Убийство святого. Рассказы последнего милиционера

 
 

  Нуждов Георгий Васильевич утром рано на своей белой, как лебедь, «Пятёрочке» ехал на работу. Проезжая по трассе в ленточном бору, Нуждов увидел «Волгу» заместителя начальника УВД города по криминальной милиции. Сам начальник криминальной милиции УВД города Григорьев Вячеслав Григорьевич, полковник милиции, в шинели, фуражке с золотистыми орлами, заложа руки за спину, о чём-то думая, расхаживал вдоль обочины по тонкому свежему наслоению снега, оставляя на дороге белые следы своих сапожек. Нуждов принял вправо и решил остановиться, впереди него, проскочив перекрёсток, вырулил обозначенный УАЗик дежурной части с надписями по бокам: «Дежурная часть Центрального РОВД». Георгий Васильевич заглушил двигатель, вышел из автомобиля, подошёл к полковнику:
- Здравия желаю! Вячеслав Григорьевич! Что-то случилось?
- Да вон, труп в кювете…
Нуждов подошёл поближе к краю обочины, став боком, заглянул в крутой кювет. Там, в белоснежном сугробе, под ёлочками, лежал палас, свёрнутый рулоном, три метра длинной.
- Кто обнаружил?
- Бомж, - полковник указательным пальцем правой руки указал на автомобиль, - в машине сидит бомж, шёл по дороге, смотрит, что  палас лежит, он ближе подошёл, хотел поднять, а он - тяжёлый, заглянул, в паласе – труп, в милицию позвонил.
- Хорошо – хоть в милицию позвонил, а то бы сбежал, - размышляя вслух, проговорил Георгий Васильевич.

   Следственно-оперативная группа зафиксировала местоположения паласа, засняв на фотоплёнку фотоаппарата, пробралась к нему по пояс в снегу. Судмедэксперт развернул палас, и все, кто наблюдал за действиями судмедэксперта, увидели труп мужчины с чёрной реденькой бородой, похожей на цыганскую. Под бородой, на шее зияла огромная резаная рана. На шее висел крестик из белого металла на шёлковой ниточке. При осмотре одежды трупа никаких документов, свидетельствующих о его личности, обнаружено не было.
- Что-то похож на цыгана, - промолвил Нуждов и высказал предположение, - наверное, цыганские разборки. А, может, и не цыган, работать будем – узнаем.
Никто  не поддержал тему разговора Георгия Васильевича. Все молчали. Понятно, что молчание - это золото!
  Кроме Нуждова работать в отделе уголовного розыска Центрального района по убийствам было некому. Нуждов, понимая создавшееся положение в отделе уголовного розыска, съездил к следователю прокуратуры, которому было поручено вести дело по данному криминалу, откопировал необходимые ему для работы, основополагающие, документы.
    Когда Нуждов вернулся в райотдел, в кабинете его уже поджидали опера из городского отдела уголовного розыска, закреплённые за Центральным отделом  и специализирующиеся  по раскрытию тяжких преступлений против личности: Семёнов Дмитрий и Шеломицкий Сергей. Опера ГОВД постоянно находились в райотделах, оказывали практическую помощь уголовному розыску, работающему  на земле. Раз они, Семёнов и Шеломицкий, были закреплены за Центральным райотделом, то всегда их можно было найти здесь, изредка их перебрасывали на прорыв в другие отделы.
Шеломицкий и Семёнов постоянно ходили вдвоём. Когда опера спариваются и работают вдвоём, от них больше пользы, так думал Нуждов, и он всегда искал себе хорошего, порядочного напарника, но ему в этом в последнее время не везло. Был у Нуждова Георгия Васильевича один молодой напарник, работали, вроде как, вместе: ходили по адресам, добывали информацию по преступлениям, по лицам, а,  когда приезжали в отдел, пока Георгий Васильевич, по-стариковски, вылезал из автомобиля, поднимался на третий этаж, где находился кабинет начальника, чтобы  доложить результаты наработок руководителю, его молодой напарник лёгкими прыжками заскакивал к начальнику в кабинет, выкладывал добытое, пожиная, вместе заработанные, лавры единолично.
