Моя любимая Кикимора. Забавные сказки

СКАЗКА 12  ЛЮБИМАЯ КИКИМОРА

А тем временем, пока в заповедном лесу разное случалось, кое-что и во дворе царя Гороха тоже происходило, особенно после того, когда там поселилась кикимора Настасья - хранительница царского хозяйства.
Надо сказать, что была она очень шустрая и старательная, и в один миг все в порядок и привела. Хозяйство ей досталось огромное  -  такого нигде больше не было, но это только и придавало ей особенного задора.
И больше всего она, как и любая Кикимора, о  птицах домашних заботилась. После того, как кот Макар исчез со двора, она немного расстроилась, и  ее  Домовой  попрекать стал, будто это она его сжила со свету.

- И не ругалась я с ним сильно, так немножко только, - говорила обиженно Кикимора. - И за всяких бродяг я  отвечать не должна. Сами такого кота воспитали, а теперь на Кикимору сваливаете, и нет у вас ни стыда, ни совести.
Долго еще она шумела и возмущалась. Но в пылу немного забылась. А когда, наконец, с котом было покончено, она заметила, что и в ее собственном хозяйстве не все гладко.
Куда-то исчезли цыпленок, гусенок и утенок. Хотя она и считала не  быстро, но их было не так много среди молодняка  и по одному птенцу точно  не хватало.

Тут уже не до котов стало. Птицы-то были маленькие и несмышленые, и страшно даже представить, что с ними в том самом лесу случиться могло.
Но Кикимора никогда  не паниковала. Она свистнула соседку, посмотреть за остальными птицами, чтобы не разбежались,  и бросилась в лес.
А куда еще могли эти глупцы направиться. Тут уж Кикимору не проведешь.
№№№№№№№№№

Первым, кого Настасья встретила на тропинке, был кот Баюн.
После того, когда Горыныч утащил гнома, он совсем загрустил и подумывал -  не перебраться ли ему в царский дворец, не выдать ли себя за Макара, и при царе Горохе не пожить ли немного?
Вон как прижился у Яги в лесу  его счастливый соперник, а он чем хуже?
И хотя в царских покоях  видно, не  сладко,( раз Макар оттуда сбежал без оглядки) и наверняка суматошно очень, но это лучше, чем стать ученым, но бродячим котом.

Только лапы его по дороге все время останавливались,  и голос кошачьего разума говорил, что если Макар, с его подхалимством и мнимой добротой сбежал оттуда, то ему там точно не выжить. Ведь  у него, как у любого ученого  кота, характер был  очень сложным. А разве  у самого царя он  простой, посему  как не суди, не ряди, но   наверняка они не сживутся.
Вот так в раздумьях на дороге и остановился Баюн, когда увидел, что вихрем несется, раздувая пыль, Кикимора.
Она его с Макаром не перепутала - ничего общего, но с расспросами тут же приступила.
- И ты  без дела шатаешься.
- Если бы своих котов не распускали, может, у меня и дело нашлось бы, - кот Баюн за словом в карман никогда не лез, никаких Кикимор он не боялся.
Кикимора хмыкнула, она знала, где нужно Макара искать. Этот хитрый кот и здесь уже наследить успел. И устроился он неплохо, но ей -то птицы, а не коты нужны были.
- А ты случайно тут троицу малышей не зарубал? - поинтересовалась она.
- Это тех тощих, которые ногами едва перебирали, вот еще, словно мне наших жирных ворон мало, -  изобразил обиженного кот Баюн.
- А чего это они тощие? - возмутилась Кикимора, потому что кот осмелился бросить камень в ее огород, -  нормальные птички, только они маленькие еще и глупые, вот дома в курятнике и не усидели, к тебе в лапы и двинулись.
Можно было подумать, что птиц не он  слопал, хотя мало ли там охотников и без него.
Но она бросилась дальше, решив, что когда их отыщет и вернет домой, тогда поймает Баюна,  и хвост ему выкрутит обязательно, а пока пусть живет. Некогда ей с ним возиться, птичек спасать надо.
Так Кикимора и ступила в заповедный лес, хотя и ворчала, что дел по горло, а ей по лесам бегать  приходится, да с бродячими котами пустые разговоры вести - такая вот беда.

