Утонченность

            У нее с детства было чрезмерно развитое утонченное  восприятие запахов и звуков. Это помогало  развитию музыкальности, видению  и пониманию прекрасного. Она  чутко  воспринимала многое непонятное другим. Но природная особенность строения души одновременно  являлась и проклятием  . Ее отвращения(до тошноты) к грубым запахам и звукам, воспринимались , как   капризность  и вычурность. Родные удивлялись, в кого  такая народилась странная, не как все. А у нее ,по неопытности,  возникали попытки  избавиться от  тягостной всем  чуткости,но убийство души  оказалось не по силам . Оставалось приспосабливаться и  терпеть незаслуженные обиды , упреки от близких и чужих.  На земле чувствовала себя одинокой и ненужной.
              Она почти замирала к внешнему миру от  звуков музыки, которые трогали струны  души. Уходила  сознанием внутрь себя, в какие-то   неведомые для зримого пространства дали, где было  вольно, красиво, светло и безбрежно. Там она летала, парила, как  птица, в  чудных  музыкальных волнах. И как не хотелось возвращаться  обратно, где жили грубые , тяжелые, скрежещущие  сознание, звуки, запахи  окружающие.Которые приносили моральные и физические страдания.
Приятные  созерцания    были краткими,  приходили  люди, дела, которые торопили и возвращали  к земному.
               Там  в миру приходилось жить, страдать от удушающих запахов водочного перегара, злобного дыхания  недружелюбия и лицемерия  смердящих  сознаний.  Немногие  радовали и не вызывали тягостных  ощущений.
                В миру, любезная  сердцу   музыка,  могла оказаться  пыткой, ко-гда  квартира ночью сотрясалась от   мощных вибраций    неизвестного  современного музыкального  направления  у соседа за стенкой. Ее грудной ребенок просыпался и не мог заснуть от громыхающих, ревущих  ужасов  .
                Спасали  ароматы и звуки природы.  Нерукотворная красота  целительными энергиями  обновляла  душу и тело. Когда  появлялась возможность, она уезжала из душного города в храм, где на безлюдном берегу реки  наслаждалась колокольными перезвонами  и любованием небесными  далями.
                Эта бездонная синева неземного царства грез в  облаках  сказоч-ных образов, где  ей виделись грандиозные сражения великанов или  угадывались лики, силуэты  фантастических сущностей . Все зависело от полета воображения и настроения.
С еще большим  интересом  привлекало  темное загадочное ночное  небо. Как оно завораживало и вдохновляло,  звездным дыханием без-брежности и необъятности. Чуялись  течения неведомых утонченных  ароматов,  сродни  запахов сандала и розы. Тихий свет ночного небо-склона  притягивал тайной бытия. Звучала,лилась  рекою песнь вечно-сти духа. Накатывали слезы восторга  от величия и грандиозности  мироздания. Дух захватывало  от нечеловеческой мощи  неведомых создателей этой беспредельной красоты.
                Она вздыхала с верою, что придет время, когда  горнее  очарова-ние спуститься на землю и настанет мир и благоволение в человеках. Об этом  ей    напел  звездный ветер…


Рецензии