 Другому молодому напарнику Георгия Васильевича, прибывшему из школы милиции по распределению, некогда было заниматься работой по раскрытию преступлений, у него всегда были какие-то личные проблемы, личные дела: то ему надо было ехать к родителям в деревню, то надо было срочно ехать к другу-товарищу по делам, то к невесте, то покупать автомобиль, то продавать автомобиль - так без конечно.
    Некоторые руководители подразделений уголовного розыска делают непростительные ошибки, старясь разделить  оперов, заставляя их работать по одиночке, считая, что пользы от одиночек больше.
 А вот у поэта Маяковского: «Один, даже очень важный не поднимет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный»!
 Потому опера, выйдя из райотдела по одному, как будто каждый по своему заданию, встречались где-нибудь на улице и шли уже вместе исполнять распоряжения глупого руководителя. Бережёного Бог бережёт! Должна же быть и подстраховка в любом деле. Опера в паре, как бы дополняли друг друга. Где найти идеального милиционера, и чтобы грамотный был и физически подготовлен, бескорыстен, чтобы культурный был и вежливый в обращении с гражданами, чтобы зря руки не распускал, на людей не кидался, чтобы отличным семьянином был, и прочее, прочее, прочее. Но, в основном, конечно, положительный человек, он всегда положителен, в любой ситуации, пусть он даже и не герой! Но иногда под положительным образом может скрываться жадный, корыстолюбивый – низкий человек.
   Один оперативник может быть юридически грамотным, другой может быть физически сильным. То есть, сработавшиеся опера чем-то всегда дополняют друг друга. Вот и в этом, в нашем случае: Шеломицкий был высокий ростом, плотного телосложения, не глупый парень, внушал своим видом Илью Муромца, а Семёнов был худощавого телосложения, но крутлявый, хоть физически, хоть умственно, как былинный Алеша Попович. 

- Мы уже побывали в морге, откатали пальчики у трупа, составили дактокарту, размножили: один экземпляр отдали  в информационный центр, второй - в систему «Папилон» - хвалились наперебой, проделанной ими работой, опера, как малолетние дети, - а это тебе экземпляры дактокарт:  для уголовного дела – оригинал, и копия - для оперативного.
  Система «Папилон» тогда ещё создавалась и начинала нарабатывать практику поиска преступников, совершивших преступление, оставивших свои следы на месте преступления, установления личности среди  дактилоскопированных лиц, и лиц состоящих на оперативном учёте
- Не плохо! Я вот тоже уже от копировал в прокуратуре протокол осмотр места происшествия, постановления, протоколы допросов свидетелей. Ещё нужно будет обязательно у экспертов взять фото-таблицу, приобщить к осмотру места происшествия. А образцы материалов одежды трупа в морге?
- Есть и образцы материалов одежды! – Шеломицкий достал из папочки целлофановый пакет, в котором были кусочки материалов, отрезанные от одежды, снятой с трупа, - с носков, трусов, трико, с брюк, рубашки, майки. Полный комплект! Васильевич, составляй таблицу образцов материалов одежды!
- Взяли бы, вот и сами сделали! – разглядывая сквозь тонкий прозрачный целлофан, привезённые образцы, проговорил Нуждов, - надо же ещё знать, от какой одежды, что за материал!
- Разберёшься! Тебе всё привезли готовое, только работай! Вопросы будут возникать, спрашивай.
- Ладно, сделаю! А где образцы материалов паласа?
- А это что, одежда?
- Раз труп в палас был завёрнут, значит – одежда! Шутка. А вдруг для ориентировки понадобится материал с описанием паласа. Нужна хотя бы фотография паласа. Однотонный он или узорчатый?
- В фото таблице к осмотру места происшествия должен быть!
-А вдруг не окажется? Сегодня надо ещё подробную ориентировку подготовить и отдать в дежурную часть, чтобы по отделам разослали, а то скоро ваш - старший придёт…
- Это ты про кого?
- Про Шилокова Сергея Николаевича! Придёт и начнёт своими, оставшимися двумя пальцами, средним и безымянным, по столу стучать – Я вам! – Нуждов постучал средним и безымянным пальцами по столу, как обычно стучит Шилоков, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГОВД, указательного пальца у Шилокова нет, ампутирован, - а что над нами строжиться? Сами всё понимаем!  Не пацаны!