СКАЗКА 13 ПТЕНЦЫ ОТКРЫВАЮТ  МИР

Так оно  все и было на самом деле.
Птенцы решили посмотреть на мир. И отправились они не куда-то, а именно в заповедный лес. И  хотя только народились, а уже много чего о нем слышали и знали. Им рассказали старшие, что  там их кот оказался и прижился вроде.
Но все дороги и на самом деле именно в этот лес и вели. Если вы отправились в путешествие, то хотите того или нет, но обойти вам его никак не удастся. Вот и им не удалось.
Петушок Пит  был самым смелым и даже заносчивым. Гусенок Кряк оказался  самым упрямым и  характер у него был сложным. А утенок Крик - самым разумным и осторожным из них, но вместе они составляли очень даже дружную компанию. Ничего не скажешь, так и шли птицы  по тропинке, да еще и песенки распевали, не очень громко, чтобы пока к себе внимания не привлекать.
Но вездесущий вороненок, стоявший на страже своего леса, и совенок, который хотя  плохо видел, но зато хорошо слышал даже любой шорох малый, они сразу же, затаившись на ветках, путешественников и заметили.
Эта компания показалась им довольно странной. И что было  домашним птицам в их лесу делать?  Если один гном столько шума поднял, что о трех птицах говорить?
Пока они переговаривались и решали, как с  ними поступить, птицы уже и миновали тот столетний дуб, на котором они и расположились.
А наши путешественники наткнулись на волчонка Дика, того самого, которому черт Тарас недавно лапу лечил.
 Это  из-за него  пострадал болтливый гном.
Волчонок  стал разглядывать трех незнакомых птичек, которые шли пешком. Таких ему прежде видеть не доводилось. И звериный инстинкт подсказывал ему, что надо бы их съесть.
По нюху они были как раз тем самым, что могло бы стать его завтраком или обедом. Но он и представить себе не мог, как будет лопать крикливого петуха. Наверняка он столько шуму поднимет, что все черти сбегутся.
 Да и  упрямого гуся тоже. Тот  хоть и не вопит, но шипит так, что и Водяного разбудит. И тот ему точно спасибо не скажет. Да и  славного утенка есть не особенно хотелось. Он ни кричать, ни шипеть не станет, но потому его есть хотелось меньше всего.
Такой нелегкий выбор   стоял перед волчонком. А когда есть из чего выбирать, то  сделать  выбор  еще труднее.
А они, потеряв страх, или вообще его не имея, уже обступили волчонка и стали его разглядывать. Он показался им на первый взгляд очень даже мирным парнем.
Лягушка, случайно увидевшая эту картину, бросилась к дому Яги.  Там  мог быть кот Макар, она хотела его  предупредить о том, какая  опасность грозит птичкам. Они из того мира, откуда и он к ним пришел, значит, ему не безразлична их судьба.
