкнула, перестала кочевать на плотах по океанам и рекам и осела на территории, бывшей до Великого Землетрясения землёй Сибири. Занялись земледелием, приходилось много трудиться, до потери сознания, одновременно добывая скудную пищу, пока созревали урожаи. Было невыносимо трудно, но ведь окружали-то её люди! Злые ли, добрые, но всё было расставлено на своих местах, всё шло по Высшему закону, именно поэтому, возможно, на земле ещё были деревья, животные, цветы, трава… И всё-таки люди были способны хоть кого-то любить, во всяком случае, не ненавидеть…
   Кто же окружает её теперь? Человеческие ли существа? И ведь каждый обрадуется, умри она сейчас. Даже родной сын.
   А ведь у неё были и другие дети, когда она была человеком. И они по-своему любили её. И уж точно не желали ей смерти. И ни один из них не выжил, когда наступало Оледенение и пришлось уходить, переселяться в Африку, ближе к экватору, где ныне и находился Великий Город. Умерли от голода и холода, а её, немолодую женщину, угораздило выжить. И не только выжить, а получить бессмертие. Просто стать подопытной мышкой в лаборатории учёных, испытывавших действие прибора рецепоспирона, улавливавшего душу, едва покинувшую тело и внедрявшего её в специально созданный для неё клон. А затем всерьёз заинтересоваться науками и со временем стать одной из учёных, позднее провозгласивших себя богами.
   Почему, почему она не умерла тогда со своими детьми? Не загрязнила бы так свою душу, сменившую так много тел, не увидала бы, насколько мерзок может быть человек, возомнивший себя богом, укравший божественность, а может, продавший за неё свою истинную сущность.
   Так ли уж плоха была её человеческая сущность? Ведь у человека всегда есть выбор, каким ему стать и как выстроить свой собственный мир. Не сущность людская омерзительна, а неверный выбор, и самый неверный из них – ложь. И непременно придётся пожинать плоды этого выбора.
   Но сожалеть поздно и Диана постаралась отогнать мысли о прошлом. Пора покидать собственный дворец и отправиться на совещание во Дворец Солнца.
   Дворец Солнца был чем-то вроде общественного клуба. Там проходили не только совещания, он же был и увеселительно-развлекательным заведением, где проходили праздники и вечеринки, там же находился и зал для азартных игр.
    Диана вышла из дворца. Ей не было нужды следить за своей походкой и осанкой: они были психологически выработаны у неё за века, и каждое её новое тело быстро перенимало их. И они восхищали богов и смертных.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/08/599 
   


Рецензии
А нужно ли оно, бессмертие.

Александр Снежко   09.08.2011 15:44     Заявить о нарушении
Не на Земле - слишком скудно здесь и тесно для вечности.

Принцесса Кали   09.08.2011 17:03   Заявить о нарушении
Ну да, про землю и говорил.

Александр Снежко   10.08.2011 06:20   Заявить о нарушении