Учёный Юрий Петрович Третьяков 1937-1993 годы

Краеведческая страница

Учёный Юрий Петрович Третьяков
(1937-1993 годы)

 
Юрий родился 12 июля 1937 года в селе Кромы. С 1942 по 1944 годы многодетная семья Третьяковых находилась в эвакуации под г.Ельцом. Юрий Петрович окончил Кромскую среднюю школу с золотой медалью в 1954г, а через 5 лет – Харьковский политехнический институт – с красным дипломом, по специальности «Электрификация промышленных предприятий». С августа 1959г Ю.П.Третьяков работал в лаборатории ядерных реакций (ЛЯР) в г.Дубна и занимался проек-тированием систем электропитания циклотрона У-150.
После того, как был получен пучок на циклотроне У-300, появилась уверенность, что многое зависит от ионных источ-ников, их возможностей. В июне 1968г Ю.П.Третьякову было присвоено учёное звание "Младший научный сотрудник", и его переводят на должность старшего инженера.
К этому времени Юрием Петровичем была разработана оригинальная конструкция источника многозарядных ионов с подачей рабочего вещества с помощью распыления под действием ионной бомбардировки. Третьяков руководит группой сотрудников, выявляющих источники, предназначенные для получения ионов, необходимых в исследованиях по синтезу элементов, лежащих в новых областях стабильности.
В 1977г Ю.П.Третьякову вручен диплом за открытие "Явление образования радиоактивного изотопа с атомным номером 106," зарегистрированное в Государственном реестре открытий СССР 22 декабря 1977г за №194 с приоритетом 11 июля 1974г по заявке №ОТ-8879 от 15 ноября 1974г. Этим событием подведены итоги продолжавшейся около пяти лет работы большого коллектива сотрудников ЛЯР под началом Г.Н.Флёрова и Ю.Ц. Оганесяна.
В 1981-1986 годах Ю.П.Третьяков разрабатывает новые конструкции источника ионов с катодным распылением ра-бочего вещества для получения на циклотронах интенсивных пучков ионов редких изотопов металлов. Руководит разработкой и созданием новых схем питания источника ионов ускорителя У-400. В 1987г -  создание источника многозарядных ионов для системы внешней инжекции циклотрона У-200, схем их электропитания. Он участвует в создании автоматизированных систем контроля параметров и управления источниками многозарядных ионов.
Ю.П.Третьяков был в институте членом факультетской редколлегии, а на 3-5 курсах и старостой группы. Увлекался парусным спортом. С увлечением фотографировал, редко сам попадая в кадр. В минуты вдохновения писал картины. Он ясно представлял всю опасность работы с ядерными ускорителями. Кинофильм "Девять дней одного года" – об учёном–атомнике, получившем опасную дозу облучения, снимался в Дубне. Юрий Петрович тогда (1962 год) подметил, что всё в фильме – правда, но собака, получившая семьсот рентген, не выживет. Ю.П.Третьяков не ушёл на пенсию в 50 лет, а продлил контракт, чтобы завершить научную работу.
Ушёл из жизни в возрасте 55 лет. Сейчас дело отца продолжает его дочь, Татьяна Юрьевна. Объединённый институт переживает не лучшие времена. Центр ядерных исследований переместился в Женеву, и Татьяна Юрьевна выезжает туда в командировки. ТВ России в 2009г давало из Женевского Центра репортажи.
 

Материал из Интернета отредактирован В.И.Агошковым. Также использованы данные об учёном, взятые из альбома, подготовленном Галиной Григорьевной Постниковой, собравшей большой материал о жизни и деятельности Ю.П. Третьякова. Присоединяемся к её предложению об увековечении в пгт. Кромы имени выдающегося учёного. Сейчас в Кромах живёт племянник изобретателя, Юрий Викторович Третьяков, который отлично разбирается в радио- и электронной технике, в совершенстве освоил компьютеры ещё на заре их появления в Кромах. Трудится в ОАО «Ростелеком».


Рецензии