Будущее Земли. Рассказ 3 Сумерки богов гл. 24

ПРЕДЫДУЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/09/934


   Ночь была бессонной – никто не смог уснуть после событий минувшей ночи.
   Казалось, ночь тянулась тысячу лет, в запертом пространстве. Тягостные минуты превратились в пытку…
   Наконец, послышался скрежет металла, и вскоре в зале вновь появилась толпа людей, которую возглавлял тот самый мужчина, что предводительствовал вчера, когда повстанцы ворвались во дворец. Он, наконец, соизволил представиться, назвав своё имя – Селл.
    Он пристально всмотрелся в лица стоящих впереди сверженных богов, бросил насмешливый взгляд на восседавших на тронах новоизбранных правителей.
   - О, да я смотрю, вы время не теряли даром! – промолвил он. – Что ж, не буду его терять и я. А потому именно вы, четверо, и пойдёте сейчас со мной.
   - Куда же, если не секрет? – поинтересовался Яков.
   - Туда, где вы оживляете своих мертвецов. Сотня наших учёных ожидает вас во дворе. Вы поведёте их туда, где вы производите со своими телами то, что делает их бессмертными. А потом, оживив того из ваших, кого нам пришлось вчера убить, вы покажете, как вы это делаете, а затем передадите нам  секрет бессмертия.
   - А что с нами будет потом?
   - Потом мы будем судить вас и предадим смерти за все преступления, совершённые вами перед людьми.
   - Преступления? Какие именно? В чём вы нас пытаетесь обвинить?
   - Первое ваше преступление в том, что вы присвоили себе знания, которыми имело право обладать всё человечество. Второе – вы самозванцы объявившие себя богами, с целью захвата власти. Третье – вы правили, как тираны, угнетая свой народ. Четвёртое – вы изменили генетику землян к худшему, сделав нас ниже ростом, и сократив биологический срок наших жизней до тридцати-сорока лет, в то время как сами пользовались бессмертием. Такого преступления человечество вам не может простить, и за него вы умрёте.
   - Но эти обвинения более, чем несправедливы! – воскликнул Яков, вскочив с трона. – Знанием способа бессмертия не могло обладать всё человечество! Может, вы не осведомлены, что на всей нашей не такой уж и огромной планете для проживания нам дан всего лишь маленький холодный клочок земли, который бы никак не уместил бы на себе ежегодно умножающиеся тьмы бессмертных? Это же очевидно, что правом бессмертия имеет право обладать только элита, открывшая его и её потомство – мы, наследники! Возможно, мы и самозванцы, но угнетали своих подданных не мы, а условия скудости жизни, диктовавшие поступать, порою, жёстко. Мы сократили срок вашей жизни до тридцати-сорока лет и уменьшили вас? А что ещё нам оставалось делать? Чтобы вы начали убивать друг друга из-за нехватки пространства, еды и воды?
   Аргументы Якова не смутили Селла и он ответил:
   - Если бы ваши знания принадлежали человечеству, оно бы не заблуждалось, надеясь на вас. Сколько тысячелетий вы кормили нас обещаниями колонизации других планет, но вы не нашли способа освоить для нас даже пять ближайших – пять Лун! Затем вы придумали сказку про райский подземный город, но и его вы построить не смогли. А между тем, возможно, среди простых смертных впустую проживали свою коротенькую жизнь гении, которые могли бы добиться того, что вам было не дано сделать. И всё это произошло потому, что слишком многое вы скрыли от нас. Но теперь вы отдадите нам всё. И довольно разговоров. Следуйте за мной.
   Яков не сделал и шага. Оставались неподвижными и трое, сидящие на тронах.
   - Если вы в любом случае собираетесь нас умертвить, зачем нам подчиняться вам? – холодно промолвил Яков. – Вы ничего не узнаете от нас.
   - Но ведь смерть смерти рознь, - невозмутимо ответил Селл. – Можно умереть в одну секунду от капли яда, а можно умирать очень меееедленно и мучительно, когда тебя, неподвижного, живьём пожирают крысы. Ведь это для нас вы выдумали такую казнь, не так ли? Не хотите ли отведать её на себе?
   - Делайте, что хотите, - голос Якова зазвучал твёрдо и жёстко, - я не сдвинусь с места! И вы никогда, никогда не узнаете то, чего не положено знать вам, быдлу, жалким карликам! Каждый из вас проживёт свои коротенькие тридцать лет и подохнет, потому что ни один из нас не станет вашим учителем!