- Серёга! Насчёт следов пальцев рук, когда звонить сказали? – спросил  Семёнов Шеломицкого.
- Ближе к концу рабочего дня.
- Если они что-то найдут, то сами позвонят!
- Ты думаешь?
- Дим! А что думать, так и будет!
 - Ладно, посмотрим! Давайте составлять план первоначальных мероприятий!
- Пиши! Васильевич! С целью установления личности обнаруженного трупа необходимо:
Первое – дактилоскопировать труп, составить дактилоскопическую карту – исполнитель - Семёнов, в отметках об исполнении – исполнено.
Второе – направить дактокарту для проверки в систему АБД «Папилон» - исполнитель – Семенов – исполнено.
Третий пункт. Изъять в морге образцы одежды с трупа – исполнитель Шеломицкий – исполнено.
Четвертый пункт.
- Ладно, я сам без вас составлю! Четвёртым пунктом напишу - составить таблицу образцов одежды, исполнитель – Шеломицкий, срок - сегодня.
Нуждов стал писать пятым пунктом «Подготовить ориентировку-задание и разослать по отделам и подразделениям ГУВД».
В открытой двери кабинета появился, лёгок на помине, энергичной походкой, заместитель начальника отдела уголовного розыска ГОВД, в гражданской одежде: меховой шапке ушанке тёмно-коричневого цвета, чёрной меховой до пояса куртке, шарфе, висящем на шее  – подполковник милиции - Шилоков.
- Так! Все на месте! Группа в сборе – проговорил вошедший, подавая левую полноценную и здоровую руку Нуждову, держа правую руку  – неполноценную, в кармане куртки.
- Все! В сборе! - ответил Нуждов, продолжая вписывать на листок мероприятия.
- А с вами я утром виделся на планёрке, - махнул рукой Шилоков на Семенова, протянувшего для рукопожатия начальнику, свою руку.
Шилоков не стоял на месте, он снял шапку, повесил её на вешалку, потом снял с себя меховую куртку, также повесил на вешалку, размотал аккуратно с шеи шарф левой рукой, и также аккуратно повесил его на металлический крючок вешалки. Потом подошёл к Семёнову сидящему за столом напротив Нуждова, взял его под левую руку: Ну-ка! Дай-ка старшему место, я присяду! А то расселся здесь, понимаешь ли, как барин!
Шилоков всё говорил и делал с серьёзным, деловым видом, только где-то далеко, в глубине взгляда можно было увидеть трудноразличимую весёлую искорку, которая могла здесь же по искриться и исчезать.
Семёнов – высокий, худощавый с узкими, немного сутулыми плечами, карими глазами, чёрным коротким ёжиком на голове, тридцати пяти летний опер, встал, пересел на стул стоящий возле стены:
- Что тебе, Николаевич, место мало в кабинете, вон сколько стульев!
- Ты мне поговори! Я с тобой быстро разберусь, лучше скажи, что сегодня сделали? – начал строжиться на подчинённого Сергей Николаевич, потом ласково – по-дружески, -
Васильевич, чайку организуй! План составили?
- Какой план?
- Как какой? Первоначальных оперативно-розыскных мероприятий!
- А я что делаю?!
- Давай сюда, я посмотрю! – Широков левой рукой сгрёб листки бумаги от Нуждова и разложил их перед собой, начал читать.
Нуждов тем временем включил электрический чайник «Марта», стоящий на широком подоконнике единственного в кабинете окна, достал из стола коробочку с пакетиками чая, сахар рафинированный в картонной упаковке, бокалы, поставил перед Шилоковым. Когда чайник закипел, Георгий Васильевич, положил чайную ложечку и пакетик с заваркой в бокал, три кусочка сахара, наполнил кипятком.
- Пожалуйста! Вот вам чай!
Шилоков молча стал помешивать маленькой  ложечкой чай в бокале, продолжая просматривать представленный Нуждовым план, прочитав - заговорил:
- Надо обязательно включить пункт плана: Для установления личности поднятого трупа направить в СМИ: на телевидение, в газету - материалы по неопознанному трупу, указать контактные телефоны уголовного розыска ОВД города и, конечно, свои номера телефонов укажи. А так план, в общем, пойдёт!
 Шилоков стал периодически отпивать чай из бокала.
