Принцесса Светлокана часть 6

    Царь Гелентор не находил себе места, он то и дело вскакивал со своего трона и подбегая к огромным окнам подводного дворца, вглядывался в морскую пучину. Но вот, наконец-то, показалась огромная белая акула. Она доплыла до ворот дворца и остановилась, из-за неё показались два маленьких дельфина. Ворота отворились, обнажая белоснежную лестницу ведущую куда-то вверх и едва дельфины коснулись ступеней лестницы, как сразу превратились в Митю и Луньялу. Луньяла была всё так же прекрасна, чего нельзя было сказать о Мите. Его рубашка покрылась пятнами от копоти и правая бровь слегка обгорела. Митя спросил.
- Луньяла, как тебе удалось пройти сквозь огонь и не обжечься, ведь ты шагнула в огонь первой?
- Перед тем как шагнуть в огонь, я на него дунула, образовав небольшое пустое пространство, и если бы ты не промедлил, а шагнул сразу за мной, огонь и тебя бы не коснулся. Но, мне пришлось дернуть тебя за руку, вот огонь немного тебя и достал. А если бы ты промедлил ещё, тогда…. Но, лучше не будем об этом.

Митя вспомнил своё колебание перед столпом огня, и ему стало стыдно. Конечно, он мог бы сказать в своё оправдание, что не каждый мальчик, вот так, запросто, взял бы и шагнул в огонь. Можно было найти для себя любое оправдание, но, Митя понимал, в волшебной стране нельзя трусить или колебаться, тем более, рядом с Луньялой. Ведь она, девочка, а какая смелая. И Митя дал себе слово больше не отступать ни на шаг, а идти только вперед.
 Все эти мысли бродили в Митиной голове, пока они поднимались по ступенькам дворцовой лестницы. Но вот и конец ступенькам, двери в дворцовую залу открылись и, перед Митей и Луньялой предстал весь подземный царский двор. И кого тут только не было, всяких размеров, цветов и оттенков, диковинного вида подводные жители им кланялись, пока они проходили через их шеренгу. Царь Гелентор не выдержал, вскочил со своего трона и пустился им навстречу. Он обнимал Луньялу и Митю, целовал их в щеки и всё время приговаривал.
- Ну, наконец-то вы приплыли,  наконец-то дома, наконец-то во дворце. То-то теперь у нас будет веселье, то-то теперь мы заживём!

Луньяла, услышав слова царя, отстранилась и сказала.
- Государь, мы к вам только мимоходом, нам нельзя здесь долго оставаться, мы не собираемся у вас жить.
- Как, так, нельзя оставаться, как не собираетесь жить? А, куда же вы собраетесь?
- Нам нужно в зелёную страну, к волшебнику Зелёному туману.
Царь Гелентор как-то сразу поскучнел, выпустил Митю из объятий и, вернувшись на свой трон сел, подпёр голову рукой и задумался. Митя с Луньялой стояли растерянные в центре зала и ждали, что скажет царь. А все придворные, видя, что царь обиделся, окружили их кольцом, что бы они не вырвались, если царь прикажет их наказать.

А Гелентор подумал, подумал, а потом сказал.
- Ну, хорошо, так и быть, долг платежом красен. Я должен Зелёному туману, когда-то он меня спас, теперь, я спасу его внучку. Ты, можешь быть свобода, а он – Царь указал на Митю – Пусть остаётся в моём дворце, и будет меня развлекать, а то мне скучно.
- Нет, он не останется! – Голос Луньялы прозвучал так громко и так резко, что даже у Мити заложило уши. Все же придворные упали на пол и поползли в разные стороны от Мити и Луньялы.
- Не кричи, очень тебя прошу. Ты же знаешь, подводные жители не переносят резких звуков.
- А вы, дедушка, не говорите глупостей. – Уже тише сказала Луньяла.
- Я царь! А цари не говорят глупостей, разве ты этого не знала…. Постой, постой… как ты меня назвала? Дедушкой?
- Да, вы мой троюродный дедушка.