И когда кот Макар понял, о чем она говорит, и бросился туда за ней, то картину он увидел  удивительную. На опушке сидел волчонок, а вокруг него стояли наши  птички, и он их спрашивал:
-Как вы могли явиться сюда, здесь столько опасностей.
- А чего нам бояться? - спросил задиристо Петушок, - ты же есть нас не станешь,  а то еще подавишься.
- Я может, и не стану, - согласился волчонок,- но есть тут и более серьезные хищники, и они  бывают голодными, глазом моргнуть не успеете, как проглотят вас всех.
Кот приглядывался к волку. В отличие от птиц, он ему не особенно доверял. Лягушонок же зазевался, и, видя, что это он привел кота, и совсем ему не доверяет, волчонок для острастки схватил лягушку  и прыгнул в кусты, только его и видели. Не хотелось ему с котом связываться. И оправдываться, когда  он не был виноват, тоже не хотелось. А тот прибежал не просто так, а ждал, пока он проявит свой волчий аппетит, и вот тогда… .
Утенок первым опомнился и понял, что их нового друга лягушонка волк и уволок.
- Побежали спасать его, - крякнул он остальным.
- Да ничего с ним не сделается, они тут все свои, это мы чужие, - успокаивал его гусенок.
Но и утенок оказался на этот раз таким же упрямым. Не должен был тот, кто за них переживал, расплачиваться за их легкомыслие.
В это время из  кустов выглянул ежик, и согласился проводить их туда, куда убежал волчонок.
И остальным птичкам ничего не оставалось, как только за ним последовать.
Вороненок на лету рассказывал своему коту, что произошло, пока он спал.
- Волчонок просто обиделся, ничего он с лягушонком не сделает. Уж если птиц не съел, то лягушку и подавно.
- Это как сказать, - сомневался Макар, - на вкус и цвет товарищей нет, может,  ему лягушки больше нравятся.
Волчонок остановился  и решил выпустить лягушонка, чтобы рассказать ему о том, что не стоит так подозрительно относится к зверям, даже если они и волки. Но не тут то было, ежик, три старых знакомых лягушонка,  оказались рядом, и вороны еще со всех сторон слетались. Да и кот поглядывал из кустов. Ему просто стало интересно, как волк от всех отбиваться начнет.
Он бросил немного помятого лягушонка, и  прыгнул куда-то от них.
Но птицы бросились к нему, на время забыв про волчонка. Надо было и поблагодарить и убедиться в том, что с ним все в порядке. А за  волком разве  угонишься. Да и что гнаться, если он никому из них не угрожает больше.
Но птицы, весело болтая с лягушонком, еще не знали, что Кикимора идет по следу.

