Нужна критика, ибо опыта на этом поприще 0, а это

Стоял жаркий июльский день, на улицах славного города *** не было практически не души. Хотя такое явление не редкость, ведь людей с душой в этом городе крайне мало. И не только в этом. Вообще везде. Вы не заметили такой тенденции? По-настоящему добрых и душевных людей на нашем жизненном пути встречается всё меньше и меньше.…А может быть, и Вы относитесь к тому большинству и, мне нет смысла начинать свой монолог…?
Женя проснулась в своей кровати на смятой простыне, без одеяла, потная и очень напуганная. Всё дело в том, что эта юная леди (не такая уж и леди, но и вправду, юная) относится к числу тех людей, которые каждую ночь видят интересные, отчасти бредовые сны. Сны эти бывают порой настолько реалистичны, что боль от падения с моста в реку, в которой и воды-то нет, ощущается сполна наяву.  Сегодня был как раз такой день. Жене снилась смерть. Собственная смерть. Она помнит только какую-то неопрятную вонючую хижину, по всей видимости, у моря (стоял жуткий запах рыбы), окровавленный нож в её же руке и боль. Сперва резкую, противную и обессиливающую боль, плавно переходящую в расслабление и окончательный покой.
Сердце девочки билось с невероятной скоростью, и от этого становилось тяжело дышать. Женя потянулась, зевнула со звуком, не уступающим рычанью льва, кое-как встала с кровати, и нет, чтобы пойти, как все нормальные люди, умыться, принять душ, она сделала пару шагов влево, к компьютеру, неуклюжим движением ноги включила его. Затем уселась в свое кресло, положив нижние конечности на стол, где помимо монитора стояла грязная посуда, хаотично валялась косметика, аккуратно стояло пару книг и в дальнем углу ютились ненужные принадлежности вроде ручек и карандашей. Часы в нижнем правом углу рабочего стола говорили: «- Ты в своем уме, ленивое животное?! Три часа дня, весь мир уже давным-давно бодр, весел и живёт полной, чтоб её, жизнью!» Евгения - хищник ночной, поэтому просыпаться в такое время для неё дело обычное, тем более лето на дворе- никакой тебе учёбы, время идёт где-то в параллельном мире, а на душе и в мыслях поселилась утопичная тишина, окутанная в плотный кокон с надписью «Не будить до 1 сентября» где-то посредине.
Семнадцатилетняя бездельница так бы и продолжала свое очень важное и полезное занятием под названием «наращиваю горб, сидя за компьютером», если бы её не отвлёк телефонный звонок. Это были её друзья, ( не более занятые люди, чем она) они предложили пойти проветриться. Нехотя отрывая свою задницу, а точнее очень милую попочку, которая на удивление сохранила свою привлекательную форму и нужную степень упругости, не смотря на столь убогий образ жизни, Женя пошла в душ. Наспех схватив по пути полотенце и нижнее бельё, она зашла в ванную комнату, включила воду погорячее и оставила распрыскиваться по всей ванной не просто забавы ради, а для того, чтобы нагреть эту бездушную зеркально - белую поверхность. Сама же тем временем принялась чистить зубки: открыла ледяную воду, отдала ей на растерзание свое ещё заспанное лицо, набрала в рот жидкости, прополоскала…в общем, все же чистят зубы одинаково, да?