- Сергей Николаевич! А сало будете с хлебом? - спросил хозяин кабинета.
- А что есть?
- Есть! – Нуждов открыл стол достал сначала газету, постелил её на стол, потом нож, два целлофановых пакетика, в одном был шмат, отваренного в луковой шелухе, обсыпанного красным перцем, сала, в другом – пол булочки серого хлеба.  Георгий Васильевич, порезал сало на кусочки, нарезав хлеба, спросил, сидевших в кабинете, Шеломицкого и Семёнова, - вы чай будете?
Пока Нуждов доставал ещё бокалы, раскладывал пакетики, заливал кипятком, Шеломицкий и Семёнов уже жевали хлеб с салом.
- Вкусное сало! Ты где такое взял?
- Места надо знать! – пытался шутить Нуждов, но не мог, - Да это наш опер – Некрасов с деревни привёз.
- Передай ему – хорошее сало!
- Сами увидите - скажете!
Когда сало и хлеб были доедены, чай допит, Нуждов ополоснул бокалы кипятком из чайника, поставил обратно в стол, собрал со стола газету с крошками, смял её и положил в корзину-урну для мусора и бумаг.
Шилоков стал собираться, стал снова надевать на себя шарф, куртку, шапку.
- Благодарю за чай! Теперь можно жить. Мне ещё ехать надо в Индустриальный отдел. Там, вообще, завал! Вечером я заеду,  и вы мне отчитаетесь: что сделали! Вы меня поняли?
- Поняли!
- Если не появлюсь, то вы мне обязательно отзвонитесь!
- Отзвонимся.
Шилоков так же энергично, как и появился, вышел из кабинета.
Шеломицкий наклеивал в таблицу образцы материалов одежды, Семёнов стучал на печатной машинке ориентировку-задание по неопознанному трупу, Нуждов, дозвонившись в бюро регистрации несчастных случаев, разговаривал по телефону с дежурной, передавал ей описание и приметы поднятого в кювете трупа.
После обеда в шестнадцать часов позвонили из «Папилона»:
- Записывайте данные вашего трупа!
- О-о! Давайте! – обрадовался Нуждов, закрыв трубку ладонью, сказал в кабинет Семёнову и Шеломицкому, - данные по трупу пришли!
- Вы готовы записывать?
-Да! Диктуйте!
- Корпаков Иван Игнатьевич, 25 февраля 1956 года рождения, ранее судимый за кражу, по статье 158 части 2 УК РФ, судом Индустриального района города Барнаула
- Всё записали: Корпаков Иван Игнатьевич, 25 февраля 1956 года рождения, - продублировал данные Георгий Васильевич.
- Всё правильно! Когда справку заберёте?
- Сегодня – завтра заберём! Большое спасибо!
- Не за что! Работа у нас такая! – трубку положили, раздались короткие гудки.
Когда трубку положил, Нуждов сказал: Вот данные личности  поднятого трупа. Пробивайте по адресному, а я пошёл в штаб  – посмотрю по АБД, что на него есть.
Когда Георгий Васильевич возвратился, то на столе уже лежали адресные данные Корпакова.
- А у меня ничего на него нет, кроме одной судимости по молодости,- объявил Нуждов, - кто поедет по адресу родственников, соседей опрашивать?
- Наверное, все хором и поедем! – предложил Семёнов.
- Ты пойдёшь в квартиру, с его родственниками переговоришь, а мы по соседям прошвырнёмся – узнаем, что за семья т.д. и т.п., - поддержал Шеломицкий, - мы Шилокову звонили, обещал с минуты на минуту УАЗа ГОВД прислать.
Семёнов глядел в окно, не появилась ли машина. Когда машина подкатила к парадному, все втроём вышли и поехали.
 Дверь  квартиры Корпакова отворила женщина, по всей вероятности - жена потерпевшего, в глубине квартиры Нуждов увидел молодого человека, лет семнадцати           - восемнадцати.
- Здравствуйте! Здесь проживает Корпаков Иван Игнатьевич?
- Да! Здесь, но его уже больше суток нет.
- А где он работает?
- Он работает водителем на «Волге», в соборе, возит владыку, епископа Антония.
- Где он может находиться?
