Не проси

- Не могу! Не могу, и все!  – Он опустил ружье на колени, переломил его и вытащил из казенника красный блестящий патрон. Выковырял картонный пыж, высыпал крупную свинцовую дробь в ладонь.  – Блин, помог бы кто, а? Хрен! Самому надо решать… Так, опрокидываю лодку и прыгаю за борт. Одежда быстро намокнет, потянет ко дну и…
 Он слегка ослабил ладонь и дробинки, зажатые в ней, стали одна за другой падать в воду.
- Когда упадет последняя, я уйду. Вслед, - проговорил он, механически считая всплески. –  Восемь, девять, десять, одиннадцать….
- Дяденька! Эй, дяденька, слышите меня? Эй! – он настолько увлекся своим самодельным метрономом, что не сразу обратил внимание на крики с берега.
На мокром песке стояла девочка-подросток в подвернутых до колена джинсах и белой майке, и махала ему рукой. – Простите пожалуйста, вы не могли бы нам помочь?
- Что надо? – Недовольно бросил он, потом подумал, что вышло уж как-то совсем грубо и добавил: «что у вас случилось, чем помочь-то?»
- Вы не могли бы нас перевести на ту сторону? Нам на станцию надо, а до моста идти – крюк большой, мы на электричку опоздаем.
- Зашибись! – Недовольно поморщился он. – У человека жизнь решается, а тут – вози себе толпу обормотов с пикника!
Однако, вежливость-вежливость, не мог он просто так хамить незнакомым людям, поэтому, пытаясь найти повод для отказа, прокричал в ответ: «А сколько вас? Лодка-то маленькая!»
- Двое всего! – Прокричала девушка. – Пожалуйста, мы заплатить можем!
Надо было бы послать назойливую девицу подальше, да чертова деликатность, будь она не ладна! Вот так все время: уступаешь-уступаешь, а в финале оказываешься запертым в угол, из которого и выхода нет! А проявил бы твердость, сказал бы «нет» во-время, не считал бы сейчас дробинки с кислой рожей…..
- Пожалуйста! Дяденька! Очень надо! – Не унималась на берегу девица, зябка поеживаясь от дующего с реки ветра и подпрыгивая от нетерпения.
- Ладно, хрен с вами, - буркнул он себе под нос, берясь за весла. – Пейте мою кровь. Никогда не мог отказать женщинам, так нечего и привыкать!
Девица скрылась в кустах, так надолго, что он решил, было, что она передумала, и только когда он подплыл к берегу, появилась обратно вместе с мрачным крупным парнем в берцах и камуфляжных штанах, волокущим рюкзак.
Парень ему сразу не понравился – стриженный, глаза злые, скинхед какой-то! Знал бы заранее, не подплыл бы не в жизнь! Но отступать было некуда – весла уже задевали дно и до берега оставалось меньше трех метров. Он вздохнул и кивнул парочке, приглашая на борт. Девица, подвернув повыше джинсы, радостно зашлепала по воде, клещом вцепилась в протянутую руку и ловко запрыгнула в лодку. Парень надолго завозился на берегу с расшнуровкой высоких ботинок, наконец, снял их, связал шнурками, повесил на шею и, подхватив сумку, забрался к ним.
Лодка сразу же ощутимо просела.
- Килограмм 90, не меньше, - опасливо подумал он и взялся за весла. – Здоровый кабан.
Парень даже и не подумал предложить погрести, а вместо этого уставился на лежащее на дне лодки охотничье ружье, одобрительно цокнул языком и ломающимся баском спросил: «Зачетный ствол! Немецкое?»
- Это бельгийское ружье. Лепарж, - ответил он, налегая на весла. – Помните, молодой человек, у Пушкина: «стволы Лепаржа роковые?»
Пропустив мимо ушей про Пушкина, парень с трудом оторвал глаза от украшенного насечкой ложа ружья, и, прищурившись, спросил: «Дорогое?»
Ему почему-то очень не понравился вопрос и он пытаясь  отшутиться, пробормотал что-то вроде «не дороже денег» и с силой налег на весла. Быстрей бы уж отделаться от непрошенных пассажиров!
Но река была широкая, а лодка – сильно перегружена, так что быстро – не получалось. Минута за минутой проходила в тяжком молчании, нарушаемом лишь плеском весел и журчанием воды за кормой. Наконец, он обернулся и увидел, что из вечернего тумана показался другой берег.
- Ну вот и прие… - Однако, закончить он не успел. По виску, которым он повернулся к парочке, стремительно скользнуло что-то тяжелое и твердое и ушло вверх, зацепив макушку и взъерошив волосы. Спасло его то, что парень привстал в лодке, чтобы ловчее ударить, и потерял равновесие. Поэтому удар пришелся вскользь, а сам бьющий, промахнувшись, упал на резиновый борт, не удержался  и плюхнулся в воду.
Он вырвал из уключины весл, занес его над головой, но парень не стал испытывать судьбу и не полез назад, а быстро поплыл к берегу. Лодка еще раз качнулась – за парнем прыгнула девушка, оставив рюкзак на борту. Отплыв метров на пять, она обернулась и посмотрела на него долгим недоумевающим взглядом, как будто не понимая, а что, собственно произошло. А потом произнесла странную фразу. Что-то вроде: «И зачем тогда было просить?!» Впрочем, точно он был не уверен – вода плескалась вокруг качающейся лодки, а плотный туман гасил звуки…
Он долгое время сидел неподвижно, потом вздохнул, вытер со лба пот, поправил весла и, неловко развернувшись, поплыл обратно, туда, где у него была поставлена палатка и припаркована под ветвистой ивой машина.
И только доплыв до берега, он вспомнил про рюкзак, оставленный парочкой. Сначала, хотел, было, выкинуть его в воду, да потом любопытство взяло свое, и, вытащив мешок на берег, он развязал лямки и вытряхнул содержимое на траву.
На землю упали: короткий блестящий меч, медный рог, отделанный неприятного бледного цвета костью и четыре туго стянутых бечевкой свертка, которые на поверку оказались выкроенными из плотного упругого пластика крыльями.
- Клоуны чертовы! – Со злостью подумал он. – Играют в своих хоббитов по лесам, и до того заиграются, что чужая жизнь – в копейку!
Больше на берегу было делать нечего. Оставив театральный реквизит, где лежал, он выпустил воздух из лодки, снял палатку, запихнул все это кучей, не разбираясь, в багажник, уселся за руль и включил зажигание.
Внезапно в  памяти всплыла прощальная фраза девушки, и он опять почувствовал страх, недоумение и злость, захлестнувшие его на воде.
- Ни о чем я вас таком не просил, придурки с крыльями! Сам разберусь! Причем - в деталях!
А потом, добавив газку, с пробуксовкой тронулся с места.


Рецензии