СКАЗКА  14  КИКИМОРА ИДЕТ ПО СЛЕДУ

Кикимора в то время и дошла туда, где птенцы весело болтали со  спасенным из волчьей пасти лягушонком.
Кикимора  вышла на их голоса и аж оторопела и глазам своим не верила. Птицы были ее, потерянные, но как они легко и просто в лесу в один миг освоились. Оставалось только диву даваться, вот она и давалась.
И в тот самый момент появился и Макар во всей красоте. И он сделал вид, что их охраняет.
- И ты тут, - бросилась к нему Настасья, - уж не ты ли решил птенцов с пути истинного сбить, сам шатаешься, где попало,  и они туда же.
Так кота ни за что ни про что в первый раз в заповедном лесу обругали. Вороненок ушам своим не верил. Да как она может?  Это он привел сюда кота, а она винит его во всем. И чтобы остановить и немного усмирить Кикимору и кота в очередной раз защитить, он с лету и клюнул ее прямо в темечко. Очень больно клюнул. Клюв у него был крепкий, не дятел, конечно, но ведь и Кикимора, не дуб, не так трудно с ней  справиться.
Она и вовсе такого не ожидала. Как и всякая  грозная девица, она  была уверена, что никто не станет с ней связываться, а просто промолчит. Так проще пережить нашествие Кикиморы и ее праведный гнев.
И кот таким  был. Но вороненок молодой и несмышленый. Он еще не знал многих тонкостей жизни, непуганым был, потому таким шустрым и оказался.
А потом раздался грохот.  Кикимора не удержалась на ногах и уселась прямо на траву. И если теперь  для птенцов и лягушонка от кого-то и исходила угроза для жизни, то именно для нее. И даже вороненок в воздухе качнулся, но удержался.
Они же бросились врассыпную, и, проявив завидную шустрость, спаслись, и не были  придавленными.
- Ты молодец, - говорил кот вороненку, -  он  знал, как важно похвалить малыша за отвагу, - только так и клюв сломать недолго.
Кикимора уже опомнилась, завертела головой, стала ругаться и  тереть то место, куда он ее клюнул. Но поняла, что все остальные ее не слушают, и замолчала.
На шум уже шел черт Тарас. Ему,  как мы знаем, до всего было дело. И он увидел Кикимору, которая непонятно как в их лес забрела, да еще и расселась тут. Он смотрел и  на птиц, сновавших повсюду.
- А это что за сборище такое? Цыплят своих считаешь? И зачем ты их к нам притащила, - стал  допытываться  черт.
- Я притащила, да это кот, которого вы пригрели, еду себя заготавливал. А  мне пришлось хозяйство бросить и за ними бежать, он сначала цыплят, а потом и вас всех сожрет и не подавиться.
Кикимора кипятилась все сильнее, и уже сама не понимала, что кричала, Но зато она отомстила коту.
Черт Тарас  и сам понял, что он переборщил немного, потому что лес у них все-таки заповедный, и здесь все не так, как в других лесах. Разве он не опасался за жизнь вороненка, когда тот с котом подружился.  А тот потом кричал повсюду, что он ему жизнь спас. Вот  поди и  разбери, кто прав, а  кто виноват, кто враг, а кто друг.
И не сомневался он в том, что напрасно ругалась на  кота Кикимора. Подливать масла в огонь ему совсем не хотелось. Он точно знал, что замокает первым тот, кто мудрее, и таковым он считал себя.
Птенцы - путешественники поняли, что из-за них досталось не только лягушонку, но и коту и  не знали, что им делать и как быть.
Кикимора же, порадовавшись тому, что и черту ответила, и птиц нашла,  собрала их в подол, они там втроем как раз поместились, гордо развернулась и пошла на царский двор.
Кот и черт остались вдвоем, они молча  смотрели друг на друга. А на них обоих из кустов  поглядывал  волчонок. Он опоздал, и не  понимал, что тут такое без него случилось, только шум слышал, когда ушел обиженный от птиц. И  он решил попытать их немного.
- А это, что за такая гневная тетка? - спросил он и ждал, кто ему первый ответит.
- Да просто Кикимора, птиц своих растеряла, вот и возмущается.
И они после этого отправились каждый по своим делам. Лес большой, и дел у них было много.