- Я не знаю! 25 февраля у него был день рождения, как уехал на работу, утром, больше домой не возвращался. Уже и с работы звонили - спрашивали. Где он может быть, я не знаю. Ни машины, ни его самого нет! Брату его звонили, Виктору, брат тоже не знает.
- Загулял, может, где-нибудь, с кем-нибудь? Он выпивает?
- Нет! Он не пьёт! Но иногда может позволить себе выпить.
- Понятно. В чём он был одет, когда уходил из дому?
- В шапке норковой, новой тёмно-коричневого цвета…
- Шапке-ушанке?
-Да! Куртке дублёной короткой на молнии, с цигейковым воротником, брюки… на ногах - сапожки коричневые из натуральной кожи, тёплые - зимние, на шнурках.
- Денег при себе у него много было?
- Нет! Ни денег у него, ни ценностей не было, только документы и всё.
- Сегодня утром на объездной дороге подняли труп мужчины и есть основания полагать, что это ваш муж. Он  был раньше судимый?
Женщина побледнела в лице, но держала себя в руках.
- Было, вроде как… Слышала разговор, что судим был, но это было ещё до нашей свадьбы, по-молодости.
- Значит, из дома он уехал на машине, на «Волге». А где машину ставит?
- Здесь недалеко, в гаражном массиве, по улице Лесная Поляна, сто двадцатый гаражный кооператив, гараж сто первый. Машины там нет, сын недавно ходил смотреть.
- А номер «Волги» не подскажете?
- А 346 БА, - вышел из комнаты молодой человек, видимо, слышавший весь разговор.
- Марка машины какая, цвет какой?
- «Десятка» новая, цвет серо-голубой, - подсказывал молодой человек.
Нуждов не переставал записывать на листки бумаги показания родственников.
- С кем ваш муж мог… или, вернее, у кого мог быть, есть ли друзья, знакомые… с кем бы он мог распивать спиртные напитки? Куда бы мог пойти? С кем бы мог отмечать свой день рождения? – заваливал вопросами хозяев квартиры Георгий Васильевич.
- Друзей у него не было, и нет. На свой день рождения он мог только выпить со своим старшим братом, Корпаковым Виктором Игнатьевичем.
- Где он работает?
- Водителем, возит какого-то положенца – Еремея на «Тайоте».
- Ясно! Брат-то,  с какого года рождения?
- На год старше Ивана.
- С кем проживает?
- С женой, дочерью.
Когда опрос был закончен, Нуждов попросил Корпакову съездить в морг для опознания поднятого трупа, после опознания перезвонить ему в кабинет о результатах.
Выезд в морг родственников Корпакова подтвердил результаты «Папилона», что убиенный, действительно, Корпаков.
На следующее утро опергруппа, занимающаяся  раскрытием убийства Корпакова, опрашивала  Виктора Корпакова, работающего водителем у положенца Еремея.
 Через некоторое время сам Еремей сидел в кабинете. Еремей – это высокий, правильного телосложения мужчина в расцвете сил, но, видимо, хронически больной. Еремей не выпускал из рук носового платочка. Постоянно вытирал им нос, то с правой стороны, то с левой.  Еремей подтвердил показания брата, о том, что они встречались вечером в сауне, распивали спиртное, потом, разругавшись со всеми, Иван покинул сауну, сел на Волгу и уехал. Куда уехал, кто его мог убить, как мог стать жертвой преступления  водитель «Волги» Корпаков – никто не знал. Делать было нечего, и Еремей со своим водителем были отпущены восвояси.
Опрашивались священнослужители, проверялись церкви, соборы, где убитый имел хоть какие-то связи. Приехав в строящийся собор, зайдя в жилой барак, Нуждов увидел сотни любопытных мужских глаз с полатей, с нар:
-Ого! Сколько у вас здесь мужиков пропадает! – воскликнул Георгий Васильевич.
- Не богохульствуй! – услышал за своей спиной грубый голос Нуждов.
 Оглянувшись назад, оперуполномоченный УР увидел водителя настоятеля данной церкви,  который, оказывается, сопровождал сотрудника милиции и следовал за ним по  пятам.
В результате работы за короткое время было установлено, что Иван считался святым, неоднократно выезжал за границу – в Грецию в командировки по делам церкви.
