Глафира Ивановна Алымова

В небогатой семье отставного полковника Алымова уже подрастало восемнадцать детей, но Иван Акинфиевич с радостью ждал прибавления.
- Знаю, девочка у нас будет! – сказал он однажды, приобняв беременную жену, - Назовем нашу радость Глашей!
Измученная многочисленными родами женщина неожиданно зло процедила в ответ:
-  Глаза б мои не видели этого ребенка.
-  Да что ж ты такое говоришь! – не поверил своим ушам Иван Акинфиевич, и схватился за сердце…
Дочка родилась уже после его смерти. Несмотря на трагические обстоятельства появления на свет, она прожила замечательную жизнь. Знаменитый портрет Глафиры Алымовой украшает собрание Русского музея.

Глафира Ивановна Алымова (Ржевская) (1758-1826)

Глафира Алымова родилась в селе Голяжье на задворках Брянской губернии. Оставшаяся без мужа многодетная мать сразу сдала новорожденную в монастырь. Через год родственники все же настояли на возвращении ребенка в семью. В честь приезда Глаши устроили большой праздник.
Девочка оказалась наредкость хорошенькой, ее не по-детски лукавая улыбка вызвала всеобщее умиление. Казалось, что сердце матери растаяло… Но дорастив Глашу до шестилетнего возраста, она нашла новый способ удалить от себя нелюбимую дочку.
В 1764 году императрица Екатерина Вторая задумала организацию грандиозного проекта – «Императорского воспитательного общества благородных девиц», известного теперь, как Смольный институт. Дворянское происхождение Глафиры позволяло ей стать одной из первых воспитанниц нового заведения. Мать отвезла Глашу в Петербург, чтобы не видеть ее как можно дольше.
Можно было предположить, что обделенная родительским вниманием девочка, ничего не видевшая в жизни, кроме глухого села, потеряется в незнакомой обстановке… Не тут-то было! Глаша моментально поняла, как себя вести и с кем подружиться поближе…
- Государыня императрица! Как же я Вас люблю! – выпалила она в тот момент, когда по протоколу следовало молча сделать реверанс.
Екатерина Вторая, приехавшая посмотреть на только что набранных воспитанниц, расплылась в улыбке. Ее совершенно подкупила эта крошечная девочка-смолянка.
- Как же тебя звать?
- Алымова…
В следующий свой приезд императрица первым делом приказала прислать к ней Алымушку, так она придумала называть Глафиру. Глафира была в общении весела, но осторожна. В свои шесть лет она  управляла своими соученицами и называла себя их оракулом.
Авторитет Глаши стал настолько велик, что не отличавшаяся большим умом классная дама, решила умерить ее самомнение. Уличив девочку в непослушании, учительница поставила ее в угол на колени, на несколько долгих часов. Надо ли говорить, что Глаша умела жаловаться. Учительницу уволили. Пришедшая на ее место госпожа Лафон стала другом Глаши до конца своей жизни.
Умело манипулируя окружавшими ее женщинами и девочками, Глафира еще не знала, какое впечатление производит на одного из немногих мужчин, появлявшихся в стенах Института.
Его звали Иван Иванович БецкОй. Личный секретарь императрицы, президент академии искусств, начальник каменного градостроения – Иван Иванович был активным государственным деятелем.
Когда Глафира поступила в Институт, ему было около шестидесяти четырех лет. Он никогда не был женат - в молодости славился любовными похождениями, но, по его утверждению, не смог найти идеал. Помогая Екатерине Второй в организации Института, Бецкой не скрывал, что надеется вырастить абсолютно новое поколение молодых женщин, умных, физически развитых,  с высокими моральными качествами. Встретить свою любовь он уже не надеялся, учитывая преклонный возраст,и старался исключительно для будущего России.
Смышленая маленькая Глафира годилась ему во внучки, и Иван Иванович, выделив ее среди других учениц, ревностно играл роль доброго дедушки. Глафира отвечала взаимностью и всем заявляла, что обожает его. Она радовала покровителя прилежной учебой.
Когда в Институт привезли арфу, Глафира сразу же попросилась брать уроки и очень быстро овладела сложным инструментом.
Насыщенный распорядок дня не позволял смолянкам скучать, годы шли незаметно.
«Прелестныя воспоминания! Счастливыя времена! Приют невинности и мира! Благоговею перед вами!»
Глафира блистала среди учениц, но только в одном она чувствовала себя обиженной и даже ущербной… В редкие дни, когда родителям позволяли навестить своих дочерей, Глафира оставалась одна. Только на седьмой год обучения она увидела свою мать.
«Я дро¬жала при виде страданий, исказивших ея благородныя черты», - напишет Глафира в воспоминаниях.
Мать приехала, будучи больной, чтобы навсегда попрощаться с дочерью. Она по-прежнему была холодна с ней и сообщила, что лишает ее наследства в пользу многочисленных братьев.
Когда пожилая женщина вышла из института, ее нагнал Бецкой и неожиданно предложил зайти вместе в церковь. Там, у иконы, он поклялся, что теперь заменит Глафире и отца, и мать.
«Он перед светом удочерил меня», - констатировала Глаша в дневнике…