СКАЗКА 15 ЗАГОВОР ВОРОН ПРОТИВ СОВ

Когда вороненок остался на своем дубе вместе  с совенком, а все остальные разошлись, сначала ничто не предвещало беды. Но потом вороненок, память у него была все-таки хорошая, что-то припомнил. Он рассказал,  как совенок чуть не довел до беды, а то и погибели второго Баюна, да из-за кого? Из-за какого-то приблудного  гнома.  Вот он и стал его попрекать.
Попрекал, попрекал, да до того докаркался, что чуть с той самой ветки снова  не свалился.
- Что-то не пойму я, - говорил совенок, - причем тут второй кот. Не сам ли ты его еще в самом начале сдал, а теперь совесть проснулась.
- Я сдал? Да и при чем тут это? Сегодня чужой, а завтра и до моего доберешься.
Так совенок понял, что Карр  заранее предупреждает, чтобы он не стал помогать коту Макару.
- Да и забирай своего кота, - не выдержал совенок, - и  что ты с ним носишься, как с писанной торбой?
Совенок слышал это выражение от кого-то из людей, и теперь просто повторил его бездумно. А уж как вороненок на него набросился, видно он примерно догадывался, что оно может значить.
Заверещал совенок. От такого нападения никто бы не удержался. А он еще ничего и не видел. Но, словно бы услышав зов его, все совы со всех сторон бросились ему на помощь.
Вороны немного отстали от них, но не сильно. Леший, шедший к озеру, вдруг увидел полчища птиц, несшихся друг к другу, такого тут сроду не бывало, и вдруг случилось.
Коту Макару показалось, что это  как-то с его вороненком связанно, и он бросился туда на перекресток, куда они все и устремились. А что ему еще оставалось? И  вороненок был не из робкого десятка, но куда ему против всех. А он  такой забавный. Своей жизни без него здесь кот уже не представлял.  А что если его  заклюют?   Он  смутно  подозревал, что в чем-то снова виноват, если Кикимора в уводе птенцов его напрасно обвиняла, то тут уже не отвертишься.
И если бы Яга не пролетала мимо в ступе своей, то еще неведомо,  чем все это бы закончилось.
Она увидела и Лешего, и Макара и птиц, и поняла, что они снова что-то затеяли.
Вороны вмиг ослепли по ее воле, а совы оглохли, так, что и те и другие оказались беспомощными и уселись в траву, чтобы передохнуть и прийти в себя и в чувства вернуться.
Только после того, как они немного утихомирились, она к коту и повернулась.
- И что на этот раз? Ты не Баюн вроде, но все больше на него становишься похожим.
- А я что, - возмутился кот, - никого не трогал, с Лешим вместе гулял. Вижу -стаи птиц летят, и побежал туда, чтобы вороненка защитить, а где он, кстати.
Кот стал метаться между ослепленными воронами.  Никого и близко похожего на его друга тут  не было видно. И он уже приготовился к худшему, когда увидел того на плече Лешего. Карр гордо восседал и оглядывал с этой высоты мир, словно не был ни к чему причастен.
Яга поняла, что кота она ругала напрасно, как и Кикимора недавно – он ни в чем не был виноват. И ей стало особенно обидно, что она мудрейшая, оказалась ничем не лучше той вздорной птичницы.
- Это ты хорошо пристроился, - заметила она, рассердившись на Карра.
- А я что, - каркал вороненок, - я легкий, это совенок паникер, вот он все это и затеял. А мне еще отбиваться пришлось,  своих звать. Они мне еще поддадут, когда в себя придут. Ты уж заступись за меня,  я пока молод да неразумен. Я к совенку и близко не подойду больше.
- Мудреное дело, не подойдешь, а ты подойди да попробуй ужиться,  а  не подойти легче всего, - не унималась Яга.
- Ладно, уговорила, только ты что-нибудь  сделай, чтобы они снова из-за меня не передрались, - на этот раз вороненок уже себя чуть ли не героем ощущал.
Яга взглянула на зачарованных птиц, заставила очнуться сначала сов, и когда они разлетелись, тогда и ворон подняла.
Те никак не могли понять, почему они все вместе  тут оказались, что заставило их  так ошалеть  разом.
Но Яга молчала, и вороненок ни разу ни каркнул. А кот и подавно ни звука не произнес.
В это время волчонок вышел к ним, на загривке у него сидел совенок.
- Вот вернул бойца вашего, раскудахтался тут, что конец ему пришел.
Яга, глядя на эту парочку, расхохоталась.
Много лет она жила, еще больше видела, но чтобы в одном лесу столько странных животных и птиц  было - этого не знала никогда прежде.
Но чем больше живешь, тем больше убеждаешься, что в этом мире всякое бывает.
Прежде, чем уйти, Яга снова повернулась к вороненку и предупредила его, что если он будет так безответственно себя вести, то останется без своего кота.
- Отправлю его назад к Гороху. Пусть уходит туда, откуда пришел.
Шутила она или говорила серьезно, вороненок так и не понял, но на всякий случай решил немного умерить свой пыл. Если она сделает это, потом уговаривать ее бесполезно. А он без кота Макара жизни своей больше не представлял.
На том переполох и закончился. На время наступило затишье.