- Завтра будут похороны Корпакова, не мешало бы организовать негласную видео съёмку всех присутствующих на похоронах, чтобы потом просмотреть и проверить всех ли мы отработали на причастность к убийству? Так же необходимо самим присутствовать на похоронах, - давал указание заместитель начальника ОУР ГОВД Шилоков.
- Всё организуем, обзвоним, - успокаивал представителя ОУР ГОВД Георгий Васильевич.
- Узнайте  - где будут отпевать убиенного, в каком соборе, и сами, конечно, будьте на похоронах.
- Обязательно, будем!
- Тогда всё! До завтра! - подал левую руку Шилоков.

Утром возле собора на Ленинском проспекте собирался народ. Нуждов прохаживался между присутствующими. Привезли труп убиенного, занесли в церковь. За гробом стояли: жена, сын, брат покойного с женой и дочерью. Народ подходил, не спеша, в церковь. Началась служба. Присутствующие стояли, молча крестились. Слушая церковное пение, Георгию Васильевичу, от чего он не понял, но как-то стало легко, в голове наступило какое-то просветление. Батюшка, читающий молитву, просил Бога помочь найти преступников, наказать их карой. «Если Бог есть и, если он поможет, то найдём преступников», - загадал для себя Георгий Васильевич, - «жизнь покажет!».
Похороны прошли без эксцессов. Просмотр видео записи похорон ничего не дал.
Оставалось отработать гаражи, сторожку гаражей, где, обычно, ставил «Волгу» Корпаков. С утра Нуждов обошёл все гаражи, переговорил с владельцами, которые находились в гаражах. В сторожке пришлось задержаться, составлять осмотр места происшествия, изымать следы – пятна, похожие на кровь.
- Откуда эти пятна? Это же кровь? – пытал сторожа Нуждов.
- Да это ещё на новый год, мы с мужиками здесь сидели, пили, да разодрались. Вот и осталась кровь на стенах! – объяснял дежурный сторож – мужчина лет пятидесяти, крепкого телосложения, со смуглым лицом, карими глазами.
- Ему бы сейчас шофёром  работать в автобазе. А он здесь сторожем работает по графику: сутки работает – двое - отдыхает! Работа - не бей лежачего!
- Не могли его здесь убить! Зря вы здесь ищете! Зря время тратите! В тот день, двадцать пятого, Ивана здесь не было, не заезжал он в гаражи! – убеждал сторож.
- Ладно! Верю я вам, экспертиза покажет, чья это кровь, но в понедельник нужно будет обязательно к следователю прокуратуры на допрос подойти!
 - В понедельник я работаю! Давайте, лучше во вторник?
- Во вторник, так во вторник! Приходите с утра, пока мы все на месте, к девяти часам! 
- Как скажете! Подойдём к девяти часам.
- Буду ждать! - ответил Нуждов, вышел из сторожки. За ним вышел проводить сторож.
- Вот, на всякий пожарный, мой рабочий телефон!  - передал дежурному сторожу свой рабочий телефон Георгий Васильевич.
На улице было уже темно. Георгий Васильевич загрузил  в машину, изъятые предметы с бурыми следами вещества, похожего на кровь, папку с бумагами, завёл машину, прогрев двигатель, пока не пошёл тёплый воздух, и ветровое стекло не стало оттаивать, тронул в сторону райотдела.
    В субботу утром Нуждов пришёл на работу, как обычно, стал просматривать план оперативно-розыскных мероприятий, составлять справки о проделанной работе, думать – анализировать: кого мы просмотрели, кому нужен был этот святоша?
«Нужно всё проанализировать, всё переосмыслить, а потом разработать новый план!» - думал оперуполномоченный.
В это время зазвонил телефон.
- Да! Нуждов слушает!
- Здравствуйте! Это звонят вам из кооперативных гаражей, вы вчера у нас были.
- Я вас слушаю!
- Сегодня я с утра зашёл в пивную, а один мой знакомый и рассказывает, у него есть знакомый, зовут того знакомого Женя. Так этот Женя рассказывал моему знакомому, что побили одного мужика, какого-то святого, сняли с него куртку и сапоги, пропили, а потом и самого святого увезли в багажнике и на трассе выкинули, а машину «Волгу» угнали в Яму, там и оставили.
