Иван Лисов. Немцы в Александрии

ЛИСОВ Иван Герасимович (мой родственник), колхозник колхоза «Первое мая», ныне пенсионер, в 2010 году вспоминал время оккупации 1942 - 1943 годов. Записано автором.

***

Мой отец - Герасим Лисов в 1942 году, перед приходом немцев на Ставрополье, с друзьями из села Александрии, через Украину и Польшу, эмигрировал в Америку. Во второй мировой войне участия не принимал.

В Америке не нашел православной веры, примкнул к баптистам. Домой вернулся после смерти Иосифа Сталина и послабления режима по отношению к эмигрантам.

***

    Помню приход немцев в Благодарненский район.

В селе Александрии немцы появились 4 августа 1942 года. Шли они  такой плотной колонной  в сторону города Буденновска, что нельзя было даже перегнать со степи через дорогу стадо коров на вечернюю дойку.

  Отступали немцы зимой, на Старый Новый год, 14 января 1943 года, в сторону села Петровского.

 Вмести с ними, отступали казаки-предатели, их еще называли белоказаками, в бурках на лошадях.

Немцы и казаки были хорошо одеты и вооружены. В небе летал советский самолет-кукурузник и обстреливал немцев.

Затем, 15 января 1943 года появились наши солдаты.

Они представляли жалкое зрелище: одеты кто во что, только некоторые обуты  в валенки, но в основном - обмотки, черевики.

А зима стояла суровая: морозы, метели, сугробы.

2010 г.    г. Благодарный


Рецензии
Я помню хорошо как выглядел отец, когда вернулся
в 1943-ем году по тяжёлой контузии: запомнились
почему-то старые ботинки с обмотками,
а в нынешних фильмах о тех годах наших
солдат показывают обутыми в кирзовые сапоги...

Анатолий Бешенцев   12.08.2011 22:48     Заявить о нарушении
Очевидец - Иван Лисов жив, плохо стал видеть...
А очки носить стесняется!

Владимир Пузиков   13.08.2011 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.