Не родись Кикиморой! Сказки для взрослых

НЕ РОДИСЬ КИКИМОРОЙ

Еще не успели успокоиться в заповедном лесу после того, как ведьма Ажбета начала свои порядки наводить. И если бы волк ее к Нию не утащил, то неизвестно что было бы, скорее всего Яга бы ее поймала и в печку свою бросила, и все одно бы она во тьме у Ния оказалась, а тут новая беда. Черт Васька прибежал к Макару, и ничего не говоря , потащил его с собой.
Даже Яга не успела ему ничего крикнуть, а он уже и выволок кота к озеру перед избушкой, хорошо, что бежать далеко не надо было.
- Вот, я нашел ее, - выдохнул черт, он совсем запыхался.
Вороненок летел к нему и уже клюнуть в дурную башку хотел, но Макар остановил его.
- Подожди, разлетался, что тут случилось.
Но он уже все сам видел. Сидела Кикимора и рыдала. Она была такая маленькая и такая вся зеленая, даже одежонка и та цвета листвы, и чуб всклокоченный торчал, так что и смотреть жалко, а уж когда реветь начала, так кот прямо взвыл. У волка видать научился. В лесу поживешь и не такому научат.
- И что занесло тебя сюда.
- Сбежала я от Домового, и матушки своей, не могу больше там, и не хочу.
Больше она ничего не сказала, а рыдать стала пуще прежнего. Кот уселся на траву рядом и стал терпеливо ждать, не бросишь же ее, вороненок на ветку над их головами примостился, он не собирался кота одного оставлять, потому что тот обязательно в какую-нибудь историю впутается.А с Кикиморой видно все было все совсем запущено, он это чувствовал каждым пером.
Наконец она замолчала, но не сама по себе, а потому что пришел и рядом с Макаром уселся Баюн. Что на него нашло, не особенно понятно, но с той минуты котов стало два. И она невольно замолчала, и с одного на другого зареванные глаза переводить стала.
- Вон и Баюн уже заявился, так что же произошло?- пытался снова начать разговор Макар.
- А знамо дело, что, - вставил свое веское слово Баюн. - Матушка ей все уши прожужжала, что с такой Кикиморой ни один нормальный черт жить не будет, и останется она одна одинешенька, ни кола, ни двор.
-А ты откуда знаешь, - еще больше удивилась Кикимора.
- Да это даже Макар знает, - он фыркнул, взглянув на соперника своего, - знает, только тебе никогда не скажет, а мне с тобой детей не крестить, и кто тебе еще правду скажет.
Кикимора вытерла глаза кулаками.
- И ты это тоже знаешь, и так считаешь.
- Ничего я не считаю, ты Баюна больше слушай, он тебе наговорит.
- Скажи ей еще, что она краше русалки Анфисы, - подначивал его Баюн.
- Каждый дух хорош по-своему, что-то я не вижу, чтобы у твоей красавицы кто-то был и кол и двор имелся.
- Да она только хвостом махнет, - зашипел Баюн. - и все будут штабелями лежать.
- Штабелями это да, мертвяков там много, только это не от ее красоты они там помертвели, а совсем по другой причине. И что-то она их стороной оплывает.
Пока Кикимора слушала котов, у нее высохли слезы. Никто никогда за нее не заступался перед остальными - теми, кто особенно правду говорить любил, и Макар был первым, и она улыбнулась. Какими же славными коты бывают.
Яга следила из дома своего за перепалкой котов. Она была конечно созданием непредсказуемым, но если в тот раз, когда появилась ведьма Ажбета она с самого начала рвала и метала, то теперь просто нарадоваться на своего Макара не могла, и видела, какое все-таки противное создание Баюн, и как он испорчен популярностью, ученостью и тем, что богатыри и цари даже носились с ним, как с торбой писанной, вот и доносились.
Увидев Ягу, вороненок чуть с ветки не соскочил, удержался едва, и пронзительно закричал. Теперь ее заметил и Макар. Он понимал, что старуха снова начнет упрекать его, тем более что в прошлый раз была она совершенно права.
Но к его удивлению оборотилась она к Баюну на этот раз.
- А я и не думала, что ты так жесток, сказочник ты наш. Но разве люди зря говорят, не родись красивой.
Баюн оторопел, но ненадолго, язык у него все-таки подвешен был неплохо даже когда Яга пыталась его воспитывать, вот он и выпалил, от обиды или избытка храбрости:
- А я еще слыхал другое, они говорят - не родись Кикиморой.
