Бандит

               

     Он появился неожиданно, как появляются все бандиты. Вырос неизвестно откуда возле сумки с продуктами и запустил в неё свою жилистую лапу. Никто и опомниться не успел, как он вытащил оттуда пакет с мясом и, схватив его в зубы, попытался скрыться. Поднялся шум. Все свидетели злодеяния, очнувшись от столбняка, кинулись спасать пакет. Бандит, сверкнув глазами, сразу понял, что силы не равны, выпустил добычу и с поразительной лёгкостью взмыл на крышу сарая. Тощий, полосатый, ни разу не мытый, истрёпанный в частых драках, здоровенный, видавший виды кот. Он застыл на секунду, окинул презрительным взглядом столпившихся внизу людей, мотнул пару раз хвостом и, спрыгнув по другую сторону сарая, исчез в траве также быстро, как и появился.

     Соседи хорошо знали, кто он такой и что от него можно ожидать. Они сразу посвятили вновь прибывших дачников во все истории связанные с этим опасным котом, которого иначе как Бандит не называли. Оказалось, что в округе не было семьи, у которой бы он что-нибудь не стащил. Со стола, с плиты, с мангала, а порой, чуть ли не из рук, всегда появляясь неожиданно, действуя быстро, нагло и с полным призрением к опасности. Он не боялся ни людей, ни собак, проникал в дом через дверь или окно, хватал всё, что вкусно пахло, а если не попадалось ничего лучшего, то не брезговал и варёной картошкой.

     Новосёлы были предупреждены, и когда кот появился у них вновь, уже приготовились к встрече. Бандит не спеша шёл по тропинке, прибывая в полной уверенности, что находится у себя дома. Почувствовав на себе взгляды – замер, исподлобья оглядывая притихших людей. А они явно что-то замышляли, и кот выжыдал, погонятся ли за ним сразу, или прежде кинут что-нибудь. Но люди повели себя по-другому: взяли со стола миску, из которой пахло чем-то вкусным, поставили её на землю и отошли в сторону. Умей он смеяться, кот наверняка посмеялся бы над такой наивностью. Конечно же, это западня, его не проведёшь, но… Пахло так соблазнительно, что кот невольно подошёл ближе. Люди говорили ему что-то усыпляюще - ласковое и не спешили хвататься за метлу и не тянулись за камнями, а из миски доносился ясный запах сырого мяса.

     Прошло время, прежде чем Бандит понял, что никто не собирается за ним гоняться, а мясо в миске предназначено ему одному. Что-то перевернулось в этом мире. Ему, привыкшему за свою жизнь, что еду нужно непременно украсть, за просто так дали кусок сырого мяса! Бочком, не доверяя никому, подойдя к миске со стороны, кот ощутил весь аромат свежей сырой говядины. Он, перепробовавший на своём веку множество мелких птиц, мышей и землероек, ящериц и лягушек, ему, давящемуся украденной куриной костью или свежепосоленной, опрометчиво оставленной вялиться на открытой веранде рыбой… Это всё ему?!

     Говядина исчезла в один миг. Вслед за ней появилось что-то копчёное, потом молочное… Кот, отступая всякий раз на почтительное расстояние, прислушиваясь к малейшему шороху, готовый в любую секунду сорваться с места и бежать, ел всё подряд, без разбора. Его никогда так не кормили. Все только диву давались, как в него всё это помещается? А кот ошалел от еды. Мол, делайте со мной потом, что хотите, только дайте поесть как следует. Потом, насытившись до икоты, кот ушёл. Не убежал, а ушёл. И спал весь день в укромном месте.

     С тех пор Бандит стал наведываться к новым дачникам регулярно, и каждый раз получал что-нибудь съестное. И что-то шевельнулось в кошачьей совести, он впервые почувствовал себя обязанным. Не мог он оставаться в должниках. Раз поймал замешкавшегося крота, а чаще приносил упитанных полузадохшихся мышей и складывал их на пороге. Правда, некоторые при виде таких подарков с визгом разбегались, но в целом оставались довольны и благодарили исправившегося Бандита традиционными блюдами. 

     Установилась тесная дружба. Преданней друга дачникам было не найти. Он строго следил, чтобы на участок не забредали конкуренты, и порой хозяева просыпались среди ночи от визга и воя беспощадных кошачьих сражений. Бандит побеждал всех, он не знал поражений даже в стычках с мелкими собаками. Он привык к дачникам, но в руки не давался, предпочитая сохранять дистанцию. Бандит оставался диким, лучшей лаской для него было не поглаживание по голове, а добрая порция съестного. Воровать для Бандита было священным долгом, он по-прежнему тащил всё, что плохо лежит у соседей, но у этих дачников – никогда! Один раз только покусился на ещё сырые нанизанные на шампур шашлыки… Не утерпел. Но его простили. Больше не воровал. Вот стащить колбасу у соседей, это можно, а здесь – всё, нельзя.

     Так прошло лето. К началу осени кот заметно пополнел, но по-прежнему совершал набеги на соседские участки, по-прежнему ловил мышей, правда, закусывать лягушками уже брезговал. А его благодетели стали чаще отлучаться с дачи, каждый  раз доставляя коту огорчение долгим отсутствием и радость своим возвращением. Но пришло время, когда они уже не вернулись. Кот обходил свои владения, обнюхивал закрытые двери и окна, место, где на дворе стояли стол и мангал, и недоумевал, куда исчезли люди, почему не возвращаются? Закончились вкусные блюда, слова с приятными интонациями… Почему-то соседи, вооружённые прутьями и вениками, никуда не пропадали, а эти – уехали.

     Ударили морозы. Землю прикрыло снегом. Кот похудел, кормился, как и прежде чем придётся, но на этот участок заходил каждый день. Обходил по снегу дом, потом забирался под навес на поленницу и дремал, прислушиваясь, как под ним в дровах шуршали мыши. Потрескивал мороз, завывал ветер, лёгкий снегопад накрывал следы… Кот, подогнув под себя лапы, подрагивая от холода, ждал, что появятся, наконец, эти странные люди которым он стал другом, а это место, благодаря им, считал теперь своим домом.

                КОНЕЦ. 


Рецензии
Растрогали Вы меня, Николай!
Кот очень яркий. Благородный, если можно так сказать, "порядочный" разбойник - просто Робин Гуд - положительный герой.
Трогательные взаимоотношения с хозяевами! Испытываешь настоящую благодарность (вместе с котом!) этим добрым людям.
А он ещё и служил им верой и правдой!
Жаль, что остался один на зиму.
Но он же "приспособленный"!
Да и зима прошла, уже лето. Значит, они опять вместе. И кормят его шашлыком.

Светлана Данилина   03.06.2015 20:07     Заявить о нарушении
На днях к нам на дачу заходил рыжий кот, из "новичков", явно домашний. Воровать пока ничего не воровал, видимо воспитание не позволяет, так что можем подружиться. Будет новый сюжет.
А Вам спасибо за внимание к моему творчеству!

Николай Котов   03.06.2015 18:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.