- Так хорошо! Трубочку не бросайте! А как этого Жени фамилия? Где он живёт?
- Фамилия … у этого Жени – Дюбель, - ответил мужской голос в трубку, - Живёт он на улице Автотранспортная.
- Нельзя ли, чтобы вы ко мне сейчас подошли, и мы бы с вами всё у меня в кабинете подробно обговорили?
- Нет!
- Что-то ещё можете добавить к сказанному?
- Да! С Дюбелем был его друг – работает сапожником, фамилия его Исаков, живёт в том же районе.
- Ладно! Спасибо! Больше ничего не забыли сообщить?
- Вроде, всё!
Трубочку положили. Нуждов быстро всё записал в ежедневник, пока не забыл, загорелся: Так! Что делать? Нужно позвонить ГОВэДевским, пусть приезжают и помогают работать! Один в поле не воин!
Нуждов долго звонил по различным номерам телефонов, и вот, наконец, услышал в трубке: Семенов слушает!
- Дима! Срочно приезжай информация есть по убийству!
- Сейчас позвоню Шеломицкому, и мы вместе подъедем!
- Давайте, быстрее! – сказал в трубку Нуждов, сдерживая свои эмоции.
 Где-то, через час Семёнов и Шеломицкий были уже в кабинете Нуждова с опухшими немного лицами, после банно-стаканного дня.
 - Давай выкладывай свою информацию!
- Сижу в кабинете, звонят: так, мол, и так! Нам стало известно, что Дюбель Женя и Исаков – сапожник убили какого-то мужчину недавно, на днях, труп увезли на «Волге» в багажнике и выкинули на трассе в лесу.
- Пробивал этого Дюбеля по КАБ?
- Да, пробил! Есть такой! – ответил Нуждов, - живёт этот Женя на улице Автотранспортная.
- Поехали задерживать, что сидеть?
- Поехали!
Домик, где проживал Дюбель, стоял на берегу речки Пивоварки. Вокруг домика валялись кучи мусора. Опера прошли по территории двора. При визуальном осмотре на одной из куч мусора, с тыльной стороны дома, видны были сгустки вылитой из ведра крови. На дверях сеней висел замок, разбитая фрамуга окна была заделана прямоугольным куском фанеры. Выставив фанерку, проникнув в домик, опера нашли в нём хозяина, подозреваемого по делу, надели на него наручники, доставили в РОВД. 
Дюбель со всеми подробностями рассказал, как было дело:
«Проходя со своим знакомым Исаковым по Яме, мы увидели «Волгу», которая, застряла в сугробе снега. Водитель был выпивший, он попросил нас подтолкнуть машину, пообещав нам за то, что вытолкнем, подбросить  до дома. Когда машина выехала из сугроба, я и Исаков сели в машину на заднее сидение и попросили довезти до улицы Автотранспортная. Подъехав к дому, мы предложили водителю пройти с нами в дом, а в доме выпить и закусить. Водитель согласился. Пройдя в дом, водитель «Волги», выпив пару стопок водки, уснул. Проснулся водитель ночью и обнаружил, что у  него исчезли сапоги, куртка и шапка.
- Вы, крысы, куда дели мои сапоги, куртку и шапку? - стал требовать наш гость у меня свои вещи, а потом кинулся на меня драться. Я схватил бутылку со стола и ударил ею водителя по голове. Но водила, выдержав удар бутылкой, снова пошёл в атаку.
- Разве так надо бить! Смотри, как надо! – Исаков достал из валенка сапожный нож и резким движением руки располосовал гостю горло. Он упал на кровать, истекая кровью. Ночью, когда труп гостя стал коченеть, я и Исаков завернули его в палас, лежащий здесь же - на полу, вынесли на улицу, положили в багажник «Волги», вывезли на трассу. На трассе, на обочине остановили машину, выкинули труп вместе с паласом в кювет, машину отогнали обратно на Яму и там оставили.
Так было раскрыто убийство водителя Корпакова, «Волга» была найдена на Яме в целости и сохранности и возвращена церкви. На место Корпакова Ивана через некоторое время был принят водителем сын Корпакова - Корпаков младший.
«Значит, бог есть!» - решил для себя оперуполномоченный уголовного розыска Георгий Васильевич Нуждов.