Последний год обучения ознаменовался присутствием в стенах института художника Левицкого. Живописец вызывал для позирования специально отобранных императрицей девиц. Мало кто знал, что цикл портретов был заказан благодаря идее Ивана Бецкого.  Это был повод запечатлеть обожаемую им Глафиру Алымову для потомков. Иван Иванович подарил своей пассии великолепное платье.
«Знала бы я, сколько стоит этот подарок», - позже сокрушалась Глафира.
Она закончила Институт в 1776 году с самыми лучшими результатами.Торжества по случаю первого выпуска Смольного института длились несколько месяцев. Маскарады, театральные постановки, балы гремели на весь Петербург.
Лучшие ученицы по умолчанию становились фрейлинами. Празднества омрачились смертью Натальи Алексеевны, жены наследника престола, Павла Петровича.
Глафира Алымова успела получить расположение умирающей. Теперь, когда Екатерина Вторая присмотрела новую жену для сына, фрейлины покойной княгини по умолчанию переходили к следующей хозяйке.
Отношения с будущим императором Павлом Первым и его юной супругой складывались у Глафиры сложно. Она видела, что нравится наследнику престола и понимала, что его внимание к ней раздражает Марию Федоровну.
При дворе ходили слухи, что интерес Павла к фрейлине Алымовой был удовлетворен. Но действующая императрица Екатерина Вторая продолжала благоволить Глафире, и это было ее единственным гарантом стабильности.
Иван Бецкой поселил Глафиру в своем роскошном особняке. Девушка не понимала, как себя вести с пожилым покровителем.
«Если бы этот несчастный старик сказал, что хочет видеть меня своей женой, то я была бы его навеки!» - напишет Глафира через сорок лет…
Ей было всего семнадцать, когда поэт и дипломат Ржевский предложил ей руку и сердце. Он был старше возлюбленной ровно на двадцать лет, и помнил ее трогательной девочкой-смолянкой, игравшей на арфе. Он не был ни богатым, ни влиятельным, но Глафира поняла, что с этим человеком ей будет хорошо.
Обезумевший от страсти старик Бецкой предпринял попытки опорочить Глафиру перед женихом, перед императрицей, перед наследником престола…
Но Глафира победила и вышла из сети интриг почти незапятнанной. Она получила благословение императрицы, и вышла замуж за Ржевского.
Некоторое время супруги жили в доме Бецкого, но вскоре ситуация сделалась слишком двусмысленной… Глафира с мужем съехали.  Иван Иванович не выдержал разлуки, его разбил паралич.
В течении двадцати семи лет семейная жизнь Глафиры была счастливой и безоблачной.
Державин посвящал стихи Ржевскому:
О ты, счастливый беззаботный муж!
Жену его он сравнивал с прекрасным и плодовитым оливковым деревом.
Красавицу-дочку Марию Глафира устроила фрейлиной ко двору Павла, ставшего императором. Она не могла себе представить, в какую сеть интриг втравливает своего ребенка…
Мария завладела сердцем любимца Павла Первого, юного дипломата Свистунова. Павел захотел сам организовать венчание юной пары в Петергофе.
Главный придворный интриган Кутайсов сделал так, что мать и отец невесты опоздали на церемонию. Павел, отличавшийся болезненной пунктуальностью, не простил опаздания. Любимый муж Глафиры, Ржевский, потерял все должности и умер от горя…
Глафира полностью разочаровалась в некогда обожаемом императоре Павле. Плюс ко всему ее сын Паша на балу в Зимнем дворце сделал неосторожный шаг в сторону императора. Павел заключил шестнадцатилетнего юношу в Петропавловскую крепость. Его сын, Александр, узнав о судьбе Паши, умолил отца выпустить его.  С тех пор Глафира Алымова боготворила Александра Павловича, и была счастлива, когда тот взошел на престол.
Будучи уже пятидесяти лет от роду, Глафира встречает свою последнюю любовь. Заезжий француз, отличный переводчик басен Крылова… Красавец был младше невесты на двадцать лет. Глафира знала, как избежать кривотолков. Она направилась прямиком к императору Александру Первому.
- Вы всей своей жизнью доказали, что вольны выбирать себе друга! – сказал мудрый император, и благословил влюбленных.
На старости лет Глафира начала писать воспоминания, известные сейчас как памятные записки Глафиры Алымовой. В них она рассуждает, в состоянии ли человек противиться предначертанной судьбе. Она еще не закончила свои воспоминания, когда ее внук, Петр Свистунов, принял участие в восстании на Сенатской площади. Его сослали в Сибирь. Глафира близко к сердцу приняла судьбу внука, заболела и скончалась в 1826 году. Она похоронена на Ваганьковском кладбище.
Оглядываясь на свою жизнь, она говорила:
На поприще, где всякий подвигается ощу¬пью, я с безпечностию отдавалась на волю судьбы. Среди развращения я сохранила чистоту нрава и всегда действовала прямо, никого не воору¬жая против себя. Все это истинная правда.


Рецензии
Много об этом читаю, собираю сведения. Мне это надо, там мои корни. Спасибо.

Сергей Алимов Алымов   11.03.2017 09:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.