Забивая голову

           Порой жизнь запоминается не последовательной чередой событий, а лишь отдельными яркими вспышками. Задумаешься на секунду, а после силишься воспроизвести, что происходило несколько минут назад. И значение придаешь лишь тем происшествиям, которые произвели наиболее сильное впечатление, и прочнее остальных засели в голове. Посмотрев вечерние новости, трудно их забыть, вероятно, из-за обилия показанных бедствий и насилия. Полагаю, что во многом благодаря телевидению депрессия стала очень распространенной болезнью, а депрессивность – это уже черта характера.
            Стою возле паромной переправы, как и ещё около двухсот человек – все ждут прихода последнего на сегодня Ома. Через десять минут это событие происходит, и люди не дожидаясь, пока выйдут прибывшие пассажиры, начинают стремительно заходить на мостки. Они с удовольствием поступили бы так уже давно, но на входе стояла женщина, контролировавшая этот процесс. Как только она открыла калитку, народ хлынул к кассе. Казалось, можно оторвать ноги от дощатого настила и продолжать движение в общем потоке. Нам с друзьями повезло – мы находились в середине толпы, а человек пятьдесят из «хвоста» очереди так и остались на берегу. Капитан судна объявил, что за ними будет сделан дополнительный рейс. Смотрю, с улыбкой на отдаляющийся берег, представляя, как эти люди начнут прыгать на отплывающий паром с дикими воплями, если им сейчас объявят, что это последняя переправа на сегодня.
            Нахожусь на остановке общественного транспорта, с интересом разглядываю местную публику, большинство из которой куда-то спешит, вероятно, уже по привычке – сегодня выходной. Маршрутные такси то и дело привозят новые партии обывателей, забирая надоевших мне личностей. Мимо проходит дедушка, разменявший уже три четверти века, и присаживается на скамью. Я перевожу свое внимание на него. Через несколько минут старик встает, подходит к бордюру и моментально останавливает нужную «маршрутку». Около прибывшей «Газели» собрались еще человека три, они очень технично - без толчков – отстраняют деда от двери и проходят в салон, в результате он входит последним. Мне жаль пенсионера до глубины души, и в то же время я рад, что ему нет нужды ездить на пароме.
             На улице отличная погода, август одарил нас еще одним прекрасным солнечным, но не жарким днём. На площади, несмотря на будний день людно. Среди возведенных декораций, по центру виден ди-джей, который, признаться, радует всех качественной позитивной музыкой. Вокруг площади привычное оцепление. Народ в ожидании начала обещанного мотофристайла бесцельно слоняется, заглядывая в различные павильоны. Мы с друзьями решаем пойти в сквер Пушкина, находящийся неподалеку попить пива и спокойно дождаться начала представления. Уже по прошествии пяти минут понимаем, что выбрали неподходящее место. На соседней лавочке компания из троих алкоголиков. Женщина, на вид лет шестидесяти, ужасно тощая в спортивных трико и замызганной майке громко нецензурно выражается, обсуждая по мобильному телефону, во всеуслышание подробности предстоящей ей интимной связи с собеседником, которого, в принципе, нетрудно представить. Двое остальных: мужчина без определенного места жительства с густой бородой и женщина пенсионного возраста, одетая приличнее своих собутыльников мило разговаривают, сидя на скамье. Наше внимание привлекает молодой парень, находящийся за забором, своим нестандартным поведением. Он, по-видимому, находится под действием сильных психотропных препаратов, т.к. постоянно машет руками, после снимает с себя пиджак, отбрасывает его в сторону и, в итоге, сам ложится на асфальт. Двое ребят, видимо его друзья, пытаются его успокоить. Спустя некоторое время они заходят в парк, остановившись около другой компании молодёжи. Мы, периодически посматривая на них, продолжаем общение. Неожиданно среди этих троих ребят завязывается драка, зачинщиком стал самый спокойный из них. Он в несколько ударов уработал одного, но на его защиту встал «неадекватный», и на удивление всем повалил зачинщика на асфальт, продолжая наносить удары ногами. Ребята из соседней компании вяло пытались их успокоить, не желая пачкаться в крови, но безрезультатно. Бездыханное тело паренька то и дело сотрясалось от обрушавшихся на него ударов. Он постоянно ударялся головой об асфальт. Кто-то крикнул: «Вызывайте милицию!». Двое участников драки бросились бежать прочь с места преступления. Парни из соседней компании подняли и усадили чуть живого зачинщика. Зрелище не из приятных: лицо в крови, на голове гематома размером с кулак, руки висят как плети. Они вызвали «скорую», а один из них поднял телефон избитого парня и сунул себе в карман. После чего вся компания удалилась, чувствуя приближение ненужных проблем. Мимо места драки продолжали ходить люди, приостанавливаясь, чтобы лучше разглядеть окровавленное лицо избитого парнишки. Я не осуждаю их, мы сами, не желая вмешиваться, просто наблюдали. «Скорая» приехала довольно быстро и забрала еще живую жертву конфликта. Очевидцы произошедшего с пеной у рта рассказывали, своим опоздавшим друзьям, о пропущенном зрелище. Жизнь в сквере вернулась в прежнее русло…


Рецензии
Довольно страшный,хотя и обыденный эпизод. К сожалению, такое происходит сплошь и рядом. Может быть нас слишком много на земле и мы перестали ценить друг друга?

Андрей Тарасин   10.12.2012 12:56     Заявить о нарушении
Мне кажется Вы правы, мы становимся чересчур эгоистичными, и забываем, что на самом деле является высшей ценностью!

Кирилл Крамник   21.02.2013 21:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.