Я люблю себя!

«Я люблю себя!»

В Советском Союзе пели песню: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!» Такая постановка темы – ложная. Может ли пьяница думать о Родине, если он валяется в кустах, или идёт, еле-еле передвигая ногами?! Так что как ни крути, а человек должен вначале подумать о себе, а потом о Родине! Сперва набраться силы, умений и навыков, а затем идти в солдаты защищать Отчизну.
Вернее будет, если любой трезвый из нас с думами о себе станет обращать свои взоры к Родине, а вспоминая Отчизну, мы тут же определим своё место в ней.
«Родина там, где нам хорошо!» – провозгласили младореформаторы, а потому устремились на юга Англии, Франции, Италии. В Швейцарии они хранят деньги, а если и строят что-то в России, то только потому, что здесь дешёвый труд. Одна москвичка возвела в городе Орле три аптеки, так как здесь она платит продавцам за ту же самую работу в несколько раз меньше, чем в Москве! Слава Богу, что хоть в таком случае рынок делает своё белое дело!
Гой-еси, добры мо-лодцы, гой-дарители свобод 90-х обещали нам на каждый ваучер по две машины «Волги», а мы не получили за все приватизационные чеки даже велосипед с проколотыми покрышками, сделанными из «капрона». «Если Родина отвернулась от нас, – рассуждали многие, – то, что стоит и нам отвернуться от неё!» И стали отворачиваться, за-мыкаться в своей скорлупе.
И тут Москва вдруг обнаружила на своём торсе красно-коричневый пояс, о чём с большим беспокойством сообщила всему миру. «Патриоты, – цитировал слова ведущий на ТВ, – это прибежище негодяев!»
Когда же развернулись военные действия на территории Чечни, то оказалось, что у нас почти нет армии, способной взять ситуацию под контроль. Вот тогда-то и понадобились «красно-коричневые». Один из них – поэт и воин Сергей Александрович Лежепёков. Он трижды был в кровавых точках – в Грузии, дважды в Чечне.
Боевик его тяжело ранил при попытке вытащить из-под огня своего командира. Президент России наградил солдата орденом «Мужества». Заслуженно. Сейчас Сергей Александрович живёт вместе с мамой, долго лечился. Поступил в Литературный институт имени Максима Горького, но потом бросил его, перестал заниматься: даёт знать о себе рана. Но более всего саднит душа, болит при упоминании своих погибших друзей. Поэтому иногда Сергей позволяет себе «отключиться» от страшных воспоминаний при помощи спиртного. В стихотворении «Возвращенье» он пишет:

Мы вернулись, конечно, не те!
Совершенно вернулись другими,
И в ночной разрывающей тьме
Мы кричим, мы в атаке поныне.

Вспоминая друзей боевых,
Третий тост молча пьём пред иконой.
Мы теряли друзей… – и каких!!!
Через годы мы слышим их стоны.

Поэту и воину идёт пятый десяток, пора подумать и о себе, завести семью, но на мой вопрос, когда же он осчастливит мать, промолвил, что нет в округе достойной невесты. Пусть простит нас Сергей Александрович за такую подробность, выносимую для всеобщего обозрения, но уж очень она рельефна. Мало того, солдат с тяжёлым ранением подумывал этим летом поехать в Московскую область тушить торфяные пожары. Да я его отговорил это делать. Солдат по зову казацкого сердца не раз защищал Родину, пришла пора, чтобы и Родина подумала о своём солдате. Почему бы, скажем, при ЗАГСе не организовать банк данных о людях, желающих жить вместе?!
Видимо, это свойство русского человека: спешить на помощь другим, а о себе позаботиться некогда, да и, если честно сказать, иногда и лень! Зубы мы лечить идём уже тогда, когда становится невмоготу. Что-то ломит в боку, может быть, аппендицит? Авось, рассосётся! Вынести мусор – потом…
Оказывается, что организовать правильно свой быт, заставить себя заниматься спортом и следить за своим здоровьем, иметь счастливую семью и правильно воспитывать детей, поддерживать родителей и заботиться о друзьях, а значит, любить самого себя – это самое сложное.
А тут ещё порой и священнослужители, и учителя, и воспитатели упрекают молодых людей в том, что они любят только себя, а о других, мол, не заботятся. Одно дело, когда требуется уступить место ветерану в автобусе, помочь бабушке перейти дорогу, наведать родителей, сказать спасибо старшим за советы, и другое, когда забота о других превращается или в формальную пустышку, для галочки, или с поглощением всего времени услужливого гражданина.
Мы живём в стрессовом режиме, отягощённом капиталистическим беспределом и беличьими бегами по кругу. И потому каждому человеку, особенно молодому, нужно очень полюбить себя, чтобы не употреблять наркотики, не пить водку, не курить, не увлекаться девицами лёгкого поведения.
И в то же время надо успеть выучиться, заплатив за это приличные деньги, заработанные на разгрузке вагонов, а не взятыми у родителей.
Царь Николай II свои обращения к народу начинал так: «Мы, Николай Вторый…». Видимо, по этой причине многие учителя упрекают школьников тем, что они ЯКАЮТ!
Говорить Я – это, мол, неприлично!
А почему, позвольте спросить, неприлично?!
Я – делаю, Я – отвечаю за свои поступки, Я – готовлю себя к защите Родины, Я – глава семьи. Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ, ЛЮБИМОГО!
А потому всё сделаю для того, чтобы вокруг меня было красиво и комфортно. А если Я не умею любить себя, то, как Я смогу полюбить Родину, семью, детей, родителей?
ЛЮБОВЬ и ЭГОИЗМ – это разные понятия.
Читатели, полюбите себя! Нам нравится надпись "Я люблю себя!", сделанная молодым человеком на асфальте недалеко от Кромского Кремля. Сейчас она смыта временем…
Но пусть хранится в душе!

27 августа 2010 года, пгт. Кромы.
*


Рецензии