- Де..ду..шка…. – Как-то обрадовано, на распев произнес Гелентор. – Я, правда, твой дедушка?
- Конечно, вы же брат Зелёному туману, а значит, мой дедушка.
- Слуги, слуги! Радость какая, я, дедушка! Объявляю недельный праздник в честь моей внучки и её друга! И, никакой Мхар мне не указ. Пусть теперь только сунется в подводное царство! Приказываю, всем подводным жителям охранять мою внучку и её друга, где бы они не были и что бы не делали. А теперь, праздник!
Что тут началось, все подводные обитатели стали подпрыгивать, приплясывать издавать какие-то звуки. Посреди зала, один за другим стали устанавливать огромные столы, а на них, кальмары, своими щупальцами поставили большие раковины, наполненные разными кушаньями и напитками. Всё это было так аппетитно, и так манило, что Митя с Луньялой не заставили себя долго упрашивать. Они сели за стол возле царя и пир начался.

Пир длился уже второй день и Митя с Луньялой не отдохнули в подводном дворце, а устали ещё больше, так как пир не заканчивался, а плавно перетекал из одного состояния в другой. Едва раковины пустели, как тут же, на столах появлялись другие, с кушаньями ещё более аппетитными и соблазнительными. Казалось, подводные жители вместе с царём никогда не спят, они готовы были праздновать вечно. Но, Митя с Луньялой буквально валились с ног. Нужно было хоть немного отдохнуть, и Луньяла придумала хитрость. Она превратила двух больших рыб в подобие себя и Мити и, оставив их за столом,  вместе с Митей отправилась отдыхать. Казалось, они только закрыли глаза, а их уже будил придворный слуга. Он их будил и с тревогой смотрел на Луньялу. Луньяла положила ему ладонь на голову и он заговорил.
- Быстрее, вам нужно быстрее уходить! Мхар пожаловал к царю в гости! А царь  хоть и признал вас внучкой но, слишком много должен чёрному магу. Он не устоит, и отдаст вас ему.
-Что же делать? – Митя подскочил, не зная, что предпринять. А Луньяла, не ожидавшая от Гелентора предательства, стояла белая как мел и лихорадочно решала что делать.
- Теперь, через подводное царство в зелёную страну нам не пробраться, если царь нас и не выдаст, то защищать при Мхаре не станет. И Мхар найдёт нас очень быстро.

- Не отчаивайтесь! Вспомните, царь издал указ по всему подводному царству, что бы жители защищали и помогали вам. Не всё ещё потеряно, никто вас из подводного мира не тронет. К тому же, я знаю ещё один выход, правда, он ведёт не в зелёную страну.
- А куда? – Еле слышно спросила Луньяла
- Он ведёт в царство теней.
-А разве царь не знает о нём?
- Нет, о нём пока не знает никто. После извержения подземного вулкана образовалась трещина в его основании но, об этом знают только я и мой брат. Брат и проведёт вас к этой трещине. Но, вам снова нужно будет плыть.
- Как же мы поплывём, ведь без воздуха мы долго не протянем, а на поверхность нельзя, там нас сразу увидят слуги Мхара, а если они нас увидят, мы долго не продержимся.
- Я подумал об этом. Я принёс вам два больших рыбьих пузыря. Мы наполним их воздухом, и вы будете из них вдыхать. Да тут, в общем-то, не так уж и далеко. Думаю, у вас получится. Только нужно надеть ожерелье, а то вы потеряетесь в стране теней, там все тени одинаковые. И трудно различить, кто есть кто.
Слуга дал им два чудесных жемчужных ожерелья. И, надев их Мите и Луньяле, сказал.
- А теперь вперёд! Медлить нельзя!

Они вышли чёрным ходом и, превратившись снова в дельфинов, поплыли подводными рифами. Никто из подводных обитателей их не задерживал и не мешал их путешествию, а воздух в рыбьих пузырях давал им возможность не подниматься на поверхность. Так они скрытно добрались до разлома. И, едва они в него вступили, как сразу почувствовали под ногами твёрдую почву. Где-то далеко вверху всё ещё светилась магма, она закупорила отверстие вулкана, а тут, у подножия, образовались пустоты. По ним и пошли наши беглецы. Они прошли несколько пустот. И с каждым переход становилось всё темнее и темнее. И вскоре, запах дыма и гари стал рассеиваться, ещё поворот, и они вступили в страну теней.

Продолжение следует….
 


Рецензии