   Вместо ответа Селл приказал сопровождавшим его людям насильно увести Якова и тех, кто восседал на тронах. Но Яков ловко отскочил в строну, сильные руки его ухватились за подлокотники его трона, он поднял его над головой и швырнул его на наступавших на него коротышек. Затем в три прыжка он оказался рядом с их вожаком, обхватил его голову рукой и крепко прижал к себе.
   - Не приближайтесь! – бешено заорал он. – Иначе я в секунду сломаю ему шею! У меня хватит на это сил, не сомневайтесь!
   Но расчет Якова оказался неверным. В одну секунду в руке вожака оказался маленький острый ножик, которым он ловко пронзил бок схватившего его Якова и тот упал замертво.
   Коротышки уже волокли к выходу Амена, Селену и Марию.
   - Что же вы стоите? – вопил Амен другим богам. – Их жалкая горстка! Бейте их – и бежим в тоннели! Неужели вы ещё не поняли? Мы обречены на смерть! В тоннелях у нас будет хоть какой-нибудь шанс, а здесь мы все умрём! Мы не договоримся с ними!
   В руках десяти богов – семи мужчин и трёх женщин оказались маленькие острые пилочки для ухода за ногтями. Через несколько минут они уже торчали из мёртвых тел тех, кто явился арестовать новых глав богов.
   Теперь не было иного выхода, как уходить в тоннели.
   В дорогу взяли с собой баклаги с водой и сухари и шагнули в коридоры, наполненные непроглядной тьмой....
   Но затея их потерпела провал где-то через пару часов. Вскоре повсюду зажёгся свет, послышался грохот подкованных сапог повстанцев, хриплые злые крики. Беглецов настигла целая армия вооружённых до зубов людей, которые приказали сверженным богам вернуться, угрожая расстрелом каждому неповиновавшемуся.
   Боги замерли, не решаясь двинуться с места.
   Амен с поднятыми руками двинулся к людям.
   - Послушайте меня, - заговорил он, - отныне я представляю правительство богов. Мы вполне можем с вам договориться. Мы согласны выполнить ваши требования, если вы согласитесь оставить нам жизнь и отпустить нас в наши города…
   Он не успел договорить: его «прострочила» автоматная очередь.
   - Так будет с каждым, кто немедленно не последует за нами, - сурово проговорил командир армии преследователей, - пошли!
   Толпа беглецов покорно последовала за ним, а их оцепили сотни солдат с автоматами, внимательно следя за движением каждого.
   Сверженные хозяева Золотых Городов вновь оказались взаперти. Троих из них увели на встречу с лидерами повстанцев. Это был сын Дианы Валлмар, его друг Кирк и белокурая Лиина.
   Вход в тоннель был замурован, сотни рабочих целый день таскали раствор и кирпичи, выкладывая стену толщиной кирпичей в десять – захватчики перестраховывались. Откуда были спешно взяты материалы для строительства этой стены, можно было догадаться: разобрали один из дворцов.
   Пленников не кормили, не дали и воды. « - Вы наказаны голодом и жаждой за попытку бежать,» - заявил им командир повстанцев.
   Через пару часов наступила ночь.
    Измученные пленники забылись тяжёлым сном: кто-то лёг на полу, кто-то уснул сидя на сидалище, кто-то сломал на сидалищах подлокотники и растянулся на них, как на диване. Решили, что утро вечера мудренее.
    Однако, утром подтвердилась и древняя мудрая поговорка о том, что паникёры гибнут первыми.
    Оказалось, что более сотни человек свели счёты с жизнь, свив из одежд верёвки и удавившись ими, другие вскрыли вены пилочками для ухода за ногтями и истекли кровью. Это было поистине ужасающее зрелище.
    - Послушайте! – проговорила Диана. – Мы все ещё можем попытаться бежать. Мы просто можем попытаться разобрать одну из стен зала. Она должна быть не очень толстой, и я точно знаю, что за ней находится туннель. Нам необходима всего лишь небольшая амбразура в стене, чтобы каждый мог в неё пролезть, и мы могли бы её замаскировать, если сюда войдут враги.
    - Диана, твой ум всегда приводил меня в неописуемый восторг! – промолвил Денис.

СЛЕДУЮЩАЯ ГЛАВА:http://www.proza.ru/2011/08/10/479
   
   


Рецензии