Мы все строители по жизни

                К празднику дня Строителя


Звонок по межгороду заставил вздрогнуть. Звонили старые друзья с другого конца страны.
  - Алло, Александр, привет!
  - Привет!
  - Звоним по делу. Ты в курсе, что скоро день Строителя?
  - Теперь, уже, да. Рад любому празднику! А что?
  - Знаешь, появилась мысль поздравить всех строителей. Появилась и преследует! Нужна твоя помощь. Хотелось бы небольшое пожелание людям строительных профессий, желательно в стихах, как бы от нас, нашей фирмы. Ну, очень нужно!
  - Не понял, на какую тему? Кому?
  - Ко дню Строителя! Всем, кто причастен, тем, кто как-то связан со строительством. Ну, обычным строителям, значит…
  - Вы же знаете, я как-то не очень в этой теме.  У  меня и дипломы не поэтому профилю.  И вообще, о чем писать-то, дайте текст, я зарифмую!?
  - Ну, ты что-нибудь, когда-нибудь строил, мастерил, создавал?
  - Бывало, довольно часто. Вот вчера раствор мешал, только это строительством не назовешь, так любительский порыв по принуждению… А впрочем, ладно подумаю на досуге. А когда нужно?
  - Завтра! Извини, конечно, но сроки поджимают, газета требует заранее. Представь, пофантазируй. Мы знаем, у тебя получится. Только что-нибудь из опыта, личное, поскольку в «Инете» все безликое, общее, прости за тавтологию. Сделай, а?! Пока.


    Завтра! Значит у меня куча времени! Ладно, хоть не вчера! День Строителя, праздник. Суть? Надо подумать, надо войти в тему…
    Для начала надо как-то забить голову строительной тематикой. Та-а-ак, посмотрим, что там есть во всемирной паутине. Вот. Нашел.
«Каждый год во второе воскресенье августа в нашей стране отмечается профессиональный праздник – день строителя. Появился этот праздник в 1956 году и с тех пор ежегодно отмечается представителями этой профессии.  День строителя отмечается не только в России, но и в других странах бывших республиках СССР.
Вообще профессия строитель окружена особым почетом, ведь многие творения создавались руками людей именно этой профессией. Строить – это значить возводить и создавать. Профессия строителя появилась вместе с человеческой цивилизацией. Прекрасные города и великие памятники архитектуры возводились руками строителей. Роль людей этой профессии стала особой ко второй половине 20 века, когда общество начало понимать сколь большую роль играют строители. Со стороны правительства предпринимались попытки сделать так, чтобы день строителя в России приобрел популярность у всего народа, даже устраивались массовые мероприятия. Однако этот праздник, день строителя, так и остается на сегодня обычным  профессиональным праздником».
    Однако! Да, до популярности всенародного празднования, как например, Новый год, день Строителя пока не дотягивает. И все же, если вдуматься…
    Человек, приходя в этот мир, сразу начинает чего-нибудь строить. Сначала ребенок для себя выстраивает понимание этого непростого пространства вокруг. Вот мама, папа, солнце, еда. Так, по кирпичу поднимается, возводится детский уютный домик, защищенный крышей в виде маминых любящих рук, и из стен, материалом которых становится забота близких и родных младенцу людей.
Чуть позже, уже осознанно ребенок сам начинает строить домишки из кубиков, что-то мастерить из конструктора, параллельно продолжая выстраивать свои отношения с этим огромным миром.
    Значит, с самых ранних лет мы все, все до единого, опосредованно являемся профессиональными строителями. Нет, речь не идет о кирпичах и растрворе, здесь – любители. Но совсем другое дело строительство нашей собственной судьбы. Здесь мы являемся профессионалами. Наш профессионализм выражается в том, что строить  здание жизни мы начинаем, как положено, с проекта, в виде мечтаний и планов о будущем, неких виртуальных чертежей отдаленных перспектив. Для осуществления задуманного, мы закладываем будущий жизненный фундамент. Мы учимся, получая нужные нам знания, накапливаем некий начальный капитал, строим отношения с разными людьми, создаем трамплин для прыжка вдаль, космодром для высокого полета, обращенного непременно сразу к звездам. Ух, дух захватывает, когда, стоя на втором или третьем этаже еще строящегося здания под названием «Судьба». Вот мы вглядываемся в просторы, куда-то за горизонт, который манит и вечно чего-то обещает. Этажность строения у каждого своя, в зависимости от амбиций и прожектов,  от фундамента, который ты готов потянуть. И вот уже все готово. Установлена крыша, которая и защищает, и ограничивает наши потребности одновременно. И  кажется, что пора остановиться,  начать пожинать плоды своего грандиозного строительства длинною в жизнь. Но не тут-то было, успокаиваться рановато. Необходимо постоянно поддерживать стены своего дома, обновлять интерьер, укреплять фундамент. Наши навыки строителя совершенствуются с годами, оттачиваются на ошибках, идут в ногу со временем, не позволяют расслабляться, иначе вся жизненная конструкция просто рухнет, не устояв под натиском времени.
И до тех пор, пока мы строим и развиваемся, нам ничего не грозит. Наш дом в буквальном и переносном смысле будет стоять, являясь надежной крепостью от невзгод природы и человеческой глупости. Помните: «Мой дом – моя крепость». Красиво! А ведь дом – это еще  и мастерская, и уголок, где можно расслабиться и отдохнуть. Итак, «Дом», в смысле «Судьбу», мы выстраиваем сами, всю сознательную жизнь. Поэтому, каждый из нас понимает, как это  трудно, сложно и ответственно  быть Строителем своего Счастья!
И что характерно, есть люди, которые, кроме своей жизни умудряются строить стены не только для себя, но и для других, создавать дворцы и парки, сооружения для тела и души, делать нашу с вами жизнь комфортной, желанной и счастливой. Это строители, то есть специально обученные люди, причастные ко всему, что нас окружает! Ни больше, ни меньше! Их труд, профессиональный труд строителя достоин уважения и высокой оценки со стороны каждого из нас, любителя чего–нибудь «сварганить». Вы скажете, что любой труд почетен. Да, это аксиома. Но мы же тоже, отчасти, строители, и поэтому знаем, как это ни просто,  создать, построить обычный дом, причем, с ровными стенами и в срок.  Ведь всем хочется жить в здании, которое простоит долго, сможет украсить жизнь, будет безопасным и надежным, послужит частичкой фундамента чьей-то отдельно взятой судьбы.      
    И еще. Нас, скептиков, сложно чем-то удивить. Но, когда видишь, как поднимаются стены, а потом появляется и само здание во всей красе, возведенное с нуля, на неприглядном пустыре, то восхищению нет предела! Это зрелище радует, инициирует желание двигаться вперед, развиваться.
Строитель – это ответственная, почетная и, без сомнения, очень нужная обществу профессия. А еще это профессия волшебников, поскольку, как по движению волшебной палочки, казалось бы, из ничего, вырастают хижины и дворцы, стадионы и дороги, скверы и парки, и конечно, дома и квартиры, отсутствие которых, как известно, портит характер человечества. Пожалуй, такой итог рассуждений о строителях…