Яга не стала больше с ним возиться, от одного жеста ее кот сжался и прилип к земле. Так он понял, что сказал что-то не то. А Яга уже допытывалась:
-- Видишь, и Баюном не особенно сладко быть?
Все кости ломились и трещали, он не знал, куда бежать и кому что сказать.
Макар взглянул на нее, он и не ожидал, что на этот раз она и упрека ему не бросит, а наоборот защищать его начнет. Но не родился еще тот кот, который Ягу понять сможет- это точно.
- Ты ее в озере умой, да и веди, пусть у нас погостит немного, а там видно будет - на этот раз Яга собралась быть самым добрым в мире созданием. Но вороненок летел за ними, потому что Баюн был поблизости и был он в ярости, и мало что могло случиться, а Кикимору и своего кота защитить мог только он. Если что и других ворон на помощь еще позовет.
Когда Кикимора умылась и причесалась, она стала совсем другой, ну не русалка Анфиса, зато ноги есть и по земле ходить может, так думал вороненок, и радовался тому, что пока Баюн ушел в сторону.
А потом, когда черт Прохор проиграл Баюну в кости на желание, и осторожно спросил, каким будет его желание, с Баюном шутки вообще были плохи. И лучше скорее все исполнить и от него отвязаться, тот и заявил, что хочет он, чтобы три вечера рядом с Кикиморой провел Прохор.
Тот и уговаривал кота, и просил любое другое желание исполнить, а кот стоял на своем и все. Ему хотелось отомстить и Яге, и Макару и всем остальным. Он был уверен, что не выдержат эти двое столько, раздерутся так, что лес весь шататься начнет, но он проследит, чтобы черт от Кикиморы раньше срока не сбежал.
Сбегать черт не стал. Сначала ходил за ней угрюмый, вспоминал он всех жен своих, из-за которых и рога и половины хвоста лишился, а тут еще и Кикимора. Но на третий день, когда уже шутить надоело остальным, а Кикимора смотрела на него влюбленными глазами, он вдруг понял, что это все не так и скверно, а вполне нормально. Что оставалось коту, повеселиться не пришлось, драки, даже ругани не получилось. Он пришел на рассвете и сказал, что тот все исполнил, и больше он ничего не должен.
НО кот чуть с лап не упал, когда и на следующий вечер он увидел Прохора рядом с Кикиморой.
И более того, вороненок громко говорил совенку, так чтобы и все другие слышали:
- Это наш Баюн сватом стал, я сам слышал, как он посылал туда Прохора, видно хочет у Яги прощения заслужить.
Баюн зашипел, он с удовольствием бы съел эту ворону, хоть и была она маленькой и тощей, одни кости и перья, но при этом такая противная, десятерых своих подруг стоит.
- Это правда, - вспыхнула Кикимора, - ты со мной только потому, что тебя кот заставил? Ты проиграл ему меня.
- А ты ворон больше слушай, они и не такое придумают.
Он погрозил кулаком вороненку, но тот и сам уже все видел и понимал, ничего больше каркать не стал.
Кикимора понимала, что кот издевался над ними, только вроде черт и правда к ней не равнодушен. И она хотела назло противному коту быть с ним и всем показать, и своим и чужим, что в этом мире можно и Кикиморой родиться, и это не так страшно, как кажется.
Когда они подошли к озеру, ног под собой не чуя, там, на озерной глади лежала русалка Анфиса, она слышала то, что каркали вороны, но ни одному слову их не верила. А когда эту парочку увидела, то резко повернулась и пошла ко дну. Она не собиралась ими восхищаться и любоваться. А в глубине своей пустой и одинокой души немного завидовала.
И она убедилась в том, что в этом мире можно и Кикиморой родиться, а потом , кому как повезет. Если разрыдаться, и двух котов лбами столкнуть, то кто-то из них пошевелится, и черт Прохор и тебе достанется. Красавице русалке вовсе не нужен был однорогий черт Прохор, но самое удивительное, что и он не особенно из-за нее копыта бил. А если на тебя не смотрит даже однорогий черт, то дело совсем уж дрянь.
И русалка разрыдалась от обиды, но хорошо рыдать в воде, слез твоих не видно никому, хотя и помогать тебе никто не бросится.
Такая вот беда , красота - это страшная сила. Но лучше бы она не была такой страшной, тогда и Анфисе, возможно, не было бы так одиноко.


Рецензии