А. Каземиров. Немцы в Мин-Водах

КАЗЕМИРОВ Александр Николаевич родился в 1932 году в г. Мин-Воды.

В Благодарненском районе Ставропольского края проживал с 1958 года, работал зоотехником в зерносовхозе «Ставропольский», управлении сельского хозяйства райисполкома, зав. отделом сельского хозяйства Благодарненского райкома партии.

В 2010 году он рассказал мне следующее:

«…В 1941 году в средней школе города Минеральные Воды, где я учился, организовали госпиталь, а учеников распределили по другим небольшим зданиям.

Было много беженцев. Летом 1942 года наши войска отступали пешком.

Зенитки стояли возле нашего дома. Население все растаскивало, с хладокомбината тащили мясо тушами.

Немецкие самолеты бомбили вокзал, депо, железную дорогу, летали очень высоко.

Затем немецкие войска вошли в город, они были на колесах: машинах, мотоциклах, велосипедах.

По городу развесили объявления: евреям явиться на регистрацию.

Вечерами город и немецкие машины, которые стояли по дворам и улицам, бомбили наши «ночные ведьмы», которые низко летали на кукурузниках.

В самолетах было по две летчицы, одна из них сбрасывала небольшие бомбы. Перед этим пускали осветительные ракеты, было видно, как днем.

***

Однажды ночью мать закричала: «Горит сарай».

В сарае была корова, но он чудом не загорелся. Бомба попала в дом тетки, наполовину его разрушила, а тетку и соседку сильно ранило.

  Мама, я и сестра ушли на хутор Нагутский, что в 45-ти километрах от города, к родственникам матери. С собой мы взяли корову - кормилицу.

На хутор немцы не приезжали, они руководили полицаями из городской комендатуры.

Полицаи приезжали на хутор часто, злодействовали, угнетали людей. Когда пришли наши войска, особисты арестовали некоторых, не успевших скрыться, полицаев.

***

Немцы перед уходом из города взрывали свои склады с боеприпасами, уничтожили все двух этажные дома, бросали свои машины, сжигали их.

Полотно железной дороги взорвали.

В город Минеральные Воды при наступлении советских войск, сначала вошли танки, а потом пехота.

В хуторе Нагутском у моего деда была пасека. Дед поил наших солдат чаем с медом».   

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Нет ли у Вас, Владимир, какой-либо информации про местный аэродром во время оккупации? Какие летные части там дислоцировались?

С уважением,

Генадий Леонов   22.04.2013 22:52     Заявить о нарушении
Добрый день!
Я живу в Благодарном, 120 км на север от Мин-Вод. О аэродроме информации нет....

Владимир Пузиков   23.04.2013 11:55   Заявить о нарушении
Спасибо Владимир!

Генадий Леонов   23.04.2013 12:08   Заявить о нарушении
Я забыл объяснить интерес к аэродрому. Он был самой восточной и самой близкой к Баку базой Люфтваффе. И конкретное время базирования на нем и каких эскадр могло бы прояснить и бакинскую историю.
Зная, что вы работаете с архивами (а в них может встретиться очень многое), потому и задал на всякий случай вопрос

Генадий Леонов   23.04.2013 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.