  - Алло, привет, это Александр!
  - Здравствуй, дорогой! Ну, что, как здоровье?
  - Ближе к теме. Я про поздравление на день Строителя! Заказывали?
  - Да, конечно! Ну, что-нибудь получилось? Что-то нестандартное, не привычное.
  - Посылаю поздравление, а уж, вы там смотрите, обычное или нет. А знаете, я понял то, что по жизни мы все строители. Строители стен своего дома, своей жизни, судьбы. Спасибо, за то, что навели меня на эту мысль. Теперь, я уверен, что день строителя – это и мой праздник…



Строим стены, строим счастье



Мы всю жизнь чего-то строим.
То судьбу, то стены дома. 
Каждый видно так устроен,
Хоть и нет на то диплома.

И при этом скажет каждый,
Что ребенок, что родитель,
Создавать и строить важно,
Оттого и горд строитель!

Это он рождает чудо,
Возводя уютный  дом.
А уж в нем родятся  люди,
Будет счастье в доме том!

Строить жизнь, судьбу и стены,
Создавать эпохи, стили.
Как и раньше это ценно,
Все строителям по силам!

С днем Строителя  вас всех!
Всех, кто к празднику причастен.
Вам развитья без помех,
Долгих лет,  достатка,  счастья!


2011


Рецензии
С прошедшим профПраздником!!

Заметил, что СМИ часто врут, а по факту сейчас в тренде не какие-то там там трындычи, SMM-щики и прочий сброд, а совместители: пахарь-трахарь, токарь-чпокарь, пекарь-шпекарь ... ;))

Батька Супермахно   22.08.2020 11:21     Заявить о нарушении