Валентин Мишин. Хороший командир

МИШИН Валентин Прохорович (мой родственник), житель хутора Алтухова Благодарненского района Ставропольского края, в мае 2010 года рассказал мне эту историю.

НА ФОТО семейство Мишиных на майском празднике. Валентин Мишин в первом ряду слева крайний. Ефросинья стоит справа крайняя, около нее сидит муж - Прохор Мишин.

***

Шла война, Ефросинья (мать Валентина) с другими колхозниками на коровах возили из Александрии на Мокробуйволинский элеватор зерно.

Время было голодное, и колхозники воровали зерно сумочками по 2 – 3 килограмма.

Колхозные руководители подстерегли Ефросинью, сдали работникам милиции, и ее осудили на 2,5 года заключения.

Срок она отбывала в селе Курджиново.

***

Муж на фронте, Ефросинья в тюрьме, дома остались дети-малолетки Иван и Валентин.

Иван постарше, вечерами уходил к друзьям, часто у них оставался ночевать.

А Валентину страшно одному дома, постелет в сундук перину, закроется крышкой и спит, чудом не задохнулся.

Бабушка Прасковья (дочка моего прадеда – Пузикова Петра Игнатовича – автор) жила рядом, покормит, обстирает внучат.

Однажды она говорит:
- Внучек, давай твоему отцу на фронт письмо напишем! Я буду диктовать, а ты пиши.

Получил боец Мишин Прохор письмо из дому, сидит в окопе плачет - жалко детей.

Замполит расспросил в чем дело, привел к командиру.

Командир сказал:
- Не расстраивайся солдат, я тебе помогу!

Но, видать, что-то не получилось, так как пришло второе письмо, в котором дети пишут: «Не отпустили мамку из тюрьмы!»


Командир говорит замполиту:
- Бросай все! Оформляй бумаги и езжай в Курджиново, вызволяй из тюрьмы Ефросинью Мишину!

***

Зима 1944 года, катаются дети со снежной горки, смотрят, идет мать, отпустили ее из тюрьмы досрочно.

Хороший попался Мишину Прохору командир, смог уладить вопрос, а ведь в то время это было не просто!

2010 г.   г. Благодарный


Рецензии
Читаю
У Вас интересно
Всё понятно и во многом поучительно
С П А С И Б О
с ув. Олег

Олег Устинов   04.09.2011 10:37     Заявить о нарушении
Спасибо!
Можно и сочинять, я так и начал в 2008 году.
А потом оказалось, почти не написана история города и района...
Стараюсь собрать возможное.

Владимир Пузиков   04.09.2011 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.