Р.S. Прошло несколько лет. Нуждов, проезжая по трассе Павловск - Барнаул, увидел на свороте дороги, прохаживающего батюшку, которой был одет во всё черное. Георгий Васильевич остановил свои «Жигули».
- Далёко едете? Может быть вас подвезти?
- Я здесь жду епископа, - ответил святой отец, хотя на лицо он выглядел намного моложе Нуждова.
Георгий Васильевич вышел из автомобиля.
- Так что случилось, почему вы здесь?
- Я еду в село Черёмное, там будем устанавливать сегодня купола на церковь. 
- Часто вижу вас, а вот не знаю - кто вы такой?
- Я - иерей, зовут меня Александр.
 Нуждов вспомнил, что в селе Черёмном, действительно, стоит маленькая церковка без куполов. Как-то, проезжая по трассе, он обращал внимание на эту церковку из красного кирпича. - А что такую маленькую церковку в таком большом селе построили?
- Средства не позволяют, - ответил вежливо и вразумительно батюшка.
- А вот Александров, новый русский,  в своей деревне побольше церковь построил, грехи свои замаливает, искупить, наверное,  хочет, - говорил Нуждов, слышал я про него, что люди у него работают, он за малейшее нарушение выгоняет и деньги не выплачивает, зарплату. А, когда освободился какой-то «Зек», приближённый к вору в законе, то выделил ему материальную помощь в размере десяти тысяч долларов. Как вы к этому относитесь?
- О - о! Александров богатый человек! Он нам помогает.
- Он вам сейчас помогает, потому что скоро выборы, это же все знают!
- Нам это не запрещается.
- Не запрещается грязные деньги брать?
   В это время подъехал чёрный «Мерседес». Из передней дверки вышел монашествующий молодой человек, одетый во всё чёрное. Он открыл за ручку заднюю дверку с затонированными стёклами, к ней подскочил иерей Александр  и подал руку, сидевшему на заднем сиденье, Святейшему владыке, владыка тоже был в черной одежде с большим крестом на цепи, висящем на груди. Святейший владыка  вышел из машины. Нуждов наблюдал, как взрослые люди в чёрном, взявшись за руки, обменялись рукопожатиями и прикосновениями щёк. Епископ, перебирая в руках чётки, не замечая присутствия Нуждова, стал расспрашивать:
- Народ собирается?
- Да-да! - отвечал ему батюшка Александр.
- Кто будет? - короткой резкой фразой, но сказанной мягким, пушистым голосом, не останавливаясь на месте, вышагивая в ногу с иереем, спросил владыка своего подчинённого, склонив голову на правое ушко, поближе к устам говорящего.
- Глава района, глава сельсовета, директора заводов и Александров, - негромко, почти неслышно проговорил иерей Александр.
- Это кто такой? – также коротко  и отрывисто спросил владыка, он напомнил Нуждову  его начальников, в момент перед оперативным совещанием по нераскрытому громкому преступлению. 
- Александров? Местный бизнесмен, наш спонсор. Вы его хорошо знаете.
- Ах, да! – наверное, вспомнил владыка того, о ком шла речь, - ему тоже слово дадим?
- Обязательно! Скоро выборы.
- Хорошо! Поехали! – епископ и иерей сели на заднее сидение.
- Можно вас спросить? – пользуясь моментом, решил обратиться Нуждов к Святейшему владыке, усевшемуся на заднем сиденье Мерседеса - я работал по уголовному  делу Корпакова, не слышали? По убийству!...
- Некогда! Потом, потом! – выставив ладошку на вытянутую руку в сторону Нуждова, как бы закрываясь от него, как от прокажённого, произнёс торопливо, как скороговорку,  Святейший владыка,  – поехали, поехали! Мерседес тронулся и вскоре скрылся за горизонтом, оставив Нуждова на перекрёстке с его не выслушанным вопросом. Что хотел спросить оперуполномоченный уголовного розыска Нуждов у епископа, никто не знает.
Вопрос остался на губах оперуполномоченного.
 


Рецензии
Да...именно так и бывает...хорошо написано!!!

Лариса Белоус   06.04.2016 19:50     Заявить о нарушении
Справедливо заметили. Спасибо!

Николай Крыж   07.04.2016 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.