Виталий Крылов в эвакуации. 1942 год

КРЫЛОВ Виталий Иванович, 1936 года рождения, сын партизана Ивана Лаврентьевича Крылова, с 1963 года работал в редакции Благодарненской районной газеты фотокорреспондентом.

В августе 2010 года он рассказал мне об эвакуации их семьи из Благодарненского района Орджоникидзевского (Ставропольского) края в 1942 году и возвращении на родину.

***

Работники учреждения Министерства заготовок («Минзага»), в котором мой отец - Иван Лаврентьевич Крылов работал уполномоченным по заготовкам, получили эвакуационные удостоверения и организованно отправили свои семьи на восток.

Отец отправил в глубокий советский тыл жену, трех дочек и меня - младшего сына.

Из Благодарного подводы с людьми и вещами поехали в сторону села Спасского по левой стороне Мокрой Буйволы.

Дорога была забита отступающими военными и гражданскими, механизаторы перегоняли технику, животноводы – скот. Отступало много женщин с детьми.

Из Буденновска мы двигались на Хасавюрт.

Через мост на реке Тереке не могли пройти трое суток, так как представители крайзо организованно перегоняли, эвакуируемых из колхозов и совхозов края, овец.

Как только мы перешли мост, его взорвали наши военные.

***

Пришли в Чечню, жили там несколько дней.

Сами чеченцы ушли в горы, в своих домах разрешили жить русским, а евреев выгоняли, и даже были случаи, вырезали их семьями.

За Тереком все люди завшивели, на постах были санпропускники и везде прожаривали одежду.

Без талона о прохождении санобработки вперед не пропускали. Так было в портах Махачкалы и Красноводска. Люди боялись заболеть тифом.

***

В Махачкале в порту мы долго ждали своей очереди на баржу, на которую поместили примерно две с половиной тысячи человек.

Образно говоря: людьми «забили под завязку» трюмы и палубу.

Переход через Каспий занял почти две недели, так как ломался буксир, он возвращался в Махачкалу, ремонтировался, возвращался назад и тянул баржу в Красноводск.

Очень высокая волна была в середине моря, нас сильно укачивало, люди страдали, лежали пластом.

Над нами пролетали немецкие самолеты, но нас они не бомбили. Хотя некоторые транспорты с людьми и грузами были потоплены.

В то время снабжение Северного Кавказа материальными ценностями, вооружением, техникой, личным составом шло из Красноводска и других портов в Баку и Махачкалу.

***

Из Красноводска эшелоном нас перевезли в Узбекистан, где мы жили несколько месяцев.

Я видел, как в Узбекистане выращивали хлопок. У нас он низкорослый, а там большие кусты, коробочки раскрываются снизу и дальше вверх.

По селениям по улицам с двух сторон устроены арыки, по которым все время течет вода.

Во дворах большие бассейны, глубиной до трех метров и в них напускают воду, которую используют на хозяйственные нужды, поят скот, поливают хлопок и овощи.

В войну хлопок выращивали не только на полях, но и во дворах. У детей от хлопчатника болели глаза, особенно когда шло цветение.

***

Моя младшая сестра осталась жить и работать в Ташкенте. Сначала она поступила учиться в фабрично-заводское училище (ФЗУ).

Потом сестра работала на авиационном заводе, прошла путь от токаря-станочника до начальника цеха.

В цеху стояли американские станки-автоматы, которые выполняли полностью все операции по изготовлению снарядных гильз. Надо только вставить заготовку и снять уже готовую гильзу.   

***

Когда в январе 1943 года Ставрополье освободили, отец вызвал нас в Благодарное.

Обратная дорога заняла мало времени, так как Каспий пересекли за одни сутки.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Очень интересные воспоминания.
Успехов Вам!
С уважением,
Татьяна.

Татьяна Шмидт   13.08.2011 16:22     Заявить о нарушении
Добрый день!
Спасибо!
Виталий работал в редакции фотокором, сейчас на пенсии.

Владимир Пузиков   13.08.2011 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.