После часа, отведённого на «сборы», наша краса вышла-таки к своим приятелям. Именно «приятелям», потому что друзьями их назвать, конечно, можно – у них были все те качества, которые должны иметь настоящие друзья, но Женя никогда не считала их таковыми. Для неё они были теми людьми, с которыми весело и приятно подурачится, но открывать свою душу им она не стала бы никогда. Ребята выкурили по несколько сигарет,  поболтали на разные важные и не очень темы, но общение не задалось. Сегодня с ними было скучно. Всю прогулку Евгения рассматривала пейзаж родного двора - милые домики детских цветов, цветочки-клумбочки, качельки-горочки, и детишки везде – рай для молодых семей, которые подчинились воле некачественного презерватива и дали появиться на свет новой, невинной жизни. Женя и сама не раз задумывалась: « - А что, если…»,  но почти всегда мгновенно открещивалась от таких мыслей. Жене, безусловно, было интересно пофантазировать о том, какой она станет через несколько лет, ведь ей уже семнадцать, и это лето - последнее полноценное лето в её жизни. Грядущий учебный год пролетит совсем быстро и незаметно, как говорят её старшие приятели. Где-то в глубине души она понимает, что нужно взять из этого времени всё лучшее, но Женя никогда не посещала школу с удовольствием. Нет, не потому что она не любила учиться, как раз - таки наоборот, знания для неё были и остаются невероятным сокровищем, одним из самых ценных в жизни; но с одноклассниками девочке, мягко говоря, не повезло. Учёба в школе окончится, все забудут друг друга, потеряются. И Жене действительно плевать. Потом институт, а там уже и возраст такой, когда все нормальные люди создают семью, заводят детей. Она часто представляла себе свою сестру в роли счастливой супруги и матери. Видела отчётливо в своём воображении все детали, и в этот момент была уверенна: так оно и будет. Когда же дело касалось её самой, то никакого будущего, связанного с семейными хлопотами она не видела. И порой её это пугает. «А что, если я так и останусь одинокой? Буду приходить в гости к своим давно замужним и счастливым подругам, буду тихо завидовать им и ловить на себя их сочувствующие взгляды?»- думала Женя. Эти мысли тревожили её, ведь все её подруги уже состоят в довольно длительных отношениях с молодыми людьми. Одна – Катя - два года встречается со своим Олегом, и, видимо, планирует провести с ним всю оставшуюся жизнь; другая - Оксана - вместе со своим Ромкой чуть больше года, и у них тоже всё вроде бы хорошо. Почему же у Жени никак не складывалась личная жизнь, сама девочка никак не могла дать ответа на этот вопрос и утешала себя тем, что не до этого сейчас, больше времени можно уделять учёбе, самопознанию и развитию. Она мыслящий человек, иногда даже слишком. Анализировать абсолютно всё – её давняя подружка - привычка, которая время от времени ей же и вредит. Женя только недавно начала замечать, что она начинает «сканировать» каждого понравившегося ей молодого человека. Всё бы хорошо, но Евгения редко видит достоинства объекта, ей сперва бросаются в глаза и в ум все его недостатки: то он не так одет, то неправильно говорит, то не так себя ведёт и т.д. Поговорку «Если вокруг воняет говном, проверь, не обосрался ли ты сам» Женя знала, но редко о ней вспоминала. Не потому, что она была, или считала себя совершенной, просто привычка есть привычка, ничего с ней поделать нельзя.
Ребята решили разойтись по домам, потому что все понимали, что от этого вечера ничего интересного ждать не стоит. Людям иногда нужно отдыхать друг от друга, а Женя, Кирилл и Оксана за последние две недели виделись слишком часто. Эти два человека не были для Евгении близкими людьми, толи оттого, что она знала их не так давно, то ли просто не её это были люди. Поэтому общение между этими троими часто было напряжённым, сдержанным. «Друзья» сухо попрощались друг с другом и разошлись, каждый в свою сторону.
Женя всё витала  в облаках (это её любимое занятие), она представляла себе свою жизнь, будь в ней ещё один человек, который бы изменил всё. Сама не заметив, Евгения грациозно прошлёпала свой подъезд, и находилась уже на дорожке возле дома, где она обычно выгуливает свою собаку. В этот момент, сама не понимая зачем, она свернула на автобусную остановку неподалёку и села в первый же попавшийся автобус. Она давно мечтала так сделать, но всё не хватало смелости, или настроение было не подходящим. Женя забралась на самое дальнее и незаметное сиденье автобуса и устроилась у окна. Она очень любит наблюдать за проезжающими мимо машинами, заглядывать в их окна, разглядывать водителей и предполагать историю этих людей, их род деятельности,  интересы, увлечения… .
(ту би кантиниод;))


Рецензии