Счастье на одну дольку
Я спускаюсь в подземный холодильник с доставленным поставщиками ресторана товаром. Зелёная петрушка, укроп, базилик, мелиса и розмарин, красная клубника и малина, нежные листья салата – всё это нужно побыстрей унести с душного коридора в прохладный подвал.
Внизу я расставляю ящики по полкам: голандские помидоры, африканские груши, чилийский виноград, вот и они - оранжевые мандарины. Выбираю для себя один спелый плод и пальцами проникаю под кожуру, снимаю яркий покров, добираюсь до сочных, волокнистых долек, разделяю и жадно касаюсь губами. Мандарин взрывается терпким сладко-кислым салютом.
Вот и наступил Новый Год: мне пять лет – я стою заворожённый , под увешанной конфетами и хлопушками, ещё живой, пахнущей хвоей елью, жую привезённый из столицы мандарин, родители пьют Советское шампанское . С Новым Годом! С новым счастьем!
Сверху, из ресторана в тишину подвала один за другим проникают отчаянные, частые звонки – посетители заказывают очередные порции кулинарного счастья. Проглочена последняя долька, уложен на полку последний ящик. Бегу, бегу, мои дорогие ненасытные клиенты! Сегодня я встретил Новый Год и завтра ещё может встречу, а теперь я бегу к вам, мои нетерпеливые охотники за счастьем.
Свидетельство